Рыбный суп с пшеном и картошкой рецепт
Такой ароматный, сытный суп можно сварить из речной или морской рыбы. Лучшими будут белые сорта: судак, треска, морской окунь, карп, а также красная рыба: форель, семга или горбуша.
Сегодня уха из окуня морского с пшеном послужит примером, как приготовить рыбный суп с пшеном и картофелем.
Если вам приелись борщ, куриная лапша и другие хиты кулинарии, всенепременно освойте этот несложный рецепт, чтобы вносить полезное разнообразие в домашнее меню.
Суп годится не только для взрослого, но и для детского меню, конечно при условии, что не будут использоваться острые добавки и тщательно выберутся косточки из рыбных кусочков.
Итак, давайте готовить рыбный суп рецепт классический с пшеном.
Продукты для рецепта «Рыбный суп с пшеном» | |
---|---|
Рыба | 500-600 грамм |
Картофель | 2-3 штуки (300 грамм) |
Лук | 1 головка (70-100 грамм) |
Морковь | 1 небольшая (100 грамм) |
Пшено | 3 столовых ложки (75 грамм) |
Вода | 2,5 литра |
Лавровый лист | 1 штука |
Душистый перец | 3 горошины |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Смесь белых кореньев (по желанию) | 1 столовая ложка |
Перец чили (по желанию) | 1/2 стручка |
Укроп свежий | 1/2 пучка |
Как варить уху с пшеном
Если у вас рыба замороженная, надо разморозить её при комнатной температуре. Чистим, отрезаем голову (если она есть), хвост, разделываем рыбку на филе. Филе нарезаем на порционные кусочки. Из костей и головы мы сварим первичный бульон, а куски рыбы отправятся в суп в самом конце варки.
Рыбьи кости и голову заливаем холодной водой (2,5 л). Из рыбьей головы предварительно надо удалить жабры, и при необходимости замочить её на 10-15 минут в холодной воде. Зачем, я рассказывала в рецепте «Уха из горбуши».
На среднем огне доводим до кипения, огонь прикручиваем, удаляем шумовкой пену.
Добавляем белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака). Варим при самом слабом кипении в течение 30 минут. Варить бульон на сильном огне нельзя, он помутнеет.
Процеживаем готовый бульон через марлю. Для рыбного бульона это особенно важно, чтобы удалить мелкие косточки.
Чистим, моем и нарезаем лук, морковку и картофель.
Процеженный бульон снова доводим до кипения, первым добавляем лук и варим при слабом кипении в течение 10-15 минут, чтобы лук в конце варки супа практически «растворился» в бульоне. Пока подготовим пшено.
Как подготовить пшено для рыбного супа. Пшено промываем под проточной водой до чистой воды, смывая «мучку», затем, для удаления горечи, на минуту заливаем пшено кипятком. Воду сливаем.
Есть разные мнения, когда добавлять пшено в уху, я добавляю одновременно с морковью и картофелем. Загружаем всё в кастрюлю, где уже 15 минут варится лук. Доводим до кипени и варим после закипания ещё 15 минут.
Чтобы суп остался прозрачным, всё время варим суп при самом слабом кипении, не допуская активного бурления!
Затем добавляем в суп куски рыбного филе. После закипания варим 7-10 минут.
За пять минут до готовности супа добавляем лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец или перец чили, нарезанный мелкими кусочками.
После отключения нагрева, всыпаем мелко нарезанный укроп. Если для варки использовалась нежирная рыба, можно положить кусочек сливочного масла. Но этот ингредиент спорный и на любителя :). У меня любители, я добавила :))).
Даём супчику настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку кладём по 2-3 кусочка рыбы. Можно ещё подбавить свежей зелени укропа непосредственно в тарелку. Приятного аппетита!
Источник
Уха из морского окуня
Уха из морского окуня – питательное, наваристое и очень вкусное горячее блюдо. Всё благодаря рыбе – мясистой, сочной, нежной, практически без костей. Готовится угощение быстро и просто, а рецепт не требует использования экзотических продуктов.
Без головы
Уха, сваренная на крепком рыбном бульоне, отличается тонким ароматом, нежным вкусом. Блюдо сытное, аппетитное – хороший вариант для обеда или ужина.
А благодаря небольшому содержанию костей, порадовать супчиком можно даже маленьких детей.
- Окунь морской 5 шт.
- Вода 3 л
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 6 шт.
- Душистый горошек 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Свежая петрушка – пара веточек
Готовьте продукты на максимальном огне, периодически снимая образовывающуюся пену. Когда ингредиенты почти сварятся, выложите лук, душистый горошек, лавровый лист. Готовьте суп ещё пять минут, затем снимите с плиты и подавайте к столу.
Сливочная
Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.
- окунь – 0,5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- томаты – 2 шт.;
- одна небольшая луковица;
- пара долек чеснока;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное масло – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- петрушка – пара веточек.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда
- Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
- Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
- С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
- Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
- Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
- Томите ингредиенты в течение двух минут.
- По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
- К почти готовому картофелю добавьте окуня.
- Посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
- Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.
Уха будет вкуснее, если в рецепте обычную соль заменить морской.
С пшеном и яйцом
Классический рецепт ухи – с использованием свежих овощей. Но если добавить в суп крупу, он получится более густым, сытным, наваристым.
- морской окунь – 0,5 кг;
- картофель – 4 крупных;
- одна репчатая луковица;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшено – 5 ст.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- петрушка – пара веточек.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 1 час 30 минут.
Как приготовить: пошаговый рецепт с фото готовой ухи
- Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите внутреннюю плёнку, срежьте плавники, головы, ополосните, нарежьте на кусочки.
- Овощи освободите от кожуры, картофель покрошите средним кубиков, лук – мелко нашинкуйте.
- Отправьте овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу.
- Доведите ингредиенты до полуготовности, затем положите окуня.
- Подождите, пока бульон закипит, посолите, поперчите.
- Когда составляющие будут готовы, вбейте куриное яйцо, размешивая бульон вилкой.
- Украсьте уху нашинкованной петрушкой и подавайте к столу.
С рисовой крупой
Уха с добавлением риса – одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому суп рекомендуется добавлять в диетическое меню, а также тем, кто придерживается правильного питания.
- филе окуня – 0,5 кг;
- пара клубней картофеля;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 30 г;
- вода – литр;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- укроп – пара веточек.
Рецепт рассчитан на пять три порции.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Как сварить: пошаговый рецепт с фото готового блюда
- Овощи очистите, промойте, картофель покрошите средними кубиками, морковь измельчите на тёрке, лук нашинкуйте.
- Филе промойте, порубите на четыре части.
- Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем отправьте в ёмкость овощи и рис.
- Варите бульон на медленном огне до полуготовности ингредиентов.
- Теперь отправьте в ёмкость рыбу и нашинкованный укроп.
- Готовьте уху ещё семь минут, затем снимите с огня.
Чтобы суп получится особенно вкусным, старайтесь как можно реже перемешивать бульон.
С манкой
Суп из морского окуня и манной крупы – нежное и очень лёгкое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Хороший вариант для меню маленьких детей.
- морепродукты – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – половинка головки;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, укроп сушёный – по вкусу;
- свежая зелень – парочка веточек;
- вода – литр;
- лаврушка – 2 листочка.
Рецепт рассчитан на две порции ухи.
Как приготовить суп из морского окуня:
- Красного окуня выпотрошите, срежьте жабры, удалите головы, плавники, промойте.
- Картофель освободите от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками.
- Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
- Влейте воду в кастрюлю, немного посолите, отправьте на плиту.
- Когда жидкость закипит, выложите окуня.
- Когда бульон вновь закипит, варите ещё 15 минут, затем выньте морепродукты.
- В кастрюлю отправьте овощи и манную крупу.
- Готовьте уху 20 минут.
- Затем добавьте лаврушку, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень.
- Поварите пару минут.
- Положите кусок сливочного масла.
- Пока готовится бульон, разберите окуня на небольшие кусочки, удалив чешую и кости.
- Соедините все составляющие, поварите 2-3 минутки, затем снимите уху с огня.
Чтобы сохранить сочность окуня, перед готовкой сбрызните морепродукты оливковым маслом, немного посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
Существует множество рецептов супа из красного окуня. Его варят на костре, в горшочках, добавляют различные крупы и овощи, объединяют с другими видами рыбы. Но, несмотря на используемые ингредиенты, уха всегда получается наваристой, аппетитной, полезной и очень вкусной.
Источник