У самого синего пруда
Предпринимателю за 11 миллионов продали пруды и реки, которые нельзя было продавать
Алексей Павалаки три года зарыбливал, выращивал до товарного веса, а пруд считал своей собственностью. Затем ловил свою рыбу.
Пруды как наживка
Дело такое человек себе для жизни выбрал. Пруд ему достался не по щучьему велению, а за 11 миллионов рублей.
За эти деньги Алексей Иванович купил акции на водные владения. Но не прошло и трех лет, как выяснилось, что не может он никак быть водным владыкой.
Открыл Павалаки глаза на действительное положение вещей облэкоконтроль, признав генерального директора ОАО «Орелрыбхоз» Алексея Павалаки виновным в незаконном использовании прудов. Вина гендиректора заключалась в том, что он зарыбил водоем без разрешающих документов. А Павалаки никак не мог понять, зачем ему разрешающие документы, если пруд — его собственность.
— Я купил акции «Орелрыбхоза», и уже на этом основании пруды являются моей собственностью. Кто должен мне разрешать использовать свою собственность? — негодует Павалаки.
Облэкоконтроль своему оппоненту уж и Водный кодекс РФ, и постановление областного правительства (№199 от 13 октября 2009 года о включении прудов Павалаки в рыбопромысловые участки) тычет. Согласно всем законам и законодательным актам, регулирующим водные отношения, не может частное лицо быть владельцем пруда, если только таковой не вырыт во дворе дома или на его земле.
Павалаки, чтобы заниматься прудовым рыбоводством, нужно было заключить договор. А раз такого договора нет, то и обвиняется гендиректор в административном правонарушении, за которое ему грозит штраф. Упрямый Алексей Иванович уже полгода отказывается его платить.
Аргумент защиты у незадачливого рыбовода один: он приобрел акции рыбхоза. Они не простые, «Орелрыбхоз» был приватизирован, а в состав приватизированного имущества вошли и пруды. Они в свое время и стали главной наживкой для Павалаки, который тогда приехал на Орловщину и собирался заняться рыбоводством.
В общем, клюнул тогда Павалаки на пруды и выложил за акции рыбхоза 11 миллионов рублей. Кто бы на его месте не считал пруды своей собственностью и согласился платить штрафы?! Думаю, нет таких.
Полгода судятся Алексей Иванович и облэкоконтроль, выясняя, должен или нет гендиректор рыбхоза платить штраф. Из спора получается, что решить это можно, только определившись, кто же является собственником прудов. Немудрящее дело об административном штрафе превратилось в глобальную разборку о праве собственности.
Подводные камни приватизации
. Водный кодекс в России существовал и в то время, когда «Орелрыбхоз» акционировался. Причем происходило это в процессе приватизации.
На первый взгляд, непонятная терминология: акционирование в процессе приватизации. Однако суть процесса простая. В этом случае не надо объединять капиталы различных лиц для формирования уставного капитала общества. Экономическую основу АО составляет имущество, закрепленное за предприятием на праве хозяйственного ведения. Одним словом, ОАО «Орелрыбхоз» слепили из того, что было.
Случилось все в 2003 году. Об этом имеется приказ управления государственного имущества администрации Орловской области. А возглавлял нашу администрацию тогда, как еще помнят, Егор Строев.
Сам он особо подписями не светился на подобного рода документах, а вот его подчиненные отметились. За это в том числе и пересели из руководящих кресел на нары.
В общем, положения Водного кодекса были проигнорированы; думаю, не последнюю роль здесь сыграли в том числе и эти самые 11 миллионов. Вот поэтому и оказались в перечне приватизированного имущества «Орелрыбхоза» пруды. А заодно частично приватизированы реки Неживка и Локна, поскольку на них находятся приватизированные Крупышинский и Краснокалиновский пруды.
Павалаки о таком счастье даже не подозревал, пока судебные разбирательства не начались, что он к тому же еще и «владелец» федеральных рек.
ОАО «Орелрыбхоз» просуществовал недолго. В декабре 2007 года предприятие обанкротилось, хотя прежняя власть ему долги простила оптом — до 2015 года. Но такой широкий жест рыбхоз не спас. В 2008 году акции рыбхоза выставили на аукцион. Тогда их и приобрел Павалаки. Думаю, те, кто ему эти акции втюривал, знали истинную цену этим акциям. Так не по своей воле Павалаки оказался захватчиком. А этот захватчик не только за акции деньги отдал, но и заплатил все долги рыбхоза. Ведь «Орелрыбхоз» Павалаки, согласно документам, правопреемник прежнего ОАО «Орелрыбхоз», которому, как уже упоминалось, долги были прощены. Но не Павалаки, вот и пришлось за все сполна рассчитаться.
— Что я купил, когда покупал акции, за которые заплатил 11 миллионов рублей? — возмущается Алексей Павалаки.
Явно, что приватизация прудов и рек выставляется как правовой ляп, поскольку в конституции подобные объекты продаже не подлежат. Вот только вернуть деньги у Кавалаки вряд ли получится.
Жаль мужика! Хорошее дело ведь затеял. хотел зону отдыха для любителей рыбалки создать. Вот только не учел, в какой регион приехал он в то время.
Гендиректор ОАО «Орелрыбхоз» Алексей Павалаки:
— Я продолжу бороться за свои пруды
Прокурор Дмитровского района Наталья Петрухина:
— Никто не отменял 166-ю статью Гражданского кодекса: «Сделка недействительна . в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)». Сделка по передаче ОАО «Орелрыбхоз» прудов ничтожна, поскольку противоречит закону с момента совершения
Источник
У самого синего моря. Часть 20. Хочу встретить женщину своей мечты, которая будет похожа на тебя.
Уложив внука, Зоя Львовна вышла в гостиную. Людмила и Никита сидели на диване в обществе Сони и Ильи и о чём-то разговаривали. Вскоре пара попрощалась со всеми и удалилась в свою комнату.
— И я пойду спать, — сказала хозяйка. — Поздно уже.
— А ты не пойдёшь спать? — спросил Никита у Люды.
— Я посижу ещё, не спится что-то, — призналась она. — Ты иди, если хочешь.
— А может, прогуляемся к морю? — предложил молодой человек. — Свежий воздух перед сном полезен.
Людмила немного подумала и кивнула головой в знак согласия.
Молодые люди вышли из дома и направились по дорожке вдоль берега. На улице было тепло. Ветер утих, и море успокоилось. Луна светила ярче обычного, отражаясь в воде. Фонари от прибрежных кафе освещали дорогу.
— Как тихо и спокойно сегодня, — сказала Людмила, — даже людей не видно.
Вдруг вдалеке послышался заливистый женский смех и плеск воды. С каждым шагом он становился всё громче, иногда затихая на несколько минут и снова появляясь в тиши. Пройдя ещё несколько метров, Люда и Никита увидели в море двух людей, брызгающихся водой, как дети. Не замечая ничего вокруг, они то устраивали морской бой, то, обнявшись, целовались.
— Влюблённая парочка развлекается, — прокомментировал Никита. — А ты купалась ночью в море?
— Нет, — Людмила немного смутилась от вопроса. — Я раньше никогда не была на море.
— А я с детства каждое лето гостил у тёти Зои, знаю здесь каждый уголок, — сказал молодой человек. — Вот, например, знаменитые камни, — он указал рукой в сторону. — Это место уединения влюблённых парочек. Видишь, за камнями кустарники высажены по линии, отделяющей пляж от набережной? Если ты находишься за камнями, то тебя не видно ни с одной стороны.
— А кто их высаживал? — поинтересовалась Люда.
— Не знаю. Они всегда здесь были. А ещё среди камней есть один особенный, — продолжил свой рассказ Никита. — Среди местных существует легенда. Когда-то давным-давно это был пустынный пляж. Однажды на нём появился камень необычной формы. Он был круглый гладкий молочного цвета. Кто-то предположил, что это упал метеорит на Землю. Другие нашли сходство камня с гигантским яйцом. Третьи решили, что это подарок хозяина моря. Что бы это ни было, люди попытались спрятать его от посторонних глаз. Но никак не могли сдвинуть его с места. Тогда было решено завалить его другими камнями, замаскировав таким способом. Со временем к этому месту стали приходить влюблённые парочки. Облокотившись на этот камень, они строили планы на будущее, делились своими мечтами. А спустя время люди заметили, что их тайные желания сбывались. Так и пошла молва о волшебном камне, исполняющем мечты.
— Как интересно, — сказала Людмила.
— Хочешь увидеть его? — спросил Никита и потянул её за руку к камням.
— А ты уже загадывал желание? — поинтересовалась женщина, стоя возле необычного камня.
— Нет, — признался молодой человек. — Я не верю в чудеса. Всё это бабкины выдумки.
— А давай, загадаем! — предложила Людмила. — Как раз и проверим, волшебный он или нет.
Никита улыбнулся, но согласился. Они приложили руки к камню и каждый по очереди произнёс вслух своё желание.
— Хочу, чтобы Анютка быстро поправилась, а мой муж стал добрым нежным и заботливым. Чтобы в нашей семье царили любовь и взаимопонимание. — сказала Людмила, глядя в глаза своему спутнику.
— А я хочу встретить женщину своей мечты, которая будет похожа на тебя, — сказал Никита.
Глядя друг на друга, они рассмеялись.
— Уже много времени, — вдруг опомнилась Люда. — Пойдём домой! Володя, наверное, уже вернулся.
Они вышли из-за камней. Их внимание снова привлекла резвящаяся парочка. Мужчина догнал выбежавшую из моря спутницу и повалил её на песок. Женщина, смеясь, делала вид, что пытается вырваться из его крепких объятий.
— Пусти! — игривым голосом просила она. — А то я закричу!
— Кричи, — ответил мужчина, — меня это возбуждает. Здесь всё равно, кроме нас, никого нет.
Источник
У самого синего моря. Часть 2. Мы приехали за новой жизнью.
Разобрав вещи и приведя себя в порядок, молодые люди спустились в холл, где гостеприимная хозяйка уже испекла блинчики и наливала в чашки чай. Шустрый мальчуган бегал вокруг стола, подсматривая за действиями бабушки.
— Присаживайтесь к столу! — пригласила хозяйка гостей. — Давайте знакомиться! Я — Зоя Львовна, это, — она указала на мальчика, — мой внук Стёпа.
— Меня зовут Илья, — представился парень. — А это — моя невеста Соня. Мы приехали за новой жизнью. Хотим здесь найти работу и, если получится, остаться насовсем.
Зоя Львовна с первого взгляда прониклась симпатией к этой паре. Глядя на них, чувствовалось, как они любят, заботятся и оберегают друг друга. Оба — молодые симпатичные спортивные. Соня — блондинка с большими голубыми глазами и очаровательной улыбкой. Илья — её полная противоположность внешне — кареглазый брюнет, серьёзный и деловой. Но несмотря на это, они очень гармонично смотрелись вместе, дополняя друг друга.
— А чем же вас старая жизнь не устраивала? — спросила Зоя Львовна, делая глоток чая из своей чашки.
Илья и Соня переглянулись. Отхлебнув чай, в беседу вступила Соня.
— Мы родом из небольшой деревни под Красноярском. Закончив девять классов, Илюша уехал в город учиться, а я работала помощницей повара в местной столовой. После техникума Илья вернулся в родную деревню и трудился на комбинате. Ещё в школе мы решили, что, когда вырастем, обязательно поженимся, — Соня замолчала и потянулась за блинчиком.
— А почему не поженились? — спросила хозяйка, посмотрев на безымянный палец девушки.
— Сын директора комбината, где я работал, решил, что Соня будет его, и не давал ей прохода, — объяснил Илья. — Узнав о наших отношениях, он начал вставлять мне палки в колёса. Я уволился с комбината, но там работают наши отцы и деды. Они тоже оказались вне милости у начальства, хотя Сонин дед — заслуженный работник, а мой дед в следующем году будет отмечать «золотой» юбилей. Уже пятьдесят лет он трудится на этом комбинате, — не без гордости сказал Илья.
— И поэтому вы решили уехать? — спросила Зоя Львовна, подавая блинчик внуку.
— Не сразу, — ответил Илья. — Я пытался по хорошему решить этот вопрос. Разговаривал с Максом, сыном директора, и даже с его отцом. Но меня поставили перед выбором: или я уезжаю из деревни, или директор увольняет с комбината всех наших родственников. Другой работы в нашей местности нет, поэтому мы решили сделать вид, что расстались. Я уехал в город, снял комнату и устроился работать на стройку. Соня должна была приехать ко мне через месяц, — молодой человек помолчал и добавил, — но не приехала.
— Неужели передумала? — поинтересовалась Зоя Львовна.
— Нет, конечно, — замотала головой девушка. — Через день после отъезда Илюши Максим подкараулил меня после работы и предложил встречаться. Я отказалась. Но он на этом не остановился. Каждый вечер Макс поджидал меня возле дома с цветами и подарками. Уговаривал, обещал «золотые горы» и даже угрожал превратить мою жизнь в кошмар, если я не соглашусь стать его женой. В выходной он приехал в дом моих родителей с отцом. Фёдор Иванович предложил отцу деньги и пообещал руководящую должность, чтобы он уговорил или заставил меня выйти замуж за его сына.
— И твой отец согласился? — поинтересовалась хозяйка.
— Нет, он пообещал директору поговорить со мной, — продолжила Соня. — А когда они ушли, велел мне собрать вещи и уехать в город к Илье. В тот же вечер я уехала. Илюша обещал моему отцу позаботиться обо мне.
— Выполнил обещание? — спросила Зоя Львовна Соню.
— Да, только Максим и там меня нашёл, — с грустью в голосе ответила Соня.
В этот момент мальчуган, всё это время сидевший молча, начал ёрзать на стуле.
— Бабуля, пойдём спать! — позвал он плаксивым голосом.
Зоя Львовна посмотрела на часы и запричитала:
— Ой, время-то уже много! Заговорила я вас. Вы с дороги устали, а я тут со своими расспросами, — и повернувшись к внуку, добавила, — пойдём, Стёпушка, спать! Поздно уже.
Источник
У самого синего моря. Часть 25. Я сотру тебя в порошок.
Новая комната Людмилы располагалась на первом этаже. В ней было немного мебели, всё самое необходимое: шкаф для одежды, письменный стол, стул и широкая кровать. Висевшая на окне лёгкая штора делала комнату уютной светлой и просторной.
— Здесь даже дышится легче, — сказала Людмила, осмотревшись.
— Устраивайся, — ответила хозяйка и вышла, оставив постоялицу наедине с её мыслями.
Людмиле всё ещё не верилось, что она, вот так запросто, смогла поменять свою жизнь. Столько лет подчинения и, наконец, свобода! Раздался стук в дверь. От неожиданности женщина вздрогнула и замерла.
— Люсьен, открой! — послышался голос мужа. — Нам нужно поговорить. Такие вопросы не решаются на эмоциях.
Его голос звучал более спокойно и даже ласково. Никогда он не разговаривал с ней просящим тоном, а теперь стоял за дверью и уговаривал выслушать его. Людмила сидела на кровати, затаив дыхание. Стук повторился.
— Люсьен, не дури! У нас же ребёнок, — напомнил Владимир. — Ты не можешь просто собрать чемодан и хлопнуть дверью. Что ты скажешь Анютке?
— Правду скажу, — ответила Люда. — Скажу, что отец её — кобель, каких свет не видел, и самовлюблённый эгоист!
— Люсьен, не перегибай палку! — прикрикнул Владимир. — Ты меня знаешь, я долго уговаривать не буду. Открой, а то дверь выломаю!
— Уходи! Я всё сказала, а тебя слушать не хочу! — твёрдо ответила она.
— Ты же не будешь сидеть в этой комнате вечно? — спросил Владимир. — Или ты меня боишься?
Людмила встала с кровати, подошла к двери и повернула ключ в замке.
— Никто тебя здесь не боит. — она не успела договорить, почувствовав, как муж схватил её рукой за горло и прижал к стене. На неё смотрело сверху вниз искажённое злобой и ненавистью лицо. Людмила попыталась убрать руку мужа с шеи, но ей это не удалось. Он давил всё сильнее и сильнее, пока она не захрипела. Наконец, заметив, что лицо жены начало синеть, он ослабил руку и прошипел:
— Не забывайся, девочка, кто вывел тебя в люди и дал тебе обеспеченную жизнь! Ты без меня ничто! Я сотру тебя в порошок и размажу по стенке, если ты не образумишься! Быстро взяла чемодан и пошла в нашу комнату, а завтра мы заберём дочь и уедем домой!
— Никуда она не пойдёт! — за спиной послышался голос Никиты. — Отпусти её!
Владимир сморщился, будто только что съел лимон. Опустив руку, он медленно повернулся и обратился к молодому человеку.
— Разве тебя не учили в детстве, что лезть в семью не хорошо? — спросил Владимир, отчеканивая каждое слово. — Люся — моя жена, и мы сами разберёмся в наших отношениях без чьей-либо помощи, особенно без твоей.
Людмила стояла возле стены, как приклеенная. От испуга она не могла сдвинуться с места. Женщина была рада внезапному появлению Никиты, так как не знала, что делать и как себя вести дальше?
— Люда, ты хочешь с ним поговорить? — спросил Никита.
Она отрицательно помотала головой не в силах вымолвить ни слова.
— Вы сами всё видели, — обратился он к Владимиру, — она не хочет с Вами разговаривать, поэтому покиньте, пожалуйста, комнату!
Владимир зыркнул на жену, затем на соседа, выругался и ушёл.
— Спасибо, — обратилась Людмила к Никите. — Я думала, он меня задушит.
— Не благодари, — ответил молодой человек. — Лучше скажи, что ты будешь делать дальше?
— Он не даст нам с дочкой здесь жизни, — предположила она. — Нужно искать другое жильё.
— Нет, — твёрдо сказал Никита, — здесь вы в безопасности. Он рано или поздно уедет домой. Для тебя сейчас, главное, — это дочь, чтобы она осталась с тобой. Для этого тебе нужно устроиться на работу.
— Но. — Людмила хотела что-то сказать, но Никита продолжал рассуждать вслух.
— В городе немного работы, но в этом вопросе, думаю, нам сможет помочь Света, дочь Егора Петровича. Она директор гостиницы, и в сезон у неё всегда есть свободные вакансии.
— Но с кем я оставлю Анютку? — наконец, вставила слово Людмила.
— Думаю, Зоя Львовна тебе не откажет в помощи, — предположил Никита. — Нужно с ней поговорить.
Источник