В урюпинске есть море

Погода в Урюпинске в июле

Стоит ли ехать в Урюпинск в июле? Какая погода в Урюпинске в начале, конце и середине июля? Как одеться и можно ли купаться? Во сколько темнеет? Куда сходить, что посмотреть и чем заняться в июле 2023? Температура воздуха и воды в море, вероятность дождей и продолжительность светового дня, архив погоды за 2021 и 2022 годы, прогноз на 2023 год, а также отзывы о погоде и советы, что одеть и куда пойти от туристов и местных жителей.

Прогноз погоды в Урюпинске по наблюдениям и отзывам

Погода в Урюпинске в начале июля

Температура воздуха в начале месяца держится на уровне 21 градусов, днём она достигает 25 градусов, а ночью может опуститься до 15.

Погода в Урюпинске во второй половине июля

В конце июля температура воздуха составляет 17 градусов, днём она достигает 22 градусов, а ночью опускается до 12.

Холодно ли в Урюпинске в июле?

В июле месяце дневная температура в Урюпинске, обычно, держится на уровне 25 градусов, однако может достигать 37 градусов (максимальная зарегистрированная температура), а ночью опускаться до 7 градусов (минимальная зарегистрированная температура). Все воспринимают температуру по-разному, однако, взять с собой шляпу и купальник будет правильным решением.

Дожди в Урюпинске в июле

В среднем, за июль в Урюпинске выпадает 55 мм осадков.

Отдых в Урюпинске в июле с детьми

В июле в Урюпинск с ребёнком лучше ехать только, если вы ориентированы на экскурсионную программу, так как для пляжного отдыха погода не слишком подходящая.

Чем заняться и что посмотреть?

Июль отлично подходит не только для посещения музеев и театров, но и для осмотра природных объектов. Для планирования досуга вы можете воспользоваться нашим каталогом достопримечательностей Урюпинска.

Урюпинск в июле — фото отдыхающих

Небольшой городок со своим знаменитым названием Урюпинск в шутках и поговорках слышал, пожалуй, каждый, а вот побывали здесь совсем немногие туристы. Я была там всего пару раз, проездом через родню, но место это впечатляет надолго. На самом деле, в сердце русской провинции (именно так называют это город) можно отлично провести время в период летнего отпуска.

Урюпинская жара: готовимся к бою!

Урюпинск ближе к Воронежской области, прямо на границе, но относится к Волгоградской. Добирались мы туда именно с Волгограда, дорога заняла 6 часов. Однако, если вы из другого региона, особенно северного, отправляясь в поездку в Волгоградскую область в июле, помните, что в летние месяца здесь царит жара и господствуют ветры-суховеи. Июль – макушка лета, а это значит, что собирая свой чемодан по маршруту «Город N — Урюпинск», не забудьте прихватить солнцезащитный арсенал туриста:
• очки,
• панамки,
• зонтик для отдыха у реки,
• защитные лосьоны и кремы,
• спреи от насекомых,
• чистую питьевую воду.
Сорокаградусная жара в тени – это не выдуманная страшилка, а реальная картина обычного июльского денька в Урюпинске. В послеобеденное время жара начинает ослабевать, а значит, мы обуваемся в удобные кроссовки и отправляемся колесить по окрестностям.

Читайте также:  Черешня для морской свинки

Лакомства с огорода и подсобного участка

В гастрономическом плане не стоит ждать от небольшого городка изысканных деликатесов, да и, пожалуй, вы вовсе сюда не за этим приехали. А вот полакомиться душистыми помидорками, огурчиками, болгарским перцем с грядки не составит труда. В этот период начинает активно созревать урожай, и местные огородники продают овощи и фрукты с прилавков центрального рынка. Если раньше вы ели овощи из гипермаркетов, то попробовав местные дары земли Волгоградской, заметите разницу: овощи, собранные с грядки пахнут по-особому, «по-домашнему». Вишенка, смородинка и крыжовник – ягоды России – здесь можно купить совсем недорого. В отличие от мегаполисов, в Урюпинске ягоды продают ведрами, поэтому приобрести здесь сырье для домашнего варенья или джема можно по очень выгодной цене. Свежее домашнее мясо, кур, уток и гусей, яйца можно приобрести здесь же, на рынке. Попробуйте домашний творог и сметанку, но помните, что они гораздо жирнее (но и вкуснее!) магазинных аналогов.

Чудеса русской провинции

Обязательно запечатлите себя на память возле уникального памятника козе и скульптуры «бабушек-вязальщиц». О знаменитом урюпинском козьем пухе написано немало. Поэтому в качестве сувенира рекомендую привезти пуховые памятные подарки: здесь они представлены в изобилии. Можно удивить и привезти кому-нибудь в подарок пуховые трусы:) На зиму, так сказать:)
Ценители русских красот будут опьянены шикарными пейзажами урюпинской панорамы.
На каждом шагу взору открываются красивейшие места: зеленые холмы в обрамлении кристально чистой реки Хопер, русские березоньки, наклонившиеся к простому деревянному домишке, купола древнейшего храма, вознесенные ввысь — все это вселяет в душу умиротворение и спокойствие. Это как говорится, на меня навеяла романтика и ностальгия.

Вода в реке в июле максимально комфортна для купания даже с детьми. Детворе не забудьте захватить набор для песчаных куличиков. Песок на береге Хопра светлый и довольно чистый, поэтому дети с удовольствием займутся строительством башенок и крепостей. На турбазе можно взять в аренду рыболовные снасти и отвести душу за любимым занятием. Местные жители подскажут, что взять для приманки – опарышей или хлебные шарики. Июльская рыбалка на Хопре удачна в ранние часы или же, как говорят урюпинцы «на вечерней зорьке». Нам повезло, мы наловили десятка два карасиков. Больше в восторге были все-таки дети!

Я хочу тишины и покоя…

Поездка в Урюпинск придется по нраву неизбалованным туристам, для которых в приоритете спокойный отдых наедине с природой. Небольшой компании или семье с маленькими детишками (как мы) будет комфортно в уютных домиках на берегу реки. Шумных развлечений здесь нет, но провести выходные нескучно и с пользой для здоровья можно без усилий. Для этого нужно запастись отличным настроением и желанием попасть в уютное местечко под названием «Урюпинск – сердце русской провинции»!

Источник

Летний отдых с малышом: Урюпинск, Хопер

Желание летом немного погреться свойственно, наверное, большинству жителей средней полосы. И поскольку наше подмосковное лето не предполагает возможности пожариться на солнышке и вдоволь накупаться, мы стремимся провести свой отпуск где-нибудь в южных широтах.

Читайте также:  Температура моря мармарис сентябрь

Однако наличие крошечного, неокрепшего члена семьи накладывает серьезные ограничения на выбор места для отдыха. Нашей дочке едва исполнилось год и четыре месяца, поэтому поездку на море мы отмели сразу же, решив отложить ее до более позднего времени. Оставалась давно изученная и такая родная Волгоградская область, куда родители возили меня в байдарочные походы с пятилетнего возраста. Справедливости ради надо сказать, что впервые на Дону в палатке я отдыхала в 11 месяцев, но этот эпизод помню довольно смутно…

Итак, место казалось вполне подходящим – жарко, но не слишком, чистая вода, чудесное купание… Но жить в палатке в одиночку представлялось не очень приятной перспективой, а собрать компанию мы уже не успевали (на календаре – середина августа), да и сами буквально за несколько часов до отъезда еще не были уверены, что поездка состоится. Поэтому мы с радостью уцепились за идею поселиться на турбазе, благо некоторая информация на этот счет у нас была. Мы знали, что недалеко от города Урюпинска, на реке Хопер есть несколько турбаз, и надеялись, что сумеем найти там приют.

Дорога

Расстояние от Москвы (точнее, от МКАД) до турбазы около станицы Тепикинской составило ровно 700 км. Первая часть дороги – это просто праздник, широкая автомагистраль нового Каширского шоссе. К сожалению, протяженность ее не так уж велика, и после моста через Оку начинается обычная трасса с одной полосой движения в каждую сторону. В будние дни шоссе изобилует грузовиками местного значения и «дальнобойщиками».

По этому шоссе и надо ехать, ориентируясь по указателям на Волгоград, до поста ГАИ у поворота на Урюпинск. От поворота до самого Урюпинска еще примерно 25 км. В городе следует обратиться к местным жителям, и они охотно покажут дорогу на Тепикинскую. А там, в свою очередь, объяснят, как проехать к турбазам.

Турбаза

Турбазы расположены в сосновом бору на высоком берегу Хопра, их довольно много, не меньше пяти. Они отличаются в основном типом домиков (от двухместных бытовок до каменных коттеджей на несколько комнат-палат), но в основном условия схожие. Пищу отдыхающие готовят самостоятельно, у себя в домике или на общей кухне; туалет выгребного типа расположен на улице; умывальник наполняется при помощи ведра из единственного на территории турбазы крана; душем никто не пользуется, поскольку значительно приятнее купание в реке.

Нам достался кирпичный домик на 4 койки с пристроенной кухней-верандой за 120 рублей в сутки. На кухне были холодильник и плитка, которой, впрочем, мы почти не пользовались – уж очень долго она нагревалась. К счастью, мы предусмотрительно захватили с собой электрический чайник, а еду, как правило, готовили на костре.

Урюпинск

До турбазы мы добрались уже к вечеру, поэтому на следующий день отправились в Урюпинск на рынок. В самой Тепикинской есть магазин, но мы ни разу не видели, чтобы он работал. А маленький магазинчик на турбазе снабжает только пивом, спиртными напитками и некоторыми видами консервов.

Рынок в Урюпинске изобилует дешевыми овощами и фруктами, а также молоком, яйцами и рыбой. Неподалеку расположен магазин Урюпинского мясоконсервного комбината, где продают свежие мясные полуфабрикаты и горячие пирожки.

Читайте также:  Отдых летом побережье черного моря

Никакой сотовой связи в городе и его окрестностях нет, поэтому весьма кстати оказался переговорный пункт с автоматическими междугородными телефонами.

Окрестности

Пляж при турбазе нельзя назвать очень удобным. Когда-то, очевидно, здесь была песчаная коса, но с каждым годом она становилась все меньше и меньше, и сейчас это лишь узкая полоска песка под обрывом, с которого нужно спускаться по крутой и неудобной лестнице. К тому же у берега сразу же становится глубоко, что далеко не идеально для ребенка.

Однако чуть поодаль есть прекрасная пологая коса, на которой почти никого не бывает, и где можно провести целый день, то загорая и купаясь, то прячась под деревья для отдыха и приготовления пищи на костре.

Для разнообразия можно поехать и в другие места. Конечно, подъезд к берегу есть не везде, но зато ниже по течению в хуторе Захоперском есть очень живописный мост, а выше по течению другой мост есть в Урюпинске – таким образом можно совершить «круговой объезд» окрестностей.

Для любителей надо сказать, что места эти рыбные, но мы не уделяли рыбалке достаточно времени и сил.

Ребенок

Наша дочурка была просто в восторге от реки. В первый же день она, разрезвившись на берегу, кувырнулась в воду с головой, и, хотя была тотчас же поймана мамой, успела испугаться и понять, что одной к воде лучше не подходить. Но зато когда мама рядом, она без оглядки кидалась в воду, зная, что мамины руки тотчас подхватят ее! Купаться, плескаться и нырять она могла бесконечно, не обращая внимания на то, что вода порой казалась довольно прохладной.

На солнце мы старались быть не слишком долго, и всегда в панамке и рубашечке – но даже несмотря на эти предосторожности однажды малышка перегрелась, и у нее был легкий озноб.

Вообще, очень помогло то, что ребенок у нас закаленный, привыкший ходить босиком и не кутаться в прохладную погоду. Мы брали с собой надувной матрас для малышки, но он не понадобился: мы просто разобрали одну из пружинных кроватей, сняв матрас с боковин, и положили его прямо на пол. А сбоку придвинули опрокинутый стул – чтобы дочка не скатывалась со своего ложа.

Дорогу она тоже перенесла неплохо, несмотря на то, что мы сделали только одну продолжительную остановку на обед, когда у нее была возможность отдохнуть и побегать. Впрочем, наша дочка с рождения привыкла к поездкам на машине – мы часто путешествуем по Подмосковью. Но на этот раз ее выносливость поразила даже нас – она всю дорогу сидела в своем автомобильном кресле, занималась с игрушками, рассматривала книжки, ела яблоки или просто смотрела в окно. К сожалению, поспать достаточно долго ей не удалось – было очень жарко, а и мы по неопытности поставили ее сиденье на солнечную сторону. Зато после устранения этой досадной оплошности она чувствовала себя прекрасно и почти не капризничала.

В заключение

Все мы остались необычайно довольны отдыхом. И хотя рыбалка получилась не очень успешной, главная цель поездки была достигнута – мы от души погрелись и накупались. Осталось легкое чувство неудовлетворенности (все-таки неделя – это маловато), и большое желание приехать на Хопер снова.

Источник

Оцените статью