- Предложения со словосочетанием «выпускные экзамены»
- Подскажите с сочинением по ЕГЭ Уже было лето, выпускные экзамены давно были кончены, но кипятить в себе восторг по причине того, что я наконец студент, становилось все тяжелее, и заметно я начинал еще больше тяготиться наступившим бездельем, чем теми волнениями, которым оно являлось наградой. И только раз или два на неделе, когда у меня случалось несколько рублей, примерно так, чтобы хватило заплатить за извозчика и за номер, я выходил. Эти несколько рублей, которые в месяц составляли до сорока, очень тяжело ложились на жизнь моей матери. Уже бессмысленно много лет она ходила в постоянно доштопывающемся, разваливающемся, дурно пахнувшем платьице и в ботинках с косо сбитыми, кривыми каблуками, от которых, вероятно, еще больше болели ее опухшие ноги; но деньги, когда она их имела, она мне давала радостно; я же брал их с видом человека, забирающего в кассе банка какую-то ничтожную мелочь, снисходительная небрежность которого при этом должна свидетельствовать о величине его текущего счета. Совместно на улицу мы не выходили никогда. Особенно я даже не скрывал того, что стыжусь ее рваной одежды, скрывая при этом, что стыжусь ее некрасивой старости; она знала это и, встретив меня раз или два на улице, улыбаясь своей доброй, будто извиняющей меня улыбкой, смотрела мимо и в сторону, чтобы не заставить меня ей поклониться или к ней подойти. М.Агеев.
- Помогите с сочинением по ЕГЭ Уже было лето, выпускные экзамены давно были кончены, но кипятить в себе восторг по причине того, ч
Предложения со словосочетанием «выпускные экзамены»
Разумеется, он мог бы попробовать восстановиться или же сдать выпускные экзамены экстерном и затем продолжить обучение в университете.
– Я надеялся после сдачи выпускных экзаменов взять его учеником в нашу контору, но вижу, что теперь мне окончательно приходится отказаться от этой мысли.
Само по себе соревнование разворачивалось по сценарию, например, школьных выпускных экзаменов со всеми их волнующими моментами.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ждаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Когда до выпускных экзаменов оставалось чуть более полутора месяцев, у меня случился острейший приступ – боли в правой нижней части живота, сопровождавшиеся тошнотой и повышенной температурой.
Неделю назад он сдал последний выпускной экзамен, получил звание лейтенанта и покинул академию, переехав в кварткапсулу.
Но как блестяще она выдержала выпускной экзамен по латыни! С каким вежливым высокомерием она отвечала ему, учителю – и значит, тирану, – на всё его вопросы!
Всех, успешно сдавших выпускные экзамены, заносили в особые списки при райвоенкоматах, контролировали и периодически приглашали на стрельбы, дабы они не утратили высокую квалификацию…
Вместо того, чтобы к выпускным экзаменам готовиться, как следовало бы поступить ответственной комсомолке и просто разумному человеку, ты отираешься возле отделения милиции.
И вдруг эта затянувшаяся на десять долгих лет бесконечная череда нелюбимых школьных занятий и таких кратких зимних и летних каникул как-то разом остановилась и наступила пора выпускных экзаменов.
К моему изумлению, моё сочинение на выпускном экзамене оказалось лучшим в классе, и тем не менее, когда директор школы в прощальном обращении к выпускникам сказал, что теперь нам открыта дорога к великим свершениям и славе, я подумал: «Вряд ли это касается меня».
В соседнем боксе со мной лежало два пилота из лётной группы «Соколы», той самой, что встретили меня в конце выпускного экзамена и которых я сумел сбить в одиночку.
Впереди уже маячили выпускные экзамены, и, хотя я не могла дождаться окончания школы, мне хотелось, чтобы время остановилось.
А мне, понимаешь, приснилось, что я сдала в школе выпускной экзамен по литературе, а меня заставляют сдавать его ещё раз!
Подруга влетела в аудиторию за пару минут до начала выпускного экзамена и заняла место неподалёку от меня.
Впереди было целое лето, а потом ещё год в школе, потом выпускные экзамены, за ними экзамены вступительные, в общем, сплошная нервотрёпка.
В итоге студентам на скорую руку всё же устроили выпускные экзамены и отправили на летние каникулы.
– И они нам понадобятся в преддверии выпускных экзаменов, – продолжил его мысль второй некромант – с длинной шевелюрой до пояса, обведёнными сурьмой глазами и странной серьгой в ухе.
Из музея вышел ректор университета с пламенной речью о том, что школьникам вскоре предстоят выпускные экзамены, и как важно не ошибиться при выборе учебного заведения.
Егорка, я тебя прошу, у тебя через два месяца выпускные экзамены, не болтайся по улице до нашего приезда.
По окончании обучения, при условии выполнения обязательного плавательного ценза и благополучно сданных выпускных экзаменах, гардемарины производились в первый офицерский чин – мичмана.
Уже там, в столице, через четыре года после сдачи выпускного экзамена получит вторую магическую ступень.
Выпускные экзамены сданы, с институтом всё решено, впереди – последнее лето перед студенческой жизнью.
Он принимал выпускные экзамены у маленьких буддистов последние несколько лет и очень ответственно относился к своим обязанностям.
Источник
Подскажите с сочинением по ЕГЭ Уже было лето, выпускные экзамены давно были кончены, но кипятить в себе восторг по причине того, что я наконец студент, становилось все тяжелее, и заметно я начинал еще больше тяготиться наступившим бездельем, чем теми волнениями, которым оно являлось наградой. И только раз или два на неделе, когда у меня случалось несколько рублей, примерно так, чтобы хватило заплатить за извозчика и за номер, я выходил. Эти несколько рублей, которые в месяц составляли до сорока, очень тяжело ложились на жизнь моей матери. Уже бессмысленно много лет она ходила в постоянно доштопывающемся, разваливающемся, дурно пахнувшем платьице и в ботинках с косо сбитыми, кривыми каблуками, от которых, вероятно, еще больше болели ее опухшие ноги; но деньги, когда она их имела, она мне давала радостно; я же брал их с видом человека, забирающего в кассе банка какую-то ничтожную мелочь, снисходительная небрежность которого при этом должна свидетельствовать о величине его текущего счета. Совместно на улицу мы не выходили никогда. Особенно я даже не скрывал того, что стыжусь ее рваной одежды, скрывая при этом, что стыжусь ее некрасивой старости; она знала это и, встретив меня раз или два на улице, улыбаясь своей доброй, будто извиняющей меня улыбкой, смотрела мимо и в сторону, чтобы не заставить меня ей поклониться или к ней подойти. М.Агеев.
(Тема: взаимоотношения близких людей, конфликт поколений. 1) Проблема чёрствого, «бесчеловечно грубого» отношения к близкому человеку. 2) Проблема неприятия героем неизменного течения жизни, неприятия старости).
Определите авторскую позицию по отношению к поставленным в тексте проблемам. Прямо или косвенно она выражена? (Обратите внимание на то, от чьего лица ведётся повествование. Помните, что автор и рассказчик – это не одно и то же лицо).
(Авторская позиция выражена косвенно, как это обычно бывает в художественном произведении, через языковой план фрагмента. Позиция автора по первой проблеме: осуждение душевной черствости, жестокости героя по отношению к матери. Позиция автора по второй проблеме: осуждение духовной незрелости героя-рассказчика, его неспособности принять старость матери).
3. Как, при помощи каких средств выражается авторская позиция?
( Прямой оценки поступков героя текст не содержит, т.к. повествование ведётся от лица самого Вадима Масленникова. Однако авторское отношение к поставленным проблемам выражается через модальный план эпизода.
Антитеза заостряет проблемы, заставляет сильнее ощущать неправоту героя: он стыдится матери, а она улыбается «доброй», «извиняющей его улыбкой».
Роль художественной детали. Эпитеты «доштопывающееся», «разваливающееся» (платье), «косо сбитые», «кривые» (каблуки), «тяжело» (ложились на жизнь моей матери), «бессмысленно» (много лет) и др. вызывают острое сочувствие к матери и, как следствие, неприязнь к юноше.
Авторская оценка героя звучит в словах «начинал тяготиться бездельем», «снисходительная небрежность».
Источник
Помогите с сочинением по ЕГЭ Уже было лето, выпускные экзамены давно были кончены, но кипятить в себе восторг по причине того, ч
Уже было лето, выпускные экзамены давно были кончены, но кипятить в себе восторг по причине того, что я наконец студент, становилось все тяжелее, и заметно я начинал еще больше тяготиться наступившим бездельем, чем теми волнениями, которым оно являлось наградой. И только раз или два на неделе, когда у меня случалось несколько рублей, примерно так, чтобы хватило заплатить за извозчика и за номер, я выходил.
Эти несколько рублей, которые в месяц составляли до сорока, очень тяжело ложились на жизнь моей матери. Уже бессмысленно много лет она ходила в постоянно доштопывающемся, разваливающемся, дурно пахнувшем платьице и в ботинках с косо сбитыми, кривыми каблуками, от которых, вероятно, еще больше болели ее опухшие ноги; но деньги, когда она их имела, она мне давала радостно; я же брал их с видом человека, забирающего в кассе банка какую-то ничтожную мелочь, снисходительная небрежность которого при этом должна свидетельствовать о величине его текущего счета.
Совместно на улицу мы не выходили никогда. Особенно я даже не скрывал того, что стыжусь ее рваной одежды, скрывая при этом, что стыжусь ее некрасивой старости; она знала это и, встретив меня раз или два на улице, улыбаясь своей доброй, будто извиняющей меня улыбкой, смотрела мимо и в сторону, чтобы не заставить меня ей поклониться или к ней подойти.
М.Агеев.
Вопросы и задания к анализу текста.
Определите тему и проблемы, поставленные в тексте.
(Тема: взаимоотношения близких людей, конфликт поколений. 1) Проблема чёрствого, «бесчеловечно грубого» отношения к близкому человеку. 2) Проблема неприятия героем неизменного течения жизни, неприятия старости).
Определите авторскую позицию по отношению к поставленным в тексте проблемам. Прямо или косвенно она выражена? (Обратите внимание на то, от чьего лица ведётся повествование. Помните, что автор и рассказчик – это не одно и то же лицо).
(Авторская позиция выражена косвенно, как это обычно бывает в художественном произведении, через языковой план фрагмента. Позиция автора по первой проблеме: осуждение душевной черствости, жестокости героя по отношению к матери. Позиция автора по второй проблеме: осуждение духовной незрелости героя-рассказчика, его неспособности принять старость матери).
3. Как, при помощи каких средств выражается авторская позиция?
( Прямой оценки поступков героя текст не содержит, т.к. повествование ведётся от лица самого Вадима Масленникова. Однако авторское отношение к поставленным проблемам выражается через модальный план эпизода.
Антитеза заостряет проблемы, заставляет сильнее ощущать неправоту героя: он стыдится матери, а она улыбается «доброй», «извиняющей его улыбкой».
Роль художественной детали. Эпитеты «доштопывающееся», «разваливающееся» (платье), «косо сбитые», «кривые» (каблуки), «тяжело» (ложились на жизнь моей матери), «бессмысленно» (много лет) и др. вызывают острое сочувствие к матери и, как следствие, неприязнь к юноше.
Авторская оценка героя звучит в словах «начинал тяготиться бездельем», «снисходительная небрежность».
Источник