Что делать когда дети выросли, а я одна? Как жить?
Смотря, сколько Вам лет. Какой возраст? Ксли это возраст ближе к 60, то стоит заняться тем, что приносит вам удовольствие — садоводством, например, может, развести кроликов, скотину. Я просто обожаю животных и природу, цветы -садить, ухаживать, хотя сама такой возможности не имею, т.к. живу в городе.
Если это касается более раннего возраста-то найти мужчину или попутешествовать.
Знаете, самое мрачное, что мы можем сделать со своей жизнью-провести её дома и в страданиях (как тут описано,что человек мучается от одиночества,к примеру). Но если так подходить к делу, то неожиданно можно понять, что время упустили сделать что-то важное, особенно это будет видно в старости. Моя мама, например, потеряв мужа, когда мы были детьми, вообще не строила личную жизнь, забила. Всё время ходила злобной и срывалась на нас-тут хочешь/не хочешь-уедешь. Я так и сделала. А потом нашла ей мужа, и как-то легче стало:её внимание с нас и вечное недовольство переключилось на него. Если раньше она сидела в 4 стенах и бухтела, выражая негатив на жизнь, на людей, на детей, щас ей некогда этим заниматься. Личная жизнь закипела, а с ней и путешествия начались, и сами заботы-то родственники, то друзья и т.д.Человек почувствовал себя живой,а не умирающей,как она раньше говорила. Каждое лето отпуск,а раньше только сидела и ныла.Есть разница?!
Хороший вопрос. Надо проранжировать в порядке важности, чего вам стало не хватать после того как сын (дочь) от вас уехал(а). И найти это же самое в другом источнике, или же признать потребность второстепенной и отказаться. Но еще лучше — мотивировать детей почаще приезжать в гости. Легко осуждать, списывать все на заматериализованност ь мира, ругать молодое поколение за то, что забота о родителях вышла из моды. Но много ли вы заработаете этим осуждением? Гораздо полезнее сделать так, чтобы детям захотелось наведываться в отчий дом каждые выходные.
Итак, чего не хватает в отсутствии детей?
º Хочется быть кому-то нужным.
º Хочется, чтоб кто-то заботился, помогал выполнять физически тяжелую работу.
º Хочется детского шума, веселья.
º Хочется учить, давать советы, воспитывать
От скуки необходимо найти хобби. Без него никак. Не занятый, скучающий человек отталкивает, в том числе и своих детей.
Хочется учить — можно писать статьи. Или ответы на БВ.
Хочется детского шума — можно стать волонтером и участвовать в организации детских праздников. Заодно стать нужным для многих.
И с физической помощью все не так сложно. Есть одинокие мужчины, которым настолько не хватает постиранной рубашки и вкусного борща, что в обмен на это готовы починить забор и провести электричество в комнату.
Как сделать отчий дом привлекательным для повзрослевших детей?
Первое: начать их уважать. Все любят своих детей, но почти никто не догадывается, что такое уважать. Не сравнивать детей между собой. Не подсчитывать достижения и промахи, не требовать быть идеальным. Не навязывать помощь. Представить на минуту, что он ваш сверстник. И он вам не родной — это полезно вообразить, дабы понять, что вы ничего друг другу не должны. А значит, с ним можно общаться просто как с другом. Возможно, придется познакомиться с сыном заново, особенно если давно не виделись. Но если представить, что он не сын, а просто друг, то будет куда легче принять, что он выбрал имидж, жену и профессию не в соответствии с вашими пожеланиями. Из вашего ума уйдет требование (читай агрессия), и чаду будет приятнее с вами общаться.
Важно: ни в коем случае не требовать внуков. Требование — агрессия. У сына это может ассоциироваться с трудовой эксплуатацией, а у дочери — и того хуже. Захотят — тогда и родят. А до этого, как вариант — во многих молодых семьях нужна няня, причем, не молодая и меркантильная, которая детей на самом деле не любит; а лучше человек вашего возраста, с жизненным опытом и потребностью в заботе о детях.
Второе: сделать атмосферу в отчем доме приятной. Изгнать вон дух старения, пенсий и лекарств. Вести активный образ жизни, устраивать посиделки с друзьями, слушать инструментальную музыку, заниматься творчеством, ходить на мероприятия. Благо в пенсионном возрасте свободного времени больше.
П.С. Когда я начал писать ответ, других ответов еще не было. И то, что мой частично повторяет чужие — простое совпадение.
Почему-то, прочитв ваш вопрос, сразу вспомнила слова из старого анекдота:»Один, один, совсем один». Думаю, что его подробности вам известны. Так вот, если вы оптимист, то сейчас как раз и начинается самое интересное время — ни от кого не зависите, никому ничего не должны.Все дороги открыты. Наверняка, когда у вас не было свободного времени вы мечтали, что когда-нибудь. Вот оно и наступило, смело идите вперед. Вокруг столько интересного.Думаю, не стоит перечислять, чем можно заняться. Это уж зависит от ваших желаний.
Просто расскажу чем занимаюсь я. Мне 65 лет, у меня 6 внуков, муж, большой дом. Детям помогаю с внуками когда это необходимо, занимаюсь шоу-дао 15 лет — 3 раза в неделю хожу в группу. Наша учитель по субботам читает лекции на тему даосских практик, учит различным приемам массажа, я за эти годы освоила несколько видов массажей, получила сертификат массажиста, этим зарабатываю дополнительно к пенсии.Сейчас осваиваю профессию копирайтера, хочется путешествовать, подруги живут в других городах, зовут в гости.
Желаю и вам наполнить свою жизнь смыслом.
Все психологи (хорошие, настоящие) вам скажут — жить нужно было для себя. А не для кого-то, не ради кого-то
Возможно это больно слышать.
Себя и свои достижения нужно ставить выше всего. Сначала Вы. Потом ваша самореализация(работ а), потом любовь, потом уже дети, внуки.
Если посвящать жизнь кому-то, положив себя и свое время полностью на них — то потом, когда они уйдут — очень больно, депрессии и большой вопрос — а для кого теперь жить?
Ответ — для себя. И раньше надо было для себя жить, лишь часть времени и внимания уделяя кому-то близкому.
Так говорят умные психологи.
Нужно найти интересы : книги, прогулки, общение, творчество, в интернете что-то полезное и приятное для себя. Завести питомца, возможно, чтобы заботиться о ком-то и дарить и получать внимание и любовь.
Могу, с позиции бывшего ребенка, а нынче — взрослого человека, ответить, как наладить контакт с повзрослевшими детьми.
У человека три даты рождения — день, когда он был зачат, день, когда появился на свет и день, когда покинул отчий дом (или день вступления в брак, осиаваясь в отчем доме, как это было в старину). С появлением на свет жизнь младенца в корне меняется. Это очевидно. И никому не приходит в голову, извиняюсь, повернуть этот процесс вспять.
С переходом в самостоятельную жизнь для подростка все меняется так же кардинально, как с рождением на свет. Но это менее очевидно, и многие родители осознанно или подсознательно хотят повернуть назад, вернуть птенца в гнездо. А что есть противоположность рождению? Правильно, смерть. Самореализация для здорового подростка — это жизнь. А родительская опека — некая отправная точка, возвращение к которой означает фиаско. Это и заставляет подростков дистанцироваться от родителей. Страх перед возвращением в материнское лоно. Часто либо родители подсознательно (реже- осознанно) желают детям неудачи, чтобы они вернулись домой. Либо же бывает и так, что просто, без задней мысли хотят видеть чадо рядом, а у того это ассоциируется с крахом, и родители воспринимаются как смертельно опасные враги. Только потом, с приобретением жизненного опыта, человек осознает, что взрослость не в удалении от родительского гнезда, а в альтруизме, который заключается в том числе в заботе о родителях. Хорошо, если те к тому моменту еще в добром здравии.
Что же со всем этим делать? Попробуйте, вместо предложения помощи детям, наоборот, о ней попросить. Дать детям почувствовать себя взрослыми. Если просьба окажется посильной, то это вас сблизит. А от пары варежек, связанных вами, они не откажутся. Такой подарок с удовольствием примут. Главное, не предлагать финансовую помощь и не звать «обратно домой».
Попробуйте не спрашивать как дела, и похожие по смыслу вопросы. Дела, спасибо нашей экономике, сейчас у всех несладко, но молодые не любят жаловаться родителям; а врать, скорее всего, не умеют. Попробуйте придумать тему, отличную от «а у нас в квартире газ», не связанную с экономикой и пресловутыми «делами», и дети к вам потянутся.
Что до комнатных цветов, попугайчиков и котов, — даже если они не заменят детей и внуков, то энергетику в доме уж точно улучшат, если будут желанными и ухоженными.
Источник
Я осталась совсем одна
Здравствуйте! Я не знаю за чем я живу. Сил моих больше нет, нет смысла в жизни. В 2002 году у меня умер 19 летний сын. В 2010 году умер муж. Одни потери. Ни кто меня не понимает. Все думают, что у меня все хорошо. А я постоянно прошу у бога смерти. Я знаю, что это большой грех. Есть еще сын ему 25 лет, но я ему не нужна, заходит только когда нужны деньги. Помогать мне ни в чем не помогает.Я сама виновата, что вырастила его таким. Потому, что после смерти старшего сына, постоянно боялась за него. А сейчас он живет гражданским браком. Ему попалась такая стерва, что он у нее под каблуком. Сам готовит, сам стирает, а она постоянно денег просит. Наглая ужас. Начну сыну говорить про нее, он огрызается, а сделать ничего не может. Говорит, что любит ее. А когда разругаются, она выгоняет его и сын приходит домой. Напьется, так от боли своей уходит, а на следующий день идет к ней опять, как теленок на привязи. Я не могу больше на все это смотреть. Я ни кому не нужда. Раньше хорошо общались с сестрой, а как жизнь стала у нее налаживаться, я стала лишней. Я не знаю куда мне деваться. Я жить не хочу, постоянно думаю о самоубийстве. Мне очень тяжело одной.
Получено 3 совета от психологов
Парюгина Оксана Владимировна
Парюгина Оксана Владимировна
Много горя пришлось вам пережить. Но вы выстояли. И это вызывает уважение. И сейчас,чувствуется, сильная депрессия овладела вами. Это очень больно чувствовать себя брошенным,одиноким никому не нужным человеком. Жизнь кажется бессмысленной. В такие моменты, очень важно, чтобы кто-то оказался рядом, чтобы кто-то поддержал,разделил вашу печаль. Если у вас нет такого человека, к которому вы могли бы обратиться за помощью, то можно обратиться к психологу. Возможно, даже понадобятся медикаменты, чтобы справится с этим состоянием. Нужно позаботиться о себе.
Досадно, что ваш сын не помогает вам, что не прислушивается к вам. Это несправедливо и обидно. Но что-то ведь можно исправить. Если вы все еще даете деньги сыну, оставляете его у себя, когда у него не ладится с девушкой,значит, вы вправе потребовать от него определенной заботы и помощи. Это нормальный,здоровый эгоизм.Когда взрослые дети уже не столько получают от родителей, сколько отдают. А то ведь у него никогда не будет возможности научиться брать ответственность на себя.И никогда,например, не научится говорить девушке «нет»,когда денег нет. И никогда не научится преодолевать свою боль без вина.Жизнь без боли не проживешь, вы это знаете. Кто как не вы научит своего сына жить . Пока мы живем, мы можем хоть что-то исправить.
Галина, нужно, справится с этим состоянием, и вы это сможете, как смогли 13 лет назад, и 4 года назад. Боль обязательно стихнет, отчаяние уйдет и придет желание жить. И все будет по-другому,если вы этого захотите.
Парюгина Оксана Владимировна, психолог Иваново
Силина Марина Валентиновна
Источник
Как пережить одиночество? Совсем одна.
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Топ авторов темы
Популярные посты
Santo Varon
Пережить одиночество еще никому не удавалось. Тут два варианта: либо избавляться от него, либо научиться получать удовольствие от него. Очень интересно мне было поговорить со своей родственницей 83
golovokrujenie.
В общем — тут не одиночество, а жизнь со вторым мужем не складывается. Вам не сидеть в прострации надо , размышляя чем эту прострацию заполнить, а с мужем разобраться, прояснить ситуацию и решить как
ontrue
Как пережить одиночество? почитайте письма игумена Никона (Воробьева), отличное время для таких книг.
Похожий контент
Популярное сейчас
Самое обсуждаемое за месяц
Условия использования
Помощь и поддержка
Услуги
О нас
© 2006-2023 PE S.G.O. ( more information )
Воспроизведение любых материалов форума в любом виде без разрешения Администрации СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО (в т.ч. копирование и публикация на любых сайтах, в любых статьях, газетах, журналах, книгах, чтение в подкастах, на радио, видеохостингах, телевидении и т.д.)!
Источник