В черном море есть кашалот

Кашалот из Черного моря ищет дом

Сила, мощь, энергия. Увидев этих китов, я не могла поверить, что они наши- Черноморские.

И что они из морских коряг и палок.
Ивану Белкину 34 года.Три с небольшим года назад он с женой и детьми переехали из закрытого города Озерск (Челябинская область) в Анапу. Я случайно увидела одного из китов Ивана и не могла остановиться — рассматривала и рассматривала. Это- не просто дрифтвуд, это- энергия. Иван рассказал о своей
истории с китами.
2

«Переезжали в никуда. Здесь не было ни знакомых, ни работы. накоплений также никаких не было. И родители у нас не миллионеры.
Так бывает, когда человеку говорят: «Хочешь жить — плыви!». И мы решили попробовать перевернуть свою жизнь.
3

Собравшись за 3 месяца и взяв с собой только то, что помещается в машину, мы рванули к новой жизни. Жизни у моря.
5

По сути, человеку больше ничего не нужно, если его устраивает место, где он живет, и у него есть минимум условий для жизни. Семья — это то, что будет давать силы двигаться дальше.
Нашлась работа в стабильной компании (я работаю технологом в довольно известной мебельной фабрике «Мария»), нашлись знакомые (познакомились через Инстаграм), сына устроили в гимназию. Казалось, что кто-то помогает нам. Кто-то там из-за тучи.
6

По жизни мы — исследователи. Нас постоянно тянет дорога и новые места. Но море — это настолько большой объем энергии, что можно просто гулять с ним рядом и этого будет хватать.
7

В таких прогулках по диким пляжам мы и открыли все эти материалы: палочки, коряги, доски, камни, обтесанные морем.
9

Море само производит эти удивительные вещи. Осталось только разглядеть.
11

Если вы играли когда-нибудь в игру, где надо угадывать, на что похоже облако — то легко полюбите и эту игру. Это не коряга, а самый настоящий человеткин, там лежит пароход, а вон там — птичка.
12

Мы пакетами таскали домой все эти богатства и складывали на заднем дворе. Цели не было! Просто нельзя было оставить эти находки. Богатство росло :)))
13

Читайте также:  Номер телефона морской звезды

И вот некоторое время спустя в одном из магазинов мы встречаем работу местного мастера в стиле дрифтвуд. Это были совершенно необыкновенные домики, сделанные из тех самых материалов, которые мы так бережно собирали все это время! Домики, лодочка с причалом, нарисованное на деревяшке море, несколько чаек из маленьких гвоздиков. Ассоциативно у любого нормального человека эта миниатюра возбудит самые тонкие детские чувства. Это возбуждение было и у всех нас. Я достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. И тут же совершенно неприятный женский голос откуда-то слева сказал: » Перед тем как фотографировать чью-то работу, надо спрашивать разрешения. » . Это была автор этой работы. .Я удалил все фотографии и показал ей пустой фотоаппарат. Подумал — вот человек это сделал и даже пришел продавать – дай же всем возможность посмотреть, дай унести впечатления с собой или накрой колпаком и показывай только по предоплате. Ерунда!
14

Но эта встреча не смогла перебить впечатление от увиденного и от возможности использовать вот ТАК наши сокровища. И вот уже интернет выдает множество ссылок с домиками. Не попытаться повторить было невозможно! И я попробовал сделать именно так, как у нее — но у меня не получилось! Получилось сделать неплохо, но не так же.
15

Я тогда не умел работать с этими материалами, и у меня не было необходимых инструментов. Все было плохо, так как не было достаточно хорошо!
Я вынес урок из всего этого и составил список необходимых инструментов, материалов и навыков, которым я должен научиться, чтобы попробовать еще раз.
16

Пока все покупалось — и у меня было время бесплатно учиться работе с материалами, пришла мысль: зачем вообще пытаться повторить что-либо? Делай так, как ты сам это видишь, тем более, что море всегда дает подсказки.
17

Первый мой кит был сделан для жены, и он до сих пор висит у нее над компьютерным столом. Он, а вернее, они, были сделаны из одной очень старой просоленной морем доски. Это кашалот и горбатый кит. Скреплены они самодельной цепью из ржавых гвоздей, найденных у моря.
21

Читайте также:  Угловка высота над уровнем моря

С самого начала я не искал возможности изготовить какие-либо компоненты для китов самостоятельно! Все всегда дается морем, этим неисчерпаемым источником энергии.
22

Те киты сейчас кажутся очень примитивными, так как они просто были вырезаны по контуру в форме кита, и черной тушью были обозначены плавники, хвосты и глаза, но они дали мне свое направление.
24

Кит — это самое большое животное на земле, это стабильность, мощь, это очень сильная энергия и это мечта!
25

Какой человек не мечтал бы увидеть своими глазами кита?
26

Или кто бы не хотел жить у моря? Все это воплощается именно в этом животном.
28

Я придумал выбирать стамеской брюхо кита, или китовый ус и заполнять эту полость палочками, найденными на море. Так больше никто не делает, и это смотрится очень здорово!
30

Это была первая моя победа над собой, когда мне самому понравилось то, что я сделал.
32

Тогда же наши виртуальные друзья начали подталкивать к созданию отдельной странички в Инстаграм, и выкладывать там работы https://www.instagram.com/papinamasterskaya/. Постепенно пришли первые покупатели.
Очень сильный дают толчок все отзывы со словами поддержки. Подписчики сами предлагают идеи, и наиболее интересные я пытаюсь выполнить. Спасибо им огромное за эту поддержку!
34

Каждый следующий кит технически сложнее предыдущего, но у меня остались шаблоны всех китов, и я могу довольно точно повторить любого из них.
36

В настоящее время мои киты живут в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Ростове- на- Дону, Анапе, Новороссийске, Техасе (США), Калининграде. Москва — город с самой большой концентрацией мечтателей! )))

Но все это не было бы так интересно, если бы не цель всего этого. Цель должна быть светлой и очень желанной. Такой, как дом у моря)))
37

Сейчас у нас есть участок земли в Анапе, и мы получаем разрешение на строительство дома, а киты нам в этом помогают.
38

Здорово будет в старости вспоминать, сидя на скамейке под большим орехом у своего дома, как увлечение помогло нам прийти к мечте.

Читайте также:  Сколько получает морской повар

Источник

В каких морях обитают кашалоты?

Огромный зубастый кашалот – один из самых известных китов. Во-первых, из-за своей запоминающейся внешности и, во-вторых, благодаря тому, что обитает почти по всему Мировому океану. Немного на Земле живых организмов с таким обширным ареалом. Они есть во всех океанах, в большинстве окраинных и многих внутренних морях. Правда, в приполярных областях встретить можно только самцов, которые здесь предпочитают свободные ото льдов воды с глубиной хотя бы километр. Ну, и есть районы, где кашалоты не так давно жили, но усилиями китобоев теперь их там просто не осталось. Например, у побережья Южной Австралии.

Совсем нет кашалотов в небольших внутренних морях. Да и трудно ожидать, что 16–20- метровые махины доберутся через все проливы, например, до Балтики или Чёрного моря. К тому же, кашалот съедает ежедневно тонну-полторы рыбы и прочих морепродуктов, так что в небольшом и неглубоком море ему просто не прокормиться. В Чёрном море глубже 150–200 метров, в слое сероводорода вообще обитают лишь бактерии. Кашалот же обычно ловит добычу на глубине 300–800 метров. Так что не следует рассчитывать на встречу с ним в Белом море, средняя глубина которого не превышает 70 метров.

Имея в своём распоряжении практически все моря и океаны, кашалоты чаще выбирают в них определённые районы. Им по нраву глубокие прибрежные воды, где не слишком далеко от берега континентальный шельф обрывается на большую глубину или образует глубоководные ущелья. Это объяснимо: глубина позволяет успешно охотиться. По этой причине кашалоты довольно обычны, например, у Азорских островов или карибского острова Доминика. Прямо с берега можно наблюдать кашалотов на Курилах и Командорах, Тайване и Северных Марианских Островах в Тихом океане.

Свои коррективы вносит и климат. Так, в прежние годы зубастые великаны навещали шотландцев только летом, а в последние годы они резвятся на глазах прибрежных жителей до самой зимы. Биологи предполагают, что кальмары – главная пища кашалотов – из-за общего потепления перестали откочёвывать на зиму к югу.

Источник

Оцените статью