- Путешествие в Грузию, часть 6: Кутаиси, Кобулети, море
- Видео о путешествии в Грузию. Часть 3 #
- Кутаиси
- Город Кутаиси (Грузия)
- Чем заняться: Кутаиси
- Каньоны и водопады — тайные сокровища западной Грузии
- Пещера Прометея и каньоны Грузии
- География и климат
- Информация для туристов
- История
- Как добраться
- Покупки
- Еда
- Достопримечательности
- Интересные экскурсии
- О Кутаиси с юмором и любовью!
- Кутаиси сквозь века
Путешествие в Грузию, часть 6: Кутаиси, Кобулети, море
Море уже близко. Седьмой день нашего путешествия. Дорожное движение после Тбилиси становится оживлённей, но дорога хорошая, видимость и настроение — отличные.
В Грузии достаточно вольное отношение к правилам дорожного движения. Мы, конечно, встречали машины местной ДПС, но сложно сказать за какие провинности вы можете заинтересовать местных инспекторов.
Думаю, если открыть книжку с местными правилами дорожного движения, то значение, к примеру, сплошной полосы разметки, разделяющей встречные полосы, будет там трактоваться как «будьте более внимательны при выполнении манёвра» (или что-то вроде). Один раз ехал в тоннеле за полицейской машиной, так нас обоих обогнал какой-то другой грузин (двойной обгон, тоннель, сплошная). Российский сотрудник ГИБДД автоматически бы в этом случае посчитал на сколько месяцев раньше погасит ипотеку, но в Грузии никто и мигалкой не моргнул.
В порядке вещей в Грузии, если кто-то тебя обгоняет, сбавить скорость и прижаться немного к обочине. У нас же, напротив, вероятно считают, что обгон это унижение. Редко кто сбавит скорость, а уж прижаться к обочине — всё равно что объявить себя публично ничтожеством.
Перед Кутаиси заезжаем на заправку. Заправщик, увидев, что мы из Кемерова, спрашивает: «Тяжинский район знаешь?». Оказывается когда-то пытался там вместе с жителями Тяжина строить коммунизм.
Вдоль дороги начинают попадаться местные пекарни, в которых выпекают и тут же продают лаваш.
Два лаваша обходятся в 1 лари, 33 рубля.
Потом таких точек становится ещё больше. Торговцы стоят вдоль дороги десятками. На импровизированных витринах лежат не настоящие лаваши, а их копии из глины.
Не можем проехать мимо продавцов глиняных изделий. В путешествии на машине есть плюс: можно накупить на подарки настоящих громоздких кувшинов. На самолёте везти такие будет сложнее.
В Кутаиси решаем купить местную сим-карту для интернета. Выбираем знакомого оператора, но, к сожалению, у грузинского Билайна нет 3G. В салоне рекомендуют идти к конкуренту — местному оператору Magti. Несмотря на то, что оператор «здесь за углом» решаю доехать до него на такси. Таксист — мужчина около 50 лет, сетует как хорошо жили при коммунизме: работал в НИИ, а сейчас вот таксистом.
За 10, кажется, гигабайт интернета плачу немногим больше 800 рублей. На трассе, как и в России, никакого 3G нет, но в городах Magti работает отлично.
Как и на Украине, в Грузии красивый номер можно купить официально.
Так как едем мы без особого пункта назначения, предварительно держим курс на более-менее знакомый Батуми.
Вообще, после того как мы выехали на морское побережье, можно было легко встать с палаткой — пляжей достаточно много, а людей на них не очень. Да и погода подходящая. Но в этот раз мы не взяли с собой ни палатки, ни других туристских принадлежностей, поэтому ищем цивилизованного места стоянки.
До Батуми остаётся километров 40, когда мы подъезжаем к указателю на город Кобулети. Название, в отличие от Батуми, напоминает разве что о «Ромео и Джульетте» и мы решаем проехать сквозь город.
К удивлению (и радости) Кобулети оказывается весьма симпатичным небольшим курортным городком вытянутым вдоль моря. Главная улица чуть ли не пешеходная. Отдыхающих очень много. Дома на улице, по которой мы едем, — в подавляющем большинстве гостиницы разного уровня комфорта.
Решаем остановиться здесь. Мест, конечно, нет. Раза с пятого находим строящуюся ещё гостиницу Sunrise с радушной хозяйкой Наной. 2 ночи, на которые мы планируем остановиться здесь, обходятся в 5280 рублей.
Несмотря на то, что гостиница натурально ещё строится, 2 этажа практически полностью заселены отдыхающими. Преимущественно это жители Армении (там моря нет), Грузии и Азербайджана (там море грязное).
Оставляем в гостинице вещи и идём, конечно, на пляж.
После моря собираемся поужинать. При гостинице на улице есть небольшой кафе-бар. Но выглядит он как-то дороговато и мы собираемся прогуляться. Хозяйка Нана даже обижается на такой расклад и обещает угостить нас вином, если мы останемся ужинать здесь. Мы соглашаемся и на вино и на ужин. Цены, кстати, везде примерно одинаковые, и мы больше не будем искать где вкуснее.
Ужин обходится примерно в 500 рублей на всех.
На моё замечание, что кафе может отпугивать посетителей потому что выглядит дорого, Нана говорит, что так и должно быть. Мол, напротив, ширпотребный вид здесь признак хорошего тона. Учить грузина бизнесу нахожу весьма глупым, топлю своё мнение в вине и хачапури. Да и кафе к вечеру наполняется людьми полностью.
Видео о путешествии в Грузию. Часть 3 #
Источник
Кутаиси
Кутаиси (Грузия) — самая подробная информация о городе с фото. Главные достопримечательности Кутаиси с описанием, путеводители и карты.
Город Кутаиси (Грузия)
Кутаиси — третий по величине город Грузии и столица региона Имерети. Расположен на западе страны на берегах реки Риони. Кутаиси является одним из древнейших постоянно населённых городов мира и одним из красивейших в Грузии. Предполагают, что он был основан более 4 тысяч лет назад. Со времён древней Колхиды Кутаиси считается столицей Западной Грузии и традиционным соперником Тбилиси. Кроме того, здесь расположены две достопримечательности, которые включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: храм Баграта и монастырь Гелати.
Чем заняться: Кутаиси
Каньоны и водопады — тайные сокровища западной Грузии
Знакомство с захватывающими дух природными красотами Грузии на автомобильной экскурсии
Пещера Прометея и каньоны Грузии
Полюбоваться панорамой Окаце, проплыть по реке в Мартвили и исследовать подземные гроты
География и климат
Кутаиси расположен в западной части Грузии на берегах реки Риони в 220 км от Тбилиси и 150 км от Батуми. Средняя высота над уровнем моря колеблется от 120 до 300 метров над уровнем моря. Климат — умеренный тёплый. Лето жаркое и влажное, зима мягкая с небольшими морозами. За год выпадает более 1000 мм осадков.
Информация для туристов
- Население — 152.9 тысяч человек.
- Площадь — 70.0 квадратных километров.
- Язык — грузинский.
- Валюта — грузинский лари.
- Время — UTC +4.
- Виза — не нужна на срок до 360 дней.
История
Некоторые учёные предполагают, что Кутаиси был основан около 4 тысяч лет назад. Археологические раскопки подтверждают, что поселение на месте современного города было уже в 5-6 столетии до нашей эры. Первые письменные упоминания о Кутаиси датируются 2 веком до нашей эры и связаны с известной поэмой Аполлония Родосского «Ясон и аргонавты».
С древнейших времён Кутаиси был столицей древних грузинских царств: Колхиды и Эгриси. В 6 веке город, как столица Эгриси, находился между персами и Византией. С 8 веке Кутаиси являлся столицей объединённого государства Эгриси и Абхазии. В 10 веке более столетия город носил статус объединённой Грузии.
В 1122 году, после освобождения Тбилиси, Кутаиси потерял статус грузинской столицы. Несмотря на это, город не потерял своего значения на протяжении всей дальнейшей истории. В 1760 году он был захвачен турками, но уже через 10 лет освобождён русскими войсками. В 1810 Кутаиси был присоединён к Российской империи.
Как добраться
Международный аэропорт Кутаиси расположен в 14 км от города. Выполняемые рейсы: Будапешт, Вильнюс, Киев, Варшава, Лондон, Москва. Автобусы и поезда связывают город с Батуми, Тбилиси и Мцхетой.
Покупки
Рынок расположен на улице Захария Палиашвили по направлению к собору Баграта. Здесь можно купить фрукты, овощи, еду, вино и многое другое. Много магазинов можно найти в районе улицы Церетели.
Еда
В Кутаиси можно найти множество хороших и недорогих ресторанов, которые разбросаны по историческому центру. Традиционные блюда: оджахури (жареное мясо с картофелем), хачапури, сациви, чакондрили, хинкали, бозартма (суп с бараниной или курицей), чихиртма, чахохбили (мясной суп), мцвади (шашлык), пхали (овощи с чесноком и орехами).
Достопримечательности
Собор Баграта — средневековый храм, один из шедевров грузинской архитектуры. Был построен в 11 веке королём Багратом III — первым царём объединённой Грузии. Собор был взорван турками в 17 веке и восстановлен только в 2012 году. Церковь впечатляет своими размерами, интерьером, старыми грузинскими символами и орнаментами. Собор Баграта входит в список ЮНЕСКО.
Монастырь Гелати — средневековый монастырь, основанный в начале 12-го века царём Давидом Строителем. Включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это шедевр архитектуры, в котором покоятся древние короли Грузии, в том числе Давид Строитель. Церкви монастыря имеют красивые древние фрески.
Пещера Прометея — одна из крупнейших и самых красивых пещер Европы, обнаруженная в 1984 году. Находится недалеко от Кутаиси среди густых лесов Западной Грузии. Пещера представляет собой огромные и удивительные подземные залы с сталактитами, сталагмитами, окаменевшими водопадами и пещерным жемчугом.
Никорцминда — средневековый собор с удивительными орнаментами и древними фресками. Был построен в 11 веке Багратом III и расположен в исторической области Рача. Собор Никорцминда расположен в 60 км от Кутаиси.
Шаори — одно из самых живописных озёр Грузии, расположенное в 50 км от Кутаиси.
Хареба или церковь Благовещения — расположена в историческом центре Кутаиси и построена в редком для Грузии стиле барокко в 19-м веке.
Моцамета — небольшой средневековой монастырь 11 века недалеко от Кутаиси. Был основан также Багратом.
Парламент — ультрасовременное здание Парламента Грузии, построенное в 2000-х годах испанским архитектором Доминго Кабо.
Окаце — живописный каньон с водопадом, который образует одноимённая река.
Другие интересные места Кутаиси:
- Старый город, который был значительно отреставрирован в последние лет десять. Рекомендуем посмотреть на оперный театр, драматический театр Ладо Месхишвили, Окрос Чардахи, прогуляться по набережной Риони.
- Исторический музей — хранит более 150 тысяч предметов грузинского культурного наследия от раннего Средневековья до более поздних периодов. Также в музее есть редкие археологические находки периода Рима и Византии.
- Ботанический сад — содержит около 700 видов растений деревьев и кустарников.
Интересные экскурсии
О Кутаиси с юмором и любовью!
Посетить знаковые места «города улыбок» и узнать их историю на душевной обзорной экскурсии
Кутаиси сквозь века
Главные достопримечательности, живописные улицы и пряные ароматы на душевной обзорной экскурсии
Источник