- Виды съедобных моллюсков
- Морские
- Среда и ареал обитания
- Черное море
- Азовское море
- Дальневосточный регион и Приморье
- Двустворчатые
- Мидии
- Морской гребешок
- Устрицы
- Брюхоногие
- Рапан
- Трубач
- Виды моллюски морские ракушки
- Виды ракушек
- Какие бывают ракушки?
- Латиаксис
- Camaenidae
- Глоссус
- Тихоокеанские трохусы
- Тюрителла
- Мурекс
- Астрея
- Аргонавт
- Трохус из Индийского океана
- Нерита
Виды съедобных моллюсков
Съедобные моллюски – животные отряда мягкотелых беспозвоночных, обитающие во всех морях мирового океана. К основным классам относятся двустворчатые, брюхоногие, головоногие. Речные съедобными считаются условно и промысловой ценности не представляют.
Морские
Съедобные морские моллюски ценятся за вкусное, деликатесное мясо, богатое легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами. В кухнях некоторых стран Средиземноморья и Востока блюда из беспозвоночных возведены в разряд культовых.
Среда и ареал обитания
В России промысел беспозвоночных ведут в Черном, Азовском, Балтийском морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина.
Большой потенциал добычи представляют участки Северного Ледовитого океана, относящиеся к Дальневосточному региону, открытые для регулярного рыболовства. Некоторых съедобных беспозвоночных разводят методом аквакультуры в естественной соленой среде.
Черное море
Черноморские моллюски представлены двустворчатыми: мидиями, устрицами, и головоногими: рапанами. Всего фауна этого региона насчитывает более 200 видов.
Азовское море
Фауна моллюсков Азовского моря насчитывает более 20 видов. Вот некоторые из них:
- кардиум;
- абра;
- средиземноморская мидия;
- морской черенок;
- брюхоногий моллюск;
- триция (в данный момент не обитает).
Дальневосточный регион и Приморье
Представлены двустворчатыми, брюхоногими, головоногими.
Двустворчатые
Принадлежат к классу беспозвоночных с уплощенным телом, скрытым ракушкой из двух половинок-створок. Обитают на дне, зарывшись в грунт или прикрепившись к камням, водорослям, донному субстрату. Пищевую ценность представляют следующие виды:
Блюда из съедобных двустворчатых являются деликатесами и почитаются гурманами морской кулинарии во многих странах мира.
Мидии
Жилище мидии – гладкая, вытянутая, овального вида раковина темного, желто-зеленого цвета. Вырастает длиной до 20 сантиметров. Селится большими колониями на камнях. Питается планктоном.
В пищу употребляют всю внутреннюю часть ракушки. Для этого собранных мидий выдерживают в бассейнах с чистой морской водой для освобождения организма от содержимого пищеварительной системы. Морепродукты мидии едят свежими, маринованными, запеченными, вареными.
Интересный факт. Ежегодно с 11 по 20 мая во Владивостоке проводится кулинарный Фестиваль мидий. В нем принимают участие лучшие рестораны городов Дальнего Востока. Обязательное условие праздника – все блюда готовят только из местных моллюсков, считающихся самыми лучшими в мире.
Морской гребешок
Моллюск получил название благодаря форме раковины, похожей на гребень. Как деликатесные морепродукты гребешки известны с доисторических времен. Находки палеонтологами самых ранних раковин относятся к кембрийскому периоду развития Земли, имеют возраст около 500 миллионов лет.
Интересный факт. Находки археологами большого количества раковин гребешка на первобытных поселениях говорит о том, что морепродукты были постоянной пищей человека эпохи неолита, который примерно датируется седьмым-вторым тысячелетиями до нашей эры.
Морской гребешок добывают на Дальнем Востоке в Тихом океане. Промысел ведут ручным сбором или дражным методом. Переработка – на месте ловли. В торговую сеть продукт попадает в раковине или филированным, замороженным или маринованным.
Гребешков ценят за нежное, деликатесное мясо. В пищу употребляют мускул, мантию и икряной мешочек. Наиболее вкусным и полезным считается мясо в преднерестовый и нерестовый период, который наступает весной – начале лета.
Гребешки, являясь фильтратами, накапливают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Его белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Вместе с тем учеными обнаружено, что количество солей тяжелых металлов и вредных веществ в добытых особях минимальное или отсутствует полностью.
Устрицы
Являясь в средневековье едой бедных рыбаков и крестьян средиземноморского побережья, устрица со временем превратилась в аристократический кулинарный изыск с тонкой, богатой гаммой вкусовых ощущений, непередаваемыми ароматами свежести моря, огурца и скошенного сена.
Устрицы – премиальный, дорогой класс съедобных морепродуктов. Такими считаются экземпляры, доставленные в торговую или ресторанную сеть живыми или свежими в охлажденном виде. Транспортируемые при температуре от +1°С до +4°С они 5-6 дней способны жить в закрытой раковине без утраты вкусовых и полезных качеств. Кроме этого с места добычи продукция поступает в продажу замороженной или консервированной.
Устричные колонии встречаются в прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 1 м до 15 м, на банках в приливно-отливных зонах. Большие дикие поселения устриц сконцентрированы в тихоокеанских заливах Сахалина и Курильской гряды.
Устрицы, как деликатесный, изысканный продукт, обросли легендами, интересными фактами. Поклонники морепродукта объединяются в клубы. Появился этикет поедания ракушек. В ресторане разобраться с ним поможет экайе – специалист по открыванию и подаче раковин.
К устрицам подают лимон, уксусно-луковый соус Миньонетт или Таббаско, черный молотый перец. Считается, что деликатес хорош с белым вином или с пузырьками шампанского. Истинные ценители распробовали его с пивом, абсентом, виски и даже водкой.
Интересно высказывание Антоши Чехонте (юношеский псевдоним великого А.П. Чехова) «От водки прожжет, продерет все в горле, а как проглотишь устричку, чувствуешь и в душе, и в горлышке сладострастие!»
Особенность устриц – различие вкуса, аромата, консистенции мяса у экземпляров, выращенных в различных условиях, воде с разным химическим составом. Может проявиться арбузный, сладковатый аромат, вкус ореха, сливок. Попробовав некоторые из них, каждый сможет найти свой – любимый.
Брюхоногие
Брюхоногие – класс мягкотелых моллюсков, тело которых, состоящее из туловища, головы, ноги, облачено известковым скелетном панцире-улитке. Съедобные брюхоногие – трубач и рапан.
Рапан
Рапан (рапана) – хищный брюхоногий моллюск, ведущий донный образ жизни. Распространен в водах дальневосточного шельфа Тихого океана. С середины 20-го века завезен в Черное море. В настоящее время распространен по всему черноморскому побережью, в Азовском, Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях. Крупные колонии морских улиток находятся в Северном Ледовитом океане.
Моллюск рапана – ценный промысловый объект. Съедобная часть – нога в кулинарии считается деликатесом. В торговую сеть поступает свежее и варено-мороженное мясо, консервированные моллюски.
Трубач
К съедобным морепродуктам причислен трубач дальневосточный. В отличие от сородича он занимает раковину меньшую по размеру и более вытянутую в длину. Промысел ведут в прибрежных тихоокеанских водах.
В пищу употребляют мясо ноги. Так же, как и рапан, трубач поставляется свежим, мороженным и консервированным. Ноги запекают, отваривают, делают салаты, маринуют. Особенно вкусным и мягким получаются брюхоногие, жаренные во фритюре.
Источник
Виды моллюски морские ракушки
Каждый из нас попадая на прекрасный морской берег не раз занимался увлекательным занятием – собиранием ракушек. Кто-то это делает от скуки и безделья, кто-то мечтает изготовить удивительной красоты украшение, кто-то делает интересные поделки своими руками, но есть и те, кто занимается коллекционированием этих загадочных представителей морских глубин. Чтобы собрать по-настоящему прекрасную коллекцию раковин понадобятся многие годы, так как ракушки бывают различных видов.
Виды ракушек
Какие бывают ракушки?
Латиаксис
Латиаксис — напоминает цветок. Он странно закручивается и украшает себя шипами в виде лепестков. В глубоких водах Японии он бывает желтым, серым, пятнистым коричнево-розовым.
Camaenidae
Эта земная улитка ярко-зеленого цвета прячется в сезон дождей в траве папуасского леса. Раковина Camaenidae приобретает коричневый оттенок в конце дождей. Смена окраски связана с изменением режима питания.
Глоссус
Своими арабесками индийский глоссус напоминает стилизованное сердце. Углубления соответствуют каждому периоду роста раковины, заданному метаболизмом животного и изменениями окружающей среды.
Тихоокеанские трохусы
Спирали этих тихоокеанских трохусов подчеркиваются жемчужными колье или перламутровыми рельефами. Каждая спираль, разного размера и цвета, зависит от генетической программы моллюска.
Тюрителла
Тюрителла не из храбрецов: благодаря своей форме, она винтом ввинчивается в ил, оставляя снаружи лишь широкий конец. Теребры из индо-тихоокеанского бассейна выбирают окружающий цвет, чтобы остаться незамеченными. Они могут покрываться патиной, как древесина, быть пятнистыми или полосатыми.
Мурекс
Паруса мурекса придают ему вид хрупкой танцовщицы. Но это хищник. Прячась в песках Филиппин, он атакует других моллюсков. Его шипы служат рычагами для раскрытия створок раковин его добычи или сверлами для их пробивания.
Астрея
Эта астрея живет в глубоких водах в районе Японии. Словно паучьи лапы, ее длинные шипы не позволяют ей тонуть в иле. По мере роста раковины старые шипы растворяются и заменяются новыми отростками.
Аргонавт
Аргонавт строит странную раковину. Только самка этого двоюродного родственника осьминога создает известковый панцирь, чтобы прятать в нем яйца. Она удерживает эту раковину-ларец двумя щупальцами, а когда яйца лопаются, бросает ее на волю течений.
Трохус из Индийского океана
Этот трохус из Индийского океана секретирует перламутр снаружи раковины. Кристаллы этого серебристого панциря дают радужные оттенки и защищают от эрозии.
Нерита
Никакая кисть художника не украшала эти раковины! Эти зигзаговидные нериты процветают в мангровых зарослях Тихого океана. Удивительные рисунки создаются клетками, выделяющими пигменты. В зависимости от того, работают они все вместе или группами, появляется пятно, полоса или шеврон. Драгоценная склярия похожа на кремовый торт с выступающими боками, которыми она украшает себя в момент роста. В 17 веке коллекционеры отправлялись за ней в Китай и уезжали зачастую… со слепком из рисового теста! Малокологи (специалисты по маллюскам) не могут найти объяснение всем этим творениям из мира раковин. Тайна остается нераскрытой для большинства видов.
Источник