Ветеринарный контроль морской вокзал

Импорт или коммерческий ввоз щенка в Финляндию

Делюсь своим опытом оформления официального коммерческого ввоза щенка породы Нидерландский койкерхондье (голландский спаниель) в Финляндию. Оказалось, все не так сложно и не так дорого, но это обеспечило спокойствие и мне как заводчику-перевозчику и владельцам! Что же называется коммерческим ввозом? Ввоз с целью дальнейшей продажи или СМЕНЫ ВЛАДЕЛЬЦА! Т.е., как ни крути, все что мы ввозим и не вывозим обратно с собой приравнивается к коммерческому ввозу! Итак по порядку!

  1. Прививка от бешенства должна быть сделана не ранее 12 недель. Они считают дни внимательно, поэтому делайте 12 недель+ 1 день! Далее, карантин 21 день. А лучше 21+1, чтоб наверняка!Т.к. данные сроки разнятся в Российскими (прививка в 3 месяца=13 недель и 30 дней карантин) и при получении справки на вывоз ветеринары не имеют право давать справку с такими сроками вакцинации и карантина, в Россельхознадзоре посоветовали официально сделать запрос на сайте Россельхознадзора. Примерно через пару недель на мой запрос я получила официальное письмо по электронной почте с разъяснениями, что ввоз в Финляндию возможен именно по финским срокам. И это письмо мне действительно пригодилось в дальнейшем!
  2. Далее пишу письмо на EVIRA.fi по адресу где описываю свои планы и задаю вопросы, на которые не получила ответов после прочтения информации на их сайте. Они ответили оперативно и еще раз продублировали то, что есть на сайте. Но приписали, что если при регистрации в таможенной системе возникнут вопросы, пишите нам, мы все сделаем за какие-то 50 евро)) И ведь пригодилось потом…
  3. Итак, прививки сделаны, карантин почти пройден и близится момент поездки! Теперь важно соблюсти все сроки. Отмечу, что оформить коммерческий ввоз и пройти официально ветеринарный контроль на границе можно ТОЛЬКО в аэропорту Вантаа или проезжая на автомобиле через ПП Валимаа. Там есть офисы EVIRA (аналог нашего Россельхознадзора). Если пункт в аэропорту работает каждый день в определенные часы, но это меня не интересовало, то на авто собачку можно провезти только в понедельник, четверг и пятницу, причем с 9 до 15. В другое время стоимость вет контроля увеличивается с геометрической прогрессией))
  4. За 48 часов до въезда идем в гос ветеринарку за справкой формы 1. Не забываем там проставить проглистовку (идеально этим же днем в 9:00 утра) и клинический осмотр в паспорте (тоже этой же датой). Потом с этой справкой едем в Россельхознадзор (в Петербурге это Пулково и Морской вокзал. Финляндский тут не подходит, т.к. на поезде коммерческий ввоз сделать нельзя). Мы по привычке были на морском вокзале. Теперь они точно знают какую форму сертификата надо использовать))))). Оформляется EU ветеринарный сертификат ДЛЯ КОММЕРЧЕСКОГО ВВОЗА. Он всего 4 листа, против 9 для ввоза с владельцем. И в нем нет нескольких страниц где ты «кровью» расписываешься, что не ввозишь собаку для коммерческих целей. Кстати, добрые специалисты оформили нам, на всякий случай, еще пару видов сертификатов)). Спасибо им огромное за человеческое отношение!
  5. Теперь начинается самое волнительное! Скан евро сертификата отправляю будущим владельцам. Они должны не позднее, чем за 24 часа до ввоза зарегистрироваться в таможенной системе Евросоюза Traces-system.
  6. Параллельно пишу на границу ветеринару письмо, пересылаю на проверку скан полученного сертификата и бронирую время прохождения ветеринарного контроля на финской границе. В ответ получаю лаконичное ОК, нас ждут в 11:00!
  7. Мои финские владельцы тем временем пытаются освоить систему Traces)) Пытаются долго, до следующего утра, когда уже почти не остается времени — 24 часа до въезда. Тогда они обращаются в evira и их за 5 минут регистрируют за 50 евро, которые я оплачу прямо на границе))) Все готово! УРА! Можно ехать.
  8. Россию как всегда прошли минут на 10, это был четверг)) Финов паспортный контроль прошли минут на 15 и пошли в окошко на таможню. Здесь нас ждал небольшой сюрприз. «А владельцы финские приехали на границу? Нет! Тогда нужна от них доверенность на Ваше имя, что они доверяют сделать таможенную очистку и доставить собаку до места их проживания!» Нежданчик. Приплыли. … «Но сначала поезжайте в офис EVIRA и пройдите контроль.» Два милых таможенника сели в свою машину, махнули нам рукой, типа следуйте за нами, и привезли нас к заколоченному строению почти в лесу. Ничего не сказали и уехали))) В 11:05 от таможни шла милая финская женщина, которая оказалась ветеринаром, проверила микрочип и ушла обратно, сказав на ломанном английском «about half an hour”, что было истолковано нами, что ждите примерно полчаса здесь. Как оказалось, смысл фразы был, через полчаса вернитесь на таможню, документы будут уже готовы) Ну да ладно…поволновавшись, что прошел уже час, я сама пошла на таможню!
  9. Оказалось, что доверенность можно оформить очень просто! Я позвонила владелице и попросила прислать E-mail на адрес , что она мне доверяет) Пять минут и ко мне подошла милая девушка с таможни и задала вопрос: “А за сколько Вы продаете щенка? Вам надо заполнить декларацию.” Налог платится 24% от стоимости ввозимого щенка. Сумма продажи должна совпасть и у продавца, и у покупателя (ее тут же запросили об этом по E-mail). Т.к. у нас все совпало, еще минут через десять мне принесли счет за услуги ветеринарного контроля и таможенной очистки, который я оплатила наличными на месте. Итак: 142 евро — осмотр собаки ветеринаром, 50 евро – оформление в системе Traces, и 24% от декларируемой стоимости. ВСЁ. Мой милый родной щенулька стал гражданином Финляндии абсолютно официально! Я получила пакет документов о растаможке, который владелец сможет предъявить по требованию в любых органах и при регистрации щенка в Кенеллиито.
Читайте также:  Города польши где есть море

Сложно? Абсолютно нет! 192 евро и никакого мандража…

А в завершении я спросила «можно ли избежать этих дополнительных расходов?». ДА! МОЖНО! В случае, если владелец сам приезжает в Россию, он просто везет собаку уже как владелец (с оформлением Евро ветеринарного сертификата на владельца) и просто платит таможенный сбор 24 % от стоимости. Но он уже НЕ ПРОХОДИТ ветконтроль и не регистрируется в Traces. Т.е. 192 евро финский владелец не платит, но он заморачивается с Российской визой и тратит деньги на поездку. Зато уже может просто ехать на «Аллегро») Вот так! Информации об этом нет нигде…

P.S. А еще спустя какое то время я узнала, что мне повезло и никто не потребовал с меня регистрацию в российской системе АРГУС, а должны были! Это аналог европейской Traces. Т.е. справка Ф. 1 должна выдаваться после получения номера АРГУС.

И еще! Прошу ни в коем случае не рассматривать этот порядок действий как инструкцию к применению! Это всего лишь мой опыт, который, надеюсь, кому-нибудь поможет!

Контакты

Питомник «ОСТРОВ НА НЕВЕ»
владелец питомника
Островерхая Ольга
город Санкт-Петербург
+7 921 333 87 20

Поиск

Все материалы с данного сайта являются собственностью питомника «ОСТРОВ НА НЕВЕ» и принадлежат Островерхой Ольге. Любое использование текстовых материалов и фото допустимо только после письменного разрешения автора с обязательной активной ссылкой на сайт. Любое незаконное копирование и распространение будет преследоваться в соответствии со статьей 49 РФ «Об авторских и смежных правах» и статьей 146 Уголовного кодекса РФ

Источник

Отзыв: Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте (Россия, Санкт-Петербург) — Хлопотно, но надо

Добрый день.
Со своими собаками нам приходилось и приходится периодически куда-нибудь ездить или летать. Если это передвижение по России, то для перевозки животного надо обязательно в государственной ветеринарной клинике взять ветеринарное свидетельство формы № 1, без него есть риск, что животинку не пустят в поезд или самолет. Понятно, что звери должны быть проглистованы и иметь прививки от бешенства, при этом еще и положенные сроки надо соблюсти. А вот если предстоит заграничная поездка, то забот владельцу добавляется. Про чип — это понятно и это обязательно. Правда, его поставил один раз и потом голова не болит об этом. Ветеринарный же сертификат для Евросоюза или попросту евросправку надо получать каждый раз для своей поездки за рубеж. Один из таких пунктов пограничного ветеринарного контроля в Санкт-Петербурге, где можно получить евросправку, находится на Финляндском вокзале и называется он — контрольный ветеринарный пункт, Территориальное управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Читайте также:  Горизонт на море это

Сюда и надо отправляться со своими четырехлапыми друзьями, имея на руках ветеринарное свидетельство формы номер 1, при этом не забыть свой загранпаспорт и паспорт животного.
Мы, когда впервые сюда приехали, очень долго не могли найти вход, хотя 2ГИС очень хорошо всё показывал, просто к этому входу не понятно было как пробраться. Мы бродили вдоль двухэтажного здания, а здание такое необычное, похоже на половинку баранки, заглядывали в каждую дверь, пока, наконец, кто-то из сотрудников не подсказал, как нам попасть в заветную дверку. Оказывается, если двигаться от здания Финляндского вокзала и не доходя метров пятьдесят до «баранки», надо свернуть направо в проход в заборе, который огораживает территорию вокзала, и выйти на старый перрон, а по нему уже дойти до нужной организации в дальнем крыле. Насчет очереди, здесь как повезёт, иногда никого, иногда толпа (так было перед новогодними праздниками). Нужный кабинет расположен направо от входной двери, прихожая очень маленькая и тесная, там человека два-три со своими питомцами, но при большом наплыве как-то и человек семь поместилось, чаще остальные ожидающие своей очереди тусуются на перроне, заодно обмениваясь полезной для владельцев животных информацией.
В кабинете для оформления евросправки владельца просят предъявить свой загранпаспорт, забирают безвозвратно ветеринарное свидетельство 1, сверяют, если есть клеймо, в паспорте и у животного, считывают чип, тоже сверяют с паспортом, уточняют маршрут и потом минут десять еще уходит на оформление ветеринарного сертификата ЕС (документ на десяти страницах, с печатями почти на всех страницах), куда вписываются все животные.
Оплачивать данный сертификат не нужно.

Отдел пограничного ветеринарного контроля

И вот с этим сертификатом можно смело переправляться через границу со своими питомцами. Мы трижды обращались сюда за этой евросправкой, не поверите, но на границе НИ разу её никто у нас НЕ спросил. Лишь один раз на границе с Эстонией пограничник попросил показать паспорта наших собак (не сертификат!) и долго и вдумчиво их рассматривал.
Но все-равно этот документ должен быть на руках при пересечении границы, порядок есть порядок.
Контрольный ветеринарный пункт работает ежедневно с девяти утра до девяти вечера с часовым перерывом на обед и в конце дня технический получасовой перерыв. Сотрудники пункта доброжелательны, работают оперативно, чаще всего их в кабинете двое, поэтому запускают по два посетителя, в период наплыва посетителей присоединяется третий сотрудник, поэтому очередь двигается без особых задержек.
Вот с парковкой здесь немного напряжёнка. Естественно, на перрон здесь не заедешь, чтобы прямо к дверям. Парковаться можно или возле Финляндского вокзала, или во дворах, там всегда можно найти местечко.

Читайте также:  Тату салон море боли

Источник

Оцените статью