Уйти в море матросом

Как без опыта и образования получать 1,5 млн на морском судне

Привет с Баренцева моря! Я-моряк Соловьев, мне 27 лет, уже 6 лет покоряю морские просторы. На судне, где я работаю матросы зарабатывают больше 1 миллиона за рейс.

Если ты думаешь, что для работы моряком необходимо иметь высшее образование, ты ошибаешься. На судне есть должности, которые можно получить и без образования, пройдя курсы обучения матроса («велосипедные курсы» — быстрые).

На судне, как и в любой компании, существует свое распределение должностей, у каждого работника свои обязанности, которые в общем «держат судно на плаву».

На каждом пароходе все заведено по-своему и, конечно, определенное распределение должностей. Мое судно — рыболовецкое (траулер), на нем мы вылавливаем рыбу, креветки и другие морепродукты.

На некоторые должности принимают и без образования — помощники мастеров по обработке и добыче, матросы, мотористы. Должности майора и старшего мастера обработки требуют образования, однако ниже я поделюсь советом, который поможет получить место без законченного образования. Сегодня я расскажу вам про такие должности и сколько на них платят. Зарплату распишу среднюю за прошлый год, сразу за весь рейс, длительность которого в среднем 3,5 месяца.

На судне, где я работаю, рыбу добывают с помощью трала (сетное орудие лова). Здесь есть две должности: мастер по добыче рыбы и старший мастер по добыче или как его зачастую называют «майор».

Без образования берут на должность мастера по добыче рыбы. На одной вахте работает он, сменяясь позже со старшим мастером. Отвечает мастер по добыче рыбы, также как и майор, за подъем трала, постановку, решает как правильно заштопать трал, если он порвался. Зарабатывает он 1,4 млн за рейс.

Майор (старший мастер) полностью настраивает трал, траулерный комплекс, глубину и отвечает за отлов рыбы. Зарабатывает старший мастер 2 млн, но здесь уже необходимо соответствующее образование.

После того, как рыбу выловили, ее необходимо обработать. Здесь у нас также есть мастер по обработке рыбы, которым можно стать без образования, и старший мастер (технолог).

На судне не должно быть простоев, поэтому на одной вахте бывает мастер по обработке, на другой — технолог. Мастера участвуют в процессе обработки рыбы. За рейс мастер по обработке получает 1,4 млн рублей.

Технолог зарабатывает 2 млн рублей, однако его обязанности пошире, чем у обычного мастера — он полностью отвечает за качество и обработку. Так как он старший специалист, с него весь спрос и на нем большая ответственность.

Однако у некоторых ребят получается пробиться в старшие мастера и зарабатывать по 2 млн за рейс, не имея законченного образования. Как же это сделать?

Для этого ты должен хорошо себя зарекомендовать на должности обычного мастера и поступить в учебное заведение. Так, тебя «авансом» смогут принять на должность.

Еще на судне без образования принимают на должность матросов и мотористов, об этом я рассказывал в одной из своих статей, однако получают они меньше — 900.000 рублей за рейс.

Читайте также:  Паттайя где море чище

Если ты захочешь получить должность на судне без образования, тебе останется убедиться в твердости своих намерений, собрать пакет документов и пройти курсы.

Что-то плохо верится, что 300-500к в месяц (да еще и проживание и питание) всем желающим.

Подвохи наверно есть, навскидку:

1) риски утонуть?
2) какой перерыв между рейсами
3) дедовщина/замкнутый коллектив. Какая там текучка кадров?

Главный подвох в том, что он в 27 лет выглядит на 45.

1) Риски утонуть — это как попасть в смертельное ДТП. Но бывают преценденты, когда человек оказывался за бортом не без посторонней помощи.
2) Перерыв между рейсами такого понятия обычно нету. Есть контракт подписанный на определенное количество месяцев. В это время работодатель распоряжается твоей тушкой как угодно. Может перевести на другое судно, где условия могут быть хуже.
3) Как и в любом замкнутом сообществе. Оно может появиться, а может и нет. Текучка кадров — тут зависит от работодателя.

Я тут в прошлой серии рекламы работы на «рыбаке» постил в комментах песенку с Ютуба, она похабная, но уморительно смешная. На ютубе ищется
«Всё_CRAZY песня рыбака», на большую часть вопросов ответ есть 8)

Риски утонуть есть, ровным счетом как и риски упасть с самолета или погибнуть внутри поезда. Скорее всего обязанностей много.

Видео кто то выкладывал из работающих, очень многие на таких судах -наркоманы, и руководство их покрывает. Человека уволили за то, что он он снял на видео и отправил в офис как капитан и старпом пускали что то по вене. Эти двое продолжили работу кстати,

Срочно открываем цыганские курсы, как выйти из айти и войти в моряки 🤔

Вы пишете тут каждые 2 недели о том как хорошо и выгодно по зп работать моряком. Вам за это платят или какая цель этой активности ? У нас в порту стоят 5 рыболовецких кораблей из РФ. Там далеко нет таких зарплат.

Матрос зарабатывает больше пилота самолета?

На VC в рекламной статье — да. :->

Есть небольшие нюансы.
1) Рабочее время — думаю это 3,5 месяца х 12 часов в день (Вахта 6/6 часов)
2) По сути ты на работе 24 часа — спишь, ешь, живёшь.
3) Комплект документов которые надо менять каждые 5 лет (Ну ту тне особо много может 80-100 тысяч — у капитана стоимость комплекта может и 200-300 тысяч.
Теперь рассчеты
1500000/1080 часов = 1388р/час (В свободное от работы время можешь посидеть в курилке.
Если же считать что ты живёшь на работе
1500000/2160 то 700 (694р).
Если взять 180 часов * 694р ~ средняя неделя ( 125 тысяч/ месяц)
Ну вот считай человек живущий в море = человек живущий на берегу с ЗП 125т/р.
Цифры конечно не опишут эмоциональный перегруз от работы без выходных и проходных. Но неплохо получать за обычную неделю 130-150к
Пить пиво, ходить в кино и на рыбалку, ездить на авто, расти в должности и получать навыки, чем за большие деньги слушать как в 92г Петрович поменял часы чайка на ковёр и вёз его домой )

Читайте также:  Морской черт рыба испания

У пилотов и матросов длительность рейсов отличается.

Источник

Какие документы нужны для работы в море на судне? Морской пакет документов

Привет с Баренцева моря! Я-моряк Соловьев, мне 27 лет, уже 6 лет покоряю морские просторы. На судне, где я работаю матросы зарабатывают больше 1 миллиона за рейс.

Как я уже рассказывал в одной из своих статей, моряком я стал по стечению обстоятельств. Мама хотела для меня лучшей жизни и отправила меня в речное училище, тогда она узнала, что моряки зарабатывают хорошие деньги.

Так я и закончил речное училище, но тогда я еще не знал, что мой диплом открывает дорогу лишь на речное судно, где зарплаты значительно отличаются от «морских». А обычным матросом в море, оказывается, можно стать, сделав морские документы, при этом затратив лишь несколько месяцев.

Меня довольно-таки часто спрашивают в комментариях как же это возможно устроиться на судно без опыта. Сегодня я подробнее расскажу, что и где нужно для этого собрать.

Для того чтобы устроиться на судно в море нужны следующие документы и курсы:

1. Медицинская книжка. Если это твоя первая мед.книжка, тебе надо обратиться в клинику, которая лицензирована Роспотребнадзором. Там обойти специалистов и сдать анализы. И уже после получения допуска к работе от специалистов получить мед.книжку.

2. Заграницей — загранпаспорт. Заявление на заграник можно подать через госуслуги, после — оплатить госпошлину (5000 — новый образец). Отнести оригиналы документов в отделение и подождать 1-3 месяца.

3. Два сертификата СОЛАСа «Начальная подготовка по безопасности» и «Подготовка по охране судна» (ОСПС). Их можно сделать в течение 4-5 рабочих дней, средняя цена — 5 тысяч рублей. После успешного прохождения обучения Федеральным агентством морского и речного транспорта выдаются эти сертификаты.

4. Курсы вахтенного матроса. Здесь тебя за 3 месяца научат всем азам. Стоимость курса примерно 40 тысяч рублей.

5. Удостоверение личности моряка (УЛМ). Документ выдается администрацией морского порта. Срок оформления не превышает 15 суток.

6. Мореходная книжка отражает сведения о работе моряка на судне, при этом не заменяет трудовую. Для ее оформления можно обратиться к своему работодателю (судовладельцу) или в администрацию морского порта, при этом оформив ее вместе с УЛМ (срок оформления порядка 2 недель).

7. Справки от нарколога и отсутствие судимости. Данные бумажки необходимы, как и в остальных профессиях, дабы избежать неприятных инцидентов.

Если приложить больше усилий и денег, можно сделать все еще быстрее. Хорошее решение — проконсультироваться со знающим человеком, как это сделал я в свое время. Мне рассказывали многие нюансы оформления документов, особенности, советовали хорошие компании.

За 6 лет работы на судне я делал множество документов и проходил курсы: вахтенного матроса, моториста , квалифицированного моториста, вахтенного механика.

— получил 10 сертификатов НБЖС, которые подтверждают, что я прошел обучение о нормах безопасности жизни на судне;

— получил два раза УЛМ, так как его необходимо менять каждые пять лет;

Читайте также:  Черное море из белой калитвы

— 5 раз делал медицинскую книжку.

По своему опыту могу сказать, что перед тем, как начать собирать документы на судно, желательно:

— заранее узнать обо всех подводных камнях у знающих людей, это поможет избежать ошибок;

— изучить какие документы нужны для получения других документов и, отталкиваясь от этого, распределить свое время. Например, УЛМ не выдают без загранпаспорта, поэтому сначала лучше сделать его;

— внимательно заполнять документы, чтобы не пришлось начинать все сначала.

Не могу сказать, что собрать все документы легко и просто, однако вложенные усилия оправдывают результат. Как я уже говорил, главное — обозначить для себя поочередный план действий. Так, двигаясь поступательными шагами, у вас непременно все получится.

Что вас еще пугает в сборе документов на море?

Источник

Уйти в море матросом

Мой муж Иван с 2019 года работает на рыболовецком судне: сначала он был матросом, а затем стал мастером по обработке.

Я расспросила его о том, как стать матросом, как проходит его обычный рабочий день и как все устроено на судне.

Мы не можем называть и показывать в статье судно, на котором сейчас работает Иван, но выглядит оно примерно вот так

Как устроена рыбная промышленность

В рыбной промышленности все работает по такой схеме: рыболовецкие компании ловят рыбу и продают ее рыбоперерабатывающим фабрикам → фабрики продают рыбу магазинам и оптовикам → магазины продают ее обычным покупателям.

Чтобы ловить рыбу, у рыболовецких компаний есть специальные корабли — рыбопромысловые суда. Когда компания получает от фабрики заказ на рыбу, она отправляет корабль в море. После рыбалки корабль привозит рыбу на фабрику, где ее готовят к продаже. За один рейс корабль может до 8—10 раз привезти рыбу на фабрику.

Часто на судне рыбу сразу после рыбалки специальным образом обрабатывают — вспарывают ей брюхо, извлекают внутренности, промывают и опускают в трюм — это место для груза внутри судна. В трюме матросы укладывают рыбу хвост к хвосту и заливают жидким льдом. Благодаря этому рыба охлаждается, но не замораживается. Так она остается свежей во время транспортировки на фабрику.

Вот там внизу трюм, где мы храним выловленную рыбу

Рыболовецкие компании не могут просто взять и выловить в море тонну рыбы — сначала им нужно договориться с Росрыболовством о квоте. То есть получить разрешение на вылов определенного количества конкретной рыбы в течение года. На каждый вид рыбы компании получают свою квоту.

Сколько квот получит компания, зависит от того, сколько у нее судов. Маленьким компаниям могут разрешить выловить, например, 10 тонн рыбы, а большим — 100 000 тонн.

Полученные квоты компании распределяют по своим судам. Например, если у компании есть 10 кораблей и она получила разрешение на вылов 1000 тонн пикши в год, значит, каждый ее корабль может привезти максимум по 100 тонн пикши за год.

Если рыбы на судне окажется больше, могут оштрафовать: в море плавают инспекторы, они без предупреждения пришвартовываются к кораблю и проверяют все нормы, документы и разрешения. Инспекторы могут быть как из российских органов, так и из зарубежных. Например, к нам на судно обычно приплывают инспекторы из Норвегии.

Источник

Оцените статью