Укоренение черенков кустарников летом

Отчет о летнем размножении роз и декоративных кустов черенками

Летом после удачных первых попыток укоренения черенков роз мне захотелось пробовать еще, не ограничиваясь лишь розами. На эту тему я заводила тут дискуссию https://7dach.ru/ZhannaAstral/razmnozhenie-kustarnikov-cherenkovanie-i-otvodki-podelites-svoim-opytom-224135.html#comment953910, и, заручившись советами, приступила к новым экспериментам.

В середине июня я начеренковала розы, гортензию древовидную, барбарисы, лапчатку кустарниковую, самшит, бересклет форчуна, спирею японскую, сосну обыкновенную — и все воткнула под обрезанные пятилитровые бутылки в огороде, по 4-5 черенков под каждую. Примерно через месяц стала оценивать — что у меня получилось.

Начну с роз

Поскольку этих черенков у меня было больше всего, то и положительные результаты приживаемости роз переплюнули результаты всех остальных видов растений. По сортам могу сказать, что хорошо прижились красные и розовые розы — ‘Леонардо да Винчи’, ‘Дэссе’, ‘Гран Гала’, ‘Ингрид Бергманн’, ‘Чип-энд-Дейл’, ‘Ориент Экспресс’.

«Остинки» не прижились, желтые и белые розы я не пыталась размножать, так как не слишком люблю их. Часть черенков выпала, и это было очевидно уже по внешнему их виду — почернели сверху и снизу. Некоторые выглядели как живые, пускали росточки, но, как оказалось, не было и намека на корни и каллюс.

Ниже покажу, как выглядели черенки через 2-3 недели.

Не прижившийся черенок

Не прижившийся черенок

Черенок с каллюсом

Черенок с каллюсом

Каллюс на черенке розы

Каллюс на черенке розы

Черенок с корнями, хотя и без тронувшихся пока почек, что ставило под сомнение его жизнеспособность

Черенок с корнями, хотя и без тронувшихся пока почек, что ставило под сомнение его жизнеспособность

Черенки роз

Черенки роз

Из этого можно сделать вывод, что на более тонком побеге корни растут лучше. А тронувшиеся почки на толстых побегах и даже распустившиеся новые листья вовсе не означали, что побег прижился и пустил корни. Рост зелени произошел за счет накопленных питательных веществ.

Забавно выглядит маленькая зеленая веточка с огромным цветком. А ведь всего-то прошло 2 месяца

Некоторые черенки вместо цветения стали набирать зеленую массу

Для знакомых я черенки рассаживала в горшки

Для знакомых я черенки рассаживала в горшки

Теперь о других кустарниках

Легче всего у меня прижились черенки лапчатки кустарниковой, корни отросли очень быстро. Выпад был минимальный. Через месяц на новых растениях уже появлялись бутоны. В сентябре раздавала уже цветущие кустики знакомым.

Черенок лапчатки с корнями

Черенок лапчатки с корнями

Тут видно, что на толстых одеревенелых черенках корни не наросли, тогда как на тонких они есть

Тут видно, что на толстых одеревенелых черенках корни не наросли, тогда как на тонких они есть

Спирея японская ‘Литтл Принсес’ оказалась капризнее. Однако несколько черенков дали хорошие корни.

Ветка спиреи японской с корнями

Ветка спиреи японской с корнями

Та же спирея через пару месяцев

Та же спирея через пару месяцев

Пузыреплодник калинолистный ‘Диабло’ по большей части выпадал, но все же три черенка прижились. Поскольку черенки были с листьями, по ним было сразу понятно — прижились или нет.

Черенок пузыреплодника, пересаженный на постоянное место

Черенок пузыреплодника, пересаженный на постоянное место

Черенки гортензии древовидной прижились, но возникло ощущение, что гораздо надежнее их размножать отводками или делением куста.

Бересклет Форчуна ‘Эмеральд Голд’ — все 5 черенков, взятых у знакомых, прижились, следовательно, приживаемость у них отличная.

Самшиты на первый взгляд не прижились, так как корней у них не оказалось. Но я их оставила до весны, посмотрим, может, им нужно много времени на приживаемость.

Черенки самшита

Черенки самшита

А вот все попытки размножить барбарисы Тунберга, и красные, и желтые, оказались неудачными.
Так же и с хвойными не получилось пока.

Одну партию черенков роз и кустарников я попробовала посадить в клубни картофеля… Скажу сразу — ничего у меня не вышло. Картофель начал гнить в земле, и черенки оказались в гнилой среде и тоже подгнили.

А еще я нарезала много черенков очитка видного. Одну часть я поставила в воду в банку, другую — воткнула в землю под бутылки, а третью просто воткнула в землю под молодые сосны. Прижились все!

Черенки очитка видного к осени зацвели, как и материнское растение

Черенки очитка видного к осени зацвели, как и материнское растение

Черенок очитка в соснах

Черенок очитка в соснах

В целом могу считать такой опыт размножения черенков вполне оправданным, ведь к осени черенки уже стали полноценными растениями, и я часть из них рассадила на постоянные места, а часть раздала знакомым.

Теперь, когда мне нужно будет сделать живую изгородь или обрамить дорожку, мне не нужно будет платить за однотипные растения, а достаточно будет одного материнского, чтобы размножить.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Источник

Черенкование декоративных кустарников

Декоративные деревья и кустарники © blumgarden.ru

Черенкование декоративных кустарников — самая ответственная работа, которая предстоит в июне. Большинство из них лучше всего черенкуются в конце июня-самом начале июля. В более поздние сроки корни образуются, но не успевают «вызреть» и плохо зимуют.

Особенности черенкования кустарников

Укоренение черенков в стакане с водой для большинства кустарников не годится. Им можно воспользоваться для ветки мяты или черной смородины . Я, к примеру, из прутика вырастила огромную вербу. Выросшие в воде корни хрупкие, при пересадке в почву они, как правило, отмирают. Поэтому растению фактически приходится отращивать корни дважды: в стакане с водой и в почве. Лучше посадить черенки непосредственно в грунт.

Как подготовить грунт для черенков

Требования к грунту: по возможности легкий, хорошо обработанный, обедненный азотом. Категорически нельзя вносить свежий навоз, жижу или компост туда, где будут расти черенки. Оптимальный субстрат — торф пополам с песком. Если весь участок равномерно унавожен или почва богата азотом, субстрат (или хотя бы песок) нужно насыпать слоем в несколько сантиметров, не смешивая с нижним слоем земли.

Древесный уголь, добавленный к субстрату, помогает бороться с инфекциями.

Условия черенкования

Первое время черенкам нужна высокая влажность. Ее можно создать с помощью полиэтиленовой пленки, стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутылки. Кроме того, нужен рассеянный свет. Этого можно достичь:

  1. замазав землей стеклянную банку с южной стороны;
  2. накрыв дополнительно светорассеивающими материалами: лутрасилом, марлей, мешковиной или полимерным материалом, из которого теперь делают мешки;
  3. разместив черенки в тени строения или дерева.

Черенки хвойных пород, дерена , пузыреплодника, жимолости , чубушника, вейгелы лучше укореняются в тени. Для розы , гортензии, курильского чая , флокса , физостегии , тимьянов, спиреи подойдет парник на солнцепеке, но обязательно накрытый светорассеивающими материалами. Заметному числу видов все равно, где идет укоренение.

Черенкование роз

Розы садовые © blumgarden.ru

Черенки парковых роз (особенно гибриды розы морщинистой) очень плохо укореняются, надежнее использовать корневую поросль. Розы из букетов укоренить в принципе можно. Чем тоньше стебель такой розы и чем меньше времени она простояла в воде, тем выше шансы вырастить желанный сорт.

Розы лучше укореняются в теплое лето, при температурах около +25ºC … +28ºC . Если лето выдалось прохладным, черенки роз лучше «подогреть». Для получения тепла используют сухую листву или сено. Делают так называемую теплую грядку .

Теплая грядка

Теплая грядка © blumgarden.ru

Плодородный слой почвы вынимают, на дно, утрамбовывая, укладывают органические материалы слоем 30 см, посыпают гранулированной мочевиной или другими азотными удобрениями, поливают теплой водой (можно и кипятком). Извлеченный ранее грунт возвращают на место, а над грядкой устанавливают каркас и накрывают пленкой. Через три дня начинается разложение органики, через неделю можно высаживать черенки роз.

Как сделать череночник своими руками

Перекопайте почву, разровняйте, наслоите сверху субстрат для черенкования. Установите дуги, закрепите на них полиэтиленовую пленку, а сверху — светорассеивающий материал. Парник для черенкования может иметь небольшие размеры и высоту: площадью минимум 40 х 40 см и высотой 20 см, но можно и больше.

Незадолго перед черенкованием полейте парник и закройте, чтобы создалась влажная атмосфера.

Подготовка кустарников к черенкованию

За 1 день перед черенкованием обильно полейте маточные кусты. Желательно те ветки, которые вы наметили для черенков, обработать одним из трех препаратов против грибных болезней: «Фитоспорин», «Топаз» или «Фундазол». Препараты, в которые входит медь, угнетают рост черенков, поэтому их не используйте. Для роз дополнительно добавьте в раствор «Фитоверм» для профилактики нападения паутинного клещика. В течение суток ветки наполнятся влагой, препараты впитаются и начнут действовать, повышая сопротивляемость черенков к инфекции (именно от нее гибнет большинство черенков).

Как нарезать черенки

Вечером (ближе к заходу солнца) нарежьте ветки с помощью бритвы или остро заточенного секатора. Побеги не должны быть слишком толстыми (это снижает шансы на укоренение). Оптимальный диаметр — не больше, чем у простого карандаша, т.е. в пределах 10 мм. У розы и калины оптимальным сроком черенкования считается время цветения или сразу после него, хотя побеги с цветками берут только у роз , спиреи японской, курильского чая . У остальных видов берут ростовые побеги.

У хвойных пород с возрастом способность к укоренению падает, поэтому лучшими маточниками считаются молодые экземпляры.

Дальнейшие операции лучше проводить немедленно. Однако ветки можно недолго хранить и транспортировать, обернув в мокрую газету или ткань, укутав дополнительно полиэтиленом. Важно, чтобы черенки оказались полностью плотно упакованными и не подсохли.

Разрежьте ветки на отдельные черенки. Верхнюю часть ветки с неодревесневшими мягкими тканями на черенки не используют. Для роз стандартным считается черенок с тремя листьями. Для гортензий и калины бульденеж — с двумя парами листьев, для вьющихся жимолостей, сирени, вейгелы, чубушника (садовый жасмин), форзиции можно использовать черенки с тремя узлами. Тогда как для видов с мелкими листьями (курильский чай, спирея , хвойные ) число узлов не принципиально. Лучше делать косые срезы в нижней части черенка и прямые в верхней.

Черенки хвойных , как правило, не режут — их отламывают руками вместе с «пяткой» (кусочек главного побега). Нижние части черенков немедленно погружайте в воду.

Подготовка черенка

С нижней части черенка снимите листья: на той части, которая окажется под землей, их не должно быть. У видов с крупными листьями принято сокращать испаряющую поверхность: укоротите верхнюю пару листьев у гортензии наполовину. У роз с крупными листьями удалите концевую листовую пластинку, оставив только боковые.

Применение ауксинов

Для ускорения укоренения место нижнего среза можно обработать ауксинами. Растворите препарат в воде и выдержите низ черенка по инструкции. Во время обработки листья должны быть накрыты полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности. Обычно время обработки составляет около 18 часов. «Корневин» пригоден для быстрой обработки: достаточно окунуть смоченный в воде низ черенка в порошок препарата и можно высаживать.

Из собственного опыта могу сказать, что я пользовалась этим методом для укоренения черенков актинидии в середине июля. Процент выхода саженцев был очень высок. Практически все черенки дали корни, благополучно перезимовали в открытом грунте под сухим листом. Через 2-3 года дали первые плоды.

Посадка черенков

В субстрате должен оказаться хотя бы один узел. При высадке приподнимайте край укрытия и тут же опускайте, чтобы черенки не подсохли. Не забудьте об этикетках с датой и сортом. Расстояние между черенками зависит от размеров листьев. Можете высаживать плотно, но так, чтобы листья не касались друг друга. Для роз в среднем 10 см между рядами и около 5 см в ряду. Черенки после посадки можно полить остатками раствора ауксина и плотно закрыть полиэтилен и притеняющий материал.

Уход за черенками

Чем чаще (и притом небольшими порциями) вы будете поливать черенки, тем лучше. Можно рекомендовать ежедневный полив вечером теплой водой. Помните, при всех видах работ пленку надолго открывать нельзя. Раз в неделю (не чаще!) поливайте черенки раствором ауксина («Гетероауксин», «Корневин» или другой препарат), Такого ухода нужно придерживаться до укоренения или даже до полной адаптации черенков к открытому воздуху в сентябре.

Удаляйте все засохшие и отпавшие листья, 1 раз в 10 дней после полива опрыскивайте фунгицидным препаратом — это повысит число укорененных черенков.

Использованная литература: «Многолетники для ландшафтного сада», Владимир Чуб.

Источник

Читайте также:  Цвет лака тренд этого лета
Оцените статью