Виды кефали черное море

Кефаль

Кефаль в Черном море

Черноморская кефаль эта рыбка, которую ждет рыбак на свой спиннинг, желает хозяйка у себя на сковородке, ловят дельфины на пляжах Анапы. В нашем море живет несколько видов кефали. Воды близ Анапы облюбовали четыре разновидности, в этой статье мы поможет разобраться, как отличить кефаль друг от друга. Расскажем, какая кефаль самая вкусная и как самостоятельно поймать ее.

Кефаль Лобан

Другие названия этого вида кефали – лобань, черная кефаль, гава. Является самым крупным видом кефали, поймать большого лобана в Анапе считается большой удачей. Выудить можно рыбу до 90 сантиметров. Лобань очень быстро растет и набирает вес, обычная длина около 35 сантиметров и весом 1,5 килограмма. В море гуляет большими стаями, питается донными мелкими червями и рачками. Нереститься в Черном море все лето, молодые и подрастающие лобанчики любят уходить на мелководье и прилегающие реки. Очень не прихотливы к солёности воды. В Анапе лобаня предпочитают ловить донными снастями на спиннинг или охотясь не посредственно под водой, стреляя кефаль специальными ружьями.

Как узнать Лобаня

Жировое веко над глазом, закрывает глаз до зрачка. На нижней стороне головы можно заметить пятно в виде стрелки. Крупная круглая чешуя кроме тела рыбы покрывает всю голову и начинается от начала рыла. Ноздри широко расставлены, рот маленький, губы узкие. Хвостовой плавник, с глубокой выемкой похож на хвост ласточки.

Кефаль Сингиль

Другие названия сингиля — серенадка, сарианак. Это самый большой вид кефали по количеству голов в Черном море и непосредственно у берегов Анапы. Уступает в размерах лобаню, имеет длину 20-30 сантиметров и вес не более 1 килограмма. Любит более длинные и продолжительные миграции вдоль побережья. Для активного образа жизни и кормления предпочитает теплую воду. При восьмиградусной воде перестает питаться и уходит поглубже. Нереститься в открытом море. Продолжительность жизни более десяти лет.

Как узнать сингиля

Жировое веко слаборазвито. Чешуя покрывает тело и голову, начиная от ноздрей, на верхней части жаберной крышки имеется желтое пятно. Рыло до задних ноздрей без чешуи. Ноздри располагаются близко друг к другу. Хвост с глубокой выемкой.

Кефаль Остронос

Другие названия остроноса – чуларка, ларич. Самый мелкий вид кефали Черного моря. Средняя длина около 20 сантиметров и вес – 250 грамм. Косяки чуларки любят гулять по песчаным отмелям, которыми богата Анапа. Рыбаки ловят чуларку в Анапе на причале центрального пляжа. Остронос не выходит в пресную воду, всю жизнь проводит в море, где и нереститься. Нерест может проходить на глубине до 200 метров и продолжается с августа по сентябрь. Пищу чуларка, как и все кефали, ищет на дне, фильтруя песок в поисках червей, моллюсков и маленьких рачков.

Читайте также:  Мора топ проксима 25кт
Как узнать кефаль остроноса

Жировое веко отсутствует. Голова до ноздрей без чешуи. Вырез на хвостовом плавнике выглядит в виде полумесяца, не так ярко выражен как у лобаня и сингиля.

Кефаль Пеленгас

Гость, завезенный в Черное море из Японского, так хорошо прижился, что численность Пленгаса стала приближаться к другим кефалевым. В середине семидесятых годов двадцатого века кефалевые хозяйства нашей страны для эксперимента привезли из дальнего востока кефаль Менаду или по-китайски Со-Юй. Ставились задачи воспроизводства более неприхотливого вида кефали в нашем крае. Эксперимент с кефалью Пеленгасом превзошел все ожидания. Сегодня Пеленгас на Черном море вырастает больше чем его сородичи на Дальнем Востоке. Длинна черноморской рыбки, может достигать одного метра, средняя длина 30-40 сантиметров при весе 1,5 – 3 килограмма. Осенью этот вид кефали подходит очень близко к морскому берегу и к речным устьям, где начинает обильно кормиться. В это время происходит интенсивный лов Пеленгаса и прилавки рынков Анапы ломятся от рыбного деликатеса. Промысел Пеленгаса достигает 50% от всей путины.

Как узнать Пеленгаса

Слаборазвиты жировые веки на глазах. Имеет более темную окраску спины, чем остальные кефали. Брюхо и бока светло-серебристые. На конце рыла, до передних ноздрей, нет чешуи. Нижние грудные плавники имеют красноватый оттенок. Хвостовой плавник сглажен, имеет вид месяца.

Источник

Виды кефали черное море

Февраль 14th, 2022 admin

кефаль--

Семейство кефалевые (лат. Mugilidae) небольшая группа рыб отряда кефалеобразных (лат. Mugiliformes), обитающих в южных морях — в Азовском, Чёрном море и Средиземном. Кефаль успешно акклиматизировалась в Каспийском море с 1930 года и приняла там вид сингиль (Liza aurata).

Название кефаль происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль называют «счастливая» или «прыгающая».

В семействе кефалевых насчитывается 18 родов и 81 вид рыб.

Основной отличительной характеристикой семейства Кефалевых является отсутствие средней линии по бокам. Кефалевые — стадные кочующие рыбы. Рыба семейства кефалевых обитает в основном в морских прибрежных водах или в солоноватой воде, опреснённой речной водой, некоторые виды рыбы обитают в совершенно пресных водах (Лиза абу). Большие косяки рыб из семейства кефалевых в поисках пищи заходят в лагуны, солёные озёра и устья рек, где производится их добыча.

Отличительные особенности кефали.

кефаль

Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Кожа кефали серебристо-серой окраски, на спинке она более тёмная, на брюхе серебристо белая. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Питается кефаль растительным субстратом, придонным илом. В рационе питания кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живёт рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 — 60 см, при массе от 400 гр до 2 кг, максимальная длина кефали около 70 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес кефали около — 8 кг.

Читайте также:  Какие злаки можно есть морским свинкам

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок даёт в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста кефаль мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается. Нерестовый период кефали длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. После нереста кефаль либо уходит обратно в лиманы и заливы, либо остаётся в море на зимовку. Больших миграционных переходов кефаль не совершает.

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками.

кефаль

Самые известные виды кефали:

Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная Черноморская кефаль (лат. Mugil cephalus).

Лобан — длина особей от 40 до 80 см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами. Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 грамм.

Сингиль чаще встречается в Чёрном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.

Каспийская кефаль крупнее черноморской.
Азовская кефаль
мельче, но жирнее. Мелкую кефаль называют Ларичка.

Пеленгас (лат. Liza haematocheilus) — самый неприхотливый вид кефали. В среднем её длина составляет около 0,6–0,7 м при массе 2–3 кг. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

Пеленгас

Форма тела пеленгаса напоминает веретено, оно полностью, включая и голову, покрыто достаточно жёсткой и крупной чешуей. Хвост у неё довольно сильный, с выраженным оперением. Кожа серебристо-серой окраски, на спинке более тёмного цвета, как у всех кефалевых.

Родиной пеленгаса считается Японское море, водится он и в заливе Петра Великого. Во второй половине XX века пеленгас был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры этого вида массой до 12 кг.

Пелингаса называют водным санитаром. В его рацион питания входят беспозвоночные, а также донные отложения, перифитоны, детриты, а также различными мелкими донными беспозвоночными.

Перифитон (от др.-греч. περιφύω — расти вокруг, обрастать) — экотопическая группировка живущих в воде растений, животных, микроорганизмов, ведущих прикреплённый образ жизни на камнях, скалах, сваях, днищах судов и т. д.

Детрит (от лат. detritus «истёртый») — мёртвое органическое вещество, останки беспозвоночных или позвоночных животных, а также совокупность мелких не разложившихся частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных в воде или осевших на дно водоёма.

Пеленгас не просто ищет себе еду, а занимается очисткой водоема, он активно потребляет мёртвую рыбу, питается также морскими червями нереисами (лат. Nereis diversicolor) — род многощетинковых червей Азовского моря, являющийся кормовой базы промысловых рыб. Крупные особи пеленгаса в Азовском и Чёрном море могут охотиться на тюльку, хамсу, молодь бычка.

Читайте также:  Ксиаоми вакуум мор пылесос робот ми робот пылесос

Привезённые из Японского моря мальки пеленгаса настолько хорошо прижилась в Азовском море, при хорошем питании, они стали быстро расти и размножаться на отмелях, в мелководных лиманах и пресных водоёмах. На зиму рыбные стаи пеленгаса уходят из моря в реки — Днепр, Дон, Дунай. С 1988 года пеленгас относится к промысловому виду рыб Азово-Черноморского бассейна.

Пеленгас продолжает победоносное шествие по теплым морям, не гнушается грязной работы и очищает от донного ила огромные акватории. Он нагуливает свой рыбий жирок, вырастая почти в два раза больше своих дальневосточных сородичей. Пеленгас демонстрирует необычайно веселый и беззаботный нрав, свойственный всему семейству кефалевых. Рыбаки говорят, что пеленгас одна из самых игривых и подвижных рыб в Азовском, Чёрном и Средиземным морях.

Лобань Черноморская

Чем отличается пеленгас от кефали

Пеленгас отличается от кефали чешуей более крупных размеров и оранжевой роговицей глаза, в то время, как черноморская кефаль обычно голубоглазая.

Разница состоит и в размерах, гость из Японского моря несколько крупнее своих сородичей из семейства кефалевых. Считается, что белое мясо кефали более нежное, чем мясо пеленгаса.

пеленгас

Как выбрать кефаль?

При покупке следует обратить внимание на чешую, она должна быть блестящей и обладать приятным специфическим запахом, тело рыбы не должно быть пораненным. Глаза каждой рыбки должны быть прозрачными.

Жабры свежей рыбы должны быть ярко-красной окраски. Хвостик у них ровный, брюшко при этом не должно быть вздутым. Убедиться в свежести рыбки можно также, нажав на спинку пальцем. Если при этом ямка от нажатия быстро восстанавливается, это говорит о том, что продукт свежий.

пеленгас

Свежую рыбу рекомендуется покупать перед непосредственным приготовлением, поскольку в холодильнике её можно хранить не более суток, иначе испорченная рыба может привести к отравлению. Некачественная или неправильно приготовленная рыба может стать причиной заражения различными паразитами.

Статьи по теме:

Posted in О Чёрном море и солёных озёрах, Природа и погода. Tags: Азовское море, Евпатория, Крым, обитатели моря, продукты, Россия, рыбалка, Чёрное море

Источник

Оцените статью