Подробности долгой «ежкиной» жизни, или Загадка «молодильности» ежовой икры
Знаете ли вы, что икра бывает не только красная, черная и баклажанная, но и ежовая? Еще Сальвадор Дали рекомендовал художникам для вдохновения съедать по три дюжины (!) морских ежей, выловленных желательно за два дня до полнолуния, а ученые советуют есть ежовую икру для омоложения организма, поддержания иммунитета и уровня мужских половых гормонов. Да и сама жизнь этих необычных обитателей моря таит немало сюрпризов. Например, у некоторых короткоиглых ежей из панциря выдвигаются подвижные «щипчики», выделяющие яд, а отдельные особи красного морского ежа демонстрируют почти кавказское долголетие! О подробностях непростой «ежкиной» жизни рассказывает ученый, фотограф и профессиональный водолаз Юрий Яковлев
Эти малоподвижные морские создания, жесткий панцирь которых покрыт рядами игл-шарниров, напоминают необычные механические игрушки, созданные природой из озорства. Даже шевеление игл кажется следствием работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками.
Внутреннее пространство ежа заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками (половыми железами). Анальное отверстие у этого оригинала расположено сверху, а довольно сложно устроенный ротовой аппарат (Аристотелев фонарь), – соответственно, снизу. Между всей этой «внутренней механикой» находятся зелено-серые сплетения мягких широких трубок пищеварительной системы, заполненной остатками водорослей, губок, мшанок и даже детрита – мертвой органики.
Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, от полюсов до тропиков. Среди них есть как жители неглубоких заливов, так и плохо изученные глубоководные виды. Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов, зато на некоторых участках северо-восточного шельфа о. Сахалин плоские ежи сплошным ковром покрывают морское дно.
Излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц являются правильные, или круглые, морские ежи, с менее прочным скелетом и более «мясистые». Спасаясь от врагов, серый морской еж в качестве маскировки нанизывает на иглы кусочки водорослей или даже затонувшие листья деревьев. Но не все эти создания беззащитны – достаточно взглянуть на вооруженных длинными иглами диадем и тропических короткоиглых, яд которых хотя и не приводит у человека к летальному исходу, но может вызвать немалые неприятности, от потери чувствительности кожи и затрудненности дыхания до головокружения и бреда.
Одна из загадок ежей связана с продолжительностью их жизни. Возраст ежей определяется путем подсчета числа колец на шлифах пластинок панциря, но так как они, в принципе, растут всю жизнь, причем рост этот затухающий, выделить годичные слои иногда очень трудно. Обычный обитатель Тихоокеанского побережья США – красный морской еж, живет около 15 лет. Однако при исследовании самых крупных экземпляров ученые с удивлением обнаружили, что отдельные особи жили 200 и более лет, и при этом не выказывали никаких признаков одряхления! Неудивительно, что морскими ежами заинтересовались геронтологи, занимающиеся наукой о старении организмов.
Древние люди, обитающие на побережьях, не задумывались о геронтологии, однако в пищу морских ежей активно использовали. В наши дни главным потребителем ежовой икры стали жители Японских островов, которые, как известно, отличаются жизнью здоровой и долгой. Кстати сказать, само название «ежовая икра» не совсем корректно: в пищу идут дольки половых желез самцов и самок, очень похожие по форме и цвету на дольки мандарина. К началу нереста их объем может достигать от 6 до 20% от общей массы ежа. Специалисты разделяют икру на большое количество сортов, самая лучшая – ярко-желтого и оранжевого цвета.
Новосибирские исследователи в свое время провели эксперименты по влиянию ежовой икры на организм млекопитающего. Подопытными «кроликами» стали джунгарские хомячки: в течение месяца контрольная группа из «пожилых» годовалых животных в дополнение к стандартному корму получала творог, а экспериментальной давали тот же творог, но с небольшой добавкой морского продукта.
Последствия поразили. Потребители ежовой икры стали более шустрыми и при этом прибавили в весе. У них также увеличилась сила иммунного ответа на введение чужеродных белков-антигенов, а среди самцов возросла доля особей с высоким уровнем мужского полового гормона тестостерона!
Как известно, у людей с возрастом также прекращается рост тела, снижается двигательная активность, падает иммунитет и ослабевает эндокринная функция половых желез. И все эти признаки увядания могут быть частично преодолены небольшой добавкой икры морских ежей. Так что пристрастия японцев к суши с морским деликатесом уже не удивляют, как и цена на него: в Японии стоимость килограмма чистой «икры» в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов.
На российский сектор приходится три промысловых вида правильных морских ежей рода Strongylocentrotus, имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Самый ценный и «вкусный» – серый морской еж (S. intermedius), обитающий на Дальнем Востоке РФ у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. Кстати сказать, цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: от зеленовато-сиреневого до коричнево-красноватого.
Конечно, пока морские ежи являются не таким уязвимым объектом промысла, как те же осетровые рыбы. Однако даже самые массовые виды при продолжительном и мощном изъятии могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды. Один из способов решения проблемы в случае морского ежа, помимо культивирования, – идентификация биоактивных веществ, содержащихся в «икре», и их промышленное производство. И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.
Источник
С чем есть икру морских ежей и кому она полезна?
20.03.2022
Чем полезен морепродукт?
Икра морских ежей — это признанный «суперфуд», богатый йодом, аминокислотами, полиненасыщенными жирами (включая Омега-3 и Омега-6), а также самый настоящий эликсир молодости и афродизиак! В его состав входит лецитин, благотворно воздействующий на функции головного мозга и печень, а также способствующий снижению уровня холестерина, выводу опасных токсинов и шлаков.
На основе икры морских ежей для космонавтов разработали препараты, снижающие уровень стресса при физических и психологических нагрузках, а после трагических бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, иглокожие были особо востребованным продуктом, показавшим свою эффективность в борьбе с последствиями лучевой болезни и выведении из организма токсинов и радионуклидов.
Кому стоит употреблять морепродукт?
- Женщинам он помогает восстановить работу гормональной системы
- Девушкам — плавно пройти период гормонального созревания
- Мужчинам продукт помогает повысить потенцию
- Пожилым людям — улучшить функцию кроветворения для профилактики инсультов и склерозов, замедлить процессы старения
Свежая или замороженная?
На Дальнем Востоке, где добывают морепродукт, жители обладают счастливой возможностью есть его свежим, что считается самым полезным способом употребления. Порой и в Москве можно купить живых морских ежей, но это накладывает необходимость самостоятельно их разделывать и определять свежесть, к тому же в холодильнике такой продукт долго не пролежит. Одним из самых простых и доступных способов обогатить свой рацион является покупка свежемороженой икры: свежих ежиков вылавливают, извлекают ценную начинку и замораживают ее высокотехнологичным шоковым методом, позволяющим сохранить полезные свойства. Хранить такой продукт в морозильной камере можно до полугода.
Как есть морепродукт правильно?
Морепродукт прекрасно переносит заморозку, но вот тепловую обработку совершенно не терпит, поэтому едят его, преимущественно в сыром виде, чтобы получить максимум пользы. После заморозки употреблять продукт безопасно для здоровья, главное — не есть много, ведь в 120 граммах содержится практически дневная норма витаминов и передозировка может вызвать тошноту и общее недомогание.
Важно! В профилактических целях и для укрепления иммунитета рекомендуют употреблять по чайной ложке икры с утра натощак и желательно за 20-30 минут до еды, тогда эффект от приема будем максимальным. Также на основе морепродукта готовят настойку на спирту или меду (являющимся природным консервантом) и употребляют по мере необходимости.
Если вы купили целую баночку, не спешите размораживать ее сразу, если не собираетесь употребить ее целиком. Храните ее в морозильной камере, а по мере необходимости просто откалывайте кусочки и размораживайте на нижней полке холодильника.
Что готовят из икры морских ежей?
Помимо употребления в профилактических целях, икра иглокожих является и признанным деликатесом: кому-то ее вкус напоминает вкус устриц с мясными нотками, кому-то — сладковатый гребешок с привкусом спелой папайи. Продукт обладает желтым, почти оранжевым цветом и солоноватым, йодистым вкусом, с приятным запахом моря. Он отлично сочетается со сливочным маслом, перепелиными яйцами, свежими огурцами, рисом и пастой, а добавление его в блюда в небольшом количестве способно придать им оригинальный и яркий вкус.
Гурманы предпочитают употреблять деликатес в чистом виде , дополнив небольшим количеством соевого соуса или парой капель лимонного сока — так можно в полной мере прочувствовать богатый, насыщенный вкус морепродукта.
В свежем виде к деликатесу часто добавляют сырые перепелиные яйца — такое сочетание отлично раскрывает все вкусовые оттенки.
Идеальное дополнит икру морских ежей отварной рис, свежий огурец и листики нори. Можно есть всё по отдельности, готовить поке с икрой морского ежа или крутить хэнд-роллы: в хрустящий листочек нори положите рис, сверху огурец, авокадо и морского ежа. Обмакните в соевый соус и наслаждайтесь!
Дольки оранжевых икринок можно положить на половинки вареных перепелиных яиц или ломтики огурца и есть как закуску.
Для завтрака и перекуса можно приготовить оригинальный паштет из икры ежей, брынзы и моркови, а если нафаршировать им яйца или сладкий перец, то получится отличная закуска для праздничного стола.
Хорош будет и тартар из огурцов и помидор с добавлением икры — блюдо получается очень легким и низкокалорийным.
Размороженная икра отлично подойдет и для приготовления японских суши гункан : сочетание с рисом и водорослями — одно из самых удачных.
Добавлять морепродукт можно и в итальянскую пасту, главное — делать это непосредственно перед подачей к столу, чтобы тепловая обработка не повредила полезным свойствам.
Какой бы способ употребления вы не выбрали, включение морепродукта в рацион будет крайне полезно и поможет укрепить иммунитет, избежать апатии и усталости, а также придаст сил для бодрой, энергичной жизни и движения дальше!
Источник