У царскосельского пруда ахматова

Анна Ахматова Приморский сонет

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда.

Там средь стволов еще светлее,
И всех походе на аллею
У царскосельского пруда.
1958 Комарово

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.06.2017. Анатолий Гоморев Июньские ночи
  • 29.06.2017. Александр Городницкий И в наши дни, как прежде при
  • 28.06.2017. Виталий Амурский Ах, много л надо для сердца
  • 27.06.2017. Николай Рабочий В морскую исчезающую даль
  • 26.06.2017. Владимир Нарбут Просека к озеру, и -чудо
  • 25.06.2017. Николай Щербина К морю
  • 24.06.2017. Лариса Миллер Дней разноликих вьётся череда
  • 23.06.2017. Антония Гутова Долгие выдохи втра
  • 22.06.2017. Виктория Лепко Летние грозы
  • 21.06.2017. Анатолий Гоморев Серебрятся, дрожа, купола тополей
  • 20.06.2017. Анна Ахматова Когда лежит луна ломтем чарджуйской
  • 19.06.2017. Александр Чижевский Предутренний час
  • 18.06.2017. Заира Аминова Летний вечер
  • 17.06.2017. Александр Ковалев Воспоминание о южной чайной
  • 16.06.2017. Александр Федоров Опять я вижу берег дикий
  • 15.06.2017. Ольга Берггольц Феодосия
  • 14.06.2017. Михаил Синельников Восточная Москва
  • 13.06.2017. Евгений Чигрин Я давно на себя не похож, я давно н
  • 12.06.2017. Алексей Толстой Не пенится море, не плещет волна
  • 11.06.2017. Екатерина Полянская Ливень кончился разом, истрати
  • 10.06.2017. Александр Чижевский Вечернее
  • 09.06.2017. Анна Ахматова Приморский сонет
  • 08.06.2017. Белла Деметер Тёплый ночной воздух
  • 07.06.2017. Мария Петровых Назначь мне свиданье
  • 06.06.2017. Заира Аминова Я не люблю полутонов
  • 05.06.2017. Александр Городницкий Дух города, он неизменно сто
  • 04.06.2017. Николай Рабочий Июньский вечер
  • 03.06.2017. Генри Лонгфелло Золото закат
  • 02.06.2017. Юрий Визбор Есть в Родине моей такая грусть
  • 01.06.2017. Сергей Есенин С добрым утром!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Здесь все меня переживет

Земфира Де Вирджилиис.фото.

у гения не было дома. Анна Ахматова не уехала в 20 годы, всю жизнь она прожила в России.

Ахматова Анна
Будка
А Н Н А
А Х М А Т О В А
БУДКА
Я родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии — 1889. В ночь моего рождения справлялась и справляется древняя Иванова ночь — 23 июня (Midsummer Night). Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизидкой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем. Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-ая станция паровичка) около Одессы. Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли — рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю.
Когда мне было 15 лет, и мы жили на даче в Лустдорфе, проезжая как-то мимо этого места, мама предложила мне сойти и посмотреть на дачу Саракини, которую я прежде не видела. У входа в избушку я сказала: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска». Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала»,- сказала она.
1957
***
. В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова. Стоговы были небогатые помещики Можайского уезда Московской губернии, переселенные туда за бунт при Марфе Посаднице. В Новгороде они были богаче и знатнее.
Моего предка хана Ахмата убил ночью в его шатре подкупленный русский убийца, и этим, как повествует Карамзин, кончилось на Руси монгольское иго. В этот день, как в память о счастливом событии, из Сретенского монастыря в Москве шел крестный ход. Этот Ахмат, как известно, был чингизидом.
Одна из княжон Ахматовых — Прасковья Егоровна — в XVIII веке вышла замуж за богатого и знатного симбирского помещика Мотовилова. Егор Мотовилов был моим прадедом. Его дочь Анна Егоровна — моя бабушка. Она умерла, когда моей маме было 9 лет, и в честь ее меня назвали Анной. Из ее фероньерки сделали несколько перстней с бриллиантами и одно с изумрудом, а ее наперсток я не могла надеть, хотя у меня были тонкие пальцы.

Читайте также:  Фонтан по физике 7 класс как сделать с бутылки

В Комарове В Комарове, дачном поселке под Ленинградом, Ахматова жила в маленькой стандартной даче Литфонда, которую прозвала «Будкой». Эта двухкомнатная деревянная дачка стала пристанищем Ахматовой на многие летние месяцы.
Вот как описывает Будку Натан Готхарт:
«С торца дома — высокое крыльцо, с которого попадаешь в крохотный коридорчик. Справа — маленькая кухня, слева — дверь в комнату Анны Андреевны… В комнате Анны Андреевны — маленький рабочий стол и кресло. Стол стоит к окошку боком, и когда Анна Андреевна сидит за столом, то свет слева. Есть несколько стульев и табуретка. Кровать представляет собой кроватную раму с сеткой, поставленную по углам на кирпичи. На стене книжная полка, рядом с ней прикреплен небольшой женский портрет, как после я узнал, Глебовой-Судейкиной. На стене икона «Рождество Христово». В комнате есть еще диван в виде высокого топчана. Он стоит у входа, торцом к двери, так что дверь открывается не полностью… На участке, вблизи дома, колодец. Рядом с крыльцом небольшая клумба с цветами. У забора несколько кустов бузины. Около них грядки с картошкой и различной зеленью».
Будка Вот так она и жила: всю жизнь на кроватях, поставленных на кирпичи, но всегда рядом с нею были портреты дорогих людей: Глебовой-Судейкиной, портрет работы Модильяни.
Так как Ахматова была совершенно беспомощна в житейских делах: она боялась техники, не умела включить проигрыватель, не умела поставить пластинку, не умела зажечь газ, с ней жила какая-нибудь добрая женщина, как например, Ханна Вульфовна Горенко, — невестка Ахматовой или Сарра Иосифовна Аренс — жена Льва Евгеньевича Аренса (брата первой жены Пунина — Анны Евгеньевны Аренс). Они помогали по хозяйству, обеспечивали быт.
Там, в Будке ее навещали друзья и знакомые: Лидия Чуковская, Лидия Гинзбург, Гитовичи, Готхарты, Валерия Срезневская, Фаина Раневская, Нина Ольшевская, Боря Ардов, Эмма Герштейн, Ника Глен, Наталия Ильина, Иосиф Бродский, Анатолий Найман, Дмитрий Бобышев, Евгений Рейн…
Именно в Комарове ею написаны великолепные строки, то, что мы называем философской лирикой Ахматовой:

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней,
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда.

Там средь стволов еще светлее,
И всех похоже на аллею
У царскосельского пруда.
1958 Комарово

Читайте также:  Детский бассейн с чего начать

Похоронили Ахматову на комаровском кладбище, в окружении сосен и сказочной тишины.

Источник

Анна Ахматова — Приморский сонет: Стих

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней.
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…

Там средь стволов еще светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.

Анализ стихотворения «Приморский сонет» Ахматовой

Тема конечности жизни, завершения земного пути, смерти — одна из вечных тем искусства. О смерти размышляют все, в особенности писатели и поэты. И для каждого она означает что-то свое: кто-то боится смерти, кто-то спокойно следит за ее приближением, а кто-то даже ждет, устав от земных страстей, в надежде на вечный покой в ином мире.

В «Приморском сонете» эта мысль — о том, что придется однажды уйти, — является главной. Она формулируется предельно четко в самой первой строке: «Здесь все меня переживет». Смерть не только неотвратима, но еще и довольно близка, ведь переживут лирическую героиню даже «ветхие скворешни». Но осознание этого дается без труда. Смерть не пугает и не радует. В ней нет ничего трагичного, ни тоски, ни печали, ни горечи. Нет даже страха — эмоциям больше нет места там, что ждет впереди.

А есть ощущение величия происходящего, по сравнению с которым все земные переживания кажутся незначительными: «И голос вечности зовет С неодолимостью нездешней». Вечность — понятие, которое неподвластно человеческому разуму. Ее нельзя ни увидеть, ни постичь, а значит, незачем беспокоиться о ней. И героиня отвечает на этот зов, принимает все безусловно, не пытаясь ни противостоять грядущему, ни приблизиться к нему. Покорность, которая не выглядит слабостью, а выглядит мудростью.

Испытания, лишения и беды заканчиваются вместе с жизнью. Предстоящая «дорога не скажу куда» не кажется трудной, поскольку все трудное уже позади. Бояться ее не нужно, но пройти по ней придется. И героине хочется видеть эту дорогу как нечто дорогое сердцу, любимое и близкое — как аллею у царскосельского пруда. Как известно, в Царском Селе Ахматова провела юность и была счастлива. И, наверное, хотела бы вновь почувствовать себя такой, какой была когда-то там. Кто знает, может быть, предстоящий путь может вернуть утраченное? Может быть, начало жизни и ее завершение связаны гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд?

Подобное отношение к смерти — безусловное принятие ее как данности — кажется наиболее достойным и правильным. И, несомненно, требующим мудрости. Ахматова написала «Приморский сонет», будучи уже немолодой — ей было 69 лет. Она прожила трудную жизнь, полную потерь и боли. И все же нашла в себе силы переосмыслить все произошедшее с ней и сейчас говорить о пугающем вот так — просто, без страха, со спокойной уверенностью в том, что все должно быть именно так.

Источник

💔Приморский сонет

Знойным летом 1958 года, на вершине своей поэтической карьеры, Анна Ахматова пишет стихотворение «Приморский сонет», из которого веет прохладой смерти, но стих при этом не вызывает страха и отторжения.

Слова «смерть» вообще нет в стихотворении, тем не менее, произведение посвящено именно ей – старухе, которая приходит на излете жизненного пути к каждому.

Отсутствие страха перед смертью

О близости своего конца Ахматова говорит в первых строках:

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни.

Это говорится со спокойствием человека, честно прошедшего свою жизнь и готового дать перед Богом ответы за свои прегрешения.

Кто боится смерти? Вор, насильник, король, убийца. то есть те, чей образ жизни связан с постоянным грехом и от даже материально зависим от его количества – больше – лучше. Они всеми силами будут держаться за жизнь, как это делает бывший президент Беларуси Лукашенко, потому что за порогом смерти для них ад.

Читайте также:  Фбу администрация беломорско онежское бассейна

Ахматова не боится смерти, ибо чувствует, что количество сделанных ею добрых дел больше, чем масса случайных промахов и ошибок.

Жизнь завершает круг

Завершается стих упоминанием аллеи у царскосельского пруда, места где прошло детство Анны, где девочка превращалась в девицу, где неопытная рука училась властвовать над пером. Круг замыкается, жизнь обошла небо и близка к закату, что естественно и не должно восприниматься с содроганием.

Позади радость и горе, за плечами мгновенья взлетов и годы стихов в стол. В прошлом многоцветье событий под названием Жизнь, а впереди только:

Разбор средств выразительности

В стихотворении используется комбинированная рифмовка, в первых двух строфах она смежная и кольцевая (переживет – скворешня – вешний – перелет). Рифмуется строки 1-4 и 2-3.

В последних сокращенных строфах рифмовка свободная.

Написаны строки ямбом, использованы пиррихии.

… воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

И «голос вечности зовет».

Эпитеты : чаща изумрудная, ветхие скворешни, цветущая черемуха.

Олицетворение : легкий месяц льет.

Полный текст

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.

И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней.
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.

И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда…

Там средь стволов еще светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.

Читает стих Ахматова

Источник

Приморский сонет

Здесь все меня переживет,
Все, даже ветхие скворешни
И этот воздух, воздух вешний,
Морской свершивший перелет.И голос вечности зовет
С неодолимостью нездешней.
И над цветущею черешней
Сиянье легкий месяц льет.И кажется такой нетрудной,
Белея в чаще изумрудной,
Дорога не скажу куда… Там средь стволов еще светлее,
И всё похоже на аллею
У царскосельского пруда.

Статьи раздела литература

  • Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день
  • Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»
  • Мы — учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Подпишитесь на нашу рассылку и каждую неделю получайте обзор самых интересных материалов, специальные проекты портала, культурную афишу на выходные, ответы на вопросы о культуре и искусстве и многое другое. Пуш-уведомления оперативно оповестят о новых публикациях на портале, чтобы вы могли прочитать их первыми.

Если вы планируете провести прямую трансляцию экскурсии, лекции или мастер-класса, заполните заявку по нашим рекомендациям. Мы включим ваше мероприятие в афишу раздела «Культурный стриминг», оповестим подписчиков и аудиторию в социальных сетях. Для того чтобы организовать качественную трансляцию, ознакомьтесь с нашими методическими рекомендациями. Подробнее о проекте «Культурный стриминг» можно прочитать в специальном разделе.

Электронная почта проекта: stream@team.culture.ru

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».

В разделе «Афиша» новые события автоматически выгружаются из системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: all.culture.ru. Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши мероприятия в соответствии с рекомендациями по оформлению. После подтверждения модераторами анонс события появится в разделе «Афиша» на портале «Культура.РФ».

Если вы нашли ошибку в публикации, выделите ее и воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Enter. Также сообщить о неточности можно с помощью формы обратной связи в нижней части каждой страницы. Мы разберемся в ситуации, все исправим и ответим вам письмом.

Источник

Оцените статью