Сезон открыт! Шахтинские водоёмы, которые выбирают для купания горожане
Корреспонденты еженедельника «К Вашим услугам» и информационного портала KVU.SU объехали самые популярные городские водоёмы и выяснили, где горожане любят отдыхать с детьми, где самая развитая инфраструктура, чистая вода и приятный песчаный пляж.
Недавно мы рассказали о том, какие культурные и исторические достопримечательности можно посетить , не выезжая за пределы Ростовской области. Сегодняшняя статья посвящена водоёмам и различным водным аттракционам. Из нашей публикации вы узнаете, где можно поплавать с дельфинами, какие водоёмы пригодны для купания, куда выехать поплескаться с детьми, а также про все виды активного отдыха.
Пока, на данный момент, городской «Роспотребнадзор» проверяет качество воды в городских водоёмах и информации о том, где официально разрешено купаться, нет.
Александр Городнянский, и.о. начальника отдела «Роспортебнадзора»:
— В данный момент мы взяли образцы воды на исследование. После того, как пробы будут изучены в лабораторных условиях, мы дадим заключение о том, какие водоёмы города Шахты пригодны для купания и плавания.
Единственный в городе водоём, в котором в 2016-м году было официально разрешено купаться. Став оборудован прекрасно — здесь есть спасатели — регулярно дежурят два молодых человека. Инфраструктура около пляжа развита хорошо — есть комфортабельные кабинки для переодевания, туалет, специально отведённое место для курения, скамейки, лавочки и беседки, кафе, бар, питьевая вода. Рядом с пляжем много зелени, деревьев. Мамочки с детьми предпочитают спрятаться в тень. На этот пляж приезжают отдыхающие со всех районов города.
Дети и взрослые с радостью плещутся в водоёме 20 лет РККА. |
Сергей Степанов, горожанин:
— Больше всего нам нравится отдыхать на водоёме 20 лет РККА. Хотя мы всегда выбираем берег противоположный пляжу. Здесь удобно поставить машину. Приехал с дочерью Альбиной, которой вода кажется очень тёплой, мягкой и комфортной. Нам здесь нравится всё — и солнце, и воздух, и вода. Когда людей мало, вообще прекрасно. Нам подходит. Приехали в этом году всего лишь второй раз, потому что до этого погода не позволяла. Дочь учится плавать.
Сергей Степанов с дочерью Альбиной предпочитают отдых в черте города. |
Валентина Дьякова, шахтинка:
— На став 20 лет РККА мы выезжаем примерно 3-5 раз за лето, а вообще предпочитаем отдыхать за пределами города Шахты, отправляемся на море, подальше. Приехали отдыхать с внуком, ему ещё годика нет. В этом году отдыхаем впервые. Радуемся чистоте воды и пляжа.
Валентина Дьякова планирует отдых на море, а пока отдыхает на пляже в городе Шахты. |
Водоём посёлка Сидоровка
При въезде на пляж висит предупреждающая табличка: «Купаться запрещено». Но, похоже, горожан это не останавливает. В водоёме с удовольствием плещется и детвора и взрослые. Правда, берег здесь не песчаный, как на 20 лет РККА, а илистый. Вода прозрачного цвета. Но на берегу очень много пустых бутылок из-под водки и пачек сигарет.
Игорь Михалин, школьник:
— Я живу на улице Бебеля, недалеко от водоёма посёлка Сидоровка, поэтому мы с ребятами отдыхаем тут почти каждый день. Нам всё очень нравится. Особенно водичка.
Людмила Осипова, горожанка:
— В основном сюда приезжают отдыхать мои дети, и я иногда составляю им компанию. То, что пляж не оборудован спасательным пунктом, меня не пугает. Ведь дети ходят с ребятами постарше и на глубину не лезут, купаются с краешку.
Людмила Осипова с детьми отдыхает на берегу водоёма посёлка Сидоровка, хотя купание здесь запрещено. |
Став посёлка ХБК
Это единственный в городе водоём, на берегу которого мы не встретили купающихся. Видимо, даже высокие градусы температуры воздуха не могут заставить горожан окунуться в этом водоёме. Газета «КВУ» писала о том, что в воде была обнаружена дохлая рыба и раки.
Став посёлка ХБК не предназначен для купания. |
Полетаем?
В городе Шахты открылся Авиационно-Технический Спортивный Клуб «ДОСААФ». На его базе организуется: проведение показательных выступлений парашютистов (парашютные прыжки с флагами, дымами), воздушные экскурсии на самолете АН-2. Подготовка и выполнение парашютных прыжков для всех желающих.
т. 8-908-179-54-22; 8-988-531-34-81-Петр
В городе Шахты можно попрыгать с парашютом и покататься на самолёте АН-2. |
Верховая езда в Шахтах
В городе обучают верховой езде. Конный спорт (конкур), участие в соревнованиях, катание на лошадях, конные прогулки, лошади на вашем празднике, профессиональные фотосессии. Подарочные сертификаты. Продажа и постой лошадей. Конный магазин. п. Артём, ул. Свободы, 44 т. 8-928-988-37-62
В городе Шахты можно покататься на лошадях. |
Куда выехать
Турбаза «Эльдорадо» находится в живописном месте Ростовской области, на берегу бирюзового озера, в каньоне, и оформлена в мифическом стиле русских народных сказок. Благодаря оригинальной инфраструктуре это место является настоящим городом развлечений. Окаменелые драконы и змеи невероятной величины, которые образуют комплекс фонтанов и громадный удав, символизирующий границы пляжа, вход которого стерегут пантеры и сиамские коты. Каждый уголок турбазы наполнен индейскими мотивами, гостей же размещают в средневековом замке. Интерьер номеров гостиницы-замка разнится от стиля хай-тек до американского.
Туристическая база «Эльдорадо» находится в небольшом поселке Чистоозерном, расположенном примерно в 12 километрах от города Каменск-Шахтинский. От Ростова это 140 км, от Новочеркасска — 120 км, а от города Шахты — всего 75 км. Добираться сюда несложно. От Ростова нужно ехать по трассе М4 в московском направлении. Не заезжая в Каменск-Шахтинский, миновать поворот налево и в районе ДПС (на 932-м км), перед речкой Северский Донец, свернуть направо. Вдоль дороги будут стоять большие баннеры, оформленные в виде сухого дерева, на котором сидит гриф. Птицы в лапах держат указатель километража, сколько еще осталось до турбазы. Надпись при въезде в «Эльдорадо» гласит: «Налево пойдешь — не скоро уйдешь и друзей приведешь!».
Аквапарк «Оазис» в Новочеркасске
Аквапарк начал свою деятельность 27 июля 2002 г. Единовременная вместимость аквапарка — 500 человек. Аквапарк расположен на живописной территории Александровского сада, в историческом центре Новочеркасска.
Ростовский дельфинарий
В Ростовском дельфинарии можно посмотреть незабываемое представление с участием талантливых морских артистов. Игривые дельфины-афалины, белуха и северные морские котики, вместе с их тренерами, развеселят и удивят своими интересными номерами и зрелищными трюками! И взрослые, и дети получат ни с чем несравнимое удовольствие от общения с удивительными морскими животными! Дельфинарий работает круглый год! Также дельфинарий предлагает уникальную услугу — плавание с дельфинами.
Северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом. Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров. Вдоль берега есть песчаные косы, наибольшая из них — Арабатская стрелка, которая отделяет мелководный залив Сиваш. Летом Азовское море прогревается до +22 — +26 oС, зимой температура 0 — +1oС.
По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами. По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным морем планеты.
Мелкое, теплое, небольшой глубины, богатое своим биологическим содержанием, Азовское море всегда пленяет своей неповторимой красотой, повсюду чувствуется его неодолимое обаяние и огромная притягательная сила.
Азовское побережье всегда было излюбленным курортом для огромного числа людей, слыло наиболее доступной зоной для полноценного семейного отдыха. Оказывается, не стоит ехать в дальние края, на модные курорты. Здесь можно отдохнуть в палатке или выбрать одну из многочисленных турбаз.
Чистый воздух, настоянный на запахах цветущих степных трав и моря, неповторимый ландшафт с солеными и грязевыми озёрами, с голубыми заливами и лиманами, мягкий климат, широкие пляжи, покрытые песком и мелким ракушечником, — все это об Азовском море.
Устойчивый и умеренный режим солнечных излучений позволяет регулярно принимать любые курсы солнечных ванн. Золотые пляжи азовского побережья — прекрасное место для приема песчаных ванн.
Весь этот комплекс оздоровительных факторов Азовского моря отлично тренирует нейроэндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, благотворно воздействуют на терморегуляционные и обменные процессы, повышает жизненный тонус организма.
Если Вам нужно теплое, чистое море, обилие дешевых фруктов и овощей, вина, рыбных деликатесов, если Вас раздражают люди, переступающие через Вас на пляже, если Вам хочется посидеть вечерком за чашечкой винца в тишине и покое, — значит, Вам сюда.
Таганрогский залив расположен в северо-восточной части Азовского моря и является его крупнейшим и наиболее изолированным заливом. Таганрогский залив отделён от моря косами Долгой и Белосарайской. Длина залива составляет около 140 км, ширина у входа 31 км. Таганрогский залив мелководнее, чем Азовское море, и имеет очень ровный рельеф дна. Его средняя глубина составляет 4,9 м, объём 25 км³. Площадь Таганрогского залива 5600 км². Замерзает с декабря по март.
В Таганрогский залив впадают реки Дон, Кальмиус, Миус и Ея.
Дон — река в Европейской части России. Исток реки расположен на восточных склонах Среднерусской возвышенности, у г. Новомосковска Тульской области. Пройдя путь длиной в 1890 км, Дон впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Ниже г. Ростова-на-Дону начинается дельта площадью 340 км2. Русло реки разделяется на многочисленные рукава и протоки, именуемые по-донскому — гирла и ерики, среди них самые большие — Каланча, Кутерьма.
Дон судоходен от устья до г. Воронежа. Крупные порты на Дону находятся в городах: Лиски, Калач-на-Дону, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Азов.
Самое большое озеро Ростовской области – Маныч-Гудило — реликтовое, тектоническое, так называемое озеро-блюдце. Протяженность озера более 150 км в длину, и до 10-15 км (в некоторых местах) в ширину; его глубина — 4 м и более. По берегам озера заповедник граничит с Калмыкией, Ставропольским краем, Пролетарским районом Ростовской области. Озеро Маныч-Гудило с водой, солёность которой превышает почти вдвое солёность Чёрного моря, является одним из крупнейших озер Европы. Здесь встречаются малая — южная — и трехиглая корюшки, рыба-игла — вот и все, пожалуй, что может жить в такой соленой воде.
На Стариковском участке находится Лысянский пруд – огромный пресный водоем, созданный руками человека. Он по достоинству оценен птичьим миром. Здесь можно встретить лебедей, величественно и степенно плавающих в чистых водах, лысуху, пеганок, гусей, чомгу и многих других птиц.
В большом количестве вблизи прудов скапливаются журавли-красавки. В отдельные дни здесь регистрировались скопления до трех тысяч этих птиц одновременно. Немного в России таких мест, где можно встретить в таком большом количестве журавлей- красавок, вот почему эта птица стала символом заповедника. Около водоема растительность представлена тростником, камышом, рогозом, осокой. Интересную и своеобразную форму представляют растения перекати-поле.
Цимлянское водохранилище
Водохранилище на реке Дон в Волгоградской и Ростовской областях. Площадь 2700 км², объём 23,9 км³, длина 320 км, максимальная ширина 38 км, средняя глубина 8,8 м. Образовано в процессе строительства Цимлянской ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1948 году. Заполнено в 1952 -1953 годах. В зону затопления водохранилища попал исторический памятник — хазарская город-крепость Саркел.
Крупные порты: Волгодонск, Калач-на-Дону. Самое продуктивное водохранилище в России по вылову рыбы.
Замечательно, когда отпуск выпадает на летние месяцы и можно выехать отдохнуть на море или за границу. Но если такой возможности нет, то не стоит отчаиваться. В Ростовской области прекрасно можно отдохнуть, не выезжая за её пределы. На выходных стоит посетить многочисленные туристические базы, расположившиеся по берегу Дона, или попрыгать с парашютом, либо научиться уверенно скакать на лошади. Выбор за Вами!
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
Источник