Укоренить черенки герани летом

Как размножить пеларгонию черенками – пошаговый мастер-класс с фото

: черенкование пеларгонии

Пеларгония – цветок, известный всем любителям комнатных растений. Его еще называют «бабушкиным», т.к. он рос практически в каждом доме. Теперь же пеларгонию летом выращивают в контейнерах или горшках за окном, а на зиму переносят в помещение.

Этот многолетник со временем вытягивается в высоту, оголяя нижнюю часть, и выглядит непрезентабельно. Поэтому его нужно регулярно обновлять. Растение размножается семенами и черенками. В домашних условиях лучше воспользоваться вторым методом, т.к. будут сохранены сортовые качества. К тому же черенкование подходит для всех видов пеларгоний.

Размножать таким способом растение несложно, и это под силу даже начинающим цветоводам.

Когда можно черенковать пеларгонию?

Пеларгонии можно черенковать круглый год, но все же лучшее время для их вегетативного размножения – это март – апрель и август – сентябрь. Укорененные в конце лета и успешно перезимовавшие черенки к началу сезона наберутся сил и будут радовать пышным цветением.

Черенки нарезают с наиболее сильных растений. Впрочем, черенкование пойдет на пользу и приобретенной рассаде пеларгоний, которую уже высадили на постоянное место. Она станет пышней, а ее «детки» зацветут через несколько месяцев. Но срезать в этом случае надо верхушечные побеги.

Что понадобится?

Подготовьте все необходимое и приступайте к черенкованию, а мы подскажем все самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание. Возьмите:

  • питательный грунт;
  • горшок с дренажным отверстием;
  • ножницы;
  • фунгицид (сера, активированный или древесный уголь);
  • стимулятор корнеобразования;
  • здоровые саженцы пеларгонии;
  • вода для полива.

Шаг 1

Срежьте верхушечный побег с 2-3 парами листьев. Длина черенка – 5 см, для растений карликовых видов – в два раза меньше. Срез нужно производить под прямым углом. Для черенка лучше выбирать ветки, на которых нет бутонов. Если все верхушки растения украшены цветами, то их на черенке нужно удалить. Они все равно не распустятся, а молодая пеларгония лишь потратит на них силы и питание.

Шаг 2

У черенка срежьте все боковые листья, оставляя лишь верхние 2-3.

Шаг 3

Черенок оставьте на несколько часов в недоступном солнечным лучам месте. За это время срез пеларгонии покроется пленкой, что в дальнейшем предотвратит гниение.

Шаг 4

Срезы на маточном растении и черенке обработайте фунгицидом (серой, активированным или древесным углем).

Шаг 4

Для лучшего результата выгонки корней используйте стимулятор корнеобразования, например, Корневин.

Читайте также:  Стрижки лета 2013 года

Шаг 5

В воде укореняются простые разновидности пеларгоний, а махровые и королевские могут в ней и не дать корней. Поэтому лучше укоренять черенки в грунте.

Можно использовать готовую почвенную смесь или сделать грунт самим. Для этого смешайте 2 части листового перегноя или торфа с 2 частями дерновой почвы, частью песка и частью древесного угля. Получившийся грунт должен быть легким и воздушным. Почвенную смесь или приготовленный грунт прокалите в духовке при температуре 200°С. Это гарантирует защиту растений от загнивания.

Шаг 6

Для укоренения черенков лучше использовать пластиковые стаканчики объемом 200 мл или маленькие горшки. В них должно быть дренажное отверстие. Черенок заглубляйте на 2-3 см в предварительно увлажненный грунт. На прикопанной части не должно быть листьев.

Шаг 7

После заглубления черенка землю вокруг него прижмите со всех сторон, чтобы растение устойчиво держалось в почве. На несколько дней поместите его подальше от окна. Сначала пеларгония может немного подвянуть, но вскоре восстановится. Тогда переставьте ее в светлое место.

Шаг 8

При посадке использовался увлажненный грунт, поэтому первые 2-3 дня черенки не поливайте. В дальнейшем полив осуществляйте через поддон, куда наливайте воду.

Избегайте попадания воды на листья пеларгонии, т.к. они очень чувствительны, и это может быть губительно для них.

Шаг 8

Через две недели черенок укоренится и распустит новые листики. Пересаживайте его на постоянное место, когда корешки разрастутся на весь стаканчик. У маточного растения за это время тоже появятся новые боковые побеги.

Черенкование пеларгонии можно проводить не чаще, чем раз в два года, а если растение выглядит слабым, то и в три. Но черенки можно получить во время ежегодной весенней обрезки, которая идет пеларгонии на пользу.

Источник

Укоренить черенки герани летом

ВКонтакте Одноклассники Twitter Facebook RSS

Черенкование пеларгонии

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я рассказывала вам, что заинтересовалась выращиванием новых сортов пеларгоний в надежде развести их не только для себя, но также и для продажи. Селекционеры создали уже столько интересных и очень красивых сортов, что невозможно остаться равнодушным к этим обновленным цветочкам, которые как и гортензия, сейчас в моде. О том, как в прошлом году мы вырастили пеларгонии из семян, вы можете почитать здесь. Но особо ценные сорта размножаются, как правило, черенками. Поэтому сегодня и хочу поговорить про черенкование пеларгонии и про мои первые попытки делать это в летнее время и зимой.

Укоренение пеларгонии весной и летом

В конце лета и в начале осени 2019 года на праздничных ярмарках и на городском рынке я приобрела себе свои первые экземпляры королевских пеларгоний, тюльпановидной, розебудной и пестролистной. Красавицы отцвели у меня дома на подоконниках и спокойно простояли зиму. Пришла весна, и я решила размножить свои пеларгошки, укоренив взятые с них череночки. Первые черенки я посадила в мае 2020 в стаканчики, наполненные смесью прогретого песка и кокосового субстрата. Череночки были взяты с королевских геранек, розебудной, тюльпаночки и пестролистной гераньки. Укоренились эти экземпляры довольно быстро, корешки просвечивали через прозрачные стаканчики.

Читайте также:  Можно ли опрыскивать виноград медным купоросом летом

Черенкование пеларгонии.

В июле я снова повторила попытку размножить красоту черенкованием: так же в пластиковые стаканчики в смесь песка и кокосового субстрата. И снова корневая система развилась довольно быстро, и череночки пошли в рост. «Корневин» я использовала для укоренения не всегда. Иногда просто про него забывала. К слову сказать, маточные королевские пеларгонии в эту весну у меня почему-то не зацвели, а вот укорененные черенки, взятые от некоторых гераней, мне даже удалось продать. Женщины охотно покупали розебудки и королевские пеларгонии.

Черенок пеларгонии тюльпановидной, укорененный летом Укорененный черенок королевской герани Укорененные черенки герани

Черенкование пеларгонии осенью и зимой

Вдохновившись первыми удачными попытками укоренения черенков пеларгоний, я приобрела ещё некоторые экземпляры королевских и сортовых гераней у людей, торгующих цветами. Побольше почитала про выращивание и уход за ними, посмотрела видео в интернете и решила попробовать черенковать пеларгонии осенью и зимой. Процедура казалась простой. Сделали всё, как и раньше. Разница была только в сезоне. На зимнее время в квартиру как раз были перенесены все мои непроданные зональные гераньки, выращенные из семян. Обрезав их в ноябре, мы использовали для укоренения полученные от них веточки.

К сожалению, из этого приличного количества черенков, поставленных на укоренение дома, без дополнительного освещения, прижились считанные единицы.

Но сдаваться мне не хотелось. И мы снова предприняли попытку укоренить череночки пеларгоний, уже в декабре. Конечно, не в таком количестве, так как черенки были взяты с более дорогих экземпляров цветов, и много их просто не было. И в этот раз растения не показали себя такими же жизнеспособными и быстро укореняющимися, как черенки весенние и летние. Но, может быть, хоть парочка растений из этих пяти ещё смогут укорениться.

Первый опыт с вермикулитом и перлитом

И тут в интернете я увидела, как некоторые цветоводы и тепличники практикуют укоренение растений, а в частности пеларгоний, в таких субстратах, как перлит и вермикулит. Люди очень хвалят эти способы получить корневую систему у черенков. Рассказывают, что корни образуются быстро и получаются хорошими и мочковатыми. Правда, оговариваются, что и вермикулит для этой цели подойдет не каждый. А нужен один конкретный вид красного цвета с крупной фракцией. Такого вермикулита у меня в наличии пока не было, а был обычный в мелкой фасовке из магазина, но всё-таки красный. Попробовать получить укоренение в зимний период всё же хотелось, и решила я провести эксперимент. Так, на всякий случай! В магазине также купила небольшой пакетик агроперлита и снова взяла небольшое количество черенков с разных геранек.

Читайте также:  Модный краски этого лета

А на дворе у нас уже стоял январь. В этот раз некоторые стаканчики для черенков мы наполнили вермикулитом, а некоторые — перлитом. Субстраты слегка увлажнили водой и посадили в них подсушенные в течение часа череночки, предварительно обмакнув срезы в «Корневин». В этот раз черенки поставили под лампу.

Черенкование пеларгонии в перлите и вермикулите.

Через 5 дней мы полили эти стаканчики удобрением «Кристаллон универсальный» через поддон, на дне стаканчиков имеются маленькие отверстия. Спустя 6 дней наши растения не выглядели слишком бодрыми, но всё же оставались живы. Об этом мы сняли небольшой видеоролик для наглядности. Вы сразу же можете его посмотреть.

Через день-другой я потрогала поверхность субстрата в стаканчиках, и на ощупь вермикулит показался мне слишком мокрым. Тогда муж предложил мне подсыпать сверху в эти стаканчики немного перлита для подсушивания. Так мы и сделали и снова поставили наши растения под лампу. Об этом я тоже сняла короткое видео, которое предлагаю вам к просмотру.

Через 10 дней с момента посадки я не выдержала и аккуратно вытащила некоторые череночки из субстратов (благо перлит и вермикулит сыпучие). Но ни на одном растении корешочков я пока не увидела. Черенки выглядели довольно вялыми, у некоторых я даже обновила срез, показавшийся мне подозрительно потемневшим. И снова воткнула черенки в перлит и вермикулит.

Да, такого успеха в укоренении черенков пеларгоний в осенне-зимний период, как у людей в интернете, у меня пока ещё не получилось, даже с применением перлита и вермикулита. Но мои черенки пока ещё находятся под наблюдением. Посмотрим, что будет дальше и сделаем соответствующие выводы!

Конечно, я обязательно буду и дальше делать укоренение герани черенками! Черенкование пеларгонии — занятие интересное и полезное! Тем более, что приближается весна, и все растения уже сами по себе будут просыпаться, активнее расти и укореняться!

Желаю всем вырастить много чудесных пеларгоний, чтобы они раскрасили вашу жизнь яркими красками, положительными эмоциями и принесли желающим дополнительный доход!

Если вы уже пробовали сами проводить черенкование пеларгонии, то напишите об этом в комментариях, особенно интересно, как вы добиваетесь этого в осенне-зимний период! До новых встреч!

Источник

Оцените статью