Убойная сила икра морского ежа

Подробности долгой «ежкиной» жизни, или Загадка «молодильности» ежовой икры

Знаете ли вы, что икра бывает не только красная, черная и баклажанная, но и ежовая? Еще Сальвадор Дали рекомендовал художникам для вдохновения съедать по три дюжины (!) морских ежей, выловленных желательно за два дня до полнолуния, а ученые советуют есть ежовую икру для омоложения организма, поддержания иммунитета и уровня мужских половых гормонов. Да и сама жизнь этих необычных обитателей моря таит немало сюрпризов. Например, у некоторых короткоиглых ежей из панциря выдвигаются подвижные «щипчики», выделяющие яд, а отдельные особи красного морского ежа демонстрируют почти кавказское долголетие! О подробностях непростой «ежкиной» жизни рассказывает ученый, фотограф и профессиональный водолаз Юрий Яковлев

Эти малоподвижные морские создания, жесткий панцирь которых покрыт рядами игл-шарниров, напоминают необычные механические игрушки, созданные природой из озорства. Даже шевеление игл кажется следствием работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками.

Внутреннее пространство ежа заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками (половыми железами). Анальное отверстие у этого оригинала расположено сверху, а довольно сложно устроенный ротовой аппарат (Аристотелев фонарь), – соответственно, снизу. Между всей этой «внутренней механикой» находятся зелено-серые сплетения мягких широких трубок пищеварительной системы, заполненной остатками водорослей, губок, мшанок и даже детрита – мертвой органики.

Тело этого палевого морского ежа (Японское море) состоит из верхней (А) и нижней (Б) полусфер. На верхней размещено анальное отверстие (1), внизу – Аристотелев фонарь в форме пятигранной пирамиды (2). Поверхность панциря покрыта множеством бугорков (3), к которым подвижно прикреплены иглы (4). Фото Ю. Яковлева

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, от полюсов до тропиков. Среди них есть как жители неглубоких заливов, так и плохо изученные глубоководные виды. Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов, зато на некоторых участках северо-восточного шельфа о. Сахалин плоские ежи сплошным ковром покрывают морское дно.

Плоские морские ежи, выловленные в Японском море. Фото Ю. Яковлева

Излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц являются правильные, или круглые, морские ежи, с менее прочным скелетом и более «мясистые». Спасаясь от врагов, серый морской еж в качестве маскировки нанизывает на иглы кусочки водорослей или даже затонувшие листья деревьев. Но не все эти создания беззащитны – достаточно взглянуть на вооруженных длинными иглами диадем и тропических короткоиглых, яд которых хотя и не приводит у человека к летальному исходу, но может вызвать немалые неприятности, от потери чувствительности кожи и затрудненности дыхания до головокружения и бреда.

Одна из загадок ежей связана с продолжительностью их жизни. Возраст ежей определяется путем подсчета числа колец на шлифах пластинок панциря, но так как они, в принципе, растут всю жизнь, причем рост этот затухающий, выделить годичные слои иногда очень трудно. Обычный обитатель Тихоокеанского побережья США – красный морской еж, живет около 15 лет. Однако при исследовании самых крупных экземпляров ученые с удивлением обнаружили, что отдельные особи жили 200 и более лет, и при этом не выказывали никаких признаков одряхления! Неудивительно, что морскими ежами заинтересовались геронтологи, занимающиеся наукой о старении организмов.

Читайте также:  Заливы проливы японского моря

Опасный тропический морской еж. Вьетнам, Южно-Китайское море. Фото Ю. Яковлева

Древние люди, обитающие на побережьях, не задумывались о геронтологии, однако в пищу морских ежей активно использовали. В наши дни главным потребителем ежовой икры стали жители Японских островов, которые, как известно, отличаются жизнью здоровой и долгой. Кстати сказать, само название «ежовая икра» не совсем корректно: в пищу идут дольки половых желез самцов и самок, очень похожие по форме и цвету на дольки мандарина. К началу нереста их объем может достигать от 6 до 20% от общей массы ежа. Специалисты разделяют икру на большое количество сортов, самая лучшая – ярко-желтого и оранжевого цвета.

Новосибирские исследователи в свое время провели эксперименты по влиянию ежовой икры на организм млекопитающего. Подопытными «кроликами» стали джунгарские хомячки: в течение месяца контрольная группа из «пожилых» годовалых животных в дополнение к стандартному корму получала творог, а экспериментальной давали тот же творог, но с небольшой добавкой морского продукта.

Последствия поразили. Потребители ежовой икры стали более шустрыми и при этом прибавили в весе. У них также увеличилась сила иммунного ответа на введение чужеродных белков-антигенов, а среди самцов возросла доля особей с высоким уровнем мужского полового гормона тестостерона!

Как известно, у людей с возрастом также прекращается рост тела, снижается двигательная активность, падает иммунитет и ослабевает эндокринная функция половых желез. И все эти признаки увядания могут быть частично преодолены небольшой добавкой икры морских ежей. Так что пристрастия японцев к суши с морским деликатесом уже не удивляют, как и цена на него: в Японии стоимость килограмма чистой «икры» в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов.

На российский сектор приходится три промысловых вида правильных морских ежей рода Strongylocentrotus, имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Самый ценный и «вкусный» – серый морской еж (S. intermedius), обитающий на Дальнем Востоке РФ у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. Кстати сказать, цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: от зеленовато-сиреневого до коричнево-красноватого.

Читайте также:  Строительство морских нефтегазопромысловых сооружений

Компания серых морских ежей доедает морскую капусту. Японское море. Фото Ю. Яковлева

Конечно, пока морские ежи являются не таким уязвимым объектом промысла, как те же осетровые рыбы. Однако даже самые массовые виды при продолжительном и мощном изъятии могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды. Один из способов решения проблемы в случае морского ежа, помимо культивирования, – идентификация биоактивных веществ, содержащихся в «икре», и их промышленное производство. И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.

Источник

С чем есть икру морских ежей и кому она полезна?

С чем есть икру морских ежей и кому она полезна?

20.03.2022

Чем полезен морепродукт?

Икра морских ежей — это признанный «суперфуд», богатый йодом, аминокислотами, полиненасыщенными жирами (включая Омега-3 и Омега-6), а также самый настоящий эликсир молодости и афродизиак! В его состав входит лецитин, благотворно воздействующий на функции головного мозга и печень, а также способствующий снижению уровня холестерина, выводу опасных токсинов и шлаков.

На основе икры морских ежей для космонавтов разработали препараты, снижающие уровень стресса при физических и психологических нагрузках, а после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, иглокожие были особо востребованным продуктом, показавшим свою эффективность в борьбе с последствиями лучевой болезни и выведении из организма токсинов и радионуклидов.

икра морского ежа

Кому стоит употреблять морепродукт?

  • Женщинам он помогает восстановить работу гормональной системы
  • Девушкам — плавно пройти период гормонального созревания
  • Мужчинам продукт помогает повысить потенцию
  • Пожилым людям — улучшить функцию кроветворения для профилактики инсультов и склерозов, замедлить процессы старения

Свежая или замороженная?

На Дальнем Востоке, где добывают морепродукт, жители обладают счастливой возможностью есть его свежим, что считается самым полезным способом употребления. Порой и в Москве можно купить живых морских ежей, но это накладывает необходимость самостоятельно их разделывать и определять свежесть, к тому же в холодильнике такой продукт долго не пролежит. Одним из самых простых и доступных способов обогатить свой рацион является покупка свежемороженой икры: свежих ежиков вылавливают, извлекают ценную начинку и замораживают ее высокотехнологичным шоковым методом, позволяющим сохранить полезные свойства. Хранить такой продукт в морозильной камере можно до полугода.

3.jpg

Как есть морепродукт правильно?

Морепродукт прекрасно переносит заморозку, но вот тепловую обработку совершенно не терпит, поэтому едят его, преимущественно в сыром виде, чтобы получить максимум пользы. После заморозки употреблять продукт безопасно для здоровья, главное — не есть много, ведь в 120 граммах содержится практически дневная норма витаминов и передозировка может вызвать тошноту и общее недомогание.

Важно! В профилактических целях и для укрепления иммунитета рекомендуют употреблять по чайной ложке икры с утра натощак и желательно за 20-30 минут до еды, тогда эффект от приема будем максимальным. Также на основе морепродукта готовят настойку на спирту или меду (являющимся природным консервантом) и употребляют по мере необходимости.

Читайте также:  Диплом капитан морского порта

Если вы купили целую баночку, не спешите размораживать ее сразу, если не собираетесь употребить ее целиком. Храните ее в морозильной камере, а по мере необходимости просто откалывайте кусочки и размораживайте на нижней полке холодильника.

Что готовят из икры морских ежей?

Помимо употребления в профилактических целях, икра иглокожих является и признанным деликатесом: кому-то ее вкус напоминает вкус устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи. Продукт обладает желтым, почти оранжевым цветом и солоноватым, йодистым вкусом, с приятным запахом моря. Он отлично сочетается со сливочным маслом, перепелиными яйцами, свежими огурцами, рисом и пастой, а добавление его в блюда в небольшом количестве способно придать им оригинальный и яркий вкус.

9496f6b5b3ff6a36981c80ed9175711d.jpg

Гурманы предпочитают употреблять деликатес в чистом виде , дополнив небольшим количеством соевого соуса или парой капель лимонного сока — так можно в полной мере прочувствовать богатый, насыщенный вкус морепродукта.
В свежем виде к деликатесу часто добавляют сырые перепелиные яйца — такое сочетание отлично раскрывает все вкусовые оттенки.

Идеальное дополнит икру морских ежей отварной рис, свежий огурец и листики нори. Можно есть всё по отдельности, готовить поке с икрой морского ежа или крутить хэнд-роллы: в хрустящий листочек нори положите рис, сверху огурец, авокадо и морского ежа. Обмакните в соевый соус и наслаждайтесь!

56bc073a1befa3f013d7815a3a890496.jpg

Дольки оранжевых икринок можно положить на половинки вареных перепелиных яиц или ломтики огурца и есть как закуску.

с чем есть икру морских ежей

Для завтрака и перекуса можно приготовить оригинальный паштет из икры ежей, брынзы и моркови, а если нафаршировать им яйца или сладкий перец, то получится отличная закуска для праздничного стола.

Хорош будет и тартар из огурцов и помидор с добавлением икры — блюдо получается очень легким и низкокалорийным.

Размороженная икра отлично подойдет и для приготовления японских суши гункан : сочетание с рисом и водорослями — одно из самых удачных.

Добавлять морепродукт можно и в итальянскую пасту, главное — делать это непосредственно перед подачей к столу, чтобы тепловая обработка не повредила полезным свойствам.

рецепты их икры морских ежей

Какой бы способ употребления вы не выбрали, включение морепродукта в рацион будет крайне полезно и поможет укрепить иммунитет, избежать апатии и усталости, а также придаст сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!

Источник

Оцените статью