В якутии жаркое лето

В Якутске ожидается жара

В этом году будет аномально жаркое лето — такие прогнозы на погоду в Якутске звучат почти из каждого утюга. Люди распространяют информацию, основанную на приметах, высказанную народными предсказателями, с надеждой на то, что удастся погреться на солнышке после долгих зимних месяцев. Какое все-таки нас ждет лето? Такие вопросы логичнее задавать профессионалам, поэтому обратились к главной по погоде в республике — Татьяне МАРШАЛИК, заместителю начальника Управления — начальнику Гидрометеоцентра.

— Татьяна Владимировна, ну как? Будем изнывать от жары или не выпускать зонтик из рук?

— В начале каждого сезона люди из года в год ожидают то аномальный холод, то аномальную жару. Рассылают по соцсетям информацию, что зимой в каких-то населенных пунктах зафиксировано -70… -80 градусов. То же самое и летом. Большинство таких высказываний не имеют под собой почвы и основываются то на народных приметах (например, если зима была холодной, значит, лето будет жарким), то на вероятностных прогнозах Романа Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра России, а то и на прогнозах народного синоптика Тускула. К примеру, Роман Менделевич может сказать такую фразу: «На территории России средняя температура воздуха ожидается выше нормы, особенно большие положительные отклонения будут в Якутии и составят 6–7 градусов». Однако это не означает, что у нас будет самое жаркое место по всей России. Норма температуры везде разная. А СМИ уже просят проконсультировать, прокомментировать, потому что мы, оказывается, все тут засохнем, сжаримся и все остальное. У меня спрашивают, каким будет лето, я все время говорю: я не Тускул, поэтому не берусь прогнозировать погоду на сезон. Долгосрочные прогнозы имеют небольшую оправдываемость, поэтому прогнозировать погоду на длительный срок — дело неблагодарное. Если народному синоптику это прощается, то профессионалам — нет. У нас регион большой, и не бывает такого, чтобы на всей территории установилась жара или везде шли дожди. Есть такой 120-й меридиан, он проходит между реками Синяя и Олекма. Очень часто именно в этом месте процессы делятся ровно пополам. Если на западе идут дожди, то в центральных и восточных районах жарко или наоборот. Зимой на запад идет потепление и, дойдя до этого меридиана, соскальзывает на юг, а жители центральных и восточных районов сидят в холоде. Редко когда устанавливается блокирующий антициклон и на большей части территории республики преобладает жаркая погода.

— То есть неизвестно, к чему готовиться?

— На самом деле составить такой длительный прогноз невозможно. Во-первых, в нашем гидрометеоцентре нет группы долгосрочных прогнозов. Прогнозы на месяц мы получаем от коллег из Иркутского управления. У них очень большая группа долгосрочных прогнозов. Специалисты-долгосрочники составляют прогнозы на месяц по всему Дальнему Востоку, в том числе по территории Якутии, используя метод аналога. То есть подбирают более похожие годы по синоптическим процессам. Смотрят, когда процессы мая, переходящие в июнь, были аналогичны этому году. Аналогом на июнь 2023 г. был подобран июнь 2020 года с изменениями. Сейчас мы видим, что этот аналог оправдывается не очень точно, поэтому средняя температура воздуха будет близкой к многолетним значениям, а не гораздо выше, как было в 2020 году.

Читайте также:  День рождения джеральда лето

— И какая тогда была погода?

— Да обычные люди вряд ли помнят, какая, а для нас тот июнь был знаменателен тем, что установился температурный рекорд за Полярным кругом. В Верхоянске 20 июня было +38 градусов. Тогда установился тропосферный мощный антициклон на северо-востоке с захватом центральной части, и поэтому у нас начиная с июня было жарко, жарко и жарко. Не исключение прошлый год. Запомнилось потому, что 11 июня мы вывозили детей предприятия на природу, и в это время по Якутску действовало штормовое предупреждение — аномальная жара, когда средняя температура воздуха выше на 7 градусов и более, чем нормальные значения для этого времени. В этом году вы видите, что процессы другие. Май ожидался теплым, а получился практически по всей территории прохладным, за исключением Колымо-Индигирских районов, где наблюдалась очень теплая погода.

— Вы сказали, что долгосрочные прогнозы делаются на основании аналогов. А как же снимки со спутника?

— По снимкам со спутника можно делать только краткосрочные прогнозы. Над этим работает целый отдел, выпускает прогнозы на трое суток и консультации на семь-десять суток. Учитываются численные модели всех барических полей, данные аэрологического зондирования. У нас на территории пятнадцать аэрологических, 99 метеорологических станций. Плюс спутниковая информация и различные методы расчета всех параметров погоды (количества осадков, температуры воздуха, ветра, гроз и т. д.). Даже у месячных прогнозов оправданность 70 процентов. Их можно использовать как консультативные. Там же как звучит: температура по территории будет в пределах нормы, в таких-то районах на два градуса выше, там-то дефицит осадков и наоборот. Для всех пунктов определены свои нормы. Сейчас мы используем нормы, которые пересчитали за тридцать лет с 1991 по 2020 годы. Есть еще такой прогноз, называется консенсусный, в нем учтены все модели прогнозов и рассчитан средний.

— В прошлом году было и тепло, и дожди. Это достигалось за счет вмешательства в природные процессы, по тучам стреляли или все-таки природа старалась?

— В прошлом году было и жарко, и дожди, такая форма циркуляции. Например, над западом установилась ложбина, по которой был выход для южных циклонов. В июле вышло три циклона, которые налили дождей по Олекме, ушли на Кобяй, и в течение трех суток шел дождь, что привело к паводку в Верхоянье. Это было природное явление, «активщики» на эти циклоны не воздействовали. Очень много было пожаров в Усть-Мае, горел восток Алданского района, село Чагда. Страшно было. И облачность была, и воздействовали на нее, но толку не было. Когда пожары разгораются, воздух подсыхает, облака ослабевают и если выдают дожди, то очень небольшие. А для больших пожаров такие дожди или кратковременные ливни — то же самое, что просто с самолета сбросить массу воды. В таких случаях может помочь только хороший обложной дождь, когда сутки идет, как раз то, что выдали южные циклоны. Так что однозначного ответа нет, природа или «активщики». Мы очень тесно сотрудничаем с группой активного воздействия, которая работает под руководством Баграта Данеляна. Они прилетели к нам в середине мая. Пока у них было всего три вылета. Мы их консультируем, даем обзоры синоптической ситуации. Мы с ними на связи семь дней в неделю. В любой момент нам звонят. К примеру, вчера (в понедельник, 5 июня. — В. Б.) они решали, лететь или не лететь. Вы, наверное, видели, над Якутском была облачность, такая синяя, красивая. Думали, воздействовать на нее или нет. В итоге ничего с ней делать не стали. Когда она проходила через реку, поднабрала влаги и в Чурапчинском районе выдала град. Ели бы на нее воздействовали «активщики», то с большой вероятностью был бы хороший дождь, но не было бы града. Но это не сто процентов. Обо всех воздействиях нам обязательно сообщают. Присылают траекторию своих полетов. Они пролетели над Якутском, посмотрели, что облако еще в зачаточном развитии, хоть и такое яркое было, но воздействовать на него смысла нет. И улетели на юг. Пролетели по Алданскому району, Усть-Майскому. И там, где они пролетели, повоздействовали на облачность, выпали приличные осадки: 5–10–15 мм. У большинства сложилось неправильное мнение, считается, что они могут искусственно вызывать осадки. Нет. Они активно воздействуют на облачность для увеличения количества осадков. Не на каждую тучку можно воздействовать, так как может быть недостаточная водность.

Читайте также:  Звуки ночного леса летом

Во время разговора к нам присоединился Владимир Леонов, начальник Авиалесоохраны, пришедший в гидромет по служебным делам, и я становлюсь свидетелем интересного разговора. В. Л.:

Т. М.: — Да. Данелян вчера летал на восток Алданского района и немножко на Усть-Маю. Там как раз были грозовые облака, хорошая облачность, и они на нее воздействовали. Осадки были от умеренных до довольно сильных.

В. Л.: — Так это они нам пожары принесут?

Т. М.: — Почему? С грозой дожди выпали. Пожаров не будет.

В. Л.: — Передают уже, что возле Покровки пожар.

Т. М.: — Это не из-за грозы. Температура высокая, ветер, и еще несколько хороших ожидаем, которые могут поспособствовать пожарам.

В. Л.: — Что нас ожидает до конца недели?

Т. М.: — До конца недели. Сегодня (вторник, 6 июня. — В. Б.) в Ленском, Олекминском, Горном районах были заморозки. Днем в ближайшие три дня будет тепло, 20–25, в пятницу есть вероятность небольшого дождика, усиление ветра. Выходные будут жаркие. На 12-е прогнозируем прохождение холодного фронта с порывистым ветром и дождем.

В. Л.: — Где нам проблемы ждать? В каком районе?

Т. М.: — Везде, по центру. В Горном районе, вилюйская группа с ветром.

Т. М.: — Там нет. Температура ниже, чем по центру.

Т. М.: — Там циклоны вовсю ходят. Осадки, ветрено.

(Владимир Сергеевич покидает кабинет, и мы продолжаем).

— Леонов переживает, что из-за гроз начнутся пожары.

— Все может быть. Часто такое бывает. Хотя у людей есть еще одно заблуждение, так же, как про искусственное вызывание осадков, есть разговоры про сухие грозы. Доказать, что гроза была сухая, сложно. На территории республики есть грозопеленгаторы. Пока стоят на шести станциях. Вчера до вылета «активщиков» мы видели заряды на сайте грозопеленгационной сети Росгидромета, куда поступают данные с этих грозопеленгаторов. По Амге, Алдану были засветки. Сказать, какая из этих засветок была просто молния без вылитого дождя, невозможно, если этот дождь не отметили на одном из наблюдательных пунктов. Но сеть станций довольно редкая, а территория огромная. И если молния ударила во что-то сухое (дерево, трава, здание) и после не пролился дождь, то может возникнуть пожар. Да, и грозопеленгационные станции только в прошлом году установили в Бердигестяхе, Вилюйске, Мирном, Олекминске, Алдане. Надо бы больше.

Читайте также:  Модный дизайн ногтей лета 2016

— Подведем итог: аномальной жары не будет?

— Пока нет. В ближайшее время ждем несколько процессов. К пятнице начнет выходить циклон с Красноярского края, он сначала будет влиять на запад. В выходные, 10-го и 11-го, должно быть довольно жарко, появятся первые 30-градусные значения. Потом 12-го числа будет проходить фронт. Какой интенсивности будут осадки, не берусь сказать. А если еще наши коллеги полетают, повоздействуют, что было бы неплохо для снятия пожароопасной обстановки.

На следующей неделе, когда у нас похолодает, жара начнет накатывать на запад. Но она опять ненадолго. Короче, погода будет изменчивой. Но большая часть июня еще впереди, так что еще все будет. Следите за прогнозами Гидрометцентра.

Источник

Аномальная жара: когда была установлена максимальная температура летом в Якутске

Аномальная жара: когда была установлена максимальная температура летом в Якутске

В Якутске в эти дни установилась чрезвычайная жара. С прошлой недели столбик термометра не опускается ниже +30 градусов. Из-за сухого климата, отсутствия ветра, запыленности города, плохой работы общественного транспорта, многочисленных перекрытий улиц жители Якутска терпят крайние неудобства. Многим кажется, что аномальная жара в Якутии наблюдается только в последние несколько лет.

Температурный рекорд +38 градусов был установлен, например, в Верхоянске три года назад. С климатической точки зрения аномальный июнь побил все рекорды по жаре и засухе за последние сотни лет в Якутии, рассказывали в УГМС в начале июля 2021 года.

— Еще один рекорд июня по городу Якутску – держался абсолютный максимум температуры +35,1 градусов в 2021 году. 22 июня мы наблюдали температуру +35,4, то есть на 3,0 больше, чем абсолютный максимум для июня. Но вообще по республике абсолютным максимумом июня является +38,7 в Ленске в 1947 году. Для июля по территории республики самая высокая температура наблюдалась в 1945 году +39,2 в Ленском районе на нашей труднодоступной метеостанции Комака, — сообщила ЯСИА начальник УГМС Татьяна Маршалик.

Так же жарко в Якутии было 13 лет назад. В 2010 году на метеостанции поселка Усть-Куйга (в ста километрах от побережья студеного моря Лаптевых) 6 июля была зарегистрирована температура +38, а 17 июля +37 градусов. В том году руководитель УГМС Вера Избекова рассказала, что в Якутске стояла жара +35 градусов. Температурный рекорд в столице Якутии был установлен в 1942 году. Тогда был отмечен абсолютный максимум для Якутска +38.3.

В такую жару горожане устремились к водоемам. На городском пляже много посетителей. Некоторые жители Якутска, по сообщениям в соцсетях, предпочитают оставаться дома под прохладой кондиционера или отдыхать на даче в домашнем бассейне.

Источник

Оцените статью