лето перед 9ым классом для подтягивания знаний.
Добрый день. Есть ребёнок, который заканчивает 8ой класс. Средний бал за год за все 3,9 (годовые оценки сложила и поделила). русский, геометрия, литература, химия -3; алгебра, английский, физика, география, биология, информатика — 4. В целом общий уровень знаний скорее на 3 чем на 4. Со слов классного руководителя, в 9ом классе будет конкурс аттестата +4 экзамена. на базе текущих знаний дочь могут не взять туда. Обсуждали с ребенком планы на будущее и дочь говорит, что хотела бы поступить в 10ый класс в нашей школе. С ее слов готова летом восполнить пробелы и подтянуть знания. Ранее сильной мотивации у нее не было, но приближается ГИА и она понимает, что надо что-то делать. Собственно, вопросы: 1. может ли кто-нибудь поделиться любым опытом подготовки более чем среднего ребёнка с проснувшейся мотивацией? 2. как мне ей помочь как родителю? я вижу что надо как-то систематизировать знания и помочь составить ей план на будущее обучение. 3. ранее был опыт репетиторов, но лишь один был удачный (англ), поэтому сейчас не хотела бы тратить на них время и задумалась об онлайн школах. 4. если у кого-нибудь был опыт обучения в онлайн школах, то буду признательна за рекомендации конкретных. 5. может есть сайты/ресурсы, которые также были удачны для поставленных задач? Всем будут очень благодарна за любые комментарии для решения непростой задачи.
У меня дочь переходила с слабой школы на более сильную в класс физико-математическим уклоном, пришлось несколько репетиторов нанимать, итог — дочь прошла все тестовые экзамены.
Источник
Нужно ли детям повторять летом школьный материал
- Учителя – за уроки «как в школе»
- Психологи – за «уроки жизни»
- Сочетайте игру и учебу
- Занимаются ли летом ваши дети? Статистика Сибмамы
Летом даже взрослым не хочется сидеть в душном офисе. Поэтому многие родители уверены, что летом детям не нужно заниматься, а нужно бегать, купаться, загорать и развлекаться. Но при этом все (все!) родители подозревают, что это как-то… неправильно, и надо бы усадить ребенка за чтение и арифметику. Или не надо? Давайте выясним!
Учителя – за уроки «как в школе»
Мама четырех детей Анна Мелова из Новосибирска рассказала, что не заставляет их заниматься летом.
— У детей и так сейчас детства нет, задания трудные дают. Незачем их еще заставлять летом зубрежкой заниматься, — считает Анна.
Впрочем, есть и противоположна точка зрения:
— Моему второкласснику задали на лето кучу заданий по русскому языку, математике и чтению, — рассказала Анна Макаревич. — Сам он заниматься не хочет. И поэтому все лето воюем, каждая попытка заставить чадо делать уроки заканчивается скандалами и истериками. А что делать?
Действительно, что делать? Мы спросили об этом у профессионала — учителя начальных классов новосибирской школы №109 Ларисы Телининой. Она считает, что повторять школьный материал нужно обязательно! А вот объемы пройденного напрямую зависят от подготовки школьника и его успеваемости по каждому предмету.
— Самое главное — не загружать учеников начальной школы непомерным трудом, это не приведет к успеху, — объяснила Лариса Анатольевна. — Заниматься с младшеклассниками достаточно по 2-3 раза в неделю и не дольше 45 минут.
Педагоги среднего и старшего звена утверждают, что редко задают задания на лето. Как правило, они ограничиваются только списком книг, которые нужно прочитать во время каникул. Исключения представляют случаи, когда у ребенка сильное отставание по определенному предмету. В такой ситуации порой лучше всего обратиться к услугам репетиторов. Это же касается ребят, которым в будущем году предстоят сдача ЕГЭ и вступительных экзаменов.
— Каждый педагог выбирает для себя сам, какой объем материала он выдаст для повторения своим ученикам на лето, — рассказала Татьяна Старостенко, педагог –репетитор по русскому языку и литературе. –Я ограничиваюсь только списком произведений, которые надо прочесть. Но часто бывает так, что у ребенка есть отставание по каким-то определенным предметам. В таком случае, лучше всего усиленно заниматься по этому направлению, а лучше — обратиться к репетитору. Есть такие дети, которым вообще по всем предметам надо за лето подтянуться. Оптимально, на мой взгляд, дать возможность школьнику хотя бы один месяц отдохнуть от зубрежки и заданий, а в июле — августе начинать занятия.
Психологи – за «уроки жизни»
В отличие от школьных учителей, психологи чаще настаивают, чтобы дети получали большинство знаний из повседневного опыта, а не из домашних уроков летом.
— Я считаю, что во время каникул не нужно заставлять детей повторять школьную программу и делать какие-то задания, — отметил Андрей Смирнов, психолог-психотерапевт. — Сейчас у школьников программа настолько насыщенная, что молодому и растущему организму требуется отдых и переключение внимания. Тело должно заряжаться энергией. Нужно побольше бывать на воздухе, двигаться, бегать, плавать, играть в подвижные игры и на какое-то время полностью отключиться от школьных будней.
Специалист считает, что когда расслабляется тело – отдыхает нервная система и психика, а значит, в новом учебном году успеваемость будет выше. Летние каникулы хороши для жизненной практики на основе выученного в школе. Это не мертвые, а живые знания, которые нужны в повседневной жизни.
— При походе в магазин можно отрабатывать навыки быстрого счета, читать наименования товаров, — советует Андрей Смирнов. — Кроме того, современных детей даже летом не оттащишь от компьютера, поэтому какая-то практика в счете и чтении осуществляется там сама по себе.
В повседневных заботах полезно попрактиковаться в изучении иностранных языков. Для этого детям можно предложить смотреть мультфильмы на английском языке, но с русскими субтитрами. Мозг ребенка намного лучше настроен на изучение всего нового, а незнакомые слова впитывает, как губка. Утром во время приготовления завтрака можно попросить ребенка написать список дел на день или продиктовать ему для записи перечень продуктов, которые необходимо купить в магазине. Так ваш ребенок, сам того не подозревая, будет повторять уроки письма.
В магазине попросите сосчитать цены купленных продуктов, и тогда вы вместе повторите уроки по математике.
Вместо скучной зубрежки учебника по природоведению сходите со школьником на прогулку, понаблюдайте за природой. Сбор гербария, например, — это прекрасные прогулки, где вы можете рассказать о «зеленых легких» нашей планеты, о том, как дается хлеб земледельцу, как разнотравье луга превращается в утреннее молоко, сыр, масло и душистый мед. Научите ребенка отличать ядовитые растения (белену, чемерицу, вороний глаз) и ядовитые грибы (поганки, мухоморы). Объясните, что ядовитые грибы нельзя брать даже в руки, а ядовитые растения — в гербарий. По дороге домой поиграйте в игру «Кто назовет больше растений, грибов, городов» и так далее.
Сочетайте игру и учебу
Существует и промежуточный вариант: не заставлять детей сидеть за уроками на каникулах, а превратить освоение материала в увлекательную игру. Эксперты уверены, что используя игровые методы можно решить сразу две задачи — чадо будет наслаждаться игрой и при этом параллельно закреплять пройденный школьный материал.
Игра имеет в жизни ребенка большое значение. И дошкольники, и дети школьного возраста с радостью принимают предложение поиграть. Например, можно придумать повторять таблицу умножения в игровой форме. За правильные ответы поощрять чем-нибудь или, наоборот, за неправильные придумать шуточные штрафы. Произведения, заданные на лето, можно читать с ребенком по очереди, а потом подводить итоги, кто больше прочел. Можно также попросить малыша почитать домашнему любимцу или любимой игрушке перед сном. Главное, обязательно обсуждать прочитанное, интересоваться чувствами, которые у ребенка вызвало произведение.
— Я в семье была самой младшей, — рассказала жительница Новосибирска Светлана Коваленко. – Мои старшие сестры часто играли со мной «в школу». Разумеется, чаще всего я была ученицей и усваивала в рамках игры то, что изучали они. Благодаря игре я научилась читать. Думаю, я всегда хорошо училась в школе потому, что во время игры с сестрами узнавала много нового.
Занимаются ли летом ваши дети? Статистика Сибмамы
Мы организовали голосование на нашем форуме и подвели его итоги. Оказалось, занятия летом довольно популярны у сибирских родителей!
А как относитесь к летним урокам вы? Ваш школьник уже усажен за учебники?
Источник