Пошаговая инструкция по черенкованию вишни летом своими руками
Вишня легко поддается размножению при помощи вегетативного способа — черенкования. Это самый простой и эффективный метод, позволяющий сохранить в новом растении все ценные сортовые качества. Черенкование вишни летом под силу каждому, если знать особенности процедуры и правильно ее выполнить. Рассмотрим, как развести вишню от взрослого куста вегетативным путем.
Можно ли размножать вишню черенками летом
Опытные садоводы часто пользуются этим методом при расширении площади садов или замене старых либо больных плодовых деревьев.
Вишня отлично реагирует на черенкование, при этом важно соблюдать технологию нарезки, укоренения и посадки исходного материала. Черенки хорошо приживаются, но требуют ухода.
Внимание! Из-за биологических особенностей вишни (отсутствия самоплодности у некоторых сортов) рекомендуется выращивать рядом не менее одной пары деревьев с одинаковыми сроками цветения.
Преимущества и недостатки
Не всегда удается найти подходящий саженец, а летнее черенкование вишни — эффективное решение, у которого есть немало преимуществ:
- сохранение свойств сорта материнского дерева: внешних и вкусовых особенностей, урожайности, сроков созревания, устойчивости к морозам и заболеваниям;
- возможность самостоятельного быстрого размножения культуры;
- простота процедуры, не требующей определенных навыков;
- получение нескольких десятков черенков без ущерба растению;
- экономия денег;
- уверенность в качестве посадочного материала в отличие от покупного;
- формирование сильной корневой системы к моменту посадки, что облегчает приживание растения;
- быстрый рост, вступление в плодоношение уже на 3 год жизни.
Из недостатков отмечают, что приживаемость черенков многих сортов не превышает 50%. Растения нуждаются в укрытии на зиму, регулярном и обильном поливе, внесении препаратов для стимуляции роста.
Оптимальные сроки для летнего черенкования
Лето — самый активный сезон работ на даче, среди которых важное место занимает размножение растений. Подходящая температура воздуха и продолжительный световой день способствуют ускорению образования корней у молодых растений и их приживаемости.
Черенкование вишни проводят на протяжении всего лета, но результат будет более эффективным, если процедура придется на начало июня. В этот период растение наиболее интенсивно развивается, насыщаясь питательными веществами для роста: азотом, фосфором, калием, углеводами.
Благоприятные дни
Многие садоводы черенкуют вишню в соответствии с лунным календарем, в котором указаны фазы растущей, убывающей Луны и благоприятные дни для подобных процедур.
Исходный материал для посадок заготавливают только на растущей Луне в такие даты:
Подходящие сорта вишни
В результате черенкования не все сорта показывают одинаково высокую приживаемость.
Самыми подходящими с результативностью до 80% считаются:
- Владимирская. Древний (более 300 лет) и очень популярный в России сорт с плодами средней спелости. Растет крупным кустом (2,5–4 м) с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной. В привитом виде представляет собой одноствольное дерево. Плоды небольшие, реповидной формы, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5–3 г). Сорт характеризуется морозостойкостью, урожайностью и хорошей транспортабельностью. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна серыми точками. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, вкус приятный кисло-сладкий, с едва заметными терпкими нотками.
- Растунья. Местный сорт Среднего и Нижнего Поволжья народной селекции. Дерево высокорослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Плодоносит на 4-5 год. Плоды мелкие (до 2,5 г), округлые, слегка сплюснутой формы, образуются в соцветиях (от 1 до 3), созревают в середине июля. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Сорт среднего срока созревания с урожайностью выше средней, зимостойкий, засухоустойчивый.
- Надежда Крупская. Сорт распространен во Владимирской и других областях Нечерноземья. Дерево кустовой формы, в высоту достигает 2 м. Крона густая округлая, несколько плакучая. Ветви тонкие, свисают по сторонам. Эластичность их древесины позволяет выдерживать обильные урожаи крупных ягод. Вишня начинает плодоносить на 2-3 году после посадки. Плоды созревают в основном в июле. Урожайность высокая и ежегодная: взрослое дерево приносит в среднем 10–12 кг ягод. Плоды среднего размера (3,5–4 г), кожица очень тонкая, мякоть светло-красного цвета. Зимостойкость средняя.
Выбор и подготовка черенков
Как черенковать вишню? За 2 дня до процедуры материнское дерево обильно поливают, чтобы ткани растения хорошо насытились влагой. Лучшее время для этого — раннее утро или вечер.
Более высокий процент приживаемости у зеленых черенков, взятых с верхушки побегов текущего года.
Совет! У садоводов есть способ проверки пригодности посадочного материала для срезки — накрутить его на палец. Если не сломается, можно приступать к процедуре.
Предварительно осматривают молодую ветку, которая должна быть здоровой и без повреждений. Нарезают черенки диаметром 4–5 мм и длиной 5–7 см так, чтобы на каждом было 2 почки. Под нижней оставляют 1,5 см черенка, сверху срез делают непосредственно над почкой.
В работе используют острый нож или бритву, так как тупой инструмент повреждает сосудистую систему заготовок. Нарезанные черенки сразу опускают основаниями в воду, чтобы предотвратить подсыхание листьев.
Как размножить вишню одревесневшими черенками? Для этого в конце лета их нарезают длиной 10–12 см из однолетних побегов. Нижний срез делают на 3–5 мм ниже почки, верхний — на 5–10 мм выше.
Черенки связывают в пучки, в прохладном помещении прикапывают наполовину в песок или влажные опилки и хранят до весны. При этом субстрат умеренно увлажняют, его пересыхание или замокание недопустимо.
Воздушными отводками вишню размножают значительно реже, но некоторые садоводы прибегают к такому способу. Порядок работ:
- В начале июня нижнюю ветку молодого дерева (тонкую, неразветвленную, возрастом 3–5 лет) пригибают к земле и пришпиливают.
- Следят, чтобы побег лежал горизонтально.
- Область сгиба присыпают почвой и поливают.
Полноценная корневая система формируется в течение года. Затем отводок отделяют от материнского дерева и высаживают на постоянное место роста.
Ветку для воздушного отводка берут выше места прививки, в результате получают молодую вишню корнесобственного типа идентичного сорта.
Источник
Как размножить вишню?
Вишня имеется практически на каждом садовом участке, даже самом небольшом. И если каждый год она радует обильным урожаем крупных и сладких ягод, то встает вопрос о размножении такого эффективного сорта. Сегодня мы поговорим о том, какие способы и техники для этого используются.
Сроки разведения
Чтобы точно определиться со сроками размножения вишни, необходимо принимать в расчет сортовые характеристики растения, тип саженца (он может быть привитым либо корнесобственным), природно-климатические условия в регионе произрастания, а также особенности участков в саду. Так, для Подмосковья и центральной части России оптимальным будет весенний период после таяния снегов и до набухания первых почек. Обычно это середина апреля, когда снег растаял, земля уже высохла и прогрелась. А вот осеннюю посадку в этих регионах используют исключительно для морозостойких разновидностей.
Если речь идёт о южных регионах, то вишневые саженцы можно сажать уже в марте. А также высаживание проводят осенью до начала первых морозов. Лучше всего завершить работу до середины ноября. Если саженцы были подготовлены осенью, не стоит рисковать ими, лучше прикопать до наступления теплого сезона. Для этого следует подготовить траншею глубиной 40-50 см и поместить в неё саженцы под углом 30 градусов так, чтобы их верхушки смотрели в южном направлении. Затем корни присыпают землей, слегка утрамбовывают, обильно поливают и прикрывают лапником.
В северных регионах, где морозы приходят рано, лучше всего сделать это в течение сентября.
Как размножить семенами?
Семенной способ размножения оптимален для выращивания подвоев, поскольку он не обладает основными сортовыми характеристиками материнского растения. Эта техника имеет свои плюсы и минусы. Сначала остановимся на достоинствах.
- Возможность в домашних условиях прорастить семена, получить много посадочного материала без больших усилий и затрат.
- Молодые растения получаются устойчивыми к холоду. Даже если в первую зиму они вымерзнут, то молодая поросль в полном объёме сохранит материнские особенности и с наступлением тепла возродится.
- Такие саженцы устойчивы к большинству грибковых и бактериальных заболеваний, поэтому они оптимальны в качестве подвоя.
Есть и недостатки.
- Дерево, выращенное из косточки, дает обильную поросль и сражаться с ней придется ежегодно.
- Если такие растения не прививать, то плодоносить они будут не раньше, чем на десятый год.
- Подобные деревья зачастую дают мелкие плоды и низкий урожай.
Этот способ используют в основном селекционеры в случае, если они планируют получить вишню нового сорта или вырастить подвой.
Процесс выращивания дерева из косточки продолжительный. В первую очередь необходимо уделить внимание подготовке семенного материала. Для этого следует отобрать самые крупные вишнёвые ягоды, удалить из них косточки, тщательно промыть и поместить в бледный раствор марганцовки на 15-20 минут. После этого наступает этап стратификации и подготовки сеянцев. Он включает несколько шагов. Обеззараженные косточки помещают в любой пластмассовый контейнер и оставляют тёмном прогреваемом месте до наступления зимы.
В декабре косточки перемещают во влажные опилки и выдерживают 8-10 часов. Затем прикрывают пленкой с отверстиями, и помещают на неделю в темное место с комнатной температурой. В этот период опилки должны сохранять свою увлажненность, поэтому воду каждый день придётся доливать. Далее семена проходят стратификацию. Эта задача не представляет большой сложности. Нужно просто наполнить контейнер смесью речного песка и мха, взятых в равных пропорциях, увлажнить и поместить в неё косточки на 3 месяца. Всё это время ёмкость должна находиться в прохладном месте, подойдёт погреб или холодильник. Начиная с февраля проверку семян следует проводить ежедневно. Как только вы заметите треснувшие косточки — их необходимо вынуть и пересадить в горшочки для получения ростков.
Семена высаживают на глубину 2-2,5 см на расстоянии 2 см между собой. После этого ёмкость прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в светлое, но нежаркое место. Первые ростки должны появиться через 3 недели. Если косточек много, то в осеннее время их можно рассадить сразу в открытый грунт на глубину 3-4 см. Конечно, процент прорастания в таком случае будет на порядок ниже, зато молодые растения получатся более адаптированными к климатическим особенностям своего региона. Грядку дополнительную укрывают лапником и снегом, а весной самые крепкие растения перемещают на постоянный участок в саду.
Источник