Виды моллюски морские ракушки

Виды съедобных моллюсков

Виды съедобных моллюсков

Съедобные моллюски – животные отряда мягкотелых беспозвоночных, обитающие во всех морях мирового океана. К основным классам относятся двустворчатые, брюхоногие, головоногие. Речные съедобными считаются условно и промысловой ценности не представляют.

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

Морские

Съедобные морские моллюски ценятся за вкусное, деликатесное мясо, богатое легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами. В кухнях некоторых стран Средиземноморья и Востока блюда из беспозвоночных возведены в разряд культовых.

Среда и ареал обитания

В России промысел беспозвоночных ведут в Черном, Азовском, Балтийском морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина.

Большой потенциал добычи представляют участки Северного Ледовитого океана, относящиеся к Дальневосточному региону, открытые для регулярного рыболовства. Некоторых съедобных беспозвоночных разводят методом аквакультуры в естественной соленой среде.

Черное море

Черноморские моллюски представлены двустворчатыми: мидиями, устрицами, и головоногими: рапанами. Всего фауна этого региона насчитывает более 200 видов.

Азовское море

Фауна моллюсков Азовского моря насчитывает более 20 видов. Вот некоторые из них:

  • кардиум;
  • абра;
  • средиземноморская мидия;
  • морской черенок;
  • брюхоногий моллюск;
  • триция (в данный момент не обитает).

Дальневосточный регион и Приморье

Представлены двустворчатыми, брюхоногими, головоногими.

Двустворчатые

Принадлежат к классу беспозвоночных с уплощенным телом, скрытым ракушкой из двух половинок-створок. Обитают на дне, зарывшись в грунт или прикрепившись к камням, водорослям, донному субстрату. Пищевую ценность представляют следующие виды:

Блюда из съедобных двустворчатых являются деликатесами и почитаются гурманами морской кулинарии во многих странах мира.

Мидии

мидии

Жилище мидии – гладкая, вытянутая, овального вида раковина темного, желто-зеленого цвета. Вырастает длиной до 20 сантиметров. Селится большими колониями на камнях. Питается планктоном.

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

В пищу употребляют всю внутреннюю часть ракушки. Для этого собранных мидий выдерживают в бассейнах с чистой морской водой для освобождения организма от содержимого пищеварительной системы. Морепродукты мидии едят свежими, маринованными, запеченными, вареными.

Интересный факт. Ежегодно с 11 по 20 мая во Владивостоке проводится кулинарный Фестиваль мидий. В нем принимают участие лучшие рестораны городов Дальнего Востока. Обязательное условие праздника – все блюда готовят только из местных моллюсков, считающихся самыми лучшими в мире.

Морской гребешок

морской гребешок

Моллюск получил название благодаря форме раковины, похожей на гребень. Как деликатесные морепродукты гребешки известны с доисторических времен. Находки палеонтологами самых ранних раковин относятся к кембрийскому периоду развития Земли, имеют возраст около 500 миллионов лет.

Интересный факт. Находки археологами большого количества раковин гребешка на первобытных поселениях говорит о том, что морепродукты были постоянной пищей человека эпохи неолита, который примерно датируется седьмым-вторым тысячелетиями до нашей эры.

Морской гребешок добывают на Дальнем Востоке в Тихом океане. Промысел ведут ручным сбором или дражным методом. Переработка – на месте ловли. В торговую сеть продукт попадает в раковине или филированным, замороженным или маринованным.

Читайте также:  Бишкек какая высота над уровнем моря

Гребешков ценят за нежное, деликатесное мясо. В пищу употребляют мускул, мантию и икряной мешочек. Наиболее вкусным и полезным считается мясо в преднерестовый и нерестовый период, который наступает весной – начале лета.

Гребешки, являясь фильтратами, накапливают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Его белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Вместе с тем учеными обнаружено, что количество солей тяжелых металлов и вредных веществ в добытых особях минимальное или отсутствует полностью.

Устрицы

Являясь в средневековье едой бедных рыбаков и крестьян средиземноморского побережья, устрица со временем превратилась в аристократический кулинарный изыск с тонкой, богатой гаммой вкусовых ощущений, непередаваемыми ароматами свежести моря, огурца и скошенного сена.

устрицы

Устрицы – премиальный, дорогой класс съедобных морепродуктов. Такими считаются экземпляры, доставленные в торговую или ресторанную сеть живыми или свежими в охлажденном виде. Транспортируемые при температуре от +1°С до +4°С они 5-6 дней способны жить в закрытой раковине без утраты вкусовых и полезных качеств. Кроме этого с места добычи продукция поступает в продажу замороженной или консервированной.

Устричные колонии встречаются в прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 1 м до 15 м, на банках в приливно-отливных зонах. Большие дикие поселения устриц сконцентрированы в тихоокеанских заливах Сахалина и Курильской гряды.

Устрицы, как деликатесный, изысканный продукт, обросли легендами, интересными фактами. Поклонники морепродукта объединяются в клубы. Появился этикет поедания ракушек. В ресторане разобраться с ним поможет экайе – специалист по открыванию и подаче раковин.

К устрицам подают лимон, уксусно-луковый соус Миньонетт или Таббаско, черный молотый перец. Считается, что деликатес хорош с белым вином или с пузырьками шампанского. Истинные ценители распробовали его с пивом, абсентом, виски и даже водкой.

Интересно высказывание Антоши Чехонте (юношеский псевдоним великого А.П. Чехова) «От водки прожжет, продерет все в горле, а как проглотишь устричку, чувствуешь и в душе, и в горлышке сладострастие!»

Особенность устриц – различие вкуса, аромата, консистенции мяса у экземпляров, выращенных в различных условиях, воде с разным химическим составом. Может проявиться арбузный, сладковатый аромат, вкус ореха, сливок. Попробовав некоторые из них, каждый сможет найти свой – любимый.

Читайте также:  Териберка вход в море

Брюхоногие

Брюхоногие – класс мягкотелых моллюсков, тело которых, состоящее из туловища, головы, ноги, облачено известковым скелетном панцире-улитке. Съедобные брюхоногие – трубач и рапан.

Рапан

Рапан (рапана) – хищный брюхоногий моллюск, ведущий донный образ жизни. Распространен в водах дальневосточного шельфа Тихого океана. С середины 20-го века завезен в Черное море. В настоящее время распространен по всему черноморскому побережью, в Азовском, Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях. Крупные колонии морских улиток находятся в Северном Ледовитом океане.

рапан

Моллюск рапана – ценный промысловый объект. Съедобная часть – нога в кулинарии считается деликатесом. В торговую сеть поступает свежее и варено-мороженное мясо, консервированные моллюски.

Трубач

К съедобным морепродуктам причислен трубач дальневосточный. В отличие от сородича он занимает раковину меньшую по размеру и более вытянутую в длину. Промысел ведут в прибрежных тихоокеанских водах.

трубач

В пищу употребляют мясо ноги. Так же, как и рапан, трубач поставляется свежим, мороженным и консервированным. Ноги запекают, отваривают, делают салаты, маринуют. Особенно вкусным и мягким получаются брюхоногие, жаренные во фритюре.

Источник

Виды моллюски морские ракушки

Каждый из нас попадая на прекрасный морской берег не раз занимался увлекательным занятием – собиранием ракушек. Кто-то это делает от скуки и безделья, кто-то мечтает изготовить удивительной красоты украшение, кто-то делает интересные поделки своими руками, но есть и те, кто занимается коллекционированием этих загадочных представителей морских глубин. Чтобы собрать по-настоящему прекрасную коллекцию раковин понадобятся многие годы, так как ракушки бывают различных видов.

Виды ракушек

Какие бывают ракушки?

Латиаксис

2

Латиаксис — напоминает цветок. Он странно закручивается и украшает себя шипами в виде лепестков. В глубоких водах Японии он бывает желтым, серым, пятнистым коричнево-розовым.

Читайте также:  Притоки черного моря все

Camaenidae

3

Эта земная улитка ярко-зеленого цвета прячется в сезон дождей в траве папуасского леса. Раковина Camaenidae приобретает коричневый оттенок в конце дождей. Смена окраски связана с изменением режима питания.

Глоссус

4 5 Своими арабесками индийский глоссус напоминает стилизованное сердце. Углубления соответствуют каждому периоду роста раковины, заданному метаболизмом животного и изменениями окружающей среды.

Тихоокеанские трохусы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спирали этих тихоокеанских трохусов подчеркиваются жемчужными колье или перламутровыми рельефами. Каждая спираль, разного размера и цвета, зависит от генетической программы моллюска.

Тюрителла

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тюрителла не из храбрецов: благодаря своей форме, она винтом ввинчивается в ил, оставляя снаружи лишь широкий конец. Теребры из индо-тихоокеанского бассейна выбирают окружающий цвет, чтобы остаться незамеченными. Они могут покрываться патиной, как древесина, быть пятнистыми или полосатыми.

Мурекс

8

Паруса мурекса придают ему вид хрупкой танцовщицы. Но это хищник. Прячась в песках Филиппин, он атакует других моллюсков. Его шипы служат рычагами для раскрытия створок раковин его добычи или сверлами для их пробивания.

Астрея

9

Эта астрея живет в глубоких водах в районе Японии. Словно паучьи лапы, ее длинные шипы не позволяют ей тонуть в иле. По мере роста раковины старые шипы растворяются и заменяются новыми отростками.

Аргонавт

10

Аргонавт строит странную раковину. Только самка этого двоюродного родственника осьминога создает известковый панцирь, чтобы прятать в нем яйца. Она удерживает эту раковину-ларец двумя щупальцами, а когда яйца лопаются, бросает ее на волю течений.

Трохус из Индийского океана

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот трохус из Индийского океана секретирует перламутр снаружи раковины. Кристаллы этого серебристого панциря дают радужные оттенки и защищают от эрозии.

Нерита

12

Никакая кисть художника не украшала эти раковины! Эти зигзаговидные нериты процветают в мангровых зарослях Тихого океана. Удивительные рисунки создаются клетками, выделяющими пигменты. В зависимости от того, работают они все вместе или группами, появляется пятно, полоса или шеврон. Драгоценная склярия похожа на кремовый торт с выступающими боками, которыми она украшает себя в момент роста. В 17 веке коллекционеры отправлялись за ней в Китай и уезжали зачастую… со слепком из рисового теста! Малокологи (специалисты по маллюскам) не могут найти объяснение всем этим творениям из мира раковин. Тайна остается нераскрытой для большинства видов.

Источник

Оцените статью