Улитки чистильщики для пруда

Улитки чистильщики для пруда

Очищение воды в пруде с помощью улиток

Прочитала, что для очистки воды в пруде очень эффективны улитки- катушки и конусовидные. Вроде бы питаются только дрянью, а здоровые водные растения не трогают. Кто нибудь заселял? И где их можно достать. В зоомагазинах не нашла,там одна экзотика .И еще. Существуют ли водные растения действительно сильно обогощающие воду кислородом и какие. Всем спасибо.

ALIS
Санкт-Петербург
10.06.2004
12:28:46

Поиск по теме >>

Почитайте книги по устройству водоемов — там описаны наиболее распространенные растения. Среди обогащающих воду кислородом выделяется элодея канадская, но она агрессивно размножается. Плюсы ее — не надо почвы, плавает и легко выбросить лишнюю массу. найти можно или на «Птичке» или поискать в местных водоемах. А по поводу улиток, которых немеряно в любом Московском или подмосковном водоеме нужно быть очень аккуратным. Если мне не изменяет память у катушек есть паразит, способный развиваться в человеке и приносить действительно БОЛЬШИЕ проблемы! (Хотя может это и относится к другим улиткам) Сильно очистить водоем они все равно не смогут. Ьиологическое равновесие можно достичь умело сочетая ОБЪЕМ водоема (есть мин. предел для него) с водорослями-оксигенаторами и растениями с плавающими листьями, ограничивающими освещение в толще воды и ограничивающие тем самым бурное развитие зеленых, нитчатых водорослей. Использование специальных химикатов и дорого и не всегда безопасно для растений и животных водоема.

Von
Москва
10.06.2004
12:53:16

И еще. Весьма эффективны фильтры — выносные, сблокированные с помпой, которая перекачивает воду либо через фильтр с УФ подсветкой (дорого!) или через емкость с песком, гравием, где через некоторое время начинается «образование» биофильтра за счет заселения микроорганизмами. Такие перекачки можно оформить в виде ручейка — красиво и полезно. (Кстати, напомню свое крайне отрицательное отношение к фонтанам — но это МОЙ бзик. )

Von
Москва
10.06.2004
12:58:00

Вчера, был сюжет в «Вести Москва», про водный гиацинт, его собираются использовать на очистных сооружениях нашего города. Только от чего, он очишает, я прослушила. Вообщето, я его наметила купить в следующем году, если сделаем водоем. Зимой, на птичке про него спращивала, сказали, что летом полно его бывает. Только, он теплолюбивый, как его зимой хранить?

Лельси
Москва
10.06.2004
15:54:42

В холодильнике. Продавец из зоомагазина вообще сказал, что эйхорнии — скорее болотные растения, чем водные.
Неделю назад запустил в прудик 2 золотые рыбки. Интересно, как они холод перенесут?
Если улиток хотите, то идите на ближайший водоем и опустите в воду что-нибудь очень гладкое (в случае с моей соедкой это были пластиковые утки). Через день на этом предмете обнаружите несколько десятков улиток. Проверено.

Зимний
Одинцово
10.06.2004
16:44:36

Да, очень хочется знать об этих паразитах на улитках. Неужели они так опасны?

Зимний
Одинцово
10.06.2004
16:45:11

Насчет проблем от улиток: если я правильно помню школьную биологию, они являются промежуточным хозяином для некоторых видов глистов, но по-моему, не человеческих.

У меня в пластиковом прудике живут прудовики и катушки — стенки пруда они «вылизывают» начисто, нимфею и белокрыльник сильно не грызут, (хотя молодые листья иногда «надкусывают»), ну, а о более мелких растениях я сильно не переживаю — пусть едят.

Из очистителей воды действительно лучшим считается водный гиацинт, но в южных областях это страшный сорняк, а у нас его трудно сохранить зимой. А так — все, что угодно, мне вполне хватает одной нимфеи и белокрыльника. Ну, и на дне еще что-то зеленое маячит, не знаю, кто это. Тины и ряски нет совсем, вода вроде прозрачная.

Лена К.
Москва
10.06.2004
16:47:51

По воспоминаниям аквариумного детства, не надо сажать в водоем обыкновенного прудовика — это довольно большая темная улитка с сильно выпирающим узким концом. Потому что он ест не водоросли, а водные растения с листьями — никакой зелени в водоеме не останется.

alexej
Москва
10.06.2004
18:03:06
Читайте также:  Открытый бассейн the баssейн

Водный гиацинт, если кто захочет, две недели назад видела в павильоне «цветоводство» на ВВЦ. 150 руб. — довольно крупные экземпляры. Не помню в каком именно киоске, но сидела на лавочке возле выставочной экспозиции и смотрела на него, он выставлен наружу, так что сразу увидите.
Всю жизнь слышу про него, что он очищает даже промышленные отходы.

rozovodik
Сергиев Посад, Московская обл.
10.06.2004
18:09:16

Уж не знаю что он очищает, но дома даже с подсветкой в водопроводной воде расти отказывался.

Оксана
Москва
10.06.2004
18:16:57

У меня розло экземпляров 8, очень красивые, насчет очищения воды — как-то не заметила разницы. Зимует в квартире тяжело, нужна подцветка и специальные приспособления из пенопласта «лодочка с дырочкой для корней» чтобы листья не загнивали. Кто-то говорил, что удалось перезимовать в субстрате. Насчет холодильника слышу впервые. Зимний, расскажите, пожалуйста технологию

Lara
Москва
10.06.2004
19:26:09

А вы знаете почему его летом так охотно продают? Потому, что им уже давным-давно доочищают сточные (Вестям Москвы -большой привет за глубокое знание ситуации). Там он привольно растет и рамножается и оттуда его тащут на продажу.
А про зимовку Лара всё правильно сказала.

Лена
Москва
10.06.2004
20:34:28

Добавлю из собственного опыта — попытки перезимовать водяной гиацинт- круглосуточная досветка, температура воды не ниже 17С, лучше 22-25С, необходимые подкормки (продавец велел добавлять в воду удобрения типа Идеал -все равно к январю загнулись все 7 экземпляров. Лена,интересно, а как они зимуют на Московских очистных, или ежегодно их завозят новые. да у нас и летом не всегда 17С бывает (например, сейчас).

Гуля
Москва
10.06.2004
20:44:54

Ну вот в Красной ниве они перезимовывают в их аквариумах. Но у них и досветка хорошая.

Lara
Москва
10.06.2004
21:08:24

Если любопытно, могу узнать.

Лена
Москва
10.06.2004
21:14:32

И прудовик, и катушка (из улиток) — промежуточные хозяева некоторых глистов. Ну да, обычно от них заражается крупный рогатый скот при выпасе на заболоченных пастбищах. Может ли напрямую заразиться человек — видимо, это вопрос просто не исследовался, потому что никому раньше не приходило в голову, где человек может напрямую контактировать с прудовиком. На мой взгляд, если есть маленькие дети, которым может прийти в голову поиграть в «последнего героя» или просто поиграть с улитками и не помыть руки — лучше не заводить. В плане очистки воды они бесполезны — фильтруют воду двустворчатые моллюски, их можно было найти на «птичке» (раньше), еще они частенько попадаются на отмелях рек, в ручьях.

imers
Москва
10.06.2004
21:49:04

Лара, мне так говорили в зоомагазине: эйхорнии — болотные растения. Зимуют в виде спящих почек. Зимовать можно в холодильнике в субстрате.
Еще у Хессайона можно посмотреть, что он пишет. Увы, под рукой нету книжки.
Я рисковать и покупать не стал. 350 руб. за кустик — это выше моих сил.
Попутный вопрос: а элодеи зимуют? Если да, то как?

Зимний
Одинцово
10.06.2004
22:41:30

Могу узнать у энтого дядьки поподробнее про эйхорнии.

Зимний
Одинцово
10.06.2004
22:42:20

Зимний, я, конечно, не спец и не знаю о каких он там спящих почках говорил. Где их взять-то эти почки спящие. У меня они никак спать не хотели, раскустились к концу сезона, думала всем знакомым к новому году подарки сделаю, в красивых вазочках плавающие бочоночки, а они возьми и погибни все:(( Это было несколько лет назад, когда я их впервые увидела, просто обалдела от формы необыкновенной и красоты. Потом еще раз пыталась сохранить, не получается. Надо попробовать в песке. Вообще-то они тропические растения. Надо почитать, вообще, засыпают ли они :о

Lara
Москва
10.06.2004
22:56:14
Читайте также:  Горизонтальные фильтры для бассейнов

Элодею, даже если не перезимует (! — не знаю, что должно для этого случиться) в ближайшем пруду наловите заново. Вобобще-то, с ней одна проблема — как избавиться 🙂

imers
Москва
10.06.2004
23:19:32

Ребята, а почему такие цены ломовые, 350р., считай за однолетник. Я на птичке, зимой, спрашивала про него, продавец меня отговорила покупать, посоветовала до весны подождать, у нее был этот водный, но для аквариумов, маленький, стоил 80руб. У меня продавцы отговаривающие от напрасных покупок, как-то доверие вызывают.
imers! Покажите, нам тот пруд, плиз.
Лена К., не та ли это нимфея, про которую Вы писали, из какого-то местного водоема?

Источник

Улитки чистильщики для пруда

Мутная, цветущая вода, куча водорослей – это, наверное, самый большой страх многих обладателей загородных участков, который не дает воплотить мечты о собственном прудике в жизнь. А зря. Ведь с любым, даже самым небольшим водным объектом, на участке становится более уютно и красиво.

Есть много способов, с помощью которых можно легко уберечь свой пруд от зацветания, а себя – от лишней работы. Давайте по порядку.

1.Специальные виды рыб, так называемые «санитары пруда». Итак, если стоит цель «очистить водоем от грязи, тины и водорослей», толстолобики и белый амур – это идеальный вариант. Их недаром в народе прозвали санитарами прудов. Они способны очистить мутную, зацветшую зеленоватую воду не хуже магазинных фильтров. Это связано с тем, что эти породы не прочь покушать сочной зелени растений (элодея, ряска). Кстати, белый амур вообще всеяден в этом плане. Он ест все, начиная от нимфеи и заканчивая рогозом. С такими обжорами вашему пруду не страшна никакая растительность. Например, белый амур в сутки съедает такое количество травы, сколько сам весит. Толстолобика и амура в пруду можно увидеть редко, только по утру, когда они выбираются на мель, чтобы «погреть бока». Все остальное время эти рыбы проводят в глубине, прячась за корягами или в зарослях растений и водорослей. При этом хозяину следует помнить, что такие крупные породы следует регулярно подкармливать.Толстолобики и белые амуры не слишком требовательны к условиям среды, в которой обитают. Их можно держать отдельно в качестве рыбы для очистки пруда от ила, а также подселять в пруды, где живут карпы.

Определяющие факторы в пользу выбора толстолобика и амура:- их устойчивость к инфекционным заболеваниям;- способность хорошо переносить как высокую, так и низкую температуру;- небольшие затраты, связанные с содержанием рыбы.Владельцам прудов с толстолобиками и амурами стоит знать, что эти обжоры не только быстро очищают воду от лишних водорослей. В короткое время пруд может лишиться всей растительности. А это, в свою очередь, спровоцирует нарушение экосистемы.П.С. Рыб, которые чистят пруд, специалисты называют фитофагами)))

2.Раки — не только «санитары» , но и «индикаторы чистоты водоема». Ведь раки могут обитать только в очень чистой, насыщенной кислородом воде, а не в отравленной различными химическими выбросами. Основу их рациона составляют не только рыба и личинки например стрекоз, но и пропащее испорченное мясо падали, чей запах раки улавливают с расстояния в десятки метров. Таким образом, раки очищают свой водоем от гниющих органических останков, чистят его. Если, например, живое существо умерло по причине какой-нибудь болезни, то продолжая разлагаться в воде, оно будет тем самым заражать все окружающее пространство, включая всех живых существ, находящихся поблизости. Но раки в состоянии переварить буквально все, они имеют отличный иммунитет к процессам гниения и ко многим бактериям, потому поедая даже зараженную тушку рыбы, раки абсолютно себе не вредят. Вообще они ведут очень активный образ жизни, все время обследуя дно водоема в поисках возможной пищи. И благодаря этому, вполне заслуженно получили звание санитаров водоемов.

3.Вьюн — это отличный кандидат на заселение в пруд. Часто возникает такая ситуация, что рыба съедает не весь корм, который попал в водоем. Корм опускается на дно и начинает медленно разлагаться, поглощая кислород, а также служит пищей для размножения вредных водорослей. В такой ситуации наиболее целесообразно купить вьюна в ваш водоем. Многие называют вьюна «санитаром пруда», и он получил это звание вполне заслуженно. Вьюны отличаются отличной приспособляемостью и выживают в самых невероятных условиях. Если водоем пересыхает, вьюн может находиться в состоянии анабиоза на время засушливого периода. Этой рыбе не нужен кислород, растворенный в воде, они дышат воздухом, периодически поднимаясь к поверхности пруда и заглатывая кислород. И естественно, эта рыба прекрасно переносит зиму.

4.Перловица обыкновенная (мидия, ракушка — unio pictorum) — моллюск, широко распространенный по всей территории России. Питание перловицы происходит одновременно с ее дыханием. Моллюск заглатывает воду через «сифон», она поступает в жаберную полость, принося кислород к жабрам. Вода несет с собой мелкие живые организмы, в том числе и потенциальных паразитов, опасных для рыб, а также остатки разлагающихся растений и испражнений рыб, находящихся на дне. Моллюск заглатывает их, при помощи двух пар ротовых лопастей, расположенных на переднем конце тела. Таким образом перловица очень эффективно избавляет пруд от опасных микроорганизмов и предотвращает зацветание пруда. Давно известно, что в водоёмах где есть перловица вода всегда чище. Растет перловица достаточно медленно. Ее возраст можно определить по количеству полос на створках раковины (подобно кольцам на срезе дерева, каждая полоса означает годовой прирост). Зимует перловица в наших условиях идеально. Отличительная особенность перловицы в том, что если на дне нет субстрата для передвижения, то перловица будет лежать не двигаясь и фильтровать воду посредством самотёка воды в пруду.

5.Беззубка (c латинского — аnodonta) — относится к роду пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионидов (Unionidae). Распространены эти моллюски в Европе, Азии и Америке. Беззубка обыкновенная – один из самых распространенных видо своего семейства. .Беззубка селится в пресноводных водоемах с чистой водой, богатой кислородом. Дно предпочитает мягкое: илистое или песчаное. Перемещается по дну водоема при помощи ноги: выставляет клиновидную ногу вперед, закрепляется в грунте и подтягивает все тело, при этом оставляет за собой след в виде бороздки. Скорость движения очень мала, около 20-35 сантиметров в час. В случае потенциальной опасности, беззубка быстро прячет ногу и захлопывает створки раковины.Зимой рост беззубки значительно замедляется. На раковине моллюска можно наблюдать рисунок из широких и узких полос, которые говорят о годовом приросте за зимний и летний сезоны. Таким образом, определяется возраст беспозвоночного.Беззубка погружает половину своего тела в мягкий донный грунт и пропускает сквозь себя воду посредством движения ротовых лопастей – так она питается и дышит кислородом, растворенным в воде. С потоком воды моллюск получает пищу, в качестве которой выступают мелкие остатки подводной растительности и микроскопические организмы, различные бактерии, находящиеся на дне. Фильтруя, таким образом воду, беззубка биологически очищает ее.По характеру питания беззубка и перловица — фильтраторы, и за сутки одна пяти-, шестисантиметровая особь пропускает сквозь себя 70—80 литров загрязненной воды и возвращает ее пруду чистой и осветленной, изъяв на пропитание себе всю органику (бактерий, растительный планктон, детрит).

Источник

Читайте также:  Стражи фонтана минас тирита
Оцените статью