Конспект урока «Морской пейзаж»
Цель урока : : познакомиться с приёмами построения композиции пейзажа, научиться рисовать в технике «рисования по сухой мятой поверхности», изучить творчество русского художника мариниста И. К. Айвазовского.
Задачи урока :
— образовательные: познакомить учащихся с видами пейзажей, творчеством И. К. Айвазовского, приемам нетрадиционным художественным материалом; совершенствовать умения и навыки отражения в тематическом рисунке природных явлений; закрепление знаний учащихся о законах построения рисунка; обогащать словарный запас;
Публикация «Конспект урока „Морской пейзаж“» размещена в разделах
— развивающие: развивать творческую активность; художественную фантазию и вкус; формировать навыки работы с художественными материалами; расширить возможности ребят в творческом самовыражении через работу в смешанной технике;
— воспитательные: воспитывать наблюдательность, аккуратность,
художественный вкус, восприятие прекрасного; формировать эстетическое отношение к произведениям искусства.
Тип урока : комбинированный с применением ИКТ
Методы обучения: объяснительно-иллюстрационный, словесный, наглядный, практический, репродуктивный.
Оборудование урока :
а) для учителя: экран, видеопроектор, компьютер; акварельная бумага, краски, кисти, карандаш, палитра, стакан с водой;
б) для учащихся: акварельная бумага, карандаш, краски, резинка,кисти, стакан с водой, палитра,тетрадь,салфетка.
Зрительный ряд: пейзажи художника Айвазовского в виде презентации Microsoft PowerPoint, картинки с изображение моря.
Словарная работа: «морской пейзаж», «рисование по мятой поверхности», «рельеф». «перспектива», «колорит», «контраст».
Знать: технику «рисования по сухой мятой поверхности»;
цветовую гамму при передаче изображения морского пейзажа; творчество И. К. Айвазовского.
Иметь: представление о значении новых слов;
Уметь: применяя данную технику; передать настроение морского пейзажа.
План урока :
1 Организационный момент — 1 мин.
3. Введение темы урока — 16 мин.
5. Самостоятельная работа учащихся — 20 мин.
6. Закрепление учебного материала — 2 мин.
Ход урока:
1. Организационный момент — 1 мин.
Проверка готовности класса к уроку
Перед началом работы прошу проверить готовность: альбом, краски, кисти, воду, простой карандаш, ластик, салфетка.
Встали ровно, прозвенел звонок. Начинаем наш урок.
Ребята, давайте улыбнёмся друг другу и пожелаем хорошей работы. Садитесь.
На ваших партах лежат смайлики. Поднимите тот, который покажет мне ваше настроение.
И как в любое путешествие мы всегда берем что-то необходимое и важное. Я предлагаю взять хорошее настроение, внимание, уважение, доброту. Итак, начинаем путь.
2. Озвучивание темы урока и целеполагание – 2 мин.
Продолжаем тему 2 четверти «Живопись». Откройте тетради и запишите тему урока «Изображения природы в живописи» — Кто из вас знает, как в живописи называется изображение природы?
Если видишь, на картине нарисована река,
Или ель и белый иней или сад и облака,
Или снежная равнина или поле и шалаш
Обязательно картина называется … (пейзаж)
3. Введение темы урока — 16 мин.
Как вы думаете, что мы будем делать сегодня на уроке? Сегодня мы узнаем о видах пейзажей, познакомимся с творчеством русского художника мариниста И. К. Айвазовского, научимся рисовать морской пейзаж нетрадиционным художественным материалом.
Что такое пейзаж? (запись в тетрадь). Пейзаж настроения – это непосредственный отклик души человека, зеркало его внутреннего мира. Стремление найти в различных состояниях природы соответствие человеческим переживаниям и настроениям придало пейзажу лирическую окраску, чувства тоски, грусти, безнадёжности или тихой радости.
В русской пейзажной живописи есть произведения, значение которых в истории нашей культуры необычайно велико. Например, картины великого русского художника Айвазовского.
— В изобразительном искусстве можно выделить различные виды пейзажного жанра. (Презентация).
Каждый пейзаж художник трактует по своему, вкладывая в него определённый смысл.
Дети, картины с изображением моря, называются морским пейзажем.
Д: Как вы думаете, когда человек начал изображать природу?
Человек начал изображать природу ещё в далёкие времена. В средние века пейзажными мотивами украшали храмы, дворцы и богатые дома.
Как самостоятельный жанр пейзаж сформировался в 18 веке. Его создали голландские живописцы.
Художник, который «пишет» природу называется — пейзажист, а море маринист (запись в тетрадь)
Удивительно, как художник сумел так четко передать дальность расстояния, этот простор. На этой картине очень хорошо видны ближняя и дальняя перспективы.
А вам, ребята нравятся пейзажи?
— Что же вас всё — таки в них привлекает? —
— Почему все пейзажи такие разные, хотя посвящены одной теме – изображению природы?
— Иван Константинович Айвазовский, его биография и творчество (запись в тетрадь)
Для того, чтобы нарисовать пейзаж надо продумать композицию рисунка, это построение художественного произведения, от этого и зависит расположение листа, вертикально или горизонтально. Какое у нас будет море? рассказывает о своеобразной красоте то спокойного, то бурного моря, об изумрудных гребнях волн, отороченных белоснежным кружевом пены, или об исступлении разбушевавшейся морской стихии, передать настроение моря. По желанию обогащают рисунок деталями: птиц в небе, облака, людей на корабле, скалы, плеск волн, пелена… Ребята закрытыми глазами представляют свой рисунок морского пейзажа.
1. Прорисовка эскиза карандашом наметить линию горизонта, детали рисунка…
2. Сегодня мы познакомимся с приемом «Рисования по мятой поверхности».
3. Поэтому следующим этапом мы возьмем наш альбомный лист и старательно помнем. Физминутка -1 мин
Лист белой бумаги необходимо старательно измять. Развернуть и рассмотреть получившиеся замины и складки.
Дети посмотрите складки и замины получились крупными. Для того чтобы складки были более выразительными и мягкими еще раз сминаем белый комочек, нажимаем несколько раз, поворачиваем его в ладошках так, словно лепим снежок.
4. Аккуратно распрямляем комочек, возвращая его к прежнему размеру. Разглаживаем ладошкой мятой бумаги. Действия детей: подготавливают белый лист для работы. Аккуратно ладошками сминают его, разворачивают.
Еще раз сминают, нажимают несколько раз. Разворачивают, разглаживают до прежнего размера.
5. Сравниваем на примере ровного листа и получившийся в результате сминания лист. Педагог рассматривает с детьми разницу форм.
— У первого листа поверхность ровная, гладкая. А у второго мятая поверхность, на которой отчетливо виден рельеф. Рельеф – это объемная часть, которая выступает над поверхностью. (запись в тетрадь)
Дети рассматривают рельеф, повторяют новое слово.
6. Теперь работа красками, определяем цветовую гамму моря, воздушную перспективу, — что такое колорит? (это согласованность и плавный переход цветов друг в друга). — что такое контраст? (это выделение цветов на фоне друг друга).
— Дети, а какого цвета море? Синего, голубого, зеленого, фиолетового и т. д.
Правильно много цветов. Но есть еще и морской цвет. Он получается смешиванием синего и зеленого цветов. Намечаем на поверхности листа море. Рисуем чуть ниже середины листа.
Во время самостоятельной работы учащихся, делать целевые обходы с целью контроля за правильностью выполнения приёмов работы; контроль объёма и качества выполненной работы; оказание помощи учащимся.
Дети, понравилась вам техника рисования по мятой поверхности?
-Теперь мы смело можем отправиться в любое морское путешествие.
Дети рассматривают свои работы, делятся впечатлением.
— Ребята, с каким настроением вы вернулись из путешествия?
Посмотрите, какие красивые пейзажи у вас получились. Выставление оценок.
— Вы молодцы, хорошо сегодня потрудились.
— Какими знаниями вы могли бы поделиться с ребятами из других классов?
— Что, на ваш взгляд, было самым интересным, трудным, над чем нужно ещё поработать?
Я очень рада за тех, у кого настроение поменялось.
Домашнее задание, Уборка рабочего места.
Прикреплённые файлы:
Конспект НОД по рисованию «Весенний пейзаж» НОД по рисованию Тема: «Весенний пейзаж» Цель деятельности педагога: — совершенствовать умение рисовать природу нетрадиционными техниками.
Конспект НОД по изобразительному искусству. Рисование «Зимний пейзаж» Материал: акварельная бумага, парафин, акварельные краски, стакан с водой, кисточка. Цель: продолжать учить развивать память, развивать.
Конспект НОД по рисованию «Осенний пейзаж» в подготовительной группе Тема: «Осенний пейзаж» Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, речевое развитие, физическое развитие.
Конспект образовательной деятельности в старшей разновозрастной группе «Морской жемчуг» Конспект Образовательной деятельности в старшей разновозрастной группе «Морской жемчуг». Воспитатель: Волкова Ольга Юрьевна. Учреждение:.
Конспект познавательно-исследовательской деятельности с детьми старшего дошкольного возраста «Свойства морской соли» Цель: Узнать больше о свойствах соли. Задачи: 1. Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах морской соли; 2.
Конспект занятия по рисованию в смешанной технике «Летний пейзаж» Задачи: учить детей рисовать летний пейзаж в смешанной технике: фон – в технике монотипия, деревья – в технике кляксография с трубочкой,.
Мастер-класс по живописи маслом «Морской пейзаж» Мастер-класс для педагогов, школьников и старших дошкольников «Морской пейзаж» (техника живописи маслом) Материалы: Загрунтованный прессованный.
Мобильный морской уголок Мобильный морской уголок Отдать швартовый! Идея создания такого уголка в нашей группе пришла неожиданно и спонтанно. У нас давно была.
Конспект занятия «Осенний пейзаж в нетрадиционной технике рисования» Цель: -Формирование навыков использования нетрадиционной техники рисования. Задачи: -Познакомить детей с нетрадиционным способом рисования.
Конспект занятия «Зимний пейзаж» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №27 КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ И РИСОВАНИЮ.
Источник
Технологическая карта к уроку ИЗО на тему «Морской пейзаж» 3 класс
Аннотация: Урок изобразительного искусства по учебнику Т.Я.Шпикалова «Изобразительное искусство» относится к разделу «Водные просторы России», проводится в 4 четверти. Он знакомит учащихся с жанром изобразительного искусства «пейзаж», разнообразием видов и пейзажных сюжетов, р асширяет общее представление о пейзаже , развивает интерес к изучению природы, воспитывает бережное отношение к живому на Земле. В ходе урока используется презентация, которая даёт более полное представление о красоте морского пейзажа.
Цель: формировать у учащихся знания и навыки практической деятельности по рисованию морского пейзажа.
— познакомить учащихся с разнообразием пейзажных сюжетов;
— познакомить с понятием «маринист»; знакомство с биографией И. Айвазовского;
— показать роль искусства в понимании красоты природы;
— учить определять средства выразительности для передачи настроения и чувств в искусстве;
— особенности построения композиции пейзажа;
— развивать умение анализировать художественные произведения;
-развивать воображение, образное мышление, творческую фантазию, пространственное представление;
— развивать способности к художественному творчеству;
— совершенствовать умение рисовать по памяти;
— воспитывать любовь и бережное отношение к природе;
— воспитывать патриотические чувства.
Методы и формы обучения: рассказ, выставка, объяснительно-иллюстративный, практический; индивидуальная, фронтальная, групповая
Планируемые результаты:
Предметные : содействовать развитию эстетического вкуса, художественного мышления; строить логически обоснованные рассуждения.
Упражнять обучающихся в использовании различных материалов и средств художественной выразительности для передачи замысла в собственной деятельности.
Метапредметные: научатся определять цель, участвовать в диалоге с учителем, излагать своё мнение; создавать устные тексты для решения учебной задачи; планировать деятельность, работать по плану; определять способы достижения цели; излагать своё мнение, принимать позицию одноклассников.
Личностные: проявляют интерес к изучению нового материала, познавательную активность; осознают свои эмоции; вырабатывают свои мировоззренческие позиции; аргументировано оценивают свои работы и работы одноклассников.
Наглядно-демонстрационный материал: мультимедийная презентация, компьютер, проектор, экран, презентация, репродукции с картин А. К. Саврасова, И.И.Шишкина, И.И.Левитана, А.И. Куинджи.
Музыкальный ряд: отрывок из песни А. Кушнера, Григория Гладкова «Если видишь на картине»; мелодия «Дыхание моря»
Оборудование к уроку: альбомный лист для акварели , акварель, кисть, палитра, баночки с водой, детали( кораблей, облаков, солнца, море)
Работа по теме (беседа) – 12мин
Практическая часть урока – 29 мин
Организационная структура урока
Источник