Содержание
Съедобные водоросли
Съедобные водоросли — виды водорослей, пригодных для употребления в пищу. Этот продукт характеризуется большим содержанием пищевых волокон, белков и йода. Съедобными являются красные, зелёные и бурые водоросли. Помимо прямого использования этих водорослей в пищу в качестве “овощей”, из них также добывают полезные вещества: альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан. Все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, в основном как загустители и пищевые добавки.
Как правило, съедобными являются только морские водоросли. Пресноводные же, за исключением спирулины, несъедобны и даже ядовиты.
Ламинария (морская капуста)
Виды
Полезные свойства и способы употребления
- Морская капуста — пищевой продукт из бурых водорослей ламинария. Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина, дигитата, японика. Ламинарии растут на глубине 4–10 метров в местах с постоянным течением, максимальная длина слоевища может достигать 20 метров. Абсолютным лидером по добыче ламинарии является Япония, а самым лучшим местом обитания признано Охотское море.
- Эти водоросли содержат в себе витамины группы В, А, С, D, E, R, PP и обширный список микроэлементов, среди которых находятся такие полезные вещества как йод и ванадий — уникальный минерал, снижающий уровень холестерина. Интересно, что набор минералов в ламинарии очень схож по составу с нашей кровью. Морская капуста за счет рекордного содержания йода полезна для щитовидной железы, а также для профилактики эндокринных заболеваний. Витамин К снижает свертываемость крови, что предупреждает развитие инсультов, инфарктов и проблем с сосудами. Большое количество витамина С помогает реабилитироваться тканям после радиооблучения, улучшает метаболизм и регулирует водно-солевой баланс.
- В розничную торговлю морская капуста поступает чаще всего в сушёном или мороженом виде, а также в консервах. Из этих водорослей готовят супы, салаты, сладости и даже хлеб. Лучше всего в пищу употреблять сушёную или свежую капусту, так как в них не происходит никаких процессов, снижающих полезные свойства.
- Сушёную капусту замачивают на несколько часов в большом количестве холодной воды, после чего её можно использовать, например, для приготовления салата или потушить с мясом. Свежую капусту необходимо тщательно промыть, оставив ненадолго в воде, чтобы мелкие песчинки и нежелательные примеси осели на дно посуды. После чего промыть под проточной водой и отварить.
- Из ламинарии японики готовят комбу — сушёные водоросли, из которых делают традиционный бульон даси. В этом продукте содержится большое количество глутаминовой кислоты — природного усилителя вкуса. Благодаря комбу в мире стал известен пятый вкус (кроме солёного, сладкого, горького, кислого) — умами.
Нори
Виды
Способ употребления и польза
- Нори — это водоросли длиной около 25 см и шириной не более 5 см. Их добывают в Японии, Корее и Китае. Выловленные водоросли измельчают и сушат на сетке, благодаря чему они напоминают зелёную бумагу.
- Химический состав этих водорослей богат кальцием и фосфором, что благотворно влияет на костную систему и служит профилактикой атеросклероза. Витамины А и С поддерживают иммунитет и помогают выводить шлаки и токсины. Нори обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами при регулярном использовании. А за счет растительного протеина нори часто используют в составе БАДов.
- Традиционно нори используют в приготовлении роллов и суши. Также в измельченном виде добавляют к лапше или рису. А крупно нарезанные пластины можно встретить в виде полезных чипсов.
- С нори готовят салаты и супы, что придает блюдам тонкий морской аромат. Так как перед употреблением пластинки прогревают на огне, водоросли приобретают легкий дымный аромат.
Вакамэ
Виды
Способы приготовления, польза
- Бурые водоросли ундария имеют сладковатый привкус. Часто используются для приготовления супов и салатов.
- Естественный природный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990‑х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.
- Вакамэ реализуется в сушёном и солёном виде. Слоевище перед сушкой разрезают на кусочки. Перед употреблением вакамэ нужно замочить в большом количестве холодной воды, так как сушёные водоросли сильно разбухают. Размоченные водоросли подвергают термической обработке.
- В Корее миёккук, суп с вакамэ, обычно употребляется недавно родившими женщинами из-за распространённого мнения о том, что эти водоросли содержат большое количество кальция и йода. В 100 г вакаме содержится 15 % суточной потребности в кальции.
- Вакамэ — богатый источник Омега‑3 кислот, тиамина и ниацина. Пищевая ценность этой водоросли — 400 мг/100 ккал, это один из самых питательных постных продуктов. Вакаме используют и в качестве БАД для сжигания жира.
Морской виноград
Названия
Польза и особенности хранения
- Внешне эти водоросли напоминают маленькие гроздья винограда. На вкус солоноватые, во рту лопаются наподобие икринок. Добывается морской виноград у берегов острова Окинава.
- Морской виноград содержит кальций, магний, железо, медь и йод, богат аминокислотами и микроэлементами. Употребление этих водорослей улучшает работу мочеполовой и нервной системы, снижает риск возникновения депрессии. Съедобная водоросль обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, а также прекрасно очищает организм от токсинов.
- “Зелёная икра” портится от холода, при транспортировке холодильники не используются. Эти водоросли перевозят в контейнерах с морской водой. Морской виноград можно сушить, отваривать не более 20 минут. Предварительно следует водоросли замочить.
Спирулина
- Пресноводные цианобактерии (синезелёные водоросли) успешно используются в пищу человеком и животными.
- Спирулина являлась источником пищи для ацтеков и других племён Америки вплоть до XVI века. Сбор «урожая» с озера Тескоко и последующая продажа собранной водоросли в виде характерных зелёных лепёшек были описаны одним из солдат Кортеса.
- Высушенная спирулина содержит около 60 % (51—71 %) белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, такие как бобовые. Другие полезные вещества — это витамины группы В, А, РР, множество минералов и фолиевая кислота, которая благотворно влияет на репродуктивную систему и замедляет старение кожи.
- Спирулина используется только в виде порошка, её выпускают в таблетках и в составе некоторых БАДов. Порошок можно добавлять в салаты, напитки или йогурты. Рекомендуемая норма потребления — не более 10 г в сутки.
Ключевые слова: постный стол, морепродукты
Другие рецепты
Источник