- Морская капуста: польза и вред
- Состав морской капусты
- Польза морской капусты
- Вред морской капусты
- В каком виде лучше есть морскую капусту?
- Польза морской капусты для похудения
- Применение морской капусты
- Как выбрать консервы из морской капусты?
- Зачем нам есть морскую капусту
- Как растет морская капуста
- Новые образы
- Что можно приготовить из морской капусты
- Польза морской капусты
- Недостатки морской капусты
- Идеи блюд с морской капустой
Морская капуста: польза и вред
Все мы знакомы с морской капустой, особенно если у кого-то из близких появляются проблемы с недостатком йода в организме. В других случаях мы о ней практически не вспоминаем, и это является абсолютно неправильным. Морская капуста, а по-другому ламинария, содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, особенно йод. Но, несмотря на всю её пользу, существует мнение, что добавлять её в рацион не следует. Прежде чем принять решение, стоит узнать все плюсы и минусы морской капусты.
Состав морской капусты
В состав морской капусты входит множество полезных элементов. Это и витамины, и алигинаты, и микроэлементы. Из витаминов в морской капусте содержатся витамины А, С, РР, Д, Е и группа В. Ламинария содержит практически все виды макро- и микроэлементов, которые необходимы человеку. При этом организму достаточно их легко получить, благодаря форме, в которой они содержатся.
Но более всего ламинария славится содержанием йода, который является незаменимым для человека. Съедая 100 г морской капусты, вы обеспечите ваш организм суточной нормой йода. Йод, входящий в состав ламинарии, очень хорошо усваивается нашим организмом.
Польза морской капусты
- Алигинаты являются природными веществами, которые способны выводить из организма холестерин, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
- Морская капуста содержит растительные волокна, легко переваривающиеся. Именно они обеспечивают правильное функционирование пищеварения.
- Ламинария помогает нормализовать обмен веществ, урегулировать водно-солевой баланс, уровень холестерина и способна предотвратить образование тромбов. Морская капуста помогает также усваивать кальций, железо и фосфор.
- Ламинария полезна для работы кишечника и помощи в борьбе с запорами. Для лечения хронических запоров залейте 2 г сухого порошка морской капусты водой. Через 1 час выпейте настой вместо слабительного перед сном.
- Морская капуста помогает преодолевать стресс, благодаря содержанию брома в своём составе. Для борьбы с гипертонией замените обыкновенную соль морской капустой.
Вред морской капусты
При всей своей пользе и целебной силе морская капуста подходит далеко не всем. Людям, имеющим непереносимость йода, не стоит добавлять в свой рацион морскую капусту. При заболевании геморроем, острых формах болезней пищеварения и почек есть ламинарию не рекомендуется.
При хроническом рините, фурункулезе, угревой сыпи, крапивнице ламинария противопоказана. Ещё одной особенностью морской капусты является её способность впитывать в себя все вещества, находящиеся вещества в воде, будь они полезны или вредны. Поэтому желательно смотреть, откуда происходит морская капуста.
В каком виде лучше есть морскую капусту?
Не вся морская капуста сохраняет полезные свойства. Морскую капусту лучше есть в сушеном и сыром виде. Именно в таком виде капуста сохраняет все свои микроэлементы и витамины. Капуста в маринованном виде и как добавка к салатам теряет большую часть своих полезных веществ. Добавляя сушёную ламинарию в разнообразные блюда, вы насыщаете свою пищу полезными веществами. От этого вкус ваших блюд не станет хуже, но сами блюда станут намного полезнее.
Польза морской капусты для похудения
Морская капуста полезна для похудения, потому что имеет способность заполнять желудок и кишечник. При этом имеет низкую калорийность и богатый минерально-витаминный состав. Чтобы снизить аппетит, залейте сушёную морскую капусту холодной водой и оставьте на целые сутки. После этого процедите настой и пейте по несколько глотков, когда возникнет чувство голода. Более подробно читайте в статье Диета на морской капусте. Отзывы.
Применение морской капусты
Перед тем как есть морскую капусту, замочите её в холодной воде на пару часов. После этого промойте её и можете есть. Замороженную капусту положите в холодную воду, после чего начинайте варить её до смягчения. Отварная морская капуста может добавляться в блюда в качестве самостоятельного продукта. Сушёная капуста добавляется практически во все блюда вместо соли, достаточно будет 1 ч. ложки капусты. Из морской капусты можно готовить различные салаты, напирмер, салат из рыбы и морской капусты.
Возьмите яйца, сваренные вкрутую 3 шт., 1 шт. репчатого лука, 250 г консервированной морской капусты. Нарежьте лук и яйца кубиками. После этого смешайте их с морской капустой. После этого сварите 400 г рыбы, отделив её от костей и кожи. Затем нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и майонезом заправьте салат. Салат украсьте веточками зелени и дольками яйца.
О других кулинарных изысках читайте в статье Рецепты с морской капустой.
Как выбрать консервы из морской капусты?
Лучшими консервами из морской капусты являются сделанные на заводах Белого и Северного морей. В их состав должны входить морская капуста, специи, растительное масло и никаких консервантов. Капуста в консервах, приготовленная правильно, должна хрустеть и легко пережёвываться. При этом она ни должна быть мягкой или слишком грубой.
Морская капуста является очень полезной для нашего здоровья. Несмотря на свой специфический вкус и запах, она способна заменить многие пищевые добавки, которые предлагает нам фармацевтическая промышленность. При этом морская капуста является довольно доступной по цене.
Обладая полезными веществами, особенно йодом, морская капуста является бесценной для здоровья человека, однако обратите внимание на противопоказания.
Читайте другие интересные рубрики
Источник
Зачем нам есть морскую капусту
К настоящей капусте этот продукт, конечно, не имеет никакого отношения. Ламинария – это один из видов морских водорослей. Очень полезных и при умелом применении – необыкновенно вкусных.
Как растет морская капуста
Морская капуста, или ламинария, – разновидность бурых водорослей, растущих в морях и океанах. На глубине, в местах с постоянным течением часто образуются густые подводные заросли – настоящие водорослевые леса. Длина ламинарии – 3–5 м в зависимости от возраста. На территории нашей страны впервые ее обнаружили участники экспедиции Беринга. Но назвали не капустой, а китовыми усами, которые напоминали длинные стебли водорослей. Сегодня крупные производители выращивают ламинарию на специальных морских плантациях.
Новые образы
После того как ламинария достигла двухлетнего возраста, ее можно собирать для переработки. Урожай морской капусты высушивают, так как она на 80% состоит из воды, но при этом все полезные свойства, витамины и минералы полностью сохраняются. На предприятиях ламинарию промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают, а затем добавляют масло и пряности, смешивают с овощами и другими продуктами, расфасовывают и отправляют в магазины. Классические заправки – маринад или майонезный соус. Кроме консервов, на прилавки морская капуста поступает в сушеном или мороженом виде.
Что можно приготовить из морской капусты
Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски. К морской капусте можно уверенно добавить морковку, огурцы и прочие овощи, она благосклонно относится к союзам с грибами и морепродуктами, к заправкам на основе растительных масел и майонеза. Традиционному винегрету морская капуста придаст свежий вкус моря, а супу на основе морепродуктов азиатскую нотку – супы с ламинарией очень распространены в японской кухне. Суперполезный салат – морская капуста со свежими овощами и ягодами (клюквой и красной смородиной). Получается интересная, яркая витаминная смесь с контрастными вкусами – кислым, сладким и соленым.
Из ламинарии легко готовить разнообразные салаты и закуски
Польза морской капусты
В Японии верят, что морская капуста продлевает жизнь. В Китае ламинарию называют морским женьшенем благодаря ее способности быстро восстанавливать силы. В Корее ламинарию также считают живительным средством, особый суп с водорослями – миёккук – дают женщинам после родов для скорейшей реабилитации. В Европе врачи рекомендуют есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ и улучшения иммунитета. Состав ламинарии действительно впечатляет – мощные запасы йода и натрия, калия и магния, плюс марганец, бром, железо, фосфор и еще десяток химических элементов, витамины A, B, C, D, E и альгинаты, которые, подобно губке, вытягивают из организма шлаки, токсины и вредоносные бактерии. Морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой диеты и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Недостатки морской капусты
Из-за повышенного содержания йода морская капуста противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к этому микроэлементу, людям с острыми заболеваниями желудка и кишечника и с низкой свертываемостью крови. По этой же причине не давайте ламинарию беременным и детям до 3 лет.
Несмотря на очевидную пользу морской капусты, не стоит злоупотреблять этим мощным природным иммуностимулятором – лучше не превышать 100 граммов в день, чтобы не появилась аллергия.
Идеи блюд с морской капустой
Морская капуста – суперпродукт для тех, кто держит пост или не ест мяса. С ней можно приготовить легкие вариации многих привычных блюд. А тем, кто ни в чем себе не отказывает, советуем попробовать кое-что оригинальное.
Весенний салат
Морская капуста дружит со свежими огурцами и редисом, с консервированной кукурузой и копченой рыбой.
Азиатская паста
Ламинария очень хороша с обжаренной в кунжутном масле рисовой лапшой, сладким перцем и морковью.
Морская капуста отлично дополнит практически любое блюдо в азиатском стиле
Горячий салат
Союз ламинарии с обжаренными морепродуктами – кальмарами, креветками и зеленой фасолью вполне может стать здоровым ужином.
Шуба без селедки
Но с ламинарией и тертым адыгейским сыром, а вместо майонеза – сметана с горчицей, лимонным соком и куркумой.
Сливочный суп
Традиционному сливочному супу с картошкой и копченой рыбой ламинария придаст привкус моря.
Постный оливье
Картошка, морковка, консервированный горошек, соленые огурцы + ламинария, маслины и постный майонез.
Икра
Доведите томатный сок с растительным маслом и специями до кипения, снимите с огня. Помешивая, всыпайте манку, добавьте капусту, как следует перемешайте.
Пирожки
Замените обычную капусту морской. Обжарьте ее с луком и добавьте рубленые вареные яйца.
Морская капуста прекрасно заменит в пирожках обычную белокачанную
Источник