- Высшие точки России. Татарстан (376 м).
- Топографическая карта Татарстан
- Об этой карте
- Другие топографические карты
- Москва
- Московская область
- Ленинградская область
- Москва
- Приморский край
- Краснодар
- Краснодарский край
- Самара
- Санкт-Петербург
- Владивосток
- Крымский полуостров
- Кемерово
- Барнаул
- Санкт-Петербург
- Сочи
- Саратов
- Уровень татарстана над уровнем моря
Высшие точки России. Татарстан (376 м).
Татарстан – большой, самодостаточный регион, лежащий в самом сердце Приволжского федерального округа.
Гора Чатыр-Тау во многих источниках ошибочно называется высшей точкой республики. Но самом деле максимальных значений поверхность Татарстана достигает на крайнем юго-востоке региона, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
От Бугульмы добраться сюда особого труда не составляет. Оренбургский тракт огибает административный центр с юга, и прямо на нём в пределах видимости городской застройки Бугульмы расположено село Ефановка, откуда грунтовки в южном направлении ведут по направлению к искомой высоте.
Несколько погожих дней, предшествующих нашей поездке, позволили беспрепятственно преодолеть 5 километров грунтовой дороги. Лишь пару раз на пути нам попались обширные, но неглубокие лужи грязи.
Ориентиром нам служили две линии высотной электропередачи, искомая вершина холма, судя по картам генштаба, должна была находиться между ними.
Припарковав машину у края поля, мы углубились в неширокий пролесок, разделяющий два сельскохозяйственных угодья.
Не спеша пройдя его в западном направлении, мы вышли на окраину соседнего вспаханного поля, откуда невооружённым взглядом уже можно было различить триангуляционный пункт.
На поверку репер оказался новым, добротным и внушительным, а виды с высшей точки Татарстана просто потрясающими. Холмистые лесостепи разбегались во все стороны на сколько хватало взгляда, а прохладный весенний ветер гнал по небу лёгкие барашки белых облаков.
Никакой информационной таблички на триангуляционном пункте мы не обнаружили, и флаг Татарстана, который мы примотали к штырю в бетонном основании репера, стал первым аксессуаром металлической конструкции.
Теперь высших точек регионов РФ у нас больше чем высших точек американских штатов, настроение хорошее, и кроме фото в нашем архиве появляются риллсы с татарской высоты.
А по возвращению в Бугульму за обедом мы принимаем решение уже завтра штурмовать наш «крепкий орешек» непокорённую с первого раза и заждавшуюся с прошлого года высшую точку Чувашии.
Источник
Топографическая карта Татарстан
Нажмите на карту, чтобы отобразить высоту.
Об этой карте
Название: Топографическая карта Татарстан , высота, рельеф.
Средняя высота: 147 м
Минимальная высота: 25 м
Максимальная высота: 381 м
Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90 % территории лежит на высоте не более 200 метров над уровнем моря.
Другие топографические карты
Нажмите на карту, чтобы просмотреть ее топографию, ее высоту и ее рельеф.
Москва
Москва, Центральный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 161 м
Московская область
Московская область, Центральный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 164 м
Ленинградская область
Ленинградская область, Северо-Западный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 88 м
Москва
Москва, Центральный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 168 м
Приморский край
Приморский край, Дальневосточный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 237 м
Краснодар
Краснодар, городской округ Краснодар, Краснодарский край, Южный федеральный округ, 350000, Россия
Средняя высота: 27 м
Краснодарский край
Краснодарский край, Южный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 202 м
Самара
Самара, Самарская область, Приволжский федеральный округ, 443028, Россия
Средняя высота: 99 м
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 17 м
Владивосток
Владивосток, Владивостокский городской округ, Приморский край, Дальневосточный федеральный округ, 690000, Россия
Средняя высота: 29 м
Крымский полуостров
Крымский полуостров, Автономная Республика Крым, Южный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 35 м
Кемерово
Кемерово, Кемеровский городской округ, Кемеровская область, Сибирский федеральный округ, Россия
Средняя высота: 189 м
Барнаул
Барнаул, городской округ Барнаул, Алтайский край, Сибирский федеральный округ, 656000, Россия
Средняя высота: 161 м
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург, Северо-Западный федеральный округ, 190000, Россия
Средняя высота: 40 м
Сочи
Сочи, городской округ Сочи, Краснодарский край, Южный федеральный округ, Россия
Средняя высота: 515 м
Саратов
Саратов, городской округ Саратов, Саратовская область, Приволжский федеральный округ, 410000, Россия
Средняя высота: 81 м
Источник
Уровень татарстана над уровнем моря
Общая площадь республики составляет 67 836,2 кв.км. Протяженность территории — 290 километров с севера на юг и 460 километров с запада на восток. Соседями Татарстана являются на западе — Республика Чувашия, на северо-западе — Республика Марий-Эл, на севере — Кировская область, и Республика Удмуртия, на востоке — Башкортостан, на юге — Оренбургская, Самарская и Ульяновская области. Границ с иностранными государствами Татарстан не имеет. Вся территория республики расположена в третьем часовом поясе мира. Местное время здесь отличается от местного времени Москвы на один час.
Территория республики представляет собой равнину в лесной и лесостепной зоне с небольшими возвышенностями на правобережье Волги и юго-востоке республики. 90% территории лежит на высоте не более 200 м над уровнем моря. Основными реками территория Татарстана делится на пять четко обособленных природно-географических частей, получивших названия Предволжье(к западу и югу от долины Волги), Предкамье (севернее долин Камы и Волги), Закамье (к югу от долины Камы). Предкамье долиной Вятки делится в свою очередь на Западное Предкамье и Восточное Предкамье, а Закамье долиной Шешмы — на Западное Закамье и Восточное Закамье.
Вы знаете, что территория республики на севере Предкамья заходит в зону тайги, большая часть Предкамья, Предволжья и часть Закамья располагаются в зоне лиственных лесов, юг Предволжья и большая часть Закамья — в лесостепной зоне. Разнообразие природных условий определяет богатство флористического состава (1317 видов растений, относящихся к 109 семействам). Естественная растительность представлена лесами, луго-степями, болотами. Более 16% территории республики покрыто лесами, состоящими из деревьев преимущественно лиственных пород (дуб, липа, береза, осина), хвойные породы представлены сосной и елью. Местная фауна представлена 430 видами позвоночных животных и сотнями видов различных беспозвоночных.
Климат — умеренно-континентальный. Иногда случаются засухи. Территория Татарстана характеризуется континентальным типом климата умеренных широт с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя температура января (самый холодный месяц) -14С, июля (самый теплый месяц) +19С. Среднее количество осадков от 460 до 520 мм. Вегетационный период составляет около 170 суток.
Источник