Ур сар праздник лета

Ур сар праздник лета

В данной статье мы хотим побольше рассказать про правила, ограничения и возможности священного месяца. Напоминаем, что в этом году Yрс сар начнется 31 мая.

В первую очередь мы хотим отметить, что Yрс сар — это не про диету и не просто про отказ от употребления каких-либо продуктов. В первую очередь священный месяц — это про развитие сострадания и любви ко всем живым существам, а также про возможность контролировать ум и тело. Важно также помнить, что правила и рекомендации для соблюдения всегда индивидуальны. Кто-то по физиологическим причинам не может делать простирания, а кто-то — отказаться от употребления мяса. Тем не менее существует перечень основных ограничений священного месяца.

Ключевой момент правил Yрс сара — это понимание причины вашего воздержания. Когда человек понимает истинную причину своих действий, ему становится гораздо легче мотивировать самого себя и продолжать движение. Отказываясь от употребления, например, табака, важно также помнить, что вы делаете это ради себя и собственного здоровья.

Yрс сар часто становится фундаментом для жизни, о которой человек часто грезил — жизнь без вредных привычек. Смысл правил священного месяца также состоит в том, что временный отказ позволяет человеку взглянуть на себя с другой стороны и доказать, что он способен жить счастливо без всего, что вредит телу и затуманивает разум.

В идеале воздержание длится месяц, однако многие буддисты держат его первые 15 или 10 дней. Если вы впервые собираетесь держать пост, то мы советуем начать с малого — от 1-го до 10-ти дней. И помните, что количество дней воздержания не говорит о силе вашей веры.

Запрет на употребление мяса имеет две основные причины:
Первая причина связана с периодом приплода у ранних калмыков. В это время резать скотину для приготовления мясных блюд было невыгодно, так как животные вскармливали своё потомство и оттого были ослаблены. Поэтому было решено некоторое время питаться только сезонной пищей: овощами, фруктами, а также молочными продуктами.

Мы советуем за три-два дня задать себе вопрос: «Почему я хочу соблюдать пост?»
Подобный вопрос позволит вам понять истинные намерения и найти внутреннюю мотивацию в течение месяца. Также рекомендуется постепенно сокращать количество потребляемого мяса в день, чтобы Yрс сар прошёл максимально комфортно.

В первую очередь обет — это обязательство перед объектами вашей религии. Они — это гарант воздержания от чего-либо в течение конкретного времени. Более того, приняв обет, человек накапливает «буйн» или позитивную карму.
Обет можно принять перед алтарём, в Хуруле или в любом другом священном месте. Однако для этого совсем необязательно посещать специальные церемонии.

Важное напоминание: если вы даете обет, то его соблюдение — это ваша обязанность.

Если обязательство нарушено, то вы должны выполнить практики очищения, покаяния и восстановления обетов.

Посещение Хурула и молебнов не является обязательной частью священного месяца, поэтому тут вы обладаете полной свободой действий.

Читайте также:  Домбай канатная дорога время работы летом

Пост, как и сам Yрс сар, могут держать как мужчины, так и женщины всех возрастов, а также представители всех конфессий и национальностей. Ключевой фактор — это добровольность и заинтересованность в буддийском учении или культуре.

Команда MYoga напоминает, что вы всегда имеете право отказаться от идеи воздержания от пищи или сократить перечень продуктов/время воздержания

1. Отказ от употребления табака

2. Отказ от употребления спиртных или других одурманивающих средств

3. Отказ от любого вида мяса [в том числе рыбы и домашних яиц]

4. Отказ от пустословия [в том числе нецензурная брань]

5. Отказ от приёма пищи после 14:00

Источник

«Настоящий пост — пост ума, осознанности и нравственности»

В этом году в Калмыкии Үрс Сар начинается 12 мая. Этот священный для калмыков праздник длится целый месяц, в течение которого принято соблюдать пост. Корреспонденты «ТОДО медиа» побеседовали с Ах багш централизованной религиозной организации Буддистский союз Калмыкии Дорджи Цереном Багш и основателем студии йоги «Сиддхи» Дольганом Зургадаевым и узнали, почему в Үрс Сар недостаточно просто отказаться от мяса и какие есть версии появления праздника.

Как появился Үрс Сар?

Үрс Сар (ойрат. «ᡉᠷᡉᠰ ᠰᠠᠷᠠ» [ ürüs sara ]) или, как его еще называют, «месяц 100-тысячекратного увеличения» примечателен тем, что именно на него приходятся главные события в жизни Будды Шакьямуни: в 15 день этого месяца по лунному календарю он родился, затем в разные периоды своей жизни достиг просветления и ушел в Паринирвану. В текущем году этот день приходится на 26 мая.

Церен Багш сообщил, что существует несколько теорий возникновения праздника Үрс Сар. «Үрс Сар — совпадение двух ярких событий. Во-первых, в этот месяц родился, достиг просветления и ушёл в Паринирвану Будда Шакьямуни, во-вторых, издавна именно в это время калмыки кочевали с зимнего стойбища на летнее. В настоящий момент праздник Үрс Сар больше воспринимается как буддийский, поскольку калмыки уже не кочуют», — считает сам Церен Багш.

Весьма неоднозначен и вопрос этимологии названия праздника. Что же означает «Үрс Сар»? В некоторых источниках можно встретить следующие варианты: от слова «(ү)үр» — гнездо, друг; «үрн» — плод; а также сокращение от персидского праздника Навруз (новруз, науруз — от перс. نوروز — «новый день») – праздник Нового года (21 марта) по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, который в последнее время приобрел значение праздника весны и обновления.

Церен Багш в свою очередь полагает, что праздник взял своё название от травы «үрс», которая очень распространена в калмыцкой степи и активно цветёт именно в этот период: «Это растение похоже на гвоздику и имеет голубой окрас».

Для чего в Үрс Сар соблюдают пост?

Дольган Зургадаев ещё с 2003 года отмечает Үрс Сар и рассказал, почему этот праздник так важен для него:

«Үрс Сар — это месяц благих деяний и отказа от всех неблагих действий — как телесно, так и умственно. Именно этот месяц является благим началом для того, чтобы поменять своё мышление в лучшую сторону.

Читайте также:  Какую приманку любит язь летом

Получив опыт одного месяца, надо стараться всегда следовать учению Будды. А Будда наставлял нас добродетели и состраданию. Для меня этот месяц прежде всего возможность полностью посвятить себя духовной практике. В этом году будет мой 18-й пост, основное внимание я уделяю «очищению» тела, речи и ума».

В последние годы в Калмыкии набирает популярность тенденция держать пост во время священного месяца. «В летнее время калмыки больше переходили на молочные продукты, так как из-за жары употребление мяса было затруднительным для организма.

Но если человек говорит: «Я способен обойтись без мяса», и таким образом возвеличивает себя, то его «благость» не идёт ему на пользу. Настоящий пост — это пост ума, осознанности и нравственности.

И, если даже человек отказался от мяса, это не значит, что он отказался от еды. Ваш пост действительно будет иметь пользу только в том случае, если он посвящён благим намерениям», — поделился Церен Багш.

Как держать пост?

Дольган поделиться с «ТОДО медиа» своим опытом соблюдения поста:

«Во-первых, я отказываюсь от любого мяса и не ем яйца, во-вторых, после 14:00 я не принимаю пищу. Кстати, учеными доказано, что если мы контролируем себя в еде, то в целом можем контролировать свои желания. В священный месяц я стараюсь делать простирания, обходы вокруг ступ, Хурула, читаю молитвы и буддийскую литературу».

Рацион Дольгана в период поста в основном состоит из овощей и риса, а так как переход на животную пищу достаточно непрост, обычно его пост завершается осенью. Он отметил, что главный смысл поста состоит не столько в ограничении еды, сколько в самоконтроле и благих намерениях.

ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ ПОСТА

от Дольгана Зургадаева:

  • Отказ от любого мяса, яиц;
  • Отказ от спиртных и одурманивающих веществ;
  • Отказ от болтовни;
  • Отказ от приема пищи после 14:00 (для тех, кто имеет соответствующий опыт и не имеет медицинских противопоказаний (т.е. «здоров»)

1. Не убивать, как непосредственно, так и косвенно.
2. Не воровать и не брать вещи без разрешения их владельца.
3. Не вступать в сексуальные отношения.
4. Не лгать и не обманывать других.
5. Не употреблять вещества, содержащие интоксикацию: алкоголь, табак и наркотики (за исключением чисто медицинских целей).
6. Не есть больше одного раза в день. Допускается один прием пищи до полудня, и через полчаса после его прекращения прием пищи считается законченным. В остальное время вы можете пить легкие напитки, кроме не разведенного цельного молока и фруктового сока с мякотью. Также избегайте «черной» пищи: мяса, яиц, лука, чеснока и редиски.
7. Не сидеть на высокой дорогой кровати или высоком сиденье с гордыней. Не сидеть на шкурах животных.
8. Не пользоваться косметикой, духами и не носить драгоценности. Не петь, не танцевать и не играть на музыкальных инструментах (не слушать музыку) с привязанностью.

Однодневные обеты Махаяны предполагают соблюдение восьми правил моральной дисциплины и в первый раз принимаются от Наставника. После этого вы можете выполнять эту церемонию перед образом Будды. Для принятия обета Церен Багш советует обратиться к монахам, которые могут рассказать и показать всё, что нужно знать:

Читайте также:  193 дня до лета

«Вера в учителя поддерживает человека, который принял обет. В сложный момент ему будет на кого опереться».

Дольган рассказал, что обычно принимает обеты самостоятельно дома перед алтарем или перед любым другим священным местом: «На самом деле, это можно сделать в любом месте, главное — мотивация и обращение к трём Драгоценностям — Будде, Дхарме и Сангхе. Добавлю, что в этот месяц с практикой добродетели, мы очень сильно меняемся. Без изменений действия пусты, либо практика «поверхностна». Также мы должны не просто меняться, а пытаться становиться лучше».

Как говорит Церен Багш, в Үрс Сар можно читать любые мантры, ведь «буддизм не ограничивается ничем и никем». Самое главное, чтобы ваше намерение было чистым, тогда эго не вырастет еще больше, отмечает собеседник “ТОДО медиа”. В священный месяц очень полезно собираться вместе всем родным: «Если целый род соберётся и сделает обряд в этот месяц, то будет хорошо».

Кроме того, Церен Багш поделился напутствием для всех калмыков:

«Не забывайте, кто вы. Оставайтесь самими собой. Самоидентичность играет очень важную роль. Помните, калмык — тот, кто знает свой родной язык, культуру и традиции. Саморазвивайтесь».

В Центральном хуруле Республики Калмыкия «Золотая обитель Будды Шакьямуни» пройдут праздничные молебны и ритуалы, посвящённые празднованию Үрс Сар (с 12 мая по 10 июня):
16 мая (5 лунный день) – Һал тәклһн
20 мая (8 лунный день) – ритуал Мандал Шива (Молебен-обращение к Зеленой Таре)
26 мая (15 лунный день) – ритуал Менла Дочог (Молебен-обращение к Будде Медицины)

Источник

Калмыкия Тур

Золотой храм Калмыкии

Урс Сар

Калмыцкий священный месяц Урс Сар наполнен высоким духовным смыслом: многие в этот месяц приняли различные посты и обеты.

В 2023 году будет с 20 мая по 18 июня.

По словам буддийского монаха, астролога центрального хурула Калмыкии, профессора, досточтимого геше Лобсанга Гьяцо, по окончании месяца Урс Сар важно продолжать совершать как можно больше благих действий: возжигать лампадки, делать обходы вокруг сакральных объектов, простирания, практиковать даяние. Благоприятно также развешивать флажки удачи, делать подношение нагам, хозяевам местности, проводить огненные пуджи, которые выполняют защитную функцию.

Как подчеркнул геше Лобсанг Гьяцо, к совершению подношений надо относиться очень осторожно. Нежелательны подношения мясом, рыбой, продуктами, которые содержат яйца.
Лучше подносить благовония, цветы, фрукты, а также творог, сметану, йогурты, молоко, мед, патоку, изюм и сладости.
Ритуал проводится посредством огня, при этом женщинам и детям совершать подношения нежелательно. Тем, кто совершает подношения, надо надеть белые одежды — знак почитания, символ праздничности.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

В 2022 году с 31 мая по 29 июня.

В 2021 году с 12 мая по 10 июня.

В 2020 году с 23 мая по 21 июня.

В 2019 году с 4 июня по 2 июля.

В 2018 году с 16 мая по 13 июня.

В 2015 году с 19 мая по 16 июня.

В 2014 году с 29 мая по 27 июня.

В 2011 году со 2 июня по 2 июля.

Источник

Оцените статью