- Замороженная морская капуста. Рецепт традиционной маринованной морской капусты
- Как приготовить замороженную морскую капусту
- Ингредиенты для маринования морской капусты на салат
- Рецепт морской капусты в домашних условиях
- Полезно и быстро маринуем морскую капусту в домашних условиях – лучшие пошаговые рецепты приготовления
- Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях
- Как подготовить ламинарию к маринованию
- Витаминный состав морской капусты
- Химический состав ламинарии
- Калорийность морской капусты
- Польза и вред ламинарии
Замороженная морская капуста. Рецепт традиционной маринованной морской капусты
Морская капуста является вкусным и витаминным ингредиентом для приготовления салатов. Замариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Морскую обитательницу ещё называют ламинария и в сыром виде её не употребляют в пищу, её едят приготовленную.
Совет от Чудо-Повара. Салаты с морской капустой, богатой йодом, нужно включать в ежедневное меню, чтобы разнообразить свой рацион.
Как приготовить замороженную морскую капусту
Лучший способ домашнего приготовления – маринование капусты, после маринада водоросли приобретают твёрдость, становятся упругими и подходят для приготовления салатов.
Добавляя к морским водорослям в маринаде крабовые палочки, кальмары, яйцо, морскую закуску можно сделать ещё вкуснее.
Все корейские салаты – салат с морковкой, грибами шампиньонами, классический рыбный, – приготовленные в домашних условиях, имеют практически одинаковую технологию. Острые закуски являются прекрасным дополнениям к праздничным и повседневным блюдам ежедневного рациона питания.
Ингредиенты для маринования морской капусты на салат
- сахар – 5 ст.л.;
- соль – 4 ч.л.;
- перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 5 бутончиков;
- лавровый лист – 3 шт;
- кориандр – 1 ч.л.;
- уксусная кислота 70% – 1 ч.л..
Рецепт морской капусты в домашних условиях
- Морские водоросли размораживаем, промываем несколько раз в холодной воде от слизи. Если капуста крупная – режем водоросли тонкой соломкой.
- Опускаем морскую капусту в горячую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, воду сливаем, капусту промываем холодной водой.
- Для приготовления маринада перец, гвоздику, «лаврушку», кориандр завязываем в марлевый мешочек.
- Доводим до кипения один литр воды, добавляем сахар, соль, мешочек со специями и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
- Затем опускаем в кипящий маринад подготовленную морскую капусту, варим примерно 10 минут, в конце варки добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%. Что такое уксусная кислота подробнее здесь. Её можно заменить на 8 чайных ложек 9% уксуса.
- Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в банку или любую ёмкость. Убираем в холодильник на 30 минут.
После этого готовую маринованную морскую капусту можно использовать как заготовку на салат, предварительно заправив оливковым маслом или постным домашним майонезом, а также добавлять в различные закуски.
Постный салат с кукурузой и фасолью. Рецепт постного салата с пекинской капустой и кукурузой
Как приготовить Греческий салат с сыром Фетакса
Салат из запечённой свеклы с сыром и орехами
Стала искать рецепты с морской капустой, когда начиталась что надо почаще ее включать в меню. Думала не смогу ее есть, но вас салат очень понравился, спасибо, теперь будем кушать 🙂
Очень вкусная капустка! Я ее использую как основу для всяких салатов с морской капустой, вместо готовой маринованной морской капустой.
Капусту я беру половинную норму как здесь в рецепте.
Плюс полбанки консервированной кукурузы;
1 помидорка;
1 огурчик;
1 репчатый лук;
2 куриных яйца;
майонез и растительное масло.
Сначала конечно яйца отвариваю, потом режу.
Режу помидорку и огурчик.
Лук мелко нарублю и жарю на масле до прозрачности.
Все перемешиваю и заправляю майонезом. Сплошные витаминчики!
Nikka
я тоже делаю как вы. готовую морскую капусту теперь вообще не хочу. на салаты пускаю только маринованную домашнюю.
только я делаю немного другой салатик. называю его «морской». полкило морской капусты смешиваю с 5 вареными порезанными куриными яйцами, 2 брикетами крабовых палочек и майонезом. очень вкусный салат!
с морской капустой вкусные все салаты я ее перемешиваю с отварным куриным филе и майонезом — вот такой быстрый салат — мне нравится.
Не похоже на салат из морской капусты скорее на маринованную каупусту. Салат по меньшей мере должен по содержание быть другим.
Люди .
У нас исчезла мороженая морская капуста. Что делать? Мы уже не мыслим жизни без салата из капусты.)
ценность морской капусты перевешивает незначительные отрицательные моменты салата, спасибо за рецепт)))
Nikolya я тоже мариную морскую капусту из-за ее морского вкуса. а муж обожает салаты из морской капусты. сам рецепты собирает=)
Какая бяка салат из морской капусты:) пользы конечно много но вкус мне никогда капуста не нравилась;) Как люди едят салаты из морской капусты.
Источник
Полезно и быстро маринуем морскую капусту в домашних условиях – лучшие пошаговые рецепты приготовления
Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.
Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.
Маринованная морская капуста — это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.
Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.
Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях
- Сырая или замороженная ламинария ½ кг
- Вода 1 л
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Черный и душистый перец по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Яблочный или столовый уксус 2 ст. л.
Приготовление блюда начинается с подготовки капустных листьев, которые необходимо разморозить и промыть под проточной водой.
Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Повторить процедуру еще раз. Остудить, дать жидкости стечь и нарезать полосками.
Морская капуста готова, теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно подготовленную воду довести до кипения и добавить в нее все специи. Проварить их около 5 минут, а затем остудить, добавить уксусную эссенцию и только после этого залить им подготовленную ламинарию и перемешать.
Маринованная морская капуста вполне может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а может и в виде салата с добавлением масла, майонеза, лимонного сока (или кислоты), сельдерея, моркови и даже клюквы. Это красиво — как на фото и видео из Интернета.
Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.
Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.
Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.
Как подготовить ламинарию к маринованию
На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.
Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.
Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!
Витаминный состав морской капусты
Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.
Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:
- A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
- A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
- B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
- B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
- B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
- B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
- B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
- C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
- PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
- PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.
Химический состав ламинарии
Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.
Рассмотрим химический состав продукта более подробно:
- Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
- K (калий) – 6.85 мг/100 г;
- Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
- Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
- Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
- P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
- I (йод) – 0.25 мг/100 г;
- Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
- Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
- Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
- V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
- Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
- Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
- Co (кобальт) –
- Mo (молибден) – 0.000096 мг/100 г.
Калорийность морской капусты
Хотя ламинария имеет богатейший и разнообразнейший состав, тем не менее, она считается довольно низкокалорийным продуктом и занимает одно из самых последних мест среди всех представителей морской флоры, если судить по данному критерию. В 100 г свежей морской капусты содержится всего 0.9 г белков, 0.2 г жиров, до 3 г углеводов, что соответствует калорийности в 5.4 ккал. Именно поэтому этот продукт является одним из самых популярных в различных диетических меню.
Чтобы вы смогли правильно рассчитать свой рацион и включить в него ламинарию, мы представляем вам подсчёт её калорийности и содержания БЖУ, расписанный по различным способам приготовления:
- сушёная ламинария: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
- консервированная морская капуста: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
- в масляной заливке с уксусом: калорийность – 31.8 ккал, белки – 1 г, жиры – 2.2 г, углеводы – 2 г;
- маринованная ламинария: калорийность – 54–61 ккал, белки – 1 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г;
- морская капуста по-корейски: калорийность – 51–80 ккал, белки – 7.2 г, жиры – 3.1 г, углеводы – 0.9 г.
Польза и вред ламинарии
Маринованная морская капуста, как и любой продукт, имеет свои особенности. Что касается пользы этого продукта, то регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Она оказывает лечебное действие на весь организм.
Ламинария используется для снижения веса, профилактики и лечения болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Но систематическое употребление маринованной ламинарии противопоказано, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и почек, непереносимостью йода и аллергическими реакциями, туберкулезом, геморроем. Полезность в таком случае сомнительна.
Также маринованая морская капуста не рекомендуется к употреблению в больших количествах беременным женщинам и кормящим мамам. Лучше в таком случае проконсультироваться с врачом, чтобы вкусный и продукт не оказался вредным для организма.
Источник