Прочитала, что для очистки воды в пруде очень эффективны улитки- катушки и конусовидные. Вроде бы питаются только дрянью, а здоровые водные растения не трогают. Кто нибудь заселял? И где их можно достать. В зоомагазинах не нашла,там одна экзотика .И еще. Существуют ли водные растения действительно сильно обогощающие воду кислородом и какие. Всем спасибо.
ALIS
Санкт-Петербург
10.06.2004
12:28:46
Поиск по теме >>
Почитайте книги по устройству водоемов — там описаны наиболее распространенные растения. Среди обогащающих воду кислородом выделяется элодея канадская, но она агрессивно размножается. Плюсы ее — не надо почвы, плавает и легко выбросить лишнюю массу. найти можно или на «Птичке» или поискать в местных водоемах. А по поводу улиток, которых немеряно в любом Московском или подмосковном водоеме нужно быть очень аккуратным. Если мне не изменяет память у катушек есть паразит, способный развиваться в человеке и приносить действительно БОЛЬШИЕ проблемы! (Хотя может это и относится к другим улиткам) Сильно очистить водоем они все равно не смогут. Ьиологическое равновесие можно достичь умело сочетая ОБЪЕМ водоема (есть мин. предел для него) с водорослями-оксигенаторами и растениями с плавающими листьями, ограничивающими освещение в толще воды и ограничивающие тем самым бурное развитие зеленых, нитчатых водорослей. Использование специальных химикатов и дорого и не всегда безопасно для растений и животных водоема.
Von
Москва
10.06.2004
12:53:16
И еще. Весьма эффективны фильтры — выносные, сблокированные с помпой, которая перекачивает воду либо через фильтр с УФ подсветкой (дорого!) или через емкость с песком, гравием, где через некоторое время начинается «образование» биофильтра за счет заселения микроорганизмами. Такие перекачки можно оформить в виде ручейка — красиво и полезно. (Кстати, напомню свое крайне отрицательное отношение к фонтанам — но это МОЙ бзик. )
Von
Москва
10.06.2004
12:58:00
Вчера, был сюжет в «Вести Москва», про водный гиацинт, его собираются использовать на очистных сооружениях нашего города. Только от чего, он очишает, я прослушила. Вообщето, я его наметила купить в следующем году, если сделаем водоем. Зимой, на птичке про него спращивала, сказали, что летом полно его бывает. Только, он теплолюбивый, как его зимой хранить?
В холодильнике. Продавец из зоомагазина вообще сказал, что эйхорнии — скорее болотные растения, чем водные. Неделю назад запустил в прудик 2 золотые рыбки. Интересно, как они холод перенесут? Если улиток хотите, то идите на ближайший водоем и опустите в воду что-нибудь очень гладкое (в случае с моей соедкой это были пластиковые утки). Через день на этом предмете обнаружите несколько десятков улиток. Проверено.
Зимний
Одинцово
10.06.2004
16:44:36
Да, очень хочется знать об этих паразитах на улитках. Неужели они так опасны?
Зимний
Одинцово
10.06.2004
16:45:11
Насчет проблем от улиток: если я правильно помню школьную биологию, они являются промежуточным хозяином для некоторых видов глистов, но по-моему, не человеческих.
У меня в пластиковом прудике живут прудовики и катушки — стенки пруда они «вылизывают» начисто, нимфею и белокрыльник сильно не грызут, (хотя молодые листья иногда «надкусывают»), ну, а о более мелких растениях я сильно не переживаю — пусть едят.
Из очистителей воды действительно лучшим считается водный гиацинт, но в южных областях это страшный сорняк, а у нас его трудно сохранить зимой. А так — все, что угодно, мне вполне хватает одной нимфеи и белокрыльника. Ну, и на дне еще что-то зеленое маячит, не знаю, кто это. Тины и ряски нет совсем, вода вроде прозрачная.
Лена К.
Москва
10.06.2004
16:47:51
По воспоминаниям аквариумного детства, не надо сажать в водоем обыкновенного прудовика — это довольно большая темная улитка с сильно выпирающим узким концом. Потому что он ест не водоросли, а водные растения с листьями — никакой зелени в водоеме не останется.
alexej
Москва
10.06.2004
18:03:06
Водный гиацинт, если кто захочет, две недели назад видела в павильоне «цветоводство» на ВВЦ. 150 руб. — довольно крупные экземпляры. Не помню в каком именно киоске, но сидела на лавочке возле выставочной экспозиции и смотрела на него, он выставлен наружу, так что сразу увидите. Всю жизнь слышу про него, что он очищает даже промышленные отходы.
Уж не знаю что он очищает, но дома даже с подсветкой в водопроводной воде расти отказывался.
Оксана
Москва
10.06.2004
18:16:57
У меня розло экземпляров 8, очень красивые, насчет очищения воды — как-то не заметила разницы. Зимует в квартире тяжело, нужна подцветка и специальные приспособления из пенопласта «лодочка с дырочкой для корней» чтобы листья не загнивали. Кто-то говорил, что удалось перезимовать в субстрате. Насчет холодильника слышу впервые. Зимний, расскажите, пожалуйста технологию
Lara
Москва
10.06.2004
19:26:09
А вы знаете почему его летом так охотно продают? Потому, что им уже давным-давно доочищают сточные (Вестям Москвы -большой привет за глубокое знание ситуации). Там он привольно растет и рамножается и оттуда его тащут на продажу. А про зимовку Лара всё правильно сказала.
Лена
Москва
10.06.2004
20:34:28
Добавлю из собственного опыта — попытки перезимовать водяной гиацинт- круглосуточная досветка, температура воды не ниже 17С, лучше 22-25С, необходимые подкормки (продавец велел добавлять в воду удобрения типа Идеал -все равно к январю загнулись все 7 экземпляров. Лена,интересно, а как они зимуют на Московских очистных, или ежегодно их завозят новые. да у нас и летом не всегда 17С бывает (например, сейчас).
Гуля
Москва
10.06.2004
20:44:54
Ну вот в Красной ниве они перезимовывают в их аквариумах. Но у них и досветка хорошая.
Lara
Москва
10.06.2004
21:08:24
Если любопытно, могу узнать.
Лена
Москва
10.06.2004
21:14:32
И прудовик, и катушка (из улиток) — промежуточные хозяева некоторых глистов. Ну да, обычно от них заражается крупный рогатый скот при выпасе на заболоченных пастбищах. Может ли напрямую заразиться человек — видимо, это вопрос просто не исследовался, потому что никому раньше не приходило в голову, где человек может напрямую контактировать с прудовиком. На мой взгляд, если есть маленькие дети, которым может прийти в голову поиграть в «последнего героя» или просто поиграть с улитками и не помыть руки — лучше не заводить. В плане очистки воды они бесполезны — фильтруют воду двустворчатые моллюски, их можно было найти на «птичке» (раньше), еще они частенько попадаются на отмелях рек, в ручьях.
Лара, мне так говорили в зоомагазине: эйхорнии — болотные растения. Зимуют в виде спящих почек. Зимовать можно в холодильнике в субстрате. Еще у Хессайона можно посмотреть, что он пишет. Увы, под рукой нету книжки. Я рисковать и покупать не стал. 350 руб. за кустик — это выше моих сил. Попутный вопрос: а элодеи зимуют? Если да, то как?
Зимний
Одинцово
10.06.2004
22:41:30
Могу узнать у энтого дядьки поподробнее про эйхорнии.
Зимний
Одинцово
10.06.2004
22:42:20
Зимний, я, конечно, не спец и не знаю о каких он там спящих почках говорил. Где их взять-то эти почки спящие. У меня они никак спать не хотели, раскустились к концу сезона, думала всем знакомым к новому году подарки сделаю, в красивых вазочках плавающие бочоночки, а они возьми и погибни все:(( Это было несколько лет назад, когда я их впервые увидела, просто обалдела от формы необыкновенной и красоты. Потом еще раз пыталась сохранить, не получается. Надо попробовать в песке. Вообще-то они тропические растения. Надо почитать, вообще, засыпают ли они :о
Lara
Москва
10.06.2004
22:56:14
Элодею, даже если не перезимует (! — не знаю, что должно для этого случиться) в ближайшем пруду наловите заново. Вобобще-то, с ней одна проблема — как избавиться 🙂
imers
Москва
10.06.2004
23:19:32
Ребята, а почему такие цены ломовые, 350р., считай за однолетник. Я на птичке, зимой, спрашивала про него, продавец меня отговорила покупать, посоветовала до весны подождать, у нее был этот водный, но для аквариумов, маленький, стоил 80руб. У меня продавцы отговаривающие от напрасных покупок, как-то доверие вызывают. imers! Покажите, нам тот пруд, плиз. Лена К., не та ли это нимфея, про которую Вы писали, из какого-то местного водоема?