Покраска авто как инвестиция
Покупая автомобиль, особенно новый, будущий автовладелец редко задумывается о том, как он будет продавать машину впоследствии. А между тем, согласно статистике, редко какой автомобиль служит своему обладателю больше десяти лет. Как правило, заказывается через 5-6 лет предпродажный ремонт и покраска авто, после чего машина реализуется через выкупщика и покупается новая с доплатой.
Количество б/у автомобилей растет опережающими темпами. Поэтому с каждым годом становится все труднее продать подержанную машину за реальные деньги. Как правило, владелец, махнув рукой, соглашается на предложение компании-выкупщика, и чтобы не терять время, продает машину существенно ниже ее настоящей стоимости (не говоря уже о цене, которую пришлось заплатить при покупке авто).
Обращение в компанию «Профессионал» за предпродажной подготовкой автомобиля поможет в будущем с выгодой продать б/у машину. В этом плане покраска автомобиля является выгодной инвестицией, которая обязательно окупит себя.
Почему автосервис «Профессионал» лучше, чем другие мастерские? Прежде всего высочайшим качеством выполненных работ, что подтверждается пожизненной гарантией. О том, что автомобиль полностью перекрашен будет знать только заказчик и исполнители. Единственное исключение — использование элитных колеров, которыми, как правило, окрашиваются автомобили премиум-сегмента. Но в этом случае покраска авто потенциальным покупателем будет восприниматься скорее, как очевидный плюс, нежели повод поторговаться и скинуть цену.
Имея на руках Mercedes, Audi или BMW, окрашенные в цвета и по технологии производителей Ferrari, автовладелец будет выбирать наиболее выгодного из покупателей. В то время, как обладатель такой же иномарки, но с обычной заводской окраской, окажется вынужденным давать хорошую скидку при продаже.
Не всегда требуется полная окраска автомобиля. Иногда достаточно обработать и закрасить несколько царапин и потертостей, чтобы машина приобрела ухоженный вид. Автосервис «Профессионал» и в этой ситуации придет на помощь клиенту. Мы можем целиком покрасить ту или иную кузовную деталь, либо окрасить потертости и царапины переходом, не снимая детали с машины. Минимальный расход краски и высокая скорость выполнения работ гарантируют доступность, а окраска с переходом — практически новый вид автомобиля. Вряд ли покупатель догадается, что машина была покрашена, если вы ему сами не скажете об этом.
Можно рассмотреть ситуацию с и обратной стороны. Вы купили б/у автомобиль, предпродажная подготовка которого не проводилась. Или хуже — окраска сделана с грубыми нарушениями технологии, в результате чего, обнажился исходный цвет, а машина выглядит потрепанной. Автосервис «Профессионал» поможет и в этом случае. Несколько дней автомобиль постоит у нас в окрасочной, а затем в сушильной камере и вы больше не будете расстраиваться по поводу того, что переплатили за автомобиль. Машина стане выглядеть так, словно вчера сошла с заводского конвейера. А уверенность в надежности и долговечности результата подтвердит пожизненная гарантия, которую мы выдаем каждому клиенту.
Источник
Покраска автокузовов в море на спецплатформе (Помогите)
Лет 20 назад в журнале «За рулём» прочитал,что японцы, в целях борьбы с пылью,красили эксклюзивные автокузова в море.Вывозили на платформе подальше от берега и там красили.Сейчас пробежал по поисковикам и нигде не найду похожий материал. Данная тема, дошла до спора, в кругу знакомых. Очень нужен материал подтверждающий данную технологию. Обращаюсь ко всем кто в теме. Киньте ссылки. Ну не могло же мне, это присниться. . javascript:void(0);
Комментарии
сорри за оффтоп, 15ть слоёв ну зимы, чайки красились в 7мь слоём, причём краской наподобие МЛ, то есть там и 1 слой был как у грунта выравнивателя толщиной, больше 100 микрон, но 15ть. Интересно было бы почитать нафик столько наносилось Если найдёте про в море или про 15ть киньте пожалуйста ссылки, мне тоже интересно
А Мерсы или Астоны я слышал окрашивают в 12 слоев.
я только слышал что дискавери 3 джипы такие огромные красят океане и ламборджини по дискавери показывали
ща пороюсь в инете мож найду если что ссылку кину
А подробнее можно,может ссылка есть.
этож какой расход краски на платформе,плюс зависимость от погодных условий,вобщем бред ,японцы точно на такое не пошли бы
какой смысл там и на суше закрытое помещение ,покрасочная пыль остается другой пыли в камерах и нет,если не сарай какой-нибудь да и дороже вся канитель,хотя японцы извращенцы известные мож и изгалялись,но мне не верится
Насколько я знаю не японцы, а англичане при чем еще в 30-х годах, и красили в 15 слоев. Только вот где читал не помню.
Чайки красились Н.Ц, ОстАльное лабуда ,причем море,если на красильщике грязный комбез,а праемы не продувались и не промывались,а краска не фильтровалась.При современных технологиях ,все это читается смешно,типо нас кустарей но по Японски.
Пыль — частица космическая,она есть даже в вакуме. Эксклюзивные авто красят в множество слоев, но перед нанесением последующего слоя — шлифуют предыдущий.Таким способом поверхность получается идеально ровная и слой лака солидный.
Ну смысл-то, тот же. Главное,что в море. Где добыть инфу. Очень нужно.
Была такая тема в англии с покраской Ролс-Ройсов в море на барже. И утверджали они что кладут минимум 12 слоев, с вышкуриванием каждого слоя.
Пролистал несколько десятков европейских Rolls-Royce форумов, но ни где не встретил хотя бы малейшего намёка на то что кузова красились в море. Довоенные модели кузовов изготовлялись вообще не на Rolls-Royce, а заказывались у каретных фирм(Hooper, Park Ward, Mulliner и др.). Первый собственный кузов был создан в 1951г. И фактически все кузова красились однокомпонентным термопластичным лаком. Этот лак быстро терял глянц, и чтобы сохранить достаточную толщину для полировки наносился большим количеством слоёв.
Ну не на открытой платформе они красили же,чтобы ветром всё сдувало и морскими брызгами окрапляло. Я так понимаю,в открытом море меньше частиц пыли,а красили в покрасочных камерах только на морских платформах,на водной глади. Вот и всё.
мне кажется нам не правильно приподнесли информацию.про пакрас в море я читал и тема была такая,что пока баржа с машинами идёт с японии,чтобы время не терять ,прям на этой барже и производят ремонт.в японии грузят машинокомплекты,а в России с баркаса сходят уже машины готовые к эксплуатации.про чайки в кремлёвском гараже.тоже читал .красили нитрокраской.7-10 слоёв.и каждый слой прошкуривали.на какой шероховатости не могу сказать.у покрытия получается . глубина цвета. не знаю как более правильно выразиться.на последних слоях я так думаю шагрени вообще нет,яйцо.
Я не придумал такое,читал в журнале,может быть в те времена небыло таких технологий и систем пылеулавливания,поэтому и красили в море(ИМХО).
Источник