- Контрольные работы по русскому языку материал по русскому языку (4 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- У старого пруда диктант
- Комплексные диктанты без грамматического задания
- Контрольные диктанты с грамматическим заданием
- У старого пруда диктант
- Диктант №340
- Дом под кронами дубов
- Задание
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Блок ссылок
- Реклама
- Мы в социальных сетях
- Самые популярные диктанты
- Комментарии
- Полезные ссылки
- Внимание!
Контрольные работы по русскому языку
материал по русскому языку (4 класс) на тему
Контрольные работы по русскому языку
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kontolnye_po_rus_yaz.docx | 16 КБ |
Предварительный просмотр:
Быстро падала мгла на тёплую землю. На старом дереве ещё дрожал последний золотой луч. Дерево в этом месте светилось. На высоком небе появился тонкий серп луны. Он плыл, как быстрый корабль. За ним бежала маленькая отважная звездочка. Иногда они ныряли в белые косматые облака. Под развесистым дубом приютилась на ночлег мышь. Под его корнями была ее нора. Подуло свежим ветром. Огромный лес засыпал.
Густые стояли луга. Лес весь просвечивался. Облетела листва. Только на старом дереве держался желтый листок. Казалось, что они вспоминали теплое лето. Мы подъехали к деревне. Тяжелые облака неслись над землей. Вдруг из них начал падать колючий снег. В минуту все было покрыто белым ковром. От ворот до крыльца мы шли по узкой тропе. На свежем снегу четко выделялись следы. Мы вошли в дом. Потрескивали поленья в печи. В доме было тепло и уютно.
Птицы – наши друзья. Они охраняют поля, леса, огороды от вредителей. Пришла долгожданная осень. Начались дожди. На пороге зима. В воздухе закружились первые снежинки. Голодно птицам зимой. Вот и летят они к жилью человека. Пожалейте пернатых друзей! Ребята нашего класса смастерили кормушки для них. Они насыпали туда семян, сухих ягод. Слетаются к кормушкам снегири, воробьи, синицы. Ребята, помогайте птицам зимой.
Идут ребята по лесу. Видят: лесную проталинку пересекает ежиная семейка. Впереди топает мама – ежиха. За ней в серых шубках семенят крошечные ежата.
Увидела ежиха людей, свернулась в большой колючий мяч. Ребята уступили дорогу. Ежиха без страха пошла дальше. Она у себя дома. Это люди в лесу в гостях. Без разрешения хозяев пьют воду из родников, собирают грибы и ягоды, рвут орехи.
Лесные жители добры. Они любят свой дом. Здесь все растет, цветет, дышит, поет. Будь хорошим гостем!
За околицей села блестит пруд с чистой прозрачной водой. Прочные дощатые мостки уходят от берега на глубину. Вот ползет по подводному стеблю усатое существо. Это водяной ослик. А вот ты замечаешь улитку. Она скользит по гладкой поверхности. Из черной глубины отделился и понесся плывунец. Удивительный паук серебрянка строит свой дом из пузырьков воздуха. Как циркачи пляшут по глади воды водомерки. Бархатные пиявки спрятались под старым бревном. Пруд живет своей жизнью. Он таит много загадок. Может быть, ты их разгадаешь.
В горных лесах Азии живет гималайский медведь. Он весь черный, а на груди белый треугольник, как салфетка. У гималайского медведя очень длинные ноги. Он быстро лазает по деревьям. Медведь любит дикие яблоки, ягоды, орехи. Заберется мишка на черемуху, наломает ветвей, и обсасывает с них ягоды. Зимой он спит в дупле большого дерева. Бывает спилят в тайге огромный кедр, привезут в поселок, а из пустого ствола медведь вылезает.
В старой берёзовой роще поселились грачи. Появились первые птенцы. Грачата с раннего утра до позднего вечера кричат, просят есть. Целый день родители летают за кормом на поля. Гудят на полях трактора, тащат за собой тяжёлые плуги. За трактором летит целая стая грачей. Грачи сели на свежую пашню. Они ходят по ней и выбирают разных жучков, червячков, личинок. Много еды в рот наберут и летят к гнёздам. Задание:
Забота об урожае.
Много забот у агронома зимой, весной, летом, осенью. Начался сев. Весенний день год кормят. Зашумели машины. Ровными строчками легло золотистое зерно. Настал июнь. Хлеба украсились колосками. Хмурится агроном. Выползает сорная трава. Нужно вести борьбу с ней.
Наступил июль. Идет агроном полем и осматривает спелые зерна. Хороший урожай! Комбайны пошли по полю. Замахали крыльями жатки. В жаркой работе прошло лето и осень. На улице стоит сильный мороз. В теплом доме у стола сидит агроном. Он думает о будущем урожае.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Входная контрольная работа по математике по теме «Четыре арифметических действия: сложение, вычитание, умножение, деление».Цель: контроль знаний, умений и навыков по изученной теме.Контрольный диктант.
Представлена работа к уроку :»Контроль знаний по теме «Язык — главный помощник в общении» к учебнику русского языка УМК » Перспектива» 3 класс.
согласно фгоситоговая аттестация 2016 год.
Контрольные работы по русскому языку для 2 класса УМК «Школа России».
ШКОЛА 2100Проверочная работа № 1 по теме «Части слова. Корень. Буквы согласных в корне слова». («Проверочные и контрольные работы по русскому языку», 3 класс, с.4-5, вари.
ШКОЛА 2100Для детей с ЗПР.Проверочная работа № 1 по теме «Части слова. Корень. Буквы согласных в корне слова». («Проверочные и контрольные работы по русскому языку», 3 класс, .
Контрольная работа по русскому языку 1 класс.
Источник
У старого пруда диктант
Диктанты 2 класс 4 четверть по русскому языку
Объем диктанта 34—45 слов
Комплексные диктанты без грамматического задания
В саду
Солнышко устало и ушло за рощу. Земля хорошо прогрелась за день. Бабушка Дарья и её внучка Ольга были в саду. Они поливали грядки с луком и укропом. У дома стоит ведро с тёплой водой. Ольга шлёпнула рукой по воде. Брызги упали на платье.
Слова для справок: прогрелась, поливали, стоит.
Мой край
Я люблю своё село Ольховка. Чудесная роща стоит за нашим селом. Как хороша она весной! Вот лопнули пахучие почки. Маленькие чистые листочки усыпали все ветки. Роща покрылась зелёным пухом. Весело свищут синицы. Они долго ждали этой поры. Вот и настала весна.
Слова для справок: стоит, покрылась, зелёным, Ольховка.
Сказки
Пора спать. Мы просим сестру Анну рассказать сказку. Звучит сказка про жадную старуху и золотую рыбку. Эту сказку написал Александр Сергеевич Пушкин. Хороши и русские народные сказки. В них всегда добро побеждает зло. Сказки любят все. Они живут долго.
Слова для справок: рассказать, золотую, побеждает, всегда.
На даче
Мы живём на даче. Стоят тёплые летние дни. Мы часто ходим в рощу. У дома большой сад. В саду много цветов. Вот душистые флоксы. На листочках блестят капли росы. В тени спит рыжий кот Борька. Хороши у кота усы. Но наш кот ленив, любит спать.
Слова для справок: стоят, блестят, ленив.
В поле
Аннушка и бабушка по тропе вышли к полю. Был тёплый летний день. Ровными рядами стояла кукуруза. Какая она была маленькая!
Шли дни. Раз в субботу внучка и бабушка пришли в поле. Аннушка стала рядом с кукурузой. Она теперь была высокой. Вот какая кукурузища выросла!
Слова для справок: стояла, теперь, выросла.
Наша семья
Мы живём в деревне Дубровка. Рано утром мама уходит на работу. Наша мама — врач. Мы все ей помогаем. Маленькая Алла на крыльце кормит кур. Папа носит воду. Я чищу рыбу и лук. Мой брат Илья варит уху.
Он поймал большущую рыбу. Я люблю свою семью. Мы живём дружно.
Слова для справок: врач, помогаем, поймал.
Зимой.
Зимой голодно. Зайцы прибегают в сад поглодать кору на молодых яблоньках. Деревья от этого болеют или погибают.
Садоводы обвязывают еловыми ветками стволы деревьев. Прибежит заяц в сад. Тут колко, невкусно. Убежит он в лес искать молоденькую осинку.
(По Л. Кон)
***
Когда-то в наших русских лесах водилось много барсуков. Обычно они селились в глухих местах, возле болот, рек, ручьёв. Барсуки рыли глубокие норы на высоких песчаных местах. Из нор было несколько выходов и входов. Барсуки очень опрятные и умные звери. Зимой они впадают в спячку и выходят из нор только весной. Этим они похожи на ежей и медведей.
(По И. Соколову-Микитову)
***
Хороша ранняя весна в лесу! Ярко светит солнце. Тает последний снег. Первые стрелочки зелёной травки прорезают весеннюю землю. Мягкий ветерок гонит, торопит облака. Слышна чудесная трель соловья. Смолой запахли душистые почки. Выглянул голубенький подснежник. Под старой сосной оттаял муравейник. У ели резвились счастливые бельчата. Весёлый и радостный лес весной.
(По Н. Кувашовой)
Сентябрь.
Всё чаще начинает хмурится небо. Ревёт ветер. Подошёл первый месяц осени. Исчезли стрижи. Воздух пустеет. И холодеет вода. И вдруг устанавливается вёдро: тёплые, ясные, тихие дни. В спокойном воздухе летят, серебрятся длинные паутинки. И радостно блестит на полях свежая молодая зелень.
(По В. Бианки)
Контрольные диктанты с грамматическим заданием
Осень.
Приближалась осень. Чаще стали выпадать дожди. Запахло сыростью, прелыми листьями. Деревья начали менять летнюю зелёную окраску на осеннюю, золотистую. Редко уже слышались голоса певчих птиц. Они стали готовится к долгому перелёту.
(По А. Рыжикову)
Вариант 1
- Подчеркните волнистой линией имена прилагательные, определите их число и род.
- Разберите по составу слова: сыростью, перелёту.
- В первом предложении подчеркните главные члены.
Вариант 2
- Выпишите имена прилагательные вместе с существительными, поставьте к ним вопросы, определите число и род.
- Разберите по составу слова: листьями, окраску.
- В предпоследнем предложении подчеркните главные члены.
В саду.
Под деревьями и кустами, невысоко над землёй светятся жёлтые звёздочки гусиного лука.
Они появились ранней весной в лучах солнца. Как было радостно увидеть первые цветы хохлатки и гусиного лука. Если хочешь пересадить их к себе, копай сейчас, пока ещё не отцвели запоздалые цветы.
(По Н. Павловой)
Слова для справок: хохлатка.
Задания:
Вариант 1
- Подчеркните предлоги вместе со словами, к которым они относятся.
- Выпишите слова с безударными гласными, подберите к ним проверочные слова.
- Разберите по составу слова: жёлтые, запоздалые, весной.
Вариант 2
- Выпишите слова с приставками, приставки выделите.
- Выпишите слова с непроизносимыми согласными, подберите к ним проверочные слова.
- Разберите по составу слова: звёздочки, гусиного, ранней.
Рыбалка
Вечером мы отправились удить рыбу. Дорога шла через рожь. Всё по пути меня интересовало. Вот пробежала мышь. Вот в роще послышался плач. Это сыч затянул свою грустную песню.
У реки стояла тишь. Только камыш тихо шептался с водой. Скоро мне попался ёрш, а брату — лещ. Когда стемнело, мы сделали шалаш и устроились там на ночь.
Вариант 1
- В первом абзаце подчеркните одной чертой имена существительные, укажите их род и число.
- Выпишите из второго абзаца имена существительные мужского и женского рода, оканчивающиеся на шипящую, выделите орфограмму.
- Разберите по составу слова: пробежала, грустную.
Вариант 2
- Во втором абзаце подчеркните одной чертой имена существительные, укажите их род и число.
- Выпишите из первого абзаца имена существительные мужского и женского рода, оканчивающиеся на шипящую, выделите орфограмму.
- Разберите по составу слова: сделали вечером.
Источник
У старого пруда диктант
ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
7 КЛАСС
Контрольные диктанты по русскому языку являются эффективной формой тематического контроля при изучении курса русского языка. Контрольные диктанты проводятся как для проверки уровня освоения учащимися каждой изученной темы, так и всего курса русского языка за 7 класс ( итоговые контрольные диктанты за 7 класс).
ДОМ ПОД КРОНАМИ ДУБОВ
Старый пруд затянуло ряской. Спустившись сюда из сада, мы спугнули плескавшихся здесь диких уток. Неожиданно одна из них тяжело плюхнулась в пруд и поплыла, быстро-быстро рассекая зелёную воду.
Мне хотелось пройти к разрушенному кирпичному дому, со всех сторон заросшему липами и дубами. Валентин Петрович купил его, чтобы построить дом, напоминавший ему отцовский.
Пройдя вдоль берега пруда, мы наблюдали за скользящими в тине серебристыми карасями. Невдалеке проглядывали остатки то ли плотины, то ли водопровода. Вскоре наша тропинка устремилась к дому, обрушенные стены которого выглядывали сквозь кусты.
Над полуобвалившимся домом наконец-то загорелось ласковое солнце. Среди редких облаков пролетел коршун. Он вдруг недоброжелательно, заставив меня вздрогнуть от неожиданности, прикрикнул на нас с высоты. Это был удивительный миг. И мне впервые было приятно слышать голоса дикой природы.
Мы осторожно побродили внутри заброшенного холодного дома по тёмным разломанным сгнившим доскам, и Петрович поделился планами его обустройства.
(По А. Грешневикову)
Русский язык / 7 класс / Итоговые контрольные диктанты
Преподавателю : Данный контрольный диктант проводится с учащимися 7 класса общеобразовательной школы. Целью проведения данного диктанта является контроль освоения учащимися курса русского языка 7 класса.
Расширенный выбор диктантов по русскому языку:
Источник
Диктант №340
Дом под кронами дубов
Старый пруд затянуло ряской. Спустившись сюда из сада, мы спугнули плескавшихся здесь диких уток. Неожиданно одна из них тяжело плюхнулась в пруд и поплыла, быстро-быстро рассекая зеленую воду.
Мне хотелось пройти к разрушенному кирпичному дому, со всех сторон заросшему липами и дубами. Валентин Петрович купил его, чтобы построить дом, напоминавший ему отцовский.
Пройдя вдоль берега пруда, мы наблюдали за скользящими в тине серебристыми карасями. Невдалеке проглядывали остатки то ли плотины, то ли водопровода. Вскоре наша тропинка устремилась к дому, обрушенные стены которого выглядывали сквозь кусты.
Над полуобвалившимся домом наконец-то загорелось ласковое солнце. Среди редких облаков пролетел коршун. Он вдруг недоброжелательно, заставив меня вздрогнуть от неожиданности, прикрикнул на нас с высоты. Это был удивительный миг. И мне впервые было приятно слышать голоса дикой природы.
Мы осторожно побродили внутри заброшенного холодного дома по темным разломанным сгнившим доскам, и Петрович поделился планами его обустройства.
По А. Грешневикову (145 слов)
Задание
- Выделите причастные и деепричастные обороты.
Добавить комментарий Отменить ответ
Блок ссылок
Реклама
Мы в социальных сетях
Самые популярные диктанты
- Диктант №556
(4,12 из 5)
- Диктант №500
(4,19 из 5)
- Диктант №917
(4,18 из 5)
- Диктант №554
(4,24 из 5)
- Диктант №555
(4,14 из 5)
- Диктант №535
(4,38 из 5)
- Диктант №531
(4,28 из 5)
- Диктант №569
(4,34 из 5)
- Диктант №529
(3,96 из 5)
- Диктант №798
(4,02 из 5)
Комментарии
- Саня не вернул отку к записи Диктант №1614
- Николай к записи Диктант №837
- НИКТО к записи Диктант №529
- Алиса к записи Диктант №809
- ИраК к записи Диктант №1764
Полезные ссылки
Внимание!
Если вы считаете, что размещение материала на данном ресурсе нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом немедленно.
Источник