Подогрев карбюратора Ваз 2109
Карбюраторы Солекс, устанавливаемые на Ваз 2108 2109 21099 имеют подогрев. Задача подогрева: не допустить обмерзания диффузоров карбюратора при работе в зимний период.
В момент запуска холодного двигателя в мороз диффузоры карбюратора начинают покрываться льдом , так как холодный воздух при засасывании в камеру сгорания охлаждается еще сильнее. В такой ситуации необходимо, чтобы карбюратор как можно быстрее нагрелся. Иначе из-за обледенения диффузоров начинает поступать переобагощенная горючая смесь и двигатель может заглохнуть. Но как правило, даже если двигатель заглох, то он немного прогрелся до этого. И через несколько минут карбюратор может оттаять и двигатель можно попытаться снова завести.
Для того, чтобы не допустить такой ситуации карбюраторы Солекс имеют подогрев от системы охлаждения двигателя. Трубки на подогрев карбюраторы подводятся с малого круга охлаждения. Сразу после запуска двигателя температура охлаждающей жидкости начинает подниматься. И при циркуляции через подогрев карбюратора отогревает его.
Карбюраторы Озон, которые также устанавливались на Ваз , в отличие от Солекса, не имеют подогрева. Озоны устанавливаются над выпускным коллектором двигателя и греются теплом отходящих газов. Солекс также установлен на выпускном коллекторе, но при этом он имеет текстолитовую прокладку. Задача этой прокладки – не допустить перегрева карбюратора, который чреват кипением бензина и его повышенной испаряемостью.
Также следует помнить про терморегулятор на воздушном фильтре. Термоэлемент, который должен регулировать температуру забираемого воздуха чаще всего не работает. И его на зиму необходимо переводить вручную в положение забора воздуха от подогрева в коллекторе.
Источник
Блок подогрева карбюратора Солекс
Конструктивно все карбюраторы семейства Солекс оборудованы блоком подогрева. Он крепится к задней части корпуса карбюратора. Блок подогрева входит в состав малого круга системы охлаждения двигателя, который прогревается сразу после пуска двигателя.
1. Назначение блока подогрева карбюратора Солекс.
Блок подогрева необходим для обеспечения работы карбюратора при низких температурах воздуха. За счет быстрого увеличения температуры карбюратора после пуска двигателя предотвращается образование ледяных пробок в диффузорах ГДС, каналах холостого хода и переходных систем, обледенения дроссельных заслонок на режиме прогрева.
2. Принцип действия блока подогрева карбюратора Солекс.
Блок подогрева соединен двумя трубками с системой охлаждения двигателя (подводящая труба помпы и впускной коллектор). После пуска двигателя через него начинает циркулировать охлаждающая жидкость, проходящая по малому кругу и соответственно быстро нагревающаяся. Температура карбюратора от этого повышается, предотвращается образование в нем ледяных пробок, испаряемость топлива улучшается, что улучшает смесеобразование.
3. Неисправности блока подогрева карбюратора.
В случае засорения блока подогрева или его отсоединения от карбюратора надлежащего прогрева после пуска двигателя не происходит (т.н. обледенение карбюратора). В условиях зимы это чревато сужением просвета диффузоров карбюратора и последующего связанного с этим переобогащения топливной смеси (переливает карбюратор, заливает свечи зажигания). Так же, в каналах холостого хода и переходных систем возможно замерзание конденсата и образование ледяных пробок. Это приводит к перебоям и остановке двигателя автомобиля при работе на холостом ходу. Возможен черный дым из глушителя. Неисправность может проявиться как сразу после пуска двигателя, так и через небольшой промежуток времени после начала его работы. В ряде случаев помогает повторный пуск двигателя.
Примечания и дополнения
— Неисправный или неверно выставленный терморегулятор корпуса воздушного фильтра двигателя (не подает горячий воздух в карбюратор) и применение некачественного бензина (примесь воды) могут усугубить проблему прогрева двигателя при низких температурах даже при исправном блоке подогрева карбюратора.
Источник