Весёлые старты «Морское путешествие»
КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
«РАДУЖНИНСКАЯ ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ»
Составитель: Кунщикова Н.А.
Участники:две команды детей
Оборудование: обручи, ведра, туннели, ленточки, кегли, малые мячи, гимнастические маты, стойки, проектор, музыкальное оборудование.
Место проведения: спортивный зал.
Предварительная работа: разучивание речевок, танцевальные номера. Изготовление эмблем для команд. Подготовка музыкального сопровождения.
I. Организационный момент
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие гости! Сегодня у нас в лагере «Веселые старты». Приглашаем сборные команды отправиться в морское путешествие.
(Под звуки марша и аплодисменты зрителей по очереди входят команды и занимают свои места).
Ведущий 2: Право поднять флаг предоставляется нашим капитанам, двух кораблей: «Отважный» и «Смелый».
— Команды смирно! Равнение на флаг!(поднятие флага под гимн РФ.)
Ведущий 2: Экипажи кораблей вольно!
Ведущий 1: На нашем празднике присутствует жюри, которое будет оценивать ваши победы и присуждать вам очки за выигрыш в эстафетах (знакомство с членами жюри).
Ведущий 2: Сегодня в учебное морское плавание, отправляются отважные и находчивые юнги. Их ждут нелёгкие испытания. Все готовы отправиться в плавание? Наши юнги очень весёлые и любят морские песни! (Песня «Юнга»).
Ведущий1:Экипаж «Отважного», готов к отплытию? Экипаж «Смелого», готов к отплытию? Поднять якорь! Отдать швартовые! ПОЛНЫЙ ВПЕРЁД! Начнем наши приключения с разминки.
Включается музыка «Шторм моря» (разминка)
Ведущий 2: Внимание, внимание! На море поднимается шторм, наши корабли сносит, на пути множество рифов. Провести корабли, между рифами! Право руля! Лево руля! Прямо по курсу полный в перёд!
1. Эстафета «Между рифами»
Участники, змейкой бегут между кеглями, обегают стойку, бегут по прямой, передают кораблик, следующему игроку.
Ведущий 2: Молодцы юнги! Правильно и точно выполняли задание. Рифы удачно пройдены!
Ведущий 2: Но моряк не может быть моряком, если он не умеет завязывать морской узел!
2. Эстафета «Морской узел»
У каждого участника ленточка, в руке, по сигналу бежит участник добегает до стойки, завязывает на узел ленту, возвращается бегом.
Ведущий 2: Все юнги, умеют завязывать морские узлы, это здорово!
Ведущий 2: Настроение у всех хорошее, а впереди по курсу — остров! У нас заканчивается запас пресной воды, необходимо срочно его пополнить. Спустить шлюпки на воду!
3. Эстафета «Переправа на шлюпках»
Дети бегут парой в большом обруче, переправляют участников с одной стороны на другую.
Ведущий 2: Вот мы и на острове, экипажи привал! Нас встречают местные жители, которые любят играть в весёлые игры.
Игра со зрителями «Будь внимателен!»
Корабль — руки вместе, плавание руками.
Рота солдат — ходьба на месте
Ведущий 2: Весело было на острове, но нам пора продолжать морское учение. Полный вперёд! Мы уже давно в море, нужно командам подкрепиться. Любой юнга может приготовить обед и заменить кока.
4. Эстафета «Приготовление обеда»
Участники по одному, перепрыгивают через круги с картошкой, берут по одной картошке, кладут её в таз у стойки, возвращаются бегом. Последний кок, перепрыгивает через круги, берёт таз с картошкой, и возвращается обратно.
Ведущий 2: Обед получился замечательный!
«Блиц-конкурс” для болельщиков.
1. Полное безветрие (Штиль).
2. Сильная буря на море (Шторм).
3. Морской разбойник (Пират).
4. Лестница на судах (Трап).
5.Окно на корабле (иллюминатор)
6.Колокол на корабле (рында)
7.Пол на корабле (палуба)
8.Морской разбойник (пират)
9. Повар на корабле (кок)
10.Колебание судна на волнах (качка)
11.Самый младший на корабле (юнга)
12.Генерал на флоте (адмирал)
13.Свободное плавание судна по течению (дрейф)
Ведущий 2: Каждый матрос должен не только отлично плавать и нырять, но и оказывать помощь на воде. Проверим вашу сноровку и умения по спасению на воде. Приступить к тренировке
6. Эстафета «Спасение утопающего»
Участник надевает спасательный круг, обегает стойку, возвращается бегом.
Ведущий 2: Молодцы юнги! Все спасены! А теперь мы увидим, как можете нырять на морское дно и достать морские камни.
7. Эстафета «Ныряние на морское дно»
Участники бегут до тоннеля, пролезают в него, берут камень и обратно возвращаются по канату, приставным шагом, кладут камень в обруч у стойки, когда последний участник принес камень, выкладывают слово «Победа» из принесённых камешков.
Ведущий 1: Мы благополучно выполнили поставленные перед нами задачи. Учение подходит к концу. Жюри подводит итог морских учений. Для всех присутствующих сейчас танцевальный номер.
Музыкальный номер «Яблочко» (танец)
Слово жюри. Награждение.
Ведущий 1: Сегодня Вы ещё раз доказали, что настоящими моряками могут стать самые сильные, смелые и ценящие дружбу юнги, готовые прийти на помощь в любую минуту.
Ведущий 2: Экипажи, внимание! Равнение на флаг! Флаг спустить! Капитаны кораблей спустить флаг! Экипажи покинуть корабли!
Построение в одну колонну, круг почёта.
Источник
Спортивная игра «Морская эстафета»
Участникам команд по одному необходимо добежать до условного места, подобрать и принести маленькие круглые палочки.
2. «Сложи корабль»
Задача состоит в том, чтобы сложить из них корабль. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием
3. «Команда на борт»
Дети бегают, прыгают по всему залу. По команде свистка, занимают места на корабле, строятся в одну колонну за капитаном.
4. «Наполни бак». Каждый участник должен наполнить бак горючим, перенося при помощи ложки шарики для пинг-понга из одной емкости в другую. Побеждает та команда, чей бак быстрее окажется полным.
5. «Уборка палубы». От старта до стойки на определенном расстоянии разложены кубики. Первый участник бежит со шваброй, обходит все кубики и передает следующему и встает в конец колонны.
Молодцы, юнги! Как чисто стало на корабле!
Каждой команде выдаётся 2 обруча. С их помощью надо преодолеть «болото». Группы из трёх человек. По сигналу один из участников первой группы бросает обруч на землю, все три игрока запрыгивают в него. Второй обруч они бросают на такое расстояние от первого, чтобы можно было в него перепрыгнуть, а потом, не покидая пространства второго обруча, дотянуться рукой до первого. Так, совершая прыжки и перекидывая обручи, группа добирается до поворотной отметки. Назад к линии старта можно вернуться по «мостику», то есть просто катить обручи по земле. А на линии старта обручи передаются следующей тройке. Категорически запрещается ступать ногой за пределы обруча – можно «утонуть».
7. «Донеси листок бумаги»
Нужно заготовить 2 листа бумаги (можно из тетради) Игроки делятся на две команды, которые строятся параллельно одна к другой. Первому игроку каждой команды кладут на ладонь по листку. Во время игры лист должен лежать на ладони сам по себе — его ни как нельзя придерживать. Первые игроки с каждой команды бегут к флажку. Если листик вдруг упадёт на землю, его нужно поднять, положить на ладонь и продолжить свой путь. Добежав до своей команды, игрок должен быстро переложить листик на правую ладонь следующего в очереди товарища, который сразу бежит вперёд. Тем временем первый встаёт в конец ряда. Так продолжается до тех пор, пока очередь не дойдёт до первого. Побеждает та команда, которая быстрее справилась с заданием.
8. Конкурс “Пещера с сокровищами”
Выплыв из тумана, мы оказались перед загадочной морской пещерой. Ага, там пираты спрятали свои сокровища – давайте-ка их погрузим к себе на корабль. Но чтобы добраться до них, надо перепрыгнуть через 5 глубоких ям (пять раз пропрыгать на скалке (показать)), проползти через узкое ущелье (проползти по скамейке (показать)), пробежать по шаткому мостику (пробежать по скамейке (показать)). Преодолев препятствия, забираете по одному сокровищу (мяч или кегля) и бегом возвращаетесь обратно. Чья команда быстрее справилась с заданием, та и выиграла.
9. Конкурс капитанов «Морские узлы».
Все моряки должны уметь завязывать и развязывать морские узлы. Капитаны выходят из зала. Остальные участники в каждой команде крепко берутся за руки, образуя цепочку. Эту цепочку требуется «завязать» в морской узел. Игроки могут выворачиваться, переступать через руки игрока, стоящего рядом, пролезать куда угодно, не отпуская при этом руки соседа. После того, как морской узел будет готов, и участники «скрутятся» до предела, заходят в зал и распутывают узел, не порвав при этом цепочку. Капитан пиратов распутывает узел у матросов, капитан матросов – у пиратов. Чей капитан распутает быстрее. Тот и побеждает.
Источник