Всем здравствуйте! Новеньких принимаете? Наткнулась на ваш форум случайно и очень обрадовалась. так много полезного для себя обнаружила. Помогите советом. В прошлом году в пруд с растениями занесли улиток. В этом они размножились просто в неимоверном количестве. Мало того, что эстетически это выглядит довольно неприятно, так они ещё и у кувшинок листья объедают. А кувшинки только в этом году высадила, они ещё не окрепли. Вот и ползаю каждый выходной в пруду и вручную их выбираю.
Ника М
Находка Приморский край
20.05.2008
11:46:29
ТТ
Санкт-Петербург
20.05.2008
12:25:03
Ника М, это «аквариумная» проблема. Вопрос в размерах пруда. В зоомагазинах должны быть препараты для борьбы с улитками, от Тетры, напр. http://www.aqualogo.ru/catalog/details/?id=1632 А там уже прочтите описание и рассчитайте, сколько Вам нужно этого зелья. Но скорее всего, в пруду потом придется менять или хотя бы подменять воду. Удачи!
Райца
Москва
20.05.2008
13:13:42
В моем пруду почему-то нет улиток, может, оттого, что в нем живут 4 карася?<77147>
зима
Москва
20.05.2008
13:19:38
зима, да нет, вряд ли от этого. Улитки сами не переползут в водоем, их надо принести — с водой, грунтом или растениями. Видимо, Вы не принесли, вот их и нет.
Васька
Москва
20.05.2008
14:07:57
Наверняка есть какие-то рыбы, которые питаются этими улитками. Их и запустить.
Эола
Москва
20.05.2008
16:04:17
Всем спасибо за ответы. Препарат-то я пыталась поискать, но в нашем городе о таких и не слыхивали. на неделе собираемся рыб в пруд запускать , так что химия до осени отменяется. так и буду работать улиточным Дуремаром)))
Ника М
Находка Приморский край
20.05.2008
22:09:28
Читал, что улитки в водоеме не переносят ионов меди. Например пару слов «по теме» можно найти здесь: http://www.globussalon.ru/catalog/filtration.html Цитирую: «Новинкой сезона являются приборы для борьбы с водорослями I-Tronik. Данный прибор состоит из анода (минерализованный медный сплав) и катода (нержавеющая сталь). Микропроцессор прибора испускает электрические импульсы, благодаря которым образовавшиеся ионы меди эффективно уничтожают водоросли (особенно нитевидные). Для людей, животных(кроме улиток) и растений такая концентрация ионов меди абсолютно безопасна.
Dull-Gachok
Житомир, Украина
20.05.2008
23:45:48
[7] Дурят нас, огородников, дурят! 🙂 Все кому ни лень. Не дешевле ли будет (если это действительно помогает) бросить в упомянутый пруд ложку медного купороса. Ионы меди получатся абсолютно такие же. А цитата прикольная. 🙂
Герман
Великий Устюг
21.05.2008
08:59:53
Dull -Gachok! Спасибо за ссылочку. очень полезная. Жаль, что нет интернет-магазина. Марина, а Вы таких рыб не знаете, которые едят улиток? А раки их не едят? Никто не знает?
Ника М
Находка Приморский край
21.05.2008
11:26:46
Бычки и раки едят все. кроме может очень крупных улиток. Вносить медный купорос в пруд — не любить не только улиток и водорослей, но и всего остального (включая себя). При всем уважении к гениям «западной мысли» такой прибор не для нас, а для «буржуев» (дело не в цене, а психологии).
Von
Москва
21.05.2008
22:57:24
Муж сказал, что крупный карп точно ест улиток и перловиц, и сазан вроде бы. Я тоже с речными растениями занесла улиток, на лето в пруд пускаем карпов-кои, и вот что интересно, большие улитки есть, но в очень небольшом количестве, а вот мелкие не замечены. Хотя точно знаю, что они размножаются, т. к. на зиму поселила водный гиацинт в аквариуме (без рыб), кстати, гиацинт благополучно помер, а вот как наследство оставил после себя рассаду малюсеньких улиточек, которые у меня всю зиму в этом аквариуме и растут. Думаю, что мои карпы, они не очень большие, см по 20, поедают мелких и подрастающих улиточек, а вот когда достигнут солидных размеров, может не поздоровиться и большим улиткам. Но, честно говоря, улитки мне не досаждают, может потому, что их мало, а может и потому, что у меня в пруду много водорослей, а это более нежная и удобоваримая пища, чем листья нимфей. Кстати, и раки могут улиток есть, если память мне не изменяет, они входят в их рацион. У Сабанеева очень подробно написано, какая рыба когда и чем питается.
Эола
Москва
21.05.2008
23:09:33
Карп — это просто домашний сазан (вид один — Cyprinus carpio). А улиток многие рыбы едят, особенно мелких. А раки, наверное, в маленьком водоеме жить не смогут — они чистую воду любят, и чтоб кислорода побольше. Насчет купороса — согласна с Von. Мне кажется, когда в прудике установится равновесие (а для этого его надо тревожить поменьше и всякой разнообразной живности в нем держать достаточно), улиток слишком много не будет.
MarikaS
Москва
22.05.2008
11:11:09
Von, MarikaS, про медный купорос я упомянул, так сказать, в пику «буржуинскому» прибору, а не в качестве призыва к действию. Уж слишком наглый обман потребителя. Хотя можно усовершенствовать: если на «минерализованный медный анод» одеть серебряное кольцо, можно, ко всему прочему еще и обеззаразить (ударение на последней гласной 🙂 воду в пруде! За те же деньги!
Герман
Великий Устюг
22.05.2008
11:28:11
Эола , спасибо огромное. раки у нас жили в пруду два года назад — улиток тогда точно не было. Всё. завтра поеду и куплю раков. И коев мы собираемся запустить на днях.
Ника М
Находка Приморский край
22.05.2008
11:41:54
А велик ли был пруд? Раки вроде действительно любят чистую воду.
Von
Москва
22.05.2008
20:48:21
А можно ли раков держать в пленочном пруду с нимфеями и что с ними делать зимой? И трудно ли их вылавливать?
Angela
Москва
22.05.2008
22:09:02
Принес мне муж как-то одного рака. Не помню, откуда и почему одного, но выпустили мы его в наш пруд (5х6 м и глубиной 60 см пленочный). Летом его даже иногда видно было. И рыбки в то время у нас жили обычные прудовые и речные. Осенью пруд не чистили и никого не вылавливали. А вот весной чего-то мы переделывали и выловили этого рака. Нормально он перезимовал, хотя каждый год лягушек дохлых вылавливаем. Отнесли жить в большой природный пруд.
Эола
Москва
23.05.2008
00:23:28
Я в аквариуме держала раков. На 60 литров 4 штуки было. Растения лопали только так. Растений в результате на осталось, я только иногда им сажала травки для витаминов. В пруду возможно больше еды будет, может растения и уцелеют, но я что-то не очень экспериментировать хочу. Только сегодня купила в ОБИ еще немного растений, каждое по 350 рублей, жа-а-алко. Интересно, а те раки, которые продаются в магазинах для еды тоже могут у нас зимовать? Это наши раки?
she03
спб
05.06.2008
17:31:48
«Не наши» раки (голубые кубинские и пр.) продаются в зоомагазинах и на Птичке. Наши — вдоль дорог. Если будет еда, то они предпочтут не растения, а живую или мертвую плоть.
Von
Москва
05.06.2008
23:27:11
мы своих раков купили именно в магазине. Живут и здравствуют. периодически даже днем вижу. Растения не трогают. А вот улиток действительно стало меньше.
Источник
Улитки для декоративного пруда
Мутная, цветущая вода, куча водорослей – это, наверное, самый большой страх многих обладателей загородных участков, который не дает воплотить мечты о собственном прудике в жизнь. А зря. Ведь с любым, даже самым небольшим водным объектом, на участке становится более уютно и красиво.
Есть много способов, с помощью которых можно легко уберечь свой пруд от зацветания, а себя – от лишней работы. Давайте по порядку.
1.Специальные виды рыб, так называемые «санитары пруда». Итак, если стоит цель «очистить водоем от грязи, тины и водорослей», толстолобики и белый амур – это идеальный вариант. Их недаром в народе прозвали санитарами прудов. Они способны очистить мутную, зацветшую зеленоватую воду не хуже магазинных фильтров. Это связано с тем, что эти породы не прочь покушать сочной зелени растений (элодея, ряска). Кстати, белый амур вообще всеяден в этом плане. Он ест все, начиная от нимфеи и заканчивая рогозом. С такими обжорами вашему пруду не страшна никакая растительность. Например, белый амур в сутки съедает такое количество травы, сколько сам весит. Толстолобика и амура в пруду можно увидеть редко, только по утру, когда они выбираются на мель, чтобы «погреть бока». Все остальное время эти рыбы проводят в глубине, прячась за корягами или в зарослях растений и водорослей. При этом хозяину следует помнить, что такие крупные породы следует регулярно подкармливать.Толстолобики и белые амуры не слишком требовательны к условиям среды, в которой обитают. Их можно держать отдельно в качестве рыбы для очистки пруда от ила, а также подселять в пруды, где живут карпы.
Определяющие факторы в пользу выбора толстолобика и амура:- их устойчивость к инфекционным заболеваниям;- способность хорошо переносить как высокую, так и низкую температуру;- небольшие затраты, связанные с содержанием рыбы.Владельцам прудов с толстолобиками и амурами стоит знать, что эти обжоры не только быстро очищают воду от лишних водорослей. В короткое время пруд может лишиться всей растительности. А это, в свою очередь, спровоцирует нарушение экосистемы.П.С. Рыб, которые чистят пруд, специалисты называют фитофагами)))
2.Раки — не только «санитары» , но и «индикаторы чистоты водоема». Ведь раки могут обитать только в очень чистой, насыщенной кислородом воде, а не в отравленной различными химическими выбросами. Основу их рациона составляют не только рыба и личинки например стрекоз, но и пропащее испорченное мясо падали, чей запах раки улавливают с расстояния в десятки метров. Таким образом, раки очищают свой водоем от гниющих органических останков, чистят его. Если, например, живое существо умерло по причине какой-нибудь болезни, то продолжая разлагаться в воде, оно будет тем самым заражать все окружающее пространство, включая всех живых существ, находящихся поблизости. Но раки в состоянии переварить буквально все, они имеют отличный иммунитет к процессам гниения и ко многим бактериям, потому поедая даже зараженную тушку рыбы, раки абсолютно себе не вредят. Вообще они ведут очень активный образ жизни, все время обследуя дно водоема в поисках возможной пищи. И благодаря этому, вполне заслуженно получили звание санитаров водоемов.
3.Вьюн — это отличный кандидат на заселение в пруд. Часто возникает такая ситуация, что рыба съедает не весь корм, который попал в водоем. Корм опускается на дно и начинает медленно разлагаться, поглощая кислород, а также служит пищей для размножения вредных водорослей. В такой ситуации наиболее целесообразно купить вьюна в ваш водоем. Многие называют вьюна «санитаром пруда», и он получил это звание вполне заслуженно. Вьюны отличаются отличной приспособляемостью и выживают в самых невероятных условиях. Если водоем пересыхает, вьюн может находиться в состоянии анабиоза на время засушливого периода. Этой рыбе не нужен кислород, растворенный в воде, они дышат воздухом, периодически поднимаясь к поверхности пруда и заглатывая кислород. И естественно, эта рыба прекрасно переносит зиму.
4.Перловица обыкновенная (мидия, ракушка — unio pictorum) — моллюск, широко распространенный по всей территории России. Питание перловицы происходит одновременно с ее дыханием. Моллюск заглатывает воду через «сифон», она поступает в жаберную полость, принося кислород к жабрам. Вода несет с собой мелкие живые организмы, в том числе и потенциальных паразитов, опасных для рыб, а также остатки разлагающихся растений и испражнений рыб, находящихся на дне. Моллюск заглатывает их, при помощи двух пар ротовых лопастей, расположенных на переднем конце тела. Таким образом перловица очень эффективно избавляет пруд от опасных микроорганизмов и предотвращает зацветание пруда. Давно известно, что в водоёмах где есть перловица вода всегда чище. Растет перловица достаточно медленно. Ее возраст можно определить по количеству полос на створках раковины (подобно кольцам на срезе дерева, каждая полоса означает годовой прирост). Зимует перловица в наших условиях идеально. Отличительная особенность перловицы в том, что если на дне нет субстрата для передвижения, то перловица будет лежать не двигаясь и фильтровать воду посредством самотёка воды в пруду.
5.Беззубка (c латинского — аnodonta) — относится к роду пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионидов (Unionidae). Распространены эти моллюски в Европе, Азии и Америке. Беззубка обыкновенная – один из самых распространенных видо своего семейства. .Беззубка селится в пресноводных водоемах с чистой водой, богатой кислородом. Дно предпочитает мягкое: илистое или песчаное. Перемещается по дну водоема при помощи ноги: выставляет клиновидную ногу вперед, закрепляется в грунте и подтягивает все тело, при этом оставляет за собой след в виде бороздки. Скорость движения очень мала, около 20-35 сантиметров в час. В случае потенциальной опасности, беззубка быстро прячет ногу и захлопывает створки раковины.Зимой рост беззубки значительно замедляется. На раковине моллюска можно наблюдать рисунок из широких и узких полос, которые говорят о годовом приросте за зимний и летний сезоны. Таким образом, определяется возраст беспозвоночного.Беззубка погружает половину своего тела в мягкий донный грунт и пропускает сквозь себя воду посредством движения ротовых лопастей – так она питается и дышит кислородом, растворенным в воде. С потоком воды моллюск получает пищу, в качестве которой выступают мелкие остатки подводной растительности и микроскопические организмы, различные бактерии, находящиеся на дне. Фильтруя, таким образом воду, беззубка биологически очищает ее.По характеру питания беззубка и перловица — фильтраторы, и за сутки одна пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70—80 литров загрязненной воды и возвращает ее пруду чистой и осветленной, изъяв на пропитание себе всю органику (бактерий, растительный планктон, детрит).