Ученый который изучает море

«Океан — это непрозрачный шар, в который мы тыкаем иголочкой»: чем занимаются океанологи и как попасть в эту профессию

Ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова Александр Осадчиев — выдающийся молодой ученый. К 35 годам он открыл два новых теплых течения в Арктике, стал доктором физико-математических наук и лауреатом президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых. А еще он заядлый путешественник, посетивший полторы сотни стран мира. И обладатель эффектных длинных дредов.

В интервью «Вокруг света» Александр Осадчиев рассказал, почему изучать моря и океаны предстоит еще много-много лет, чем интересна его работа и что нужно, чтобы стать океанологом.

«Математика дает отличный старт»

Как вы пришли в океанологию?

— В детстве я никогда не думал, что буду заниматься океанологией. В школе мне нравилась география, я любил изучать карты, знал столицы почти всех стран мира. Еще я много читал книги и журналы про путешествия, в частности, «Вокруг света». Но я видел в этом эстетику путешествий, а мысли, что этим можно заниматься профессионально, у меня не было.

География в школах, где я учился, преподавалась довольно скучно, а по другим предметам, напротив, были очень сильные педагоги. В средней школе я полюбил биологию именно благодаря учительнице, которая возила школьников на каникулах в заповедники. Потом пришла идея пойти в математический класс, что я и сделал. Мне очень нравилась математика. В школе она легкая и непринужденная, в университете гораздо более сложная и тягучая. И хотя я закончил мехмат МГУ с красным дипломом и пошел в аспирантуру, особого таланта в себе не обнаружил.

В математике много абстракций, она, по сути, из них и состоит. А чтобы работать с абстракциями, нужно очень хорошо представлять их в голове. Если не представляешь, то просто не ориентируешься в этом, не можешь делать умозаключений. У нас на курсе было 400 человек, очень большой факультет. Из них реально 10-20 стали хорошими математиками. Остальные достигают понимания с трудом, нет полета идеи. Вот и я столкнулся с этим и решил — нужно заняться чем-то более веселым.

Читайте также:  Живет дне морском спанч боб

Однажды я путешествовал и встретил на Сахалине в тайге геодезистов. Подумал: вот это да! Можно, оказывается, какой-то содержательной работой заниматься на природе! А мне очень нравились путешествия, походы, автостоп и все подобное. Еще через пару дней я вышел к морю, к проливу Невельского, который отделяет Сахалин от Хабаровского края. И там я увидел людей, которые проводили изыскания в море, и даже договорился и переправился вместе с ними на материк. Снова подумал: здорово, люди на природе изучают планету! Мне это очень понравилось.

Я пытался стать геодезистом, также меня интересовала атомная отрасль, привлекала урбанистика. Я пытался устроиться в профильные институты, но безрезультатно. Сейчас я понимаю, что обращался не совсем туда: я просто через форму обратной связи на сайте писал письмо следующего содержания: «Здравствуйте, хочу у вас работать, я занимаюсь математикой, могу решать численные задачи, программировать, всему научусь, что нужно по специальности». Но письма мои приходили либо случайным людям, либо просто в отдел кадров. Я написал не меньше 40 писем. Чаще всего они оставались без ответа. А вот в Институте океанологии мое письмо попало в руки к замечательному ученому, он мне ответил и взял меня на работу. Это был ноябрь 2009 года, с тех пор прошло уже почти 14 лет, и мне по-прежнему очень нравится моя работа в этом институте.

Источник

Кто такой океанолог – что он делает, где работает, уровень заработной платы, где учиться?

Кто такой океанолог – что он делает, где работает, уровень заработной платы, где учиться?

Около 70% всей земной поверхности занимают моря и океаны. Естественно у человечества всегда была потребность в изучении этого планетарного пространства. В результате возникла целая наука, и будет интересно узнать, кто такой океанолог, и чем он конкретно занимается.

Океанолог – кто это?

Эта специальность редкая, но очень важная. Океанолог (или океанограф) – это специалист, изучающий мировой океан и происходящие процессы в нем. Ценность профессии обуславливается неисследованностью и богатством океанов и морей. Она овеяна романтическим ореолом и очень перспективна. В мировом океане имеется еще много неизведанных мест, особенно на больших глубинах.

Главное направление работы океанолога – сбор и анализ сведений, касающихся морской воды. Для оценки результатов профессионалы должны обладать знаниями в различных сферах. Океанолог – это и химик, и биолог, и физик. По этой причине профессия разделяется на ряд узких специализаций:

  • физическая;
  • геологическая;
  • химическая;
  • климатология и метеорология океана;
  • океаническая биология;
  • промысловая.
Читайте также:  Какие полуострова разделяют моря тихого океана

Что делает океанолог?

Многочисленность специализаций подразумевает разнообразное количество производимых исследовательских работ. Что изучает океанолог можно узнать из следующего перечня:

Что делает океанолог

  1. Взаимодействие слоев атмосферы и поверхности океана в планетарных и региональных масштабах. Исследования могут проводиться длительные периоды времени.
  2. Обмен химическими элементами между прибрежными водами и береговой частью суши, воздушными массами, дном.
  3. Экологические взаимодействия биоты (видовая совокупность организмов).
  4. Изучение дна и шельфа, включающее в себя сейсмические процессы. Здесь океанология активно взаимодействует с геологией.
  5. Исследование энергетического и материально-вещественного обмена и взаимовлияния различных морских и океанических районов.
  6. Наблюдение за миграционными потоками рыб и морских животных.

Где работает океанолог?

Первое, что приходит на ум при ответе на этот вопрос – в море и океане. Часть ученых работает в научных учреждениях или лабораториях на суше. На самом деле профессия подразумевает работу в продолжительных походах на исследовательских судах и морских прибрежных базах. Кем работает океанолог в таких специфических условиях: водолазом или аквалангистом, оператором батискафа. Однако тут имеется своя градация глубин, влияющая на специализацию профессии:

  1. Мелководье. Высота водяного столба не превышает 20 м. Характеризуется светлой и относительно теплой водой с густонаселенной фауной.
  2. Средними считаются глубины, протяженностью от 20-ти до 4-х тыс. м. Отличаются понижением температуры воды и затемнением по мере опускания ко дну. Возрастает давление водяного столба.
  3. Глубоководье. Полное отсутствие света и максимальное давление воды.

Океанолог – зарплата

Размер заработной платы отличается в зависимости от организации, в которой работает специалист. Труд океанолога хорошо оплачивается в крупных научных объединениях. Должность научного сотрудника-океанолога оценивается в пределах от $300 до 1,5 тыс. Предусматриваются различные надбавки за климатические условия некоторых регионов. Также следует учитывать оплату командировочных, если специалист находится в экспедиции.

Плюсы и минусы профессии океанолог

Это не просто специальность. Изучение океана можно назвать призванием. Среди положительных характеристик этой профессии выделяют следующие:

  1. Романтика первооткрывателя. Океан – единственное на Земле место, где есть неизведанные места.
  2. Польза для здоровья. Преимущественное нахождение на свежем воздухе оздоравливает организм.
  3. Красота подводного мира. Созерцание красивых пейзажей под водой может стать повседневной реальностью не только в отпуске.

Кто такой настоящий океанолог можно понять по его отношению к трудностям профессии. К профессиональным издержкам можно отнести:

Плюсы и минусы профессии океанолог

  • серьезную предварительную подготовку на суше;
  • овладение солидными знаниями по разным дисциплинам;
  • полную отдачу всех сил и времени профессии;
  • опасность утонуть;
  • возможность развития болезней подводников.

Как стать океанологом?

В эту профессию идут люди, полюбившие океан или море, имеющие исследовательский склад ума, романтики по натуре. Океанолог – профессия, требующая определенных качеств. Чтобы овладеть ей в совершенстве, нужно воспитать в себе следующие свойства, умения и навыки:

  1. Иметь хорошую работоспособность и крепкое здоровье.
  2. Тренировать специфические навыки подводников (например, выносливость и терпение).
  3. Обладать крепкой нервной системой и хорошей памятью.
  4. Иметь глубокие знания в различных областях науки.
  5. Быть готовым посвятить жизнь научным исследованиям.
Читайте также:  Жители черного моря рыбы

Океанолог – где учиться?

Профессию специалист по изучению океана можно получить в ряде ВУЗов:

  1. Государственный Санкт-Петербургский гидрометеорологический университет. На океанологическом факультете готовят специалистов по основным отраслям.
  2. Дальневосточный университет (Институт окружающей среды). На геофизическом факультете Кафедры океанологии преподают гидроэкологию и другие дисциплины, связанные с этой профессией.
  3. Московский университет им. Ломоносова. Дает отличное образование по данной специальности.

Известные океанологи

Можно в шутку предположить, что одним из первых выдающихся специалистов в данной области был Колумб. Основоположниками этой науки считаются голландец Варениус и россиянин Шокальский. Знаменитые ученые-океанологи прославили свои имена рядом научных открытий. Среди них:

  1. Зубов Н.Н. (1885-1960 гг). Изучал Арктику. В числе его трудов «Океанографические таблицы», которые имели огромное практическое применение у мореходов.
  2. Зенкевич Л.А. (1889-1970 гг). Отличился в изучении глубоководной придонной фауны. Был первым, кто поднял с 8-километровой глубины морских обитателей.
  3. Пиккар Жак (1922-2008 гг). Этот швейцарец первым в батискафе опустился на дно Марианской впадины.
  4. Кусто Жак-Ив (1910-1997 гг). Кто такой океанолог можно понять, ознакомившись с жизнью этого известного на весь мир француза. Он изобрел акваланг, камеру для подводных съемок и осветительные устройства под водой.

Даже если знать, кто такой ихтиолог, то рассказать, чем он занимается и каков объем его деятельности смогут только приближенные к этой профессии люди. От знаний этих специалистов зависит сохранность популяций рыб и окружающей среды.

Немногим известна профессия маркшейдер, кто это и чем он занимается. Тогда как от того, насколько он четко исполняет свои обязанности, зависит качество и безопасность подземных сооружений и добыча полезных ископаемых.

Информация о том, кто такой спелеолог, будет полезна тем, кто интересуется пещерами и хотел бы раскрывать их секреты. Есть определенные сферы, которые он изучает. Стоит разобраться как стать специалистом, и сколько можно на этом зарабатывать.

Что такое семинар знают не только студенты, но и люди, занимающиеся профессиональной деятельности. У такой разновидности обучения есть свои цели и нюансы проведения. Существуют разные виды и формы организации.

Источник

Оцените статью