Утки для домашних прудов

Выращивание уток на водоемах

Выращивание, содержание и разведение уток на водоемах.

Для выгула уток используют только нагульные пруды, так как в прудах, созданных для разведения рыбы, утки могут глотать молодь рыб.

Также у таких категорий прудов (кроме выростных) маленькая площадь и они быстро загрязняются утиным пометом.

Из нагульных прудов для выращивания водоплавающей птицы используют водоемы с водной растительностью.

Оптимальная глубина в пруду должна быть 0,8-1,5 м. Менее выгодно выращивать уток в водоемах со средней глубиной – 1,7-2,0 м, так как птицы не смогут рыхлить ложе пруда и доставать корм со дна.

Для выгона уток из воды, отлова и их загрузки в транспортное средство нужно заранее на берегу пруда огородить площадку.

Для доставки корма и вывоза товарной пищи необходимо подготовить подъездные пути к площадке. На берегу должен быть склад или бункер для хранения кормовых добавок и комбикормов. Также необходимо обязательно иметь плавательные средства (катамараны, лодки) для доставки корма в кормушки и для загона птицы.

Уток выращивают двумя способами – прибрежным и экваториальным.

При прибрежном способе уток держат на берегу в помещении летнего типа или под навесом. У уток очень быстро вырабатывается условный рефлекс на время и место кормления. Ранним утром утки начинают громко кричать, требуя, чтобы их выпустили и накормили.

После кормления они бегут на пруд, где находятся целый день, пока не стемнеет. Незадолго до темноты утки дружно возвращаются и снова начинают громко кричать, требуя, чтобы им открыли дверь и еще раз покормили.

После кормления они успокаиваются до следующего утра. Когда утки выходят из воды, их может кто-либо напугать: корова, собака или человек. В таком случае часть уток может вернуться на пруд и заночевать на воде, но утром или вечером они обязательно придут к загону.

Недостатком прибрежного способа является то, что темную часть суток птиц загоняют в помещение и выгуливают в береговой зоне водоема.

При экваториальном способе птиц выращивают на надводных площадках – навесах, построенных на понтонах, плотах и сваях, которые расположены в водоеме. Водоемные площадки служат местом кормления и отдыха уток. Площадки могут быть передвижными, стационарными и плавающими. Изготовить их можно своими силами из не дорогостоящих материалов.

Плавающие площадки строят на берегу на деревянных плотах и понтонах, после чего опускают в воду. В осенний, зимний и весенний периоды, когда пруд находится без воды, сооружают стационарные навесы и строят опоры под площадку на 20 см выше летнего уровня воды.

В центре стационарной площадки строят пол из сетки, через который утиный помет хорошо проваливается в воду. По бокам делают настил из деревянных досок, края обшивают фанерными бортиками для защиты от волн и ветра.

Крышу застилают рубероидом. Из-под навеса площадки для входа и выхода уток делают плавучие трапы, на которые набивают поперечные рейки, чтобы птицы не скользили по мокрым доскам.

Строят площадки в шахматном порядке на расстоянии не меньше 50 метров от берега и глубине 1,5 м. На каждой площадке строят кормушки для комбикормов. Лучше всего использовать самокормушки с автоматической выдачей корма. Изготовить их можно из старого ведра без дна, которое закрепляют к поддону из фанеры или металла для регулирования высоты расположения ведра по отношению к поддону.

При высыпании корма в ведро он автоматически высыпается на поддон, образуя конус, который запирает отверстие в ведре. При склепывании утками корма, под действием силы тяжести он высыпается, заменяя съеденный. Устанавливают кормушки по краям площадки – навеса.

Выводить утят на воду можно уже в возрасте 3 – 4 недели, так как у них уже в таком возрасте начинает функционировать копчиковая железа, благодаря которой перьевой покров утят не намокает. Не рекомендуется выводить утят на надводные площадки при температуре ниже 15 градусов.

При недостатке комбикормов утки перейдут на питание водными растениями – элодеей, ряской, харой, рдестом, роголистником, семенами дикорастущих прибрежных трав и водными беспозвоночными. Уток, достигших 8-недельного возраста, перегоняют из площадок на берег в загон, где их отлавливают, взвешивают и загружают в транспорт.

Перед следующей партией утят необходимо выполнить санитарный перерыв. В течение 12 дней площадки, оборудование, инвентарь и загоны необходимо промыть водой, просушить и обработать 2-% раствором едкого натрия. В водоем внести гашеную (Са (ОН)) или негашеную (СаО) известь.

Читайте также:  Расчет системы водоподготовки бассейна

Источник

Выращивание уток на мясо (на водоеме и без)

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.

Температурный режим в птичнике

За два дня до посадки утят помещение прогрейте до °С. В процессе выращивания молодняка температуру в нем нужно поддерживать постоянной: для утят в возрасте до суток — °С, суток — °С.

Начиная с 8–15-х суток жизни утят её постепенно снижают до +18 °С и на таком уровне поддерживают до суток. Утят старше этого возраста можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть Световой режим для молодняка: первые трое суток — искусственное круглосуточное освещение, а далее — естественное.

Режим откорма утят

Создав благоприятные условия обитания, в помещении можно размещать суточных утят из расчёта голов на 1 м 2 (с возраста — голов на 1 м 2 ). Теперь главное — как можно быстрее их накормить и напоить. В первые дни для кормления используют обычные лотки для яиц, а для поения — традиционные вакуумные автопоилки (перевернутая стеклянная банка вместимостью 1 —3 л с поддоном).

В течение первых суток утят кормят сваренными вкрутую яйцами, пшеном, крошками хлеба. На сутки им дают творог, а на 3–5-е — добавляют в корм измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осота или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Табл. 1. Рекомендуемый рацион питания утят на откорме, грамм на 1 голову в сутки

Наименование корма Возраст, сутки
Яйца вареные 3*
Творог обезжиренный 3 8 10
Молоко обезжиренное 5 10 20
Зерно дробленое 15 40 60 80 100
Зерновые отходы 20 25 30 40
Отруби пшеничные 5 15 30 35 40
Жмыхи, шроты 1 3 8 15 20
Мясные отходы (вареные) 3** 10 15 20 25
Картофель вареный 20 40 60 80
Дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
Зелень 20** 30 50 70 80
Ракушки, мел 1 2 4 5 6
Костная мука (дробленая кость) 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Итого 57 160 265 319 396
Примечания: *давать первые 3 суток; **давать с суток

Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне.

Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, клейкие и тестообразные заклеивают молодняку носовые отверстия, что может стать причиной воспаления слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках.

Кормление утят должно производиться через равные промежутки времени:

  • в первые две недели — раз в сутки
  • в последующие две недели — раз
  • начиная с месячного возраста — 3 раза.

Хорошие результаты дает выращивание утят с возраста на посевах многолетних трав, но содержать их нужно под лёгким навесом (во время солнцепёка молодняк должен находиться в тени).

Для этого сеткой или другим материалом (высота огораживают участок из расчета 3 м 2 площади на одного утёнка. Внутри разгораживают на 3 одинаковых загона, сделав в каждом навес. Можно изготовить один переносной навес. Утят содержат в одном загоне суток (на ночь их загоняют в помещение), затем переводят в следующий загон и т. д.

При выращивании молодняка уток без использования водоёма, их рентабельно выращивать до 55—60-суточного возраста, пока их живая масса не достигнет 2 кг и более, так как в 65—70-суточном возрасте у них начинается ювенальная линька, которая продолжается около 2 мес. В период линьки утята худеют, а образующиеся при этом зачатки новых перьев — «пеньки» ухудшают товарный вид тушек.

Выращивание утят вблизи водоёмов

Если природные условия вашей местности позволяют выращивать утят вблизи различных водоемов, то с 20—25-суточного возраста их можно выпускать на водные выгулы. Раньше этого делать не следует — копчиковая железа утят начинает вырабатывать жир для смазывания перьев только к этому возрасту. Нужно учитывать также и климатические условия. На водоёмы утят переводят в тёплую погоду, когда температура воды достигнет 14 °С и появится водная растительность. В южных районах это конец апреля, а в более северных — вторая половина мая.

Наиболее пригодны для доращивания утят водоёмы глубиной не более 1 м, с обильной водной растительностью и различными рачками, головастиками, личинками комаров. Если по берегам водоёма растет камыш, то в его зарослях можно сделать прокосы для плавания утят. Растения, которые растут под водой, скашивают, и срезанные части убирают.

Утята очень любят, есть мягкую водную растительность — ряску, рдест плавающий, элодею (особенно охотно поедают ряску). Причём зелень необходимо скармливать утятам систематически, поскольку при нерегулярной даче они начинают с жадностью заглатывать корм, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и гибели молодняка.

Очень хорошо содержать утят на водоемах, где много рыбы. Ведь там, где фуражируют эти птицы, лучше развиваются в воде организмы, служащие кормом для рыб. При содержании утят на 1 га пруда его рыбопродуктивность повышается на 1 Таким образом можно иметь и рыбу, и утиное мясо.

Используя водные выгулы, молодняк кормят 2 раза в сутки. Перед выгоном на водоём кормить утят не следует. Первый раз им дают мешанку из зерномучного корма и измельченной зеленой массы в в таком количестве, чтобы утята поели не досыта. Если водный выгул изобилует головастиками, водными насекомыми и т. п., белковые корма из их рациона исключают полностью.

При выгулах на морских водоёмах утят нужно обеспечить достаточным количеством пресной воды (один утёнок в месячном возрасте потребляет 0,5 л воды в сутки). Второй раз молодняк кормят вечером, перед сном, обильно.

Когда утята находятся на водных выгулах, их трудно загнать в птичник, поэтому молодняк приучают собираться по какому-либо сигналу. Например, можно возле помещения подвесить кусок рельса и перед кормлением утят ударять по нему металлическим предметом. Так делают несколько раз, чтобы у молодняка выработался условный рефлекс. После этого утята, едва услышав знакомый звук, бегут к птичнику.

При выращивании утят на мясо вблизи водоемов, их выгодно содержать до поскольку птицы в основном сами обеспечивают себя кормом.

Убой молодняка проводят после завершения ювенальной линьки. Живая масса утят в этом возрасте — а в тушках содержится в раза больше жира, чем при убое молодняка.

Источник

Лучшие породы уток в домашних условиях

Многие птицеводы разводят в основном кур, но их мясо уже стало повседневным, а вот уток по праву можно назвать деликатесом. Пород уток существует большое количество и каждая из них была разведена для конкретной цели — получить мясо, яйца или перо и пух.

Выбрать породу нужно правильно, и вкусное мясо или большое количество яиц обеспечено. Породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют хорошую яйценоскость, приносят большое количество мяса или способны давать и то и то одновременно, поэтому породы разделяют на три вида:

  1. Мясная.
  2. Яйценоская.
  3. Мясояичная.

Такое деление, конечно является условным, ведь каждая птица обладает всем перечисленными качествами, хоть и не в полной мере.

Пекинская утка

Можно с уверенностью сказать, что пекинская утка самая лучшая среди мясных пород. Первый раз она была выведена китайцами, и с того момента прошло уже 300 лет.

Особенности пекинских уток:

  • всеядны, употребляют в пищу абсолютно все;
  • в год птица несет — 100-130 яиц;
  • внешне птица кажется массивной;
  • у пекинских уток, по сравнению с другими породами, обмен веществ очень быстрый;
  • температура тела птиц составляет около 42,5 градусов;
  • вес селезня — 4 кг, а утки — 3,5;
  • оперение у уток белое, клюв оранжевый, ноги красного цвета, чуть толстоваты.

Пекинскую утку можно увидеть практически по всей стране, она является самой распространенной, хорошо переносит холода и имеет высокую жизнеспособность.

Утка мулард

Утки породы мулард считаются гибридами, для их получения была скрещена индоутка с пекинской породой. Мулард разводят для получения мяса, они способны быстро набирать вес и уже в три месяца готовы пойти на убой — их вес будет около 4 кг.

Возможно также принудительное откармливание для получения жирной печени. Птицы отличаются хорошей выживаемостью, стойко переносят всевозможные вирусы. Их мясо чем-то напоминает гусиное, но выращивание мулардов происходит намного быстрее.

По отзывам птицеводов можно сказать, что достаточно всего одного лета, чтобы вырастить кур породы мулард.

Это интересно! У мулардов не бывает потомства. Не верьте продавцам, доказывающим обратное — неспособность оплодотворения уже давно доказана и подтверждена учеными.

Башкирская утка

Утка башкирской породы идеально подходят для домашнего разведения — не требуют особых условий содержания, стоят недорого и отличаются крепким здоровьем.

  • птицы крепкие, грудь чуть выставлена вперед, большие лапы широко расставляет при ходьбе;
  • толстая короткая шея;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • расцветки всего две — хаки и черно-белогрудая;
  • количество яиц за год — 320;
  • мясо содержит очень мало жира.

Башкирские утки не особо требовательны в месте жительства и питании. Последнее, желательно упорядочить, утки склонны к ожирению.

Возьмите на заметку! Двухмесячные утки считаются взрослыми и выращенными особями — их можно смело пускать на мясо.

Черная белогрудая утка

Была выведена благодаря скрещиванию пекинских и украинских белогрудых уток. По названию породы, сразу можно представить, как выглядит птица.

  • грудь большая, спина широкая;
  • в расцветке преобладает черный цвет;
  • порода является скороспелой, уже в пять месяцев наступает половозрелость;
  • утки имеют хорошую продуктивность и часто используются для усовершенствования других пород;
  • уровень яйценоскости хоть и не большой – 140 яиц в год, но держится много лет.

Мясо черных белогрудых уток является очень ценным продуктом – оно намного жирнее мяса других пород и очень нежное. С такого мяса получается отличный навар для супов.

Утки Агидель

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

  • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
  • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
  • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
  • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
  • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Утка фаворит

Породу фаворит вывели 18 лет назад в Башкирии. В основе были использованы пекинские утки. Второе название породы – голубой фаворит или фараон. Дело в начальной окраске – голубой, немного дымчатой. Сейчас утки могут похвастаться широким многообразием цветов. Фаворит является мясной породой.

  • сине-пепельный окрас;
  • плотное тело, на средней шее большой плоский клюв;
  • массивные, объемные крылья, плотно прилегающие к телу;
  • в содержании не требуют много хлопот;
  • мясо содержит много полезных витамином и минералов, а еще содержит мало жира.

Хочется отметить, что восторженных отзывов об этой породе очень много – растут утята очень быстро, благодаря этому порода является самой лучшей в получении мяса.
Утки не бояться ни жары, ни холода и способны жить в птичнике, с отсутствием отопления.

Основу рациона кормления составляет влажный корм два раза в день и зерно на ночь. Вес уточек достигает 4 кг, селезней – 5 кг. Если птиц хорошо откормить, то возможен набор веса до 6-7 кг. Яйценоскость нормальная – 160 яиц в год.

Благоварская утка

Многие птицеводы стараются завести уток не только для хорошей продуктивности, но и для украшения двора. Смело можно сказать, что благоварские утки именно такими и являются. Внешне птицы очень красиво выглядят и славятся хорошим мясом.

Описание благоварской утки:

  • птица крупная, имеет горизонтальное, вытянутое тело;
  • линька проходит с минимальной потерей веса и быстрой сменой оперения;
  • первые 40 недель продуктивного цикла утка показывает самые высокие показатели яйценоскости;
  • быстро растет, а птенцы имеют высокий процент выживаемости.

Запомните! Лапы птиц имеют ярко-оранжевый цвет, если вдруг они стали бледные – у птицы есть проблемы со здоровьем.

Птицам необходимо обеспечить хороший уход для продуктивности. Разведение уток в домашних условиях, должно предполагать обязательное наличие речки, это намного уменьшит затраты корма, да и они являются водоплавающим семейством.

Породы уток без водоемов

Бройлерным уткам водоем не нужен, изначально у них было всего двое родоначальников:

  1. Пекинская белая утка.
  2. Американская мускусная утка.

А от них и были выведены различные мясные породы уток:

  1. Мулард.
  2. Медео.
  3. Благоварские.
  4. Черно-белые бройлерные утки.

Выделить лучшие породы уток сложно. Каждая хороша по-своему – кто яйценоскостью, а кто производительностью мяса или пуха. С таким большим многообразием пород, каждый птичник найдет себе породу по душе.

Источник

Оцените статью