Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить
Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.
Описание
В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.
- Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.
- Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.
- Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).
- Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.
Места обитания и нереста кефали
Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.
Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.
Ловля кефали
Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.
Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.
Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.
Источник
Семейство кефалевые
У кефалевых торпедообразное тело и широкая, уплощенная сверху вниз голова, покрытые крупной чешуей, легко опадающей у некоторых видов; первый спинной плавник короткий, обычно с 4 колючками; 2-3 колючки в анальном плавнике, по форме и величине похожем на второй спинной плавник; боковая линия обычного типа (проходящая по середине бока) отсутствует; рот маленький, поперечный с очень мелкими зубами; у некоторых видов на глазах имеется хорошо развитое жировое веко.
Распространение
Кефалевые — прибрежные морские рыбы тропических, субтропических и умеренно теплых вод всех океанов.
Кефалевые легко переносят значительное опреснение и проникают в солоноватые и пресные воды, есть среди них и настоящие пресноводные виды, населяющие реки и озера Америки, Австралии, Индонезии и Филиппин.
Семейство включает около 17 родов и порядка 80 видов, из которых в Черном море встречаются 6:
- Лобан (Mugil cephalus)
- Губач (Chelon labrosus)
- Остронос (Mugil saliens Risso, 1810; Liza saliens)
- Сингиль (Mugil saliens Risso, 1810; Liza aurata)
- Пиленгас (Mugil soiuy Basilewsky, 1855; Liza haematocheilus)
- Кефаль-головач (Liza ramada)
Азово-черноморские кефали
На базе комплекса Кизилташских лиманов с 1955 года существует единственное в России кефалевое хозяйство (Кизилташское НВКХ), специализирующееся на нагуле и воспроизводстве азово-черноморских кефалей.
Биология азово-черноморских кефалей лобана (Mugil cephalus Linnaeus), сингиля (Mugil auratus Risso) и остроноса (Mugil saliens Risso) такова, что они нагуливаются в лиманах и лагунах. Кефали накапливают жир, повышают упитанность и быстро растут только если они кормятся пленкой обрастаний и частицами мертвого органического вещества с живущими на нем микроорганизмами (грибами, бактериями, простейшими), так называемым детритом. В лиманах такой вид питания присутствует в изобилии.
Весной молодые и взрослые кефали (азово-черноморские и пиленгас) заходят в лиманы из моря через гирло (пролив, канал, проток) для нагула. Количество кефалей-производителей, заходящих в лиманы, оценивается в 300-400 тысяч особей. Летом взрослые кефали выходят из лимана нереститься в море. Подросшая за лето в лиманах молодь азово-черноморских кефалей осенью выходит через гирло обратно в Черное море для зимовки.
Кефаль-пиленгас
Кефаль-пиленгас появился в Черном море в 1987-1989 годах. Это гость с Дальнего востока, который успешно акклиматизировался в водах Черного и Азовского морей. Заселением этого вида в южные моря занимались целенаправленно, создали маточное стадо, размножили и выпустили молодь в море. Вид успешно прижился и популяция оказалась способна к самовоспроизводству. В 1989 году пиленгас настолько размножился, что расселился по всему азово-черноморскому бассейну и даже вышел в Средиземное море.
На зимовку пиленгас, как молодые, так и взрослые рыбы, заходит в русла рек. В комплексе Кизилташских лиманов часть популяции пиленгаса зимует в канале, соединяющем реку Кубань и Кизилташский лиман, а часть в канал не идет, а остается на зимовку в Кизилташском лимане. Ранней весной пиленгас уходит обратно в море. Нерест проходит в мае-июне.
Фотографии сделаны в районе Бугазской косы, недалеко от станицы Благовещенская под Анапой.
Все кефалевые Черного моря — промысловые виды и популярные рыбы для любительской рыбалки. Свежевыловленного пиленгаса мы покупали на рынке в Анапе и запекали на решетке. Замороженного пиленгаса я захватила с собой в Москву. Летели на самолете, рыба даже не успела разморозиться.
Источник