В сердце моря обложка

В сердце моря

О трагической участи судна «Эссекс» писали Оуэн Чейз, Герман Мелвилл и Томас Никерсон. Натаниэля Филбрика эта история интересовала всегда, и в конце концов, изучив множество источников, он создал «В сердце моря» — книгу о мужестве и бесстрашии. Филбрик рассказывает не просто историю выживания в тяжелой ситуации, но историю мужества, которая может встать в один ряд с историей «Титаника». По отзыву Atlanta Journal-Constitution, «как Мелвилл в «Моби Дике», автор делает читателя частью команды судна».

Отзывы 5

Уже читали?

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением.

Отзывы помогают другим читателям выбирать интересные книги.

Написать отзыв x Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить отзыв и получить возможность заработать 15 бонусов в бонусной программе

    15 бонусов за отзывы мы начисляем только при следующих условиях:
  • отзыв написан к товару, который вы покупали в нашем интернет-магазине;
  • отзыв длиной более 300 букв;
  • отзыв был утвержден модератором.

Отзыв должен быть уникальным и содержательным: копировать отзывы целиком или частями с других сайтов нельзя.

Нецензурная брань запрещена.

Отзыв должен относиться к товару, на который он написан.

Пересказ аннотации, содержания, занимающие большую часть отзыва, не допускается.

Ссылки, почтовые адреса и личные данные публиковать в отзывах нельзя.

Отличная книга, очень гармонично сочетаются несколько стилей повествования, от научного исследования до дневников. На все происходящее часто оказывается не одна точка зрения, позволяя воспринять такие ситуации, как крушение судна или каннибализм с нескольких точек зрения. Впечатляет работа, которую провел Филбрик, занимаясь исследованием истории корабля и его команды. Книга написана живым языком, с яркими образами и метафорами.

Светлана Анатольевна Коновалова

Серьезное, немного мрачное произведение о человеческой жадности, коварстве и желании выжить любой ценой. Сегодня немногие могут сполна ощутить на себе мощь мирового океана, вживую познакомиться с его обитателями. С Натаниэлем Филбриком мы садимся на борт китобойного судна и совершаем удивительно опасное приключение.
Вы готовы принять участие в этой истории? Уверены?

Вера Валерьевна Кораблева

Книга произвела очень сильное впечатление! Совершенно захватывающий документальный рассказ не только об отдельно взятом корабле, но и о нравах и жизни китобоев, об их промысле, о последствиях этой истории в обществе. Любители фактов найдут доскональное описание процессов в организме, происходящих с несчастными моряками. 18+ стоит здесь не зря, впечатлительным достаточно прочесть первые строчки.

Дарья Константиновна Хайновская

Очень интересная книга. После прочтения смотрела фильм, пока ехала в автобусе.. так вот фильм и малой доли не передаёт! Интересная книга. Местами было даже немного жутковато и страшно. Считаю обязательной к прочтению.

Владимир Александрович Булынин

«Добро пожаловать на борт китобойного судна «Эссекс», Юнга! Надеюсь, что ты уже немного знаком с китобойным промыслом, а остров Нантакет — непустой звук для тебя. Но если имеются сомнения, то перед тобой книга, в которой ты найдешь немного истории, как промысла, так и самого острова. На представленных в ней рисунках ты сможешь больше узнать о парусной оснастке и палубе «Эссекса». Не забудь изучить экипаж судна, с ним предстоит провести немало долгих месяцев вдали от дома. Что ж, если ты готов, то отплытие намечено на 12 августа, ждем тебя на борту. До встречи. ……………..И всё бы было прекрасно, если бы твое первое путешествие по бескрайним водам океанов один огромный кашалот не превратил бы в трагедию, одну из самых великих и правдивых в истории, которую будут помнить ещё долгие годы».

Читайте также:  Загрязнение морей тяжелыми металлами

Источник

Рецензии на книгу « В сердце моря » Натаниэль Филбрик

Натаниэль Филбрик - В сердце моря обложка книги

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Мне подарили книгу Филбрика «В сердце моря» (на фильм я, увы, не успела), и я прочла ее мгновенно.
Это не то, что я ожидала — не история Моби Дика, но книжка мне очень понравилась. Я люблю такие документальные штуки — она собрана по запискам выживших пассажиров утопленного китом судна Эссекс. Возможность взглянуть на всё их глазами. Эти люди пережили очень много боли.

«В сердце моря» сделала меня путешественником во времени, однозначно! Это настоящее приключение, на страницах которого ты оказываешься будто на борту судна и находишься рядом с героями романа! Рекомендую к прочтению. Качество книги отличное, страницы плотные, шрифт не мелкий. Читается на одном дыхании!

Ребята, это бомба! Любителям Робинзона Крузо, Острова сокровищ, к/ф Титаник и прочих морских приключений — точно понравится! В книге изложены реальные факты, и вдобавок очень интересно читать о кашалотах. Отличная книга! Посмотрела и фильм одноименный, книга однозначно лучше.

Обожаю книги про море, но увы это произведение не вызвало у меня особого восторга. Очень долго описывается приготовление команды к отплытию, много «корабельных» терминов, которые не всем будут понятны и интересны. После того как происходит само крушение, книга становится более интересной и захватывающей. Невольно понимаешь, что многие обыденные вещи начинаешь ценить, только когда их теряешь. В общем, стоит прочитать это произведение, но будьте готовы, что местами будет скучновато)

Роман основан на тех же событиях, что и всемирно известный «Моби Дик». Вот только история Филбрика по-настоящему начинается там, где у Германа Мелвилла она заканчивается.
Впрочем, романом эту книгу можно назвать с натяжкой. Это скорее научно-популярное исследование, монография – чего стоит хотя бы список использованной литературы, приведенный в конце. Автор ничего не выдумывает и, опираясь строго на факты, проводит собственное расследование трагедии. Толчком к такому расследованию послужила найденная сравнительно недавно – в середине прошлого века — записная книжка Томаса Никерсона, юнги с того самого злосчастного судна. Это новое свидетельство поставило под сомнение многие факты, изложенные первым помощником капитана Оуэном Чейзомв написанной им вскоре после трагедии книге. Чтобы узнать правду о крушении «Эссекса», Филбрик не только сам отправляется на Нантакет, но и привлекает множество специалистов из самых разных областей, начиная с судостроителей и заканчивая диетологами.
Он скрупулезно выясняет, как снаряжалось китобойное судно той эпохи, и как снаряжался в свой последний поход «Эссекс». Он уточняет личности всех членов экипажа, рассказывая, как именно они попали на борт судна. Он говорит о череде неудач, постигших «Эссекс» еще до того, как он прошел Нантакетскую банку, и постепенно выявляется целый ряд фатальных ошибок, совершенных не только капитаном, но и его помощником, до недавнего времени – единственным летописцем трагедии.
Филбрик анализирует, как именно протекало путешествие экипажа «Эссекса» через океан и пытается понять, благодаря чему выжили те, кто выжил. Почему, среди спасшихся не было ни одного чернокожего, и почему люди на одном вельботе дошли до поедания себе подобных, и за счет чего экипаж другого вельбота смог удержаться от каннибализма.
Книга переполнена цифрами и аналитикой. Автор обращается к самым разным источникам. Вспоминает экспедицию Шеклтона и страшный опыт фашистских концлагерей. Рассказывает историю колонизации Полинезийских островов и проводит неожиданные параллели, проливающие свет на обстоятельства трагедии. Как истинный исследователь, Филбрик в финале не приходит к однозначному выводу. Он просто предоставляет читателю все имеющиеся у него данные, позволяя тому самостоятельно ответить на вопрос: кто виноват в трагедии «Эссекса»?

Читайте также:  Картина эпоксидной смолой море мастер класс

Это потрясающая история о силе, храбрости, дисциплине. Но это еще и страшная история, пугающая своей правдивостью. Она заинтересовала меня по трем причинам: море, путешествие, реальная история. Все это я очень люблю и ценю в книгах и этого я получила в ней сполна. Книга нам рассказывает о маленьком острове в Атлантическом океане, Нантакете, действия происходят в 20х годах 19 века. В то время Нантакет был центром мирового китобойного промысла. Мы знакомимся с устройством жизни на этом острове, с его жителями, с тем как живут и работают китобои. «Все жители Нантакета, даже маленькие дети, женщины и старики говорили на морском жаргоне, используя слова китобоев». Каждый маленький Нантакетец с самого детства знал, что будет китобоем, что будет уходить в плавание на 2-3 года в охоте за китами и домой будет возвращаться на 2-3 месяца/ и мечтал об этом. Каждая женщина/девушка знала, что выйдя замуж в Нантакете, вся ответственность за семью ляжет на её плечи. Забота о семье, государственные дела, финансовые, управление островом, все в этом мире решали женщины, пока мужчины почти всю жизнь проводили в море.
И вот история нам рассказывает об одном старом, но очень известном судне «Эссекс», которое в очередной раз отправилось в плавание. Вначале мы узнаем о том, как вообще работали китобои, как убивали и разделывали китов.. И все это довольно страшно. Признаться, мне до слез было жалко этих огромных животных, которых они безжалостно убивали. Хотя я и понимала, что это их пропитание, что благодаря этому китобои содержат свои семьи, но.. Слишком жестоко это все:( И вот, однажды на «Эссекс» напал кит. Невероятных размеров, казалось бы доброе и безобидное животное, которое никому никогда не сделало зла, вдруг повело себя абсолютно непредсказуемо. И протаранив корабль несколько раз, потопило его. Честно говоря, в этот момент я была на стороне кита. И нет, конечно же я не хотела смерти морякам, но слишком уж мне было обидно за китов, которых они безжалостно истребляли. И я думаю, что это не является спойлером, это в принципе завязка сюжета. В дальнейшем на протяжении книги мы будем читать о том, как выживал экипаж. 20 человек оставшиеся в трех маленьких шлюпках, практически без еды и воды, как они выживали на протяжении многих недель. Как не теряли надежду. Здесь описываются страшные вещи, жестокость с животными, каннибализм, но самое страшное то, что это все было по-настоящему. История «Эссекса» была записана несколько раз.
Впервые она была рассказана в книге Оуэна Чейза, первого помощника капитана, который буквально через 7 месяцев после спасения издал свою книгу, со своей версией истории. В которой, к слову, исказил многие факты в свою пользу. И так же известно, что написал эту книгу не сам Чейз, а его школьный друг, у которого были хорошие способности к литературе. Затем вышла статься американского журналиста Джеримайи Рейнольдса рассказывающая о крушении «Эссекса». Основываясь на этих двух источниках Герман Мелвилл создал своего «Моби Дика». Также стоит заметить, что Мелвилл в 14 лет служил на китобойном судне с сыном Оуэна Чейза, и впоследствии познакомился и с самим Чейзом. Так же в 1984 Генри Карлайл написал роман «Иона» от лица капитана корабля Полларда. И только после всего этого был найден дневник Томаса Никерсона, самого юного участника экипажа, который до этого нигде не публиковался и в котором события видны несколько в другом свете, чем в рассказах других участников.
Я восхищена Натаниэлем Филбриком, который прочел все эти источники и создал книгу повествующую об этой трагедии со всех сторон, с разных точек зрения разных людей. Он проделал огромную кропотливую работу. Столько литературы прочел и переработал, со столькими людьми встречался и советовался, узнавал подробности. Огромный труд, заслуживающий восхищения и уважения. В книге почти на 100 страниц расписана литература по каждой главе, откуда именно были взяты какие данные, факты, описание. Он ничего не придумывал, все имело реальную почву. Так же здесь есть отсылки к экспедиции Шеклтона, историю которой я не так давно прочла, приятно было понимать о чем именно говорит Филбрик. Поражает насколько молодой был экипаж и насколько сильный, мудрый. Как будто это не люди от 14 до 27 лет а по крайней мере мужчины лет 40-50, с большим жизненным опытом. Благодаря этой книге у меня на очереди теперь три произведения, которые я хочу прочесть и больше узнать об этой истории: книга Оуэна Чейза, благо она так же есть на русском. Очень интересно будет почитать эту историю от имени другого человека, помощника капитана, т.к. «В сердце моря» нам в основном показывает события от лица Томаса Никерсона, 14ти летнего юнги. И конечно же хочу прочитать известнейшего «Моби Дика». Но тут стоит уточнить, что насколько я поняла, «Моби Дик» заканчивается крушением судна, а вот книги Чейза и Филбрика на этом только начинаются и в основном рассказывают о скитаниях экипажа в море. И так же мне захотелось прочитать книгу более объемную, чем я читала об экспедиции Шеклтона и еще больше узнать о ней).

Читайте также:  Топ пляжей черного моря краснодарского края

Источник

Оцените статью