Во Владивосток перед началом первого промыслового рейса прибыл новый супертраулер «Механик Маслак» (ФОТО)
После полутора месяцев перехода из Санкт-Петербурга во Владивостоке прибыл супертраулер «Механик Маслак», построенный по программе «квоты под киль». Судно здесь «проездом» – сегодня же вечером современный траулер уйдёт в свой первый промысловый рейс к Южным Курилам. За несколько часов до выхода на борт поднялись курсанты МГУ им. Невельского и Дальрыбвтуза. Учебные заведения готовят кадры для нового промыслового флота по совместным образовательным программам с судовладельцем.
Новый супертраулер «Механик Маслак» совершил переход Южным морским путём с «Адмиралтейских верфей» в Санкт-Петербурге, где был построен, в порт приписки — Владивосток. Пока он, как говорит экипаж, «рыбы не видел», но переход всё же был непростым, а с промысловыми испытаниями. Экипаж запускал в работу и тестировал оборудование и рыбообрабатывающий цех.
Это второе судно проекта СТ-192, построенное в России для Русской рыбопромышленной компании. Первый траулер «Владимир Лиманов» строился в Турции, а затем был передан заказчику. Второй БМРТ «Капитан Вдовиченко» уже был построен на «Адмиралтейских верфях». Его порт приписки тоже во Владивостоке. Всего таких больших морозильных траулеров должно быть 10, их создают по госпрограмме обновления отечественного рыбопромыслового флота.
Каждое новое судно рассчитано на ежегодный вылов более 60 тысяч тонн рыбы, что в 2,5 раза превышает производительность судов, составляющих сегодня основу рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке. Инвестиции в строительство серии из 10 судов – более 65 млрд рублей, а работать они будут в дальневосточных бассейнах.
Это уникальный крупнотоннажный траулер: в длину он более 100 метров, водоизмещение 14 тысяч тонн. Благодаря современным обводам издалека вполне сравним с круизным лайнером. Имя судно получило в честь Василия Федосеевича Маслака, который уже в 26 лет занял должность главного механика благодаря высокому профессионализму и ответственности. Его трудовая биография – это почти 40 лет безаварийной работы, множество рацпредложений и разработок, внедрённых на вверенных ему судах.
Сегодня же судно пойдёт в свой первый промысловый рейс – к Южным Курилам, где будет ловить минтай. И не просто ловить, но тут же и перерабатывать: производство полностью безотходное, из рыбы здесь же делают филе, сурими, рыбную муку и рыбий жир. На борту семь линий переработки. Мощности рыбоперерабатывающей и рыбомукомольной фабрик позволяют заготавливать до 90 тонн рыбного филе и фарша, 250 тонн рыбной кормовой муки в сутки. По большому счёту, это огромный плавучий завод, который может находиться в море годами при условии снабжения продуктами и топливом. Первый траулер, как говорят в РРПК, уже второй год на промысле без захода в порт.
Дальше судно будет работать в Беринговом и Охотском морях, добывая в основном минтай, в меньших объёмах – сельдь и скумбрию.
«Русская рыбопромышленная компания работает в Охотском, Беринговом морях, ловит белую рыбу, – говорит директор РРПК Ольга Наумова. – И для нас обновление флота является фокусом долгосрочного развития компании. «Механик Маслак» – это наш третий супертраулер. Второй – построенный в России, на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Мы фокусируемся не только на том, чтобы наши суда могли производить самую технологичную продукцию, но также и новые, самые современные, эффективные и комфортные рабочие места. Конечно, мы здесь видим современные технологии, но никогда они не дадут отдачи без людей. Для нас работа с персоналом, с нашей молодёжью – взгляд в будущее».
На борт БМРТ «Механик Маслак» сегодня поднялись студенты и курсанты морских вузов Владивостока – компания-судовладелец реализует образовательные программы и предоставляет современное оборудование для учебных заведений, где молодёжь может получить первый опыт работы на подобных судах, пусть сперва и виртуальный.
«Это значимое событие в истории нашей отрасли: российская компания строит российский флот в России, – говорит Денис Буров, ректор МГУ им. Невельского. – Это даёт возможность нашим будущим морякам, нынешним студентам и курсантам, приобщиться к рабочей профессии на высокотехнологичном флоте. РРПК активно вкладывается в развитие морского образования. В морском университете оборудована учебная аудитория, внедрён современный тренажёрный комплекс по работе с тралами. Также компания несколько лет уже проводит программу по стипендиальному обеспечению. Очень радует, что одна из победительниц этой конкурсной программы Вероника Гурькова, курсантка третьего курса по специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», уже здесь с февраля на этом судне. Поделилась своими впечатлениями, прониклась профессией и готова осваивать её семимильными шагами».
Дальрыбвтуз тоже готовит кадры для работы на новых судах – в их «копилке» уже как минимум 10 специалистов, и образовательная программа продолжает действовать. В университете также есть программы виртуальной реальности, которые позволяют освоить принцип работы различных судовых снастей – огромных тралов и неводов.
Комсостав на судне – около 20 человек. В их распоряжении огромной площади мостик, который выглядит как палуба космического корабля из фантастического сериала. Управлять всеми системами можно прямо отсюда, даже не вставая с места.
Основной «рабочий» экипаж – около 120 человек. Это и рыбаки, и обработчики, и всевозможные техники. Живут они в просторных и светлых каютах, а отдохнуть между сменами могут в тренажёрном зале, сауне, в кают-компании. Для поддержания чистоты оборудована большая прачечная с душевыми. При необходимости экипаж может быть увеличен до 150 человек.
«Мне очень приятно находиться здесь, это новое и современное судно, которое позволит нам ещё более эффективно добывать водные биологические ресурсы, – обратился к курсантам руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. – Оно было построено по программе «квоты под киль», которая была принята по решению президента Российской Федерации. В рамках первого этапа программы строится 105 судов, а в рамках второго этапа построят ещё около 45 судов. Я думаю, что это всё позволит нам добиться отличных результатов с точки зрения конкуренции в области рыболовства. А второе, самое важное, о чём мы говорили, когда принимали эту программу, – конечно же, создать условия труда для молодого поколения, которое обязательно будет приходить работать в нашу отрасль. Здесь почти 4-звёздочный отель. Конечно, условия труда тяжёлые, но в целом созданы очень комфортные условия проживания».
Источник
хочу сходить на бмрт!
Просто, тупо, не ходи туда. Я там был лет 30 назад, сейчас там точно делать нечего. ищи другое место.
А пошто так? У нас и электромены и электрики в своё время за рейс не по одному движку перематывали. И это не считалось чем то из ряда вон. По поводу условий на «Моонзундах»-жилые нормально. Но электромены сетовали, что уж очень немцы с электрикой перемудрили. Месть за Сталинград, типа. И третий электромех у нас заведовал рыбцехом и машины практически не касался.
Fram-ыч
На промысловое судно типа БМРТ требуются матросы, мотористы , компания сама оформит морские документы , и высчитает из зарплаты 21500 руб.Все морские документы действительный в течении 5 лет.Все расходы отбиваете с первого рейса.Средняя зп 62000 руб.в месяц. Работа по трудовой книжке,полный соцпакет. Морская компания оплачивает проезд на самолете(по прибытию на место работы,после трудоустройства) деньги за билеты переводят в первую зп.
От Вас наличие гр.паспорта РФ и иностранного паспорта. СНИЛС. ОМС. ИНН.
+79780308024
Че, даже и учиться не надо. Во здорово.
Roman3rd
факт
Добавлено спустя 55 секунд:
чисто для любителей бмрт
Чисто для тех, кого ни трагедии «Булгария», опрокинувшейся буровой и БАТМа ничему не научили.
Ну хотя бы не пренебрегать основополагающими правилами и законами. Не действовать на авось.
Я такого не говорил и не писал. Тем более сам в рыбаках изрядно поработал. Я писал про желающих устроиться без обучения и желающих нанять таких неподготовленных.
Roman3rd
А что тут криминального узрели- в том, что компания сделает морские документы? Там речь не о комсоставе вроде бы идёт. А если у человека есть некие корочки (грубо говоря-учебный диплом ) матроса там или моториста, что плохого в том, что компания сделает морские документы. Это , наверно, не тупо даст всем желающим все необходимые «фантики» просто так, а направит на УТС и оплатит обучение с последующим удержанием из зарплаты. Если так, то для «неофитов» это более чем заипатый вариант.
Кроме того, просто так даже свидетельство матроса или моториста сейчас не сделать. Более того, те, кто учились до 13го года, сделали перерыв в работе и приносят в МКК старые свидетельства просто получают отказ. Тк те программы обучения не попали под новые поправки.
Трудности закаляют Да и ТС , судя по всему, проблем с документами не имеет. Чел просто изъявил желание поработать на БМРТ (степень извращённости такого желания опустим-сейчас не об этом!)
Roman3rd
для обработчика нуно всего-то нбжс и оспс — всего неделя и пару килорублей. — это они обещают и делают.
Далее грустно. Особо одаренные делают так:
2. пока в море — идет срок «учебы» на матроса — 2 мес. еще пара килорублей. + 2 мес. практики = вахт.м-с, который никогда из цеха обработки не вылазил,
и теперь за деньги приходит на транспорт и все типа в шоке — откуда такие кадры?
а через 18 мес. — уже АВ.
отмечу — не все матросы плохие и так сделаны.
Дык не пару килорублей- 21500 озвучено.
Более такое не прокатит. Обещают контроль за _каждой_ бумажкой, попадающей в МКК. Может, в периферийных комиссиях где-то как-то и прокатит, но за пределами региона отношение будет соответствующее.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Кстати, в 92 я на нём работал. На мойве зимой и летом на треске.
арт
Спасибо за ответ. Про месть за Сталинград мы уже проходили, на транспорте. А так. разберемся, я думаю.
chubays220
Всегда пожалуйста. А насчёт «разберёмся»-никаких сомнений. Тем более там электрослужба большая, один на один с проблемой не оставят. Так что не стоит волноваться особо.
арт
волнуюсь я не по поводу электрооборудования. я на транспорте спину надорвал, а вот что с работой (такого плана) на монзундере неизвестно.
chubays220
Если этот моонзунд переоборудованный, то там ,скорей всего, короба нетяжёлые . Я на Моонзунде был рейс третьим, рейс вторым-на выгрузку не ходил ни разу. Про электрослужбу-не помню, как третий, а второй с первым не ходили тоже.
БАТМ ПРИБОЙ КИДАЛОВО 100% СРОКИ КОНТРАКТА НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ ОТ 6 МЕС ДО 24 ЗП ПОЛНОСТЬЮ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ.
Fram-ыч дойдя до определённой жизной линии,начинаешь осозновать ,что
физический труд на параходе тупо не полезен.Нет,не в смысле тот от которого ощущаешь наслаждение когда крутишь педали велотренажёра напевая себе в усы песенку Леопольда,чтобы совсем не чахнуть от лени и гиподинами.А в смысле,где бы на рыбаке и сколько бы на нём не платили,3.14здячить придётся в любом случае,вне зависимости от должности.Отрасль где за интелектуальный труд достойно платить не могут по-умолчанию.
Реально бабло достаётся с потом.
Пока молодой крепкий наверное да,но когда дома начинаешь ходить на дискотеки в дом культуры кому «за».. ,то уж лучше животик от пива,чем горбик от работы.
Есть предложение, как улучшить сервис?
Связь с администрацией: info@morehod.ru
Morehod.ru (с) 2003-2010 Все права защищены.
Перепечатка или распространение публикуемой информации в любой форме любым способом запрещены без письменного предварительного согласия владельца авторских прав.
Источник