Угря разведение пруд угорь

Разведение УГРЯ зарубежом и как это выгодно и вкусно!

Выращивание УГРЯ

Из 15 видов угрей наиболее широко в мировом рыбоводстве используют японского угря и обыкновенного, или европейского угря. Удлиненное тело угря в передней части круглое, а непарные плавники слились в один сплошной плавник. Грудные плавники небольшие и округлые. Угорь — проходная рыба: размножается в океане. Например, место нереста европейского угря — район Атлантического океана, расположенный между Бермудскими и Багамскими островами, так называемое Саргассово море. Нерест проходит при температуре 16—17 «С. Икра у угря мелкая, развивающаяся в толще воды, диаметром 0,9—1,4 мм. Личинки прозрачны и сильно сжаты с боков, по форме напоминают листок. Теплым течением Гольфстрим их сносит к берегам Европы, где они заходят в свои родные реки.

Угорь живет в реках и сообщающихся с ними озерах и водохранилищах, до тех пор пока не станет взрослым и инстинкт не заставит его плыть в Саргассово море. Широко разведением угря занимаются в Японии, во Франции, в Италии, на Тайване. Выращивают его в прудах и бассейнах. Лучше, чтобы рыбоводные емкости были длинные и узкие.

Угорь — хищная рыба, питается мелкой рыбой, икрой рыб, лягушками и мелкими ракообразными, поэтому при его выращивании нужно использовать комбикорма с большим содержанием животного белка. Оптимальная температура воды для выращивания угря 20—28 «С, при этом количество кислорода должно быть не ниже 6 мг/л. Самки обычно растут быстрее самцов. За год угри достигав массы 100—200 г. Продуктивность может достигать 5 кг/м2. Мясо угря очень жирное и вкусное.

Благодаря высоким вкусовым качествам угорь является одним из наиболее ценных видов рыб. Его мясо содержит 15—17 % белка и более 20 % жира. Угорь обладает широким спектром питания и хорошо приспосабливается к различным условиям содержания.
Основной метод получения посадочного материала — отлов личинок, заходящих в прибрежные и внутренние водоемы. В нашей стране отлавливать личинок европейского угря можно в реках бассейна Балтийского моря. Личинок угря можно выращивать в бассейнах или небольших прудах глубиной 0,7—1,7 м. Плотность посадки составляет 2000 экз/м2. В бассейнах молодь выдерживают в течение 20—30 дней. Затем ее сортируют по размерам на две группы и выращивают при плотности 500 экз/м2. После 3—4 мес выращивания угрей массой 20—30 г вылавливают и помещают в пруд глубиной до 1 м, где они живут в течение года, достигая к этому времени товарной массы более 200 г. По периметру пруда следует установить козырьки. Кислородный режим в прудах поддерживают путем культивирования водорослей или аэрации воды. Угорь очень хорошо растет в бассейнах. При постоянном водо-обмене плотность посадки рыб может составлять 100 кг/м2. Успех выращивания угря во многом определяется качеством и количеством воды. Он нуждается в высоком содержании кислорода в воде, для этого проточность должна быть 3—4 см/с. Оптимальный диапазон температур для европейского угря 20—23 °С.

Источник

Разведение угря в домашних условиях

Угорь относится к деликатесным видам рыбы – его мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Этим объясняется высокая закупочная цена на данный вид продукции – килограмм живого угря стоит 800 рублей, стоимость копченых изделий из этой рыбы может достигать 1,5 тыс. рублей.

Трудности в разведении угря

Несмотря на замечательные коммерческие перспективы, производство угря в России развито слабо. Это объясняется тем, что разведение угря в домашних условиях требует серьезных капитальных вложений и связано с целым рядом трудностей.

Читайте также:  Общегеологические запасы бассейна печорский

Например, нормальное воспроизводство рыбы возможно только в довольно теплой воде, температура которой держится в пределах 24-29 градусов. При нашем климате создать подобные условия при использовании естественного открытого водоема не всегда представляется возможным. Поэтому единственным выходом становится разведение угря по технологии УЗВ, то есть с помощью установок закрытого водоснабжения.

Стоимость подобного оборудования в зависимости от производителя может достигать 1,5-2 млн. рублей. При этом следует учитывать неизбежные расходы на доставку установки и ее грамотный монтаж. Прибавьте сюда затраты на аренду помещения достаточно большой площади и со всеми необходимыми коммуникациями. В итоге получается, что сумма первоначальных инвестиций, необходимых для разведения угря в домашних условиях, может достигать 2,5-3 млн. рублей.

Другая проблема связана с приобретением мальков. Для разведения в неволе пригодны только два вида угря – японский и европейский. В замкнутом пространстве УЗВ они размножаться не могут, а в России купить мальков невозможно. Поэтому приходится работать с европейскими поставщиками, которые продают свою продукцию по очень высокой цене и только за валюту. При этом в процессе доставки почти половина мальков гибнет.

Таким образом, чтобы сформировать нормальное по численности поголовье угря для выращивания в УЗВ приходится закупать большое количество мальков на сумму от 500 тыс. рублей и выше.

Особенности выращивание угря по технологии УЗВ

Основной элемент системы УЗВ – цилиндрический бассейн, отлитый из цемента. В более современных вариантах используется стекловолокно. Площадь бассейнов небольшая, поэтому угорь содержится в них при очень высокой плотности посадки. Это накладывает определенный отпечаток на технологию разведения угря в домашних условиях.

Очень важно регулярно проводить сортировку поголовья и своевременно отсаживать особи, которые уже достигли товарной массы. Если этого не делать, то очень скоро начнет ощущаться нехватка свободного пространства, что не лучшим образом отразится на развитии рыбы.

Кормление происходит автоматически – по специальным трубопроводам подготовленная кормовая смесь подается в бассейны УЗВ. Угорь относится к классу хищников, поэтому для нормального роста особей необходимо подбирать комбикорма с высоким содержанием животного белка.

На первом этапе жизненного цикла корма подаются в виде увлажненных паст. Во время приготовления смесь обрабатывают паром, что позволяет на выходе получить более правильную однородную консистенцию пасты. Позднее, когда пищеварительный тракт повзрослевшего угря оказывается способным выдерживать значительные нагрузки, используются специальные корма в виде экструдированных гранул.

Отлов и предпродажная подготовка

Контрольный отлов материала рекомендуется проводить каждые 6 недель. Дело в том, что рыба развивается крайне неравномерно и когда основная масса еще не достигла товарных размеров, в бассейне обязательно найдется несколько особей, масса которых уже позволяет отправлять их на реализацию.

За 2 дня до намеченного отлова в емкости с рыбой прекращают подачу корма. В итоге желудок и кишечник рыбы очищается, что благотворно сказывается на вкусовых качествах уже приготовленного угря.

Сам отлов производится автоматически. По специальной трубе рыба переходит из бассейна в сортировочную машину, откуда недостаточно развитые особи направляются обратно в выростную емкость.

На реализацию идут угри весом 200-250 г. Дальнейшая их обработка зависит от того, в каком виде принимает рыбу оптовый покупатель. Если требуется свежий угорь, то его охлаждают и помещают в пластиковый мешок с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы кожа угря непрерывно омывалась в процессе транспортировки.

Читайте также:  Композитные бассейны что нового

Расчет рентабельности и срока окупаемости

Если верить данным статистики, то себестоимость выращивания угря в УЗВ составляет 450-500 рублей за 1 кг живого веса рыбы. При оптовой цене в 750-800 чистая прибыль предприятия составит 300 рублей. Одна средняя по площади установка УЗВ позволят в год производить до 3 тонн живого угря. Таким образом, общая прибыль может достигать 0,9 млн. рублей, а с учетом налогов и прочих вычетов на дополнительные расходы, эта цифра сократится до 0,75-0,8 млн. рублей. То есть рентабельность бизнеса по разведению угря в домашних условиях составит порядка 60 %.

С учетом первоначальных инвестиций и дополнительных организационных расходов, необходимых для начала любого серьезного дела, предприятие начнет окупать себя уже на 3-4 год после запуска проекта.

Еще более радужные перспективы открываются при наличии цеха по предварительной обработке угря. Например, стоимость копченого угря повышается уже до 1,5 тыс. рублей за кг. Соответственно, существенно возрастает прибыль и рентабельность. Поэтому, планируя организовать разведение угря в домашних условиях, не мешает задуматься о создании небольшого перерабатывающего цеха, где свежий отловленный угорь будет потрошиться и коптиться.

Источник

Разведение и выращивание угря

Разговор об угре — загадочной рыбе, у кото рой до сих пор еще никто и никогда не видел половозрелых особей, так как угорь в последнее время как объект разведения в прудах представляет особый интерес.

Угорь «мигрирует по земле». Несколько лет назад были осуществлены первые попытки выращивания угря в некоторых форелевых хозяйствах в прудах с травяными откосами. Но уже через несколько недель угорь из единственного пруда, куда его поместили, распространился по соседним прудам. Трубопровод или промоин в земляных дамбах, сквозь которые угорь мог бы проползти, не было. Видимо, он преодолел склоны дамбы. Угорь ищет, таким образом, свой путь через плотины по влажной от росы или дождя траве, поэтому угря можно содержать только в прудах или бассейнах с вертикальными бетонными стенами или с обрывистыми вымощенными откосами. Если кормление ведется интенсивно, то возможна максимальная для рыб посадка — 1—2 кг угря на 1 м 2 .

Температура воды. Интенсивное содержание угря может быть рентабельным лишь тогда, когда в течение довольно длительного периода времени удерживается температура 22— 27° С. В ФРГ такая высокая температура бывает всего несколько недель или даже несколько дней в году. Таким образом, быстро определяются природные пределы, которые могут обеспечить успех содержания угря в необогреваемых установках.

Чтобы максимально повысить температуру в необогреваемых установках, следует до минимума снизить смену воды. Но тем самым уменьшается и содержание кислорода в пруду, так как при названной максимальной плотности посадки скапливаются большие количества ила из экскрементов и пищевых отходов, поэтому угревые пруды должны быть построены с учетом хорошей очистки от ила. Наиболее целесообразным является наклонное ложе из бетона с центральным желобом, в который ил собирается по способу бассейна Эмшера и из которого его легко удалить.

Эпизоотии угря. Если в пруду имеется излишек органических веществ, то как следствие непременно возникает такое заболевание, как краснуха угря, что ведет к значительным отходам. Профилактическая обработка медикаментами-антибиотиками способствует снижению потерь. Особенно подвержен угорь заражению ихтиофтириусом и костией.

Против ихтиофтириуса помогает внесение в пруд малахитового зеленого в количестве 0,15—0,20 г/м 3 . Угрей, пораженных костией, следует отловить и на 15—20 мин поместить в раствор формалина (1 г формалина на 1 л воды).

Читайте также:  Интекс бассейны для детей до года

При зарыблении может возникнуть так называемая болезнь «цветной капусты». У рыб на голове и особенно на ротовой полости появляются серобелые опухоли в форме цветной капусты. Этих рыб можно обрабатывать только поодиночке, при этом их усыпляют (1,0—1,5%-ным раствором хлорбутанола или ацетонхлороформа) и снимают опухоли.

Кормление. Угорь по сравнению с другими рыбами более требователен к составу и свежести корма, например, он никогда не ест падали. Кроме того, в пруду при кормлении угря необходимо соорудить специальную кормушку, исходя из привычки угря искать темноту.

Основным компонентом свежего корма являются свежие карповые рыбы, которых вместе с другими компонентами корма пропускают через мясорубку. Трудность заключается в том, что в течение всего сезона кормления надо иметь достаточное количество карповых рыб. Кормовой коэффициент такого свежего корма очень высок (до 10). В продаже имеется и уже готовый корм для угря фирмы Планге (Дюссельдорф), в котором объединены все преимущества готового корма с учетом особых компонентов, необходимых для угря.

Искусственный корм разводят в 70% воды до тестообразной массы и комочками наносят на горизонтальную решетку, погруженную в воду на 1 см. Через некоторое время рамку можно поднять на несколько сантиметров над поверхностью. Рыба высовывает голову, чтобы достать корм. Однако такой вид подачи корма не обходится без потерь от вымывания.

Сортировка. Угорь стекловидный, или посадочный угорь, растет очень неравномерно, поэтому сортировку необходимо производить минимум дважды за вегетационный период. Хорошие результаты получены при содержании угря в циркуляционных установках.

Для снижения естественной убыли целесообразнее зарыблять водоемы подрощенной молодью угря, поскольку предполагают, что естественная убыль при зарыблении стекловидным угрем составляет более 95%. Путем посадки более крупных подрощенных экземпляров угрей, возможно, уже детерминированных по полу, можно уменьшить такую высокую смертность.

Использование отработанного тепла. Содержание и выращивание угря в прудах в слишком холодных для этого средних широтах имеет определенные границы. Выходом из этого положения является использование отработанного тепла атомных электростанций. Поэтому непосредственному использованию воды из водоемов-охладителей придается меньше значения, чем использованию воды, прошедшей через теплообменник.

Транспортировка. Угря можно перевозить в контейнере с подачей атмосферного воздуха, а не чистого кислорода. Исключение составляет перевозка в пластмассовых мешках, в которых две части угря приходятся на 1 часть воды. При подаче в мешок кислорода из кислородной подушки угря можно перевозить в течение 24 ч. В аэрируемых транспортных контейнерах перевозят 250—300 кг посадочного угря на 1 м 3 воды. Как и при всякой перевозке, чем крупнее рыба, тем большее ее количество по массе можно загружать в емкость. Для перевозки 1 т столового угря достаточно 2 м 3 воды.

Кроме перевозки в контейнерах-цистернах, стекловидного (посадочного) угря перевозят также сухим способом в ящиках. Это деревянные ящики с 5 поставленными друг на друга рамками, обтянутыми марлей. Каждая рамка состоит из двух полок, на которых размещают по 1,25—2,50 кг молоди угря или 5 кг посадочного угря. Самую верхнюю рамку наполняют кусочками льда, которые при перевозке постепенно тают и, таким образом, сохраняют угря во влажном состоянии. При низкой температуре талой воды дыхательная активность стекловидного угря низкая, и его потребность в кислороде покрывается за счет кислорода атмосферного воздуха, который поглощается всей поверхностью тела.

Прежде чем высадить угря в воду, следует осторожно выровнять температуру воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью