Кража вещей в спортивном клубе
Ответственность клуба за вещи, отставленные в гардеробе, ячейке, ящике для хранения. Возмещение убытков. Споры о возмещении убытков потребителя со спортивного клуба при хищении
Посещение спортклуба для современного человека давно стало обыденностью. Люди занимаются спортом два-три раза в неделю, а то и больше.
Редко кто берет в спортзал ценные вещи, ведь для занятий нужна только форма и бутылка с водой.
Но бывает, что в фитнес-центр направляются сразу же после работы или учебы. Тогда в раздевалке оказывается сумка с ноутбуком (или планшетом), а также часы, золотые украшения, сотовый телефон, и конечно же кошелек с только что полученной премией.
Все эти ценности мы доверяем небольшому шкафчику в раздевалке с самым примитивным замочком. Мысли о возможной краже не возникают, потому что ключ в течение всей тренировки находится с нами (как правило, на руке).
К сожалению, хранение вещей в запертом шкафчике – не гарантирует их безопасность. Будет ли спортклуб возмещать ущерб в случае кражи или «администрация ответственности не несет»?
Как избежать кражи в спортклубе?
Как правило, перед посещением спортклуба посетитель заключает с клубом договор на оказание услуг. С текстом договора следует ознакомиться очень внимательно. Там обязательно будет пункт, касающийся хранения ваших вещей во время тренировки.
Когда администратор выдает вам ключ от шкафчика в раздевалке, это по сути означает, что фитнес-клуб принимает на себя ответственность за сохранность ваших вещей.
На практике представители фитнес-клубов иногда ссылаются на то, что предоставление шкафчика в раздевалке и выдача ключа не означает, что клуб принимает на себя ответственность за сохранность вещей. Суды отклоняют такие доводы как основанные на неверном толковании закона.
Однако в некоторых спортклубах есть специальные ячейки для ценных вещей. Как правило, они находятся на рецепции, и на них направлены камеры. В договоре обычно есть указание на то, что клуб будет нести ответственность за сохранность денег и драгоценностей только в том случае, если вы оставите их в этих специальных ячейках.
Указание же в Правилах посещения клуба на то, что за сохранность вещей администрация ответственности не несет – не имеет юридического значения. Иными словами, шкафчик в раздевалке предназначен только для хранения вашей одежды, сотового, часов и тому подобных вещей, а деньги и золотые украшения следует оставить в специальных ячейках.
Рекомендации клубу
Поскольку посетители часто берут в спортклуб деньги и золотые украшения, вы должны понимать, что шкафчик в раздевалке (где, естественно, нет камер) не убережет эти вещи от воровства. Таким образом, организуйте на рецепции ячейки для ценных вещей, чтобы они находились под постоянным контролем администратора.
И, соответственно, пропишите в договоре с клиентом условие, по которому ответственность за пропажу денег и драгоценностей, будет нести клуб, только если они пропадут из этих специальных ячеек.
Кроме этого, на стойке администратора разместите объявление, в котором крупным шрифтом будет прописана рекомендация о том, что ценные вещи необходимо сдавать в специальные сейфовые ячейки. Еще одно такое объявление не лишним будет разместить в раздевалке.
На практике был случай, когда мужчина оставил в шкафчике раздевалки часы, стоимостью 15 тысяч рублей. После тренировки он обнаружил их пропажу. Впоследствии было возбуждено уголовное дело. Администрацией клуба было размещено несколько объявлений, согласно которым ценные вещи следует оставлять в специальных ячейках.
Представитель клуба представил в суд в качестве доказательства ряд фотографий, на которых видно, что такие объявления висят при входе в клуб, возле стойки администратора и перед входом в раздевалку, а также правила посещения клуба, где указано тоже самое и договор, по которому ответственность за пропажу ценных вещей, не оставленных в сейфовых ячейках, клуб ответственности не несет.
В исковом заявлении к спортклубу мужчина указал, что часы не считает «ценными», поэтому не стал оставлять их в специальной сейфовой ячейке. Несмотря на это суд отказал в удовлетворении его требований.
Переодеваясь после тренировки, вы обнаружили, что из вашего шкафчика пропали ценные вещи.
Прежде всего, следует обратиться к администрации клуба, которая должна вызвать полицию для фиксации следов преступления. Скорее всего, по факту совершения кражи будет возбуждено уголовное дело.
Пока правоохранительные органы будут заниматься поиском преступника, вы можете обратиться к руководству клуба с просьбой возместить вам стоимость утраченных ценностей.
Вполне возможно, что фитнес-клуб, опасаясь за репутацию, пойдет вам на встречу. Если же вам будут говорить, что «за пропажу вещей администрация ответственности не несет», следует написать претензию.
На практике представители спортклубов ссылаются на то, что поскольку возбуждено уголовное дело, то возмещать ущерб должно непосредственно лицо, совершившее кражу, а не клуб. Это не так. Однако, если впоследствии преступник будет найден, спортклуб также сможет предъявить ему иск.
В претензии опишите сложившуюся ситуацию и обозначьте список пропавших вещей с указанием их стоимости и требованием ее возместить.
Иногда спортклубы отказываются возмещать стоимость пропавших вещей, ссылаясь на то, что их перечень был составлен исключительно со слов клиента. Однако суды отклоняют эти доводы, потому что клиенту в силу объективных причин трудно доказать перечень и стоимость похищенных у него, в том числе по вине клуба, вещей.
Отказ в удовлетворении ваших требований, либо их игнорирование значит, что решать вопрос придется в судебном порядке.
Составить исковое заявление вам может помочь грамотный юрист, поскольку в вопросах сохранности вещей не все однозначно. В исковом заявлении опишите ситуацию, обстоятельства, при которых пропали вещи, и какие именно ценности были у вас украдены.
Приложите копию постановления о возбуждении уголовного дела, договор с клубом, Правила посещения клуба, в которых нет указания на обязанность оставлять ценные вещи в сейфовых ячейках.
В нашей практике был случай, когда женщина оставила в шкафчике раздевалки обручальное кольцо с бриллиантом. После окончания спортивных занятий, она обнаружила его пропажу.
Администрация клуба вызвала полицию, было возбуждено уголовное дело.
Женщина обратилась с исковым заявлением в суд с требованием возместить стоимость пропавшего кольца. Она ссылалась на то, что клуб несет ответственность за сохранность ее вещей, поскольку услуга предоставления ей шкафчика в раздевалке предусмотрена договором и Правилами посещения клуба.
В этом деле мы представляли интересы фитнес-клуба, и также ссылались на содержание договора и Правил, но в части ответственности клуба только за те ценные вещи, которые оставлены в индивидуальном сейфе на стойке администрации.
И заключенный с клубом договор, и закон говорят о том, что за пропавшие из шкафчика раздевалки деньги и иные ценные вещи хранитель (т.е. фитнес-клуб) ответственности не несет. Суд отказал в удовлетворении требований заявительницы.
Не стоит брать с собой на тренировку ценные вещи (деньги, золотые украшения, дорогую технику). Если так получилось, то оставляйте их в специальных сейфовых ячейках на стойке администрации.
Спортклуб, в свою очередь, должен обеспечить наличие таких ячеек, и проинформировать клиентов о необходимости оставлять ценности именно там.
Если ваши вещи были украдены в спортклубе, и вы хотите возместить их стоимость – обратитесь за помощью к юристу. Вовремя оказанная квалифицированная юридическая помощь поможет вам сохранить время и деньги.
Источник
Кражи в раздевалке
- Меня обвиняют в краже денег на раздевалке. На работе что мне делать?
- Кто несет ответственность за кражу вещей из раздевалки в школе? Куда обращаться.
1. Как должна быть оборудована раздевалка в школе?
2. Кто обслуживает раздевалку в школе?
3. Кто отвечает за кражу верхней одежды из школьной раздевалки?
Как школа обслуживает школьную раздевалку? Должны ли ученики или учителя дежурить в школьной раздевалке? Кто несёт материальную ответственность за кражу верхней одежды из школьной раздевалки? Должно ли быть в штатном расписании школы-гардеробщик?
Мою дочь обвиняют в краже денег из сумочки в раздевалке спортзала. Свидетелей кражи нет. Народу в зале много. Раздевалка не закрывается. В невиновности дочери мы родители не сомневаемся. Дочери 16 лет. Как нам быть?
Украли телефон оставленный на подоконнике в раздевалке, на работе. Забыл телефон утром, а вспомнил вечером. Когда вернулся вечером на работу в раздевалку телефона на подоконнике не оказалось. В полиции отказали принимать заявление о краже. Сказали что это не кража, а находка. Правомочны действия сотрудников полиции?
Мою дочь обвиняют в краже денег из сумочки в раздевалке спортзала. Свидетелей кражи нет. Народу в зале много. Раздевалка не закрывается. В невиновности дочери мы родители не сомневаемся. Дочери 16 лет. Как нам быть? Обвиняет женщина у которой якобы пропали деньги. Нас вызывали в полицию где составили объяснительную. Утром вызывают к следователю.
Мою дочь обвиняют в краже денег из сумочки в раздевалке спортзала. Свидетелей кражи нет. Народу в зале много. Раздевалка не закрывается. В невиновности дочери мы родители не сомневаемся. Дочери 16 лет. Как нам быть? Обвиняет женщина у которой якобы пропали деньги. Нас вызывали в полицию где составили объяснительную. Утром вызывают к следователю.
Моя теща работает уборщицей в институте. Ее обвиняют в краже из раздевалки спортзала, где она моет полю. Сумму кражи ей не сообщают. Кражи она не совершала.
У меня вчера в бассейне (хожу туда по абонементу) украли норковую шубу стоимостью 38 т.р., украли из раздевалки (гардероба нет, данная раздевалка закрывается на ключ администратором, который не всегда дверь в раздевалку закрывает и уходит на свое раб место в другой кабинет), вызывали милицию сразу же, факт кражи зарегистрирован. Имею ли я право обратиться к организации с заявлением, чтобы мне вернули стоимость шубы (чек сохранен), либо в суд, если организация мне откажет?
В школе не однократно происходят случай кражи обуви и верхней одежды из раздевалки. Обращения в милицию обычно без результаты. Раздевалки работают по принципу сам зашёл-повесил-забрал. Можно ли обязать администрацию школы сделать раздевалку закрытой, с выдачей одежды по номеркам. Администрация школы, естественно, на это не идёт ссылаясь на недостаток финансирования. Спасибо. Ольга.
У меня украли дорогую кожаную куртку из раздевалки танцевальной студии. В студии размещены камеры наблюдения, кот. зафиксировали возможного грабителя. Полиция утверждает, что шансы найти и вернуть вещь ничтожны. В студии висят объявления о том, что не следует оставлять дорогие вещи в раздевалке, тем не менее все посетители оставляют, и данный прецедент кражи не единственный: ранее крали телефоны, сумки с деньгами, но никакие меры администрацией студии приняты не были (например, нам охранника). Раздевалка оснащена ячейками с замками, но данные ячейки не предназначены для хранения верхней одежды. Могу ли я потребовать компенсации от администрации клуба? На основании чего (возможно существует законное основание) я могу требовать компенсации? Буду благодарна за ответ.
На работе участились кражи в раздевалке (160 человек) установили видео-регистратор, на видео видно как воришка обыскивает карманы в чужом шкафчике для переодевания, но ни чего не нашел. Является видео каким-то доказательством в краже.
У меня в школьной раздевалке был похищен мобильный телефон стоимостью 20000 рублей. Какое наказание грозит этому человеку, если он старше 16 лет (раздевалка 10-11 классов) и кража произошла во время того, как я повернулась к телефону спиной, т.е. фактически в моем присутствии?
Я занимаюсь фитнес центре, последнее время участились случаи кражи личных вещей из шкафчикОВ=ОВ в раздевалке. РукОВодство принимает решение устанОВить видеонаблюдение в женской раздевалке. Законно ли это?
Пришел в бассейн, в раздевалке после плавания один из ящиков был взломан и валялись вещи, я вещи поднял, убрал в шкаф чтоб не валялись на мокром полу, и увидел деньги валяющиеся намного дальше от этого шкафчика, взял деньги (4950 рублей) собрался и ушел домой, в раздевалке никого не было когда я взял деньги и убирал вещи, но перед тем как зайти в раздевалку из нее выходил молодой парень. возможно он рылся и испугался услышав меня что я иду бросил деньги и вещи убежал с раздевалки в бассейн.
Вообщем у меня знакомый работает в следовательно комитете, он сказал что в холле бассейна камера и в это время кражи мол я засветился в холле, но повторюсь в раздевалке камер нету, я пришел в полицию рассказал все как есть, а они заполнили это как явку с повинной, хотя я хотел вернуть им деньги потерпевшего. я военный и теперь дело закрыли и отправили в военную прокуратуру. Хотят увольнять. Скажите как разрулить ситуацию? Помогите пожалуйста.
Источник
Что делать, если у вас украли вещь из гардероба
«Администрация заведения не несет ответственности за вещи и ценности, оставленные в гардеробе», — как часто нам приходится сталкиваться с подобными объявлениями в театрах, кинозалах и других заведениях, где нахождение в верхней одежде является моветоном и волей-неволей приходится сдавать вещи в гардероб.
Аналогичная ситуация складывается при входе в супермаркет, где не всегда вежливый охранник в повелительной форме потребует оставить сумку в сумочной, на которой также красуется объявление о полной безнаказанности супермаркета. Казалось бы, со всех сторон засада: и кушать хочется, и вещи оставлять такому «хранителю» нет никакого желания. Однако не все так плохо, и шанс отстоять свои права все-таки есть.
Хотелось бы сразу оговориться. Если вы сдаете какую-либо вещь на бесплатное хранение, будь то гардероб учреждения, сумочная супермаркета или закрытая парковка торгового центра, то при хищении, либо порче вашего имущества нет смысла апеллировать к Закону «О защите прав потребителей», который не регулирует безвозмездные сделки, каковой и является передача нами на безвозмездное хранение вещи. В данном случае необходимо руководствоваться гл. 47 ГК РФ «Хранение». Основываясь на ее положениях, мы определим порядок действий при подобных ситуациях.
Итак, если вашу вещь похитили или испортили:
1. Незамедлительно приглашаем администратора торгового зала или заведения (иного руководства просто может не оказаться на месте, особенно в вечернее и ночное время) и вызываем милицию. Милиция нам нужна не для того, чтобы найти похищенное — об этом можете забыть, а для того, чтобы зафиксировать факт хищения. И пусть впоследствии ваше обращение не выльется в уголовное дело, зато по делу о взыскании суммы причиненного ущерба у вас будут дополнительные доказательства в виде протоколов осмотра места происшествия, объяснений вас, администратора и свидетелей.
2. Если администратор заявляет вам, что его организация никакой ответственности не несет, о чем вас предупредило объявление, то не стоит обращать внимания на его слова. Наличие данного объявления не снимает ответственности с организации за утрату или порчу вверенного ей имущества (ст. 901 ГК РФ). Не тратьте впустую драгоценное время, пытаясь доказать администратору обратное. Вместо этого сделайте следующий шаг.
3. Подготовьте письмо (претензию) на имя руководителя организации с описанием ситуации, вашим негодованием по этому поводу и требованием возмещения стоимости похищенного, а также указанием срока, в течение которого организации следовало бы удовлетворить ваши требования. При этом нет необходимости ссылаться на конкретные нормы законодательства, если только вы не профессиональный юрист и не жаждете блеснуть своими познаниями в области юриспруденции. Письмо (претензия) составляется в двух экземплярах, один из которых передается под расписку администратору. Расписка подразумевает под собой указание даты получения письма, должности получившего его лица, его подпись и расшифровку подписи на втором экземпляре, который остается у вас. Если повезет, то вам могут на нем еще и шлепнуть печать организации. Если вам отказывают в приеме от вас письма или претензии, не беда. Идете до ближайшего почтового отделения и отправляете его (ее) заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Для чего нужна опись вложений? Для того чтобы впоследствии вам не заявили, что получили от вас чистый лист бумаги. В описи вложений вы подробно указываете все реквизиты вашего письма. Сотрудник почты сверяет содержимое конверта с тем, что указано в описи, и, если все верно, ставит штамп. Один экземпляр описи вкладывается в конверт, второй остается у вас. Берегите его, он вам может очень пригодиться. Осталось теперь только дождаться, когда вы получите уведомление о вручении вашего отправления.
4. По прошествии времени, указанного в письме, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны организации либо не удовлетворяющей вас реакции, вы вправе обратиться в суд.
5. Теперь необходимо оценить имеющиеся доказательства. На момент подачи искового заявления мы имеем: регистрационные данные вашего заявления (копии протоколов и объяснений вам никто не даст, потому, как не обязаны) и копию письма (претензии). Осталось дело за малым доказать размер причиненного ущерба. Здесь-то нас и подстерегают основные трудности. Как доказать стоимость похищенного? Это возможно несколькими способами.
Первый и самый простой, но ненадежный — это свидетельские показания. Свидетели в судебном заседании сообщают о том, что либо присутствовали при покупке вещи, либо дарили ее и т.д. Ненадежность его заключается в том, что судья при оценке показаний может критически к ним отнестись и не принять во внимание, как результат отказ в удовлетворении иска.
Второй способ письменные доказательства. К ним в нашем случае можно отнести кассовые и товарные чеки, кредитные договоры (если вещь приобреталась в кредит) и т.д. Третий способ это экспертиза. Применяется только тогда, когда вещь испорчена и есть возможность оценить степень этой порчи. С этой целью вы можете заявить ходатайство, либо суд по своей инициативе назначит проведение т.н. товароведческой экспертизы, которая и поможет определить суду размер ущерба.
6. При подаче искового заявления в суд необходимо основывать свою позицию на следующих доводах:
- между вами и организацией фактически был заключен договор безвозмездного хранения (ст. 924 ГК РФ);
- организация (хранитель) обязана была обеспечить сохранность переданной ей вещи как своей собственной (ч. 3 ст. 891 ГК РФ);
- хранитель не обеспечил сохранности вещи, в связи с чем он несет гражданскую ответственность за утрату либо порчу вещи (ч. 1 ст. 901 ГК РФ);
- пределы ответственности хранителя при безвозмездном хранении ограничиваются при утрате вещи ее стоимостью, при порче суммой, на которую понизилась стоимость вещи (ч. 2 ст. 902 ГК РФ).
7. Не забудьте оплатить государственную пошлину за рассмотрение вашего дела, а также подать иск только по месту нахождения ответчика, т.к., напомним, данный спор не регулируется Законом «О защите прав потребителей».
Источник