Улитки для садового пруда

Улитки для садового пруда

Очищение воды в пруде с помощью улиток

Прочитала, что для очистки воды в пруде очень эффективны улитки- катушки и конусовидные. Вроде бы питаются только дрянью, а здоровые водные растения не трогают. Кто нибудь заселял? И где их можно достать. В зоомагазинах не нашла,там одна экзотика .И еще. Существуют ли водные растения действительно сильно обогощающие воду кислородом и какие. Всем спасибо.

ALIS
Санкт-Петербург
10.06.2004
12:28:46

Поиск по теме >>

Почитайте книги по устройству водоемов — там описаны наиболее распространенные растения. Среди обогащающих воду кислородом выделяется элодея канадская, но она агрессивно размножается. Плюсы ее — не надо почвы, плавает и легко выбросить лишнюю массу. найти можно или на «Птичке» или поискать в местных водоемах. А по поводу улиток, которых немеряно в любом Московском или подмосковном водоеме нужно быть очень аккуратным. Если мне не изменяет память у катушек есть паразит, способный развиваться в человеке и приносить действительно БОЛЬШИЕ проблемы! (Хотя может это и относится к другим улиткам) Сильно очистить водоем они все равно не смогут. Ьиологическое равновесие можно достичь умело сочетая ОБЪЕМ водоема (есть мин. предел для него) с водорослями-оксигенаторами и растениями с плавающими листьями, ограничивающими освещение в толще воды и ограничивающие тем самым бурное развитие зеленых, нитчатых водорослей. Использование специальных химикатов и дорого и не всегда безопасно для растений и животных водоема.

Von
Москва
10.06.2004
12:53:16

И еще. Весьма эффективны фильтры — выносные, сблокированные с помпой, которая перекачивает воду либо через фильтр с УФ подсветкой (дорого!) или через емкость с песком, гравием, где через некоторое время начинается «образование» биофильтра за счет заселения микроорганизмами. Такие перекачки можно оформить в виде ручейка — красиво и полезно. (Кстати, напомню свое крайне отрицательное отношение к фонтанам — но это МОЙ бзик. )

Von
Москва
10.06.2004
12:58:00

Вчера, был сюжет в «Вести Москва», про водный гиацинт, его собираются использовать на очистных сооружениях нашего города. Только от чего, он очишает, я прослушила. Вообщето, я его наметила купить в следующем году, если сделаем водоем. Зимой, на птичке про него спращивала, сказали, что летом полно его бывает. Только, он теплолюбивый, как его зимой хранить?

Лельси
Москва
10.06.2004
15:54:42

В холодильнике. Продавец из зоомагазина вообще сказал, что эйхорнии — скорее болотные растения, чем водные.
Неделю назад запустил в прудик 2 золотые рыбки. Интересно, как они холод перенесут?
Если улиток хотите, то идите на ближайший водоем и опустите в воду что-нибудь очень гладкое (в случае с моей соедкой это были пластиковые утки). Через день на этом предмете обнаружите несколько десятков улиток. Проверено.

Зимний
Одинцово
10.06.2004
16:44:36

Да, очень хочется знать об этих паразитах на улитках. Неужели они так опасны?

Зимний
Одинцово
10.06.2004
16:45:11

Насчет проблем от улиток: если я правильно помню школьную биологию, они являются промежуточным хозяином для некоторых видов глистов, но по-моему, не человеческих.

У меня в пластиковом прудике живут прудовики и катушки — стенки пруда они «вылизывают» начисто, нимфею и белокрыльник сильно не грызут, (хотя молодые листья иногда «надкусывают»), ну, а о более мелких растениях я сильно не переживаю — пусть едят.

Из очистителей воды действительно лучшим считается водный гиацинт, но в южных областях это страшный сорняк, а у нас его трудно сохранить зимой. А так — все, что угодно, мне вполне хватает одной нимфеи и белокрыльника. Ну, и на дне еще что-то зеленое маячит, не знаю, кто это. Тины и ряски нет совсем, вода вроде прозрачная.

Лена К.
Москва
10.06.2004
16:47:51

По воспоминаниям аквариумного детства, не надо сажать в водоем обыкновенного прудовика — это довольно большая темная улитка с сильно выпирающим узким концом. Потому что он ест не водоросли, а водные растения с листьями — никакой зелени в водоеме не останется.

alexej
Москва
10.06.2004
18:03:06
Читайте также:  Как класть плитку бассейн

Водный гиацинт, если кто захочет, две недели назад видела в павильоне «цветоводство» на ВВЦ. 150 руб. — довольно крупные экземпляры. Не помню в каком именно киоске, но сидела на лавочке возле выставочной экспозиции и смотрела на него, он выставлен наружу, так что сразу увидите.
Всю жизнь слышу про него, что он очищает даже промышленные отходы.

rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
10.06.2004
18:09:16

Уж не знаю что он очищает, но дома даже с подсветкой в водопроводной воде расти отказывался.

Оксана
Москва
10.06.2004
18:16:57

У меня розло экземпляров 8, очень красивые, насчет очищения воды — как-то не заметила разницы. Зимует в квартире тяжело, нужна подцветка и специальные приспособления из пенопласта «лодочка с дырочкой для корней» чтобы листья не загнивали. Кто-то говорил, что удалось перезимовать в субстрате. Насчет холодильника слышу впервые. Зимний, расскажите, пожалуйста технологию

Lara
Москва
10.06.2004
19:26:09

А вы знаете почему его летом так охотно продают? Потому, что им уже давным-давно доочищают сточные (Вестям Москвы -большой привет за глубокое знание ситуации). Там он привольно растет и рамножается и оттуда его тащут на продажу.
А про зимовку Лара всё правильно сказала.

Лена
Москва
10.06.2004
20:34:28

Добавлю из собственного опыта — попытки перезимовать водяной гиацинт- круглосуточная досветка, температура воды не ниже 17С, лучше 22-25С, необходимые подкормки (продавец велел добавлять в воду удобрения типа Идеал -все равно к январю загнулись все 7 экземпляров. Лена,интересно, а как они зимуют на Московских очистных, или ежегодно их завозят новые. да у нас и летом не всегда 17С бывает (например, сейчас).

Гуля
Москва
10.06.2004
20:44:54

Ну вот в Красной ниве они перезимовывают в их аквариумах. Но у них и досветка хорошая.

Lara
Москва
10.06.2004
21:08:24

Если любопытно, могу узнать.

Лена
Москва
10.06.2004
21:14:32

И прудовик, и катушка (из улиток) — промежуточные хозяева некоторых глистов. Ну да, обычно от них заражается крупный рогатый скот при выпасе на заболоченных пастбищах. Может ли напрямую заразиться человек — видимо, это вопрос просто не исследовался, потому что никому раньше не приходило в голову, где человек может напрямую контактировать с прудовиком. На мой взгляд, если есть маленькие дети, которым может прийти в голову поиграть в «последнего героя» или просто поиграть с улитками и не помыть руки — лучше не заводить. В плане очистки воды они бесполезны — фильтруют воду двустворчатые моллюски, их можно было найти на «птичке» (раньше), еще они частенько попадаются на отмелях рек, в ручьях.

imers
Москва
10.06.2004
21:49:04

Лара, мне так говорили в зоомагазине: эйхорнии — болотные растения. Зимуют в виде спящих почек. Зимовать можно в холодильнике в субстрате.
Еще у Хессайона можно посмотреть, что он пишет. Увы, под рукой нету книжки.
Я рисковать и покупать не стал. 350 руб. за кустик — это выше моих сил.
Попутный вопрос: а элодеи зимуют? Если да, то как?

Зимний
Одинцово
10.06.2004
22:41:30

Могу узнать у энтого дядьки поподробнее про эйхорнии.

Зимний
Одинцово
10.06.2004
22:42:20

Зимний, я, конечно, не спец и не знаю о каких он там спящих почках говорил. Где их взять-то эти почки спящие. У меня они никак спать не хотели, раскустились к концу сезона, думала всем знакомым к новому году подарки сделаю, в красивых вазочках плавающие бочоночки, а они возьми и погибни все:(( Это было несколько лет назад, когда я их впервые увидела, просто обалдела от формы необыкновенной и красоты. Потом еще раз пыталась сохранить, не получается. Надо попробовать в песке. Вообще-то они тропические растения. Надо почитать, вообще, засыпают ли они :о

Lara
Москва
10.06.2004
22:56:14

Элодею, даже если не перезимует (! — не знаю, что должно для этого случиться) в ближайшем пруду наловите заново. Вобобще-то, с ней одна проблема — как избавиться 🙂

imers
Москва
10.06.2004
23:19:32

Ребята, а почему такие цены ломовые, 350р., считай за однолетник. Я на птичке, зимой, спрашивала про него, продавец меня отговорила покупать, посоветовала до весны подождать, у нее был этот водный, но для аквариумов, маленький, стоил 80руб. У меня продавцы отговаривающие от напрасных покупок, как-то доверие вызывают.
imers! Покажите, нам тот пруд, плиз.
Лена К., не та ли это нимфея, про которую Вы писали, из какого-то местного водоема?

Источник

Улитка прудовик

Каждый новичок в аквариумном деле через некоторое время сталкивается с тем, что вода мутнеет, а водные растения начинают неконтролируемо разрастаться. Почистить аквариум и привести его в порядок занимает значительное время. Но можно завести помощников – один из них улитка прудовик. Она – естественный чистильщик стенок и аквариумных аксессуаров. Кроме того, за улитками интересно наблюдать не меньше, чем за рыбками.

Внешний вид и строение улитки прудовика

Lymnaeidae – название прудовика на латинском. Обитают они в пресной стоячей воде или в водоемах с медленным течением.

Улитка прудовик обыкновенный имеет тонкоспиральную раковину с 5-6 завитками, обычно – закрученными вправо. Виды с левозакрученными раковинами водятся только в Новой Зеландии и на Сандвичевых островах. Степень ее вытянутости зависит от течения в данном конкретном водоеме – ширина может быть 0,3-3,5 см, высотой она от 1 до 6 см. С передней стороны в раковине имеется большое отверстие.

Окрас прудовика зависит от природных особенностей места обитания. Чаще всего раковины – в коричневой палитре. А голова и тело – от желтовато-коричневого до иссиня-черного цвета.

Тело моллюска состоит из трех отделов – головы, туловища и ноги. Все эти части плотно прикреплены к внутренней поверхности раковины. Голова у улитки крупная, на голове – плоские треугольные щупальца, на краях их с внутренней стороны находятся глаза.

Дышит моллюск через отверстие, защищенное заметно выдающийся лопастью.

Ареалы обитания

Водяная улитка прудовик водится в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Кроме пресных стоячих вод и водоемов с медленным течением, они встречаются в слабосоленых и соленых водах, а также в гейзерах. На территории Тибета обитают на высоте 5,5 тысяч метров и глубине 250 метров.

Разновидности прудовика

Виды различаются характерным для каждой местности окрасом раковины, толщиной ее стенок, формой колец и устья, цветом ноги и тела.

Прудовик обыкновенный (или улитка прудовик большой) – наиболее распространенный вид в семействе брюхоногих моллюсков. Длина раковины, имеющей коническую форму – 4,5-6 см, шириной она – 2-3,5 см. У спирали раковины – 4-5 колец, которые значительно расширяются с каждым оборотом, заканчиваясь внушительных размеров отверстием. Окрас полупросвечивающих стенок – коричневый. Тело имеет зеленовато-коричневый оттенок. Данный вид повсеместно населяет пресноводные водоемы стран Северного полушария.

Улитка малый прудовик (ее еще называют прудовиком усеченным) раковину имеет удлиненную, заостренную, с 6-7 оборотами. Витки колец закручены в правую сторону. Стенки раковины тонкие, но прочные, беловато-желтые, практически прозрачные. В длину она 1-1,2 см, в ширину – 0,3-0,5 см. Окрас тела – бело-серый, равномерный, но на мантии возможны темные пятнышки. Распространен этот вид в природе России, населяет заболоченные водоемы и пруды. Иногда встречается на маловодье в пересыхающих водоемах.

У ушкового вида отверстие раковины походит на человеческое ухо – отсюда название данной разновидности. В высоту раковина от 2,5 до 3,5 см, в ширину – 2,5 см. Стенки ее тонкие, окрас – серо-желтый. Колец раковины у этого моллюска – не более 4. Раковина имеет практически круглый вид, так как последний оборот по сравнению с другими довольно большого диаметра. Тело бывает желтовато-зеленое и серовато-зеленое с множеством крапинок. Мантия – серая или в пятнышках. Водится в водоемах с разным составом воды. Живет на камнях, затонувших стволах деревьев, стеблях и листьях водных растений.

Другие известные виды прудовика:

  • плащеносный (плащеноска);
  • овальный (яйцевидный);
  • болотный.

Повадки в условиях дикой природы и продолжительность жизни

В естественной среде питаются прудовики, в основном, растениями. Но иногда поедают мух, икринки рыб и прочую подобную мелкую водную живность.

Чтобы подышать – выбираются из толщи воды к самой поверхности. В сутки улитке необходимо подняться не меньше 6-9 раз. Но разновидностям, обитающим на значительной глубине, достаточно кислорода, растворенного в воде. Моллюск набирает воду в легочную полость, переворачивается в воде вверх подошвой и слегка втягивает ее внутрь раковины.

В природе прудовика нечасто можно застать неподвижно сидящим на какой-нибудь коряге. Моллюск практически постоянно занят – соскабливает водоросли с камней, объедает водную растительность. Скорость передвижения улитки прудовика составляет около 20 см/мин.

Несмотря на то, что большую часть жизни прудовики проводят в толще воды, они неплохо выживают в пересохших водоемах и в воде, покрывшейся коркой льда. Моллюск просто запечатывает раковину пленкой, а при появлении влаги или оттаивании – оживает.

В среднем, в условиях дикой природы продолжительность жизни прудовика составляет всего около 9 месяцев. Зато при правильном содержании улитка прудовик в аквариуме может прожить до 2 лет.

Аквариумное содержание

Прудовик – моллюск прожорливый. Поэтому в заботливо выращенные шикарные домашние «травники» их лучше не селить – можно лишиться всех водных растений. Особенно улиткам по вкусу мягкие растения с сочными стеблями и листьями. Зато в содержании прудовик неприхотлив.

  • Температура воды в аквариуме должна поддерживаться на уровне 20-26°С. В более теплой воде моллюск станет активно размножаться, что в небольшом объеме воды нежелательно.
  • Жесткость воды – умеренная, освещение – неяркое (оптимально – люминесцентный светильник малой мощности).
  • Объем аквариума подойдет любой, главное – контролировать популяцию, не позволяя прудовикам без конца размножаться. Если особей будет слишком много, могут развиться заболевания.
  • Грунт нужен каменистый – лучше всего галька, но допустимо и крупно-песчаное дно.
  • Чистят аквариум с прудовиками в обычном режиме, подменяя треть воды раз в 7 дней. Фильтр понадобится мощный, направление струи желательно горизонтальное.

Перед заселением новых прудовиков необходимо выдерживать их в карантине несколько суток. Рекомендуется покупать моллюсков в зоомагазинах. Так как на рынках улитки могут оказаться свежевыловленными в пруду, и заразить инфекциями весь аквариум.

С кем вместе можно селить в одном аквариуме

Бывалые аквариумисты рекомендуют держать в аквариуме только прудовиков, устроив внутреннее убранство именно под них. Так как растения эти моллюски постоянно поедают, а рыбам несут опасность, являясь переносчиками паразитов и инфекций. Кроме того, некоторые популярные виды аквариумных рыбок (например, боции, гурами, тетраодоны) с удовольствием лакомятся моллюсками.

Не рекомендуется селить прудовика и вместе с другими видами улиток.

Кормление в домашних условиях

Прудовики предпочитают растительную пищу. Им не требуется частая дополнительная подкормка – для питания вполне достаточно водорослей, подгнивших частей растений и отходов жизнедеятельности рыб. Все эти остатки моллюски, как теркой, счищают со стенок и грунта длинными, мощными языками. Давать им также можно:

  • свежие тыкву,
  • яблоки,
  • кабачки,
  • капусту белокочанную,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • морковь,
  • выращенную на даче зелень (все резать мелкими кусочками).

Время от времени прудовикам нужна минеральная подкормка – для раковин необходим кальций. Он содержится в меле, скорлупе яиц, сепии – все это надо давать в измельченном виде.

Разведение

Прудовики – гермафродиты. Размножаются и по одному, и в стайке. Икру откладывают в течение года несколько раз. То есть, на протяжении жизни выводят потомство из около 500 кладок. Кладки яиц крепят к листьям растений.

Кладка состоит из скрепленных друг с другом слизью небольших прозрачных икринок, образующих мешочек овальной формы. Если тому способствуют благоприятные условия содержания, одна особь в течение 4 месяцев делает до 25 кладок по 80 икринок.

Инкубационный период составляет 14-20 суток. Только что вылупившиеся малыши уже имеют тонкие раковины.

Половозрелый возраст у прудовиков наступает примерно в 7 месяцев.

Заболевания

Эти улитки устойчивы к болезням, но сами нередко являются переносчиками заразы (что практически не определить на глаз). Сами болеют грибком – визуально это проявляется в виде белого налета на раковине. Терапия – регулярные ванночки с марганцевым и солевым растворами, длительный карантин.

Сколько стоит улитка прудовик

Во избежание инфекций приобретать прудовиков лучше в специализированных зоомагазинах, а не у частников, и не ловить самостоятельно в водоемах. Средняя стоимость одной взрослой особи – около 50 рублей.

Опасность контакта

Прудовик служит промежуточным хозяином для печеночной двуустки – опасного для здоровья человека и домашних животных паразита. Поэтому, чтобы не заразиться личинками печеночного сосальщика, не стоит купаться в водоемах, где водится много улиток.

Источник

Оцените статью