У пруда два лебедя

Два лебедя на Красном пруду

Я стараюсь построить свой день так, чтобы выкраивать часа два на пешие прогулки по парку. Мне это необходимо для восстановления энергетики, для сбрасывания набранного негатива. Иду себе вокруг прудов, медитирую, размышляю о сложных случаях из практики. Понятия « плохая погода» в моем лексиконе нет. Поэтому гуляю я в любую погоду. И в любое время года. Кроме зимы. Зимой- на лыжах по лесу!

Эту пару я увидела в первый день прогулки. На них невозможно было не обратить внимание. Если есть в человеческих отношениях для меня что-то магнитно-притягательное, так это пожилые пары, идущие за ручку, и папы с детишками. Я могу смотреть на эти проявления любви и нежности бесконечно.

Пара была сказочная! Очень пожилые люди тихонько брели по аллеям, трогательно держась за руки. Если кто-то оступался или просто пошатывался, другой тут же бережно подхватывал спутника под локоток. Однажды женщина наклонилась и не удержала равновесие. Мужчина поднял ее, поставил на ноги, отряхнул пальто. Чтобы не упасть самому, встал на колени и стряхнул пыль с брюк своей подруги. Женщина тихонько смеялась и гладила мужчину по голове, пока он приводил в порядок ее одежду.
Эти двое смотрели друг на друга, изливая поток такой приязни и любви, какой я редко вижу даже у очень юных пар. Иногда они встречали знакомых, раскланивались, обменивались приветствиями. И люди отходили от них, улыбаясь и светлея лицами.

Пара стала для меня своеобразным талисманом. Если я их встречала, значит все складывалось в этот день удачно! Находились нужные решения, четко высвечивалась проблема, клиенты понимали меня с полуслова.
Мне очень хотелось познакомиться с этими людьми. Но я стеснялась. Нет, не подойти и заговорить. Я стеснялась своим вмешательством нарушить их безграничное ЕДИНЕНИЕ.

… После долгой снежной зимы я возобновила прогулки лишь в конце апреля. Я гуляла уже вторую неделю, а моей чудесной пары не было видно. Прошумели майские праздники, отцвела черемуха, готовились выплеснуть аромат соцветия сирени. Я шла вокруг Красного пруда к месту, где жила пара лебедей. Там я садилась на скамеечку и наблюдала, как две красивые птицы касаются друг друга крыльями и клювами. Эти молодые сильные лебеди напоминали мне пожилую пару, которую я еще не видела в этом сезоне.

На скамейке у Красного пруда сидела женщина с палочкой. Я решила, что не буду нарушать ее уединение, и уже хотела свернуть на боковую аллею. Но вдруг поняла, что это ТА самая женщина, из ТОЙ самой пары. Но почему – одна?!

Мы сразу же разговорились и познакомились. Лицо Софьи Андреевны светилось любовью ко всему, что нас окружало, на губах порхала улыбка. Мне было с ней очень легко. Как будто я встретила давнюю старинную подругу. Но мне не давал покоя вопрос, почему она сегодня одна? Такого не было никогда! И я решилась:
— Софья Андреевна, Вы меня простите, но я Вас всегда видела с мужчиной, очевидно с мужем. А сегодня Вы вдруг одна… Надеюсь, с ним ничего не случилось?
Софья Андреевна смотрела на меня, все так же ласково улыбаясь:
— Мишенька, Михаил Иосифович, умер в конце февраля.
Я не знала, куда спрятать глаза:
— Простите меня , ради Бога, за бестактность! Я и предположить не могла… Какое несчастье!
— Ну что, Вы, деточка! Какое же это несчастье! Я счастлива, что Мишенька ушел первым.
— Как- счастливы?! Разве можно быть счастливым, похоронив любимого человека?

— А почему нет?! Мишенька был совсем неприспособленным в быту. Его, кроме медицины, вообще мало что интересовало в жизни. Он же профессором был, светилом. За ним из института до последних дней машину присылали…. Ну и я еще его интересовала всегда!- Софья Андреевна как-то совсем молодо засмеялась. Я пыталась осмыслить услышанное..
— И вот представьте, — продолжала Софья Андреевна, — умерла бы я первой. Миша растерялся бы. И очень быстро превратился в неопрятного старика, опустился. Он не справился бы без меня. А мне не хотелось бы, чтобы он стал таким. Он талантливейший ученый и потрясающий мужчина, и не заслуживает такой жизни.
— Вы так спокойно обо всем этом говорите…
— Конечно, спокойно. Я прожила со своим мужем счастливейшую жизнь. Дай бог каждой женщине хотя бы половину, хотя бы треть такого счастья, — Софья Андреевна разрумянилась, глаза засияли каким-то совершенно юным светом.- Вы же не будете отрицать, что мы здесь все не навсегда? Так какой смысл предаваться грусти и печали? Мишин срок наступил уже, скоро и мой придет. Я жду с ним встречи, но не тороплю время. Жизнь так прекрасна! А с возрастом начинаешь ценить самые незатейливые ее проявления. Именно эти моменты и есть настоящее счастье.
Софья Андреевна замолчала. Взглянув на нее, я почувствовала, что она сейчас не здесь, не со мной, а где-то в той своей счастливой жизни.

Читайте также:  Насос с фильтром для бассейна 5 кубов

— Но как же Вы теперь? Вам , наверное, грустно одной?
— Почему же одной, деточка?! У нас с Мишенькой два чудесных сына, невестки просто сказочные! А внуки какие, Вы даже не представляете! Недавно правнук родился- тоже Мишенька.
Смешные они, дети наши! Первое время старались меня одну не оставлять. Постоянно кто-то был у нас в доме. Боялись за меня. Сыновья , по-моему, даже немножко осуждают меня, что я так быстро от Мишенькиной смерти оправилась. Как-то неприлично быстро! Старший, Иван, недавно сказал: « Мама, я думал, что ты сляжешь после папиной смерти. А ты даже не плачешь…» А кому будет радость, если я плакать начну день и ночь? Да еще слягу, не приведи Бог?! Хотя, справедливости ради, признаюсь, был соблазн поддаться слезам и горечи!
Но я так рассудила: кому от этого будет хорошо? Мише? Нет, он сейчас дома и нет смысла его оплакивать. Детям? У них своя насыщенная и интересная жизнь. Какое я имею право повиснуть у них на шее обузой, требующей постоянного внимания? Да и Миша любил меня веселой. Знаете, как мы с ним познакомились? Студентами были. Он с товарищами, а я с подружками в этом парке гуляли. А я хохотушкой была. И , уж не помню от чего, расхохоталась вдруг. А Миша сказал: « Я готов жизнью своей пожертвовать, только, чтобы Вы, девушка, всегда вот так смеялись!» Так могу ли я теперь плакать?
Софья Андреевна снова вся ушла в воспоминания. С губ ее не сходила улыбка.
— Вы потрясающая женщина, — искренне восхитилась я.
— Да бросьте, деточка, какая там потрясающая! Обыкновенная я. Просто очень счастливая…

Я возвращалась домой в некотором смятении. Пожилая женщина дала ответы на многие вопросы. Я посмотрела на проблемы многих своих клиенток совершенно новым взглядом. Я вспоминала женщину пятидесяти семи лет, от которой три года назад ушел муж. Женщина все три года пребывает в глубочайшей депрессии, вымотала всех близких. На консультацию даму привезла измученная дочь. Женщина пока ничего в своей жизни менять не хочет. Твердит, что жизнь возможна только рядом с мужем. Я не работаю с такими клиентками. Но тут согласилась. Было невозможно жаль дочь, вывернутую наизнанку поведением матери.

Я вспомнила, как два года назад была на вечере встречи с однокурсниками. Моя однокурсница, вся в черном, смотрелась сплошным укором нам всем среди радостных возгласов. Она так и просидела весь вечер с трагическим выражением лица, едва размыкая губы в односложных ответах на вопросы. Все присутствующие разговаривали полушопотом. К концу вечера я узнала, что у однокурсницы погиб муж. Полтора года назад…

Я вспомнила , как год после похорон мужа моя соседка каждый день( . ) ходила на кладбище. Ладно бы одна! Так она и детей туда тащила. Так и стоит пред глазами картинка: соседка со скорбным лицом, вся в черном , и впереди ее мальчишки-погодки с опущенными головами. На мой вопрос: « зачем?», соседка ответила: это память об отце и о муже. И вся эта процедура проходила с траурными лицами, в тягостном молчании.

Читайте также:  Как делают волны для бассейна

Я вспомнила, как вздрагивала на каждый телефонный звонок почти полтора года и с надеждой умоляюще смотрела на патологически честного мужа. Я знала, что звонит моя родственница, от которой ушел муж. Каждый вечер родственница рассказывала, какой он «подлец и козел». Чтобы сохранить равновесие в собственной семье, моему мужу пришлось поступиться принципами и научиться врать про мое отсутствие.

«Что же мы творим со своими жизнями и с жизнями наших близких?»- ужасалась я . Безусловно, терять близких людей тяжело. Иногда очень тяжело. Но у любого горя есть конец. И этот конец зависит от нас. Поставить точку и сказать горю конец, не означает забыть любимых и дорогих людей. Я уже писала в одном из диалогов, что горюем мы не об ушедшем( в прямом и переносном смысле!) близком человеке. Мы горюем о себе. Нам без того человека плохо, горько, одиноко, некомфортно. И всю тяжесть этого горя о себе мы обрушиваем на головы нашего окружения. И при этом даже не пытаемся осознать, что портим им жизнь своим нежелание ставить в горе точку.

У каждого процесс реабилитации после потерь близких людей происходит по-разному. Кто-то приходит в себя раньше, кто-то позже. Острое состояние снимается в течение 1-3 месяцев. Выздоровление наступает после одного-полутора лет. Личный выбор каждого, сколь долго протянется этот процесс. Но хорошо бы тем, кто растягивает процесс реабилитации на три-пять, а то и на все оставшиеся годы, помнить, что рядом с ними живут другие люди, близкие и не очень. И представать перед ними каждый день немым укором это высшая степень эгоизма.

Софья Андреевна дала мне возможность посмотреть на давно знакомую проблему совершенно с другой стороны. Я жалела в этот вечер только об одном. О своей нерешительности. О том, что так и не посмела познакомиться с этой парой, когда они еще были парой. И трепетно оберегали друг друга, как те два лебедя на Красном пруду…

Источник

Два лебедя (в редакции Регины Саймири )

Второй вариант (Регины Саймири) стихотворения я разместила по зову чувства справедливости и уважения к Регине Саймире, которую я попросила посмотреть на мои ошибки в стихосложении в варианте 1.

Хочу, чтобы Вариант 2.РЕГИНЫ САЙМИРИ имел своё законное место на моей страничке для наглядного примера начинающим авторам.Мастерство украшает стихотворение.
Спасибо Вам, Регина!

Вариант.1 (Ольга Натальина)

Два лебедя кружили на пруду.

Прогуливаясь по аллеям парка городского,
Я не спеша брела среди людей.
И проходя вдоль пруда голубого,
Увидела двух белых лебедей.

Он и Она.Семейная идилия.
Неторопливое скольженье по воде.
И перья белые, как водяные лилии,
Глаза слепили мне.

Их грациозность, шейки длинные
И гордая посадка головы.
Меня пленили. И картинными
Казались лебеди вдали.

Толпа текла, галдела и шумела,
Звучал над парком громкий рок.
А я стояла и от счастья млела,
В руках зажав сиреневый платок.

Два лебедя кружили на пруду,
В своем миру без человечьих лиц.
И я сказала «Я ещё приду» —
На счастье посмотреть двух белых птиц.

Вариант 2. РЕГИНА САЙМИРИ (обработка по просьбе автора Ольги Натальиной)

По старым тропкам парка городского
Брела я не спеша среди людей.
И, вдоль пруда шагая голубого,
Увидела двух белых лебедей.

Она и Он – идиллия какая!
Скользят легко по зеркалу воды.
И перья белоснежные, сияя,
Глаза слепят от бликов череды!

Какая грациозность длинной шеи
И гордая посадка головы!
Два лебедя – как две прекрасных феи,
Сошедшие с небесной синевы!

Толпа вокруг, текущая, шумела,
Над парком раздавался громкий рок.
Стояла я, счастливая и млела,
В руках зажав сиреневый платок.

А лебеди кружили, как и прежде
В своей Вселенной – маленьком пруду.
Стояла я, застывшая, в надежде,
Что я сюда не раз еще приду.

Здравствуйте,Вера!
Когда мне указывают на ошибки, я ни за что не обижусь,а иначе зачем я сюда пришла?
Правда, признаюсь честно — я «тугодумка»:)))Иной раз Регина все разложит по полочкам,задаст определённую программу действий для исправления неточностей, а я глазками хлоп-хлоп,обещаю исправить, а сама все медлю, потому что уже успела понять,что не хватает образования (литературного) или внутреннего «чутья».
Недавно разместила в анонсе свой стих,пришел ко мне автор Ростовский,в нормальной и корректной форме рассказал о моих ошибках,буквально открыл мне глаза на мое стихотворение (а я признаться честно была им довольна),так что же обижаться!Я его еще прочла и почувствовала стыд за то, что разместила его в анонсе.Написала ему благодарственный отзыв за то,что он остудил мое желание выставлять в анонсе не доконца подготовленный стих.

Читайте также:  Список литературы по фонтанам

Вера!Если Вы оставите мне коментарий, в котором подскажите на грубую ошибку, я приму это с благодарностью без глупых и детских обид.Возраст уже не тот, чтобы обижаться на «уйди из моей песочницы»
Я мечтаю написать свой лучший стих,но у меня пока неполучается:((
С теплом и Уважением,Оля.

Где они . «Но много ошибок стихосложения!!
Помогите разобраться,пожалуйста.Это связано с ритмом, с количеством слогов в сторочках?
Буду очень вам признательна!
с уважением.Ольга.

Ох, ёлки-палки! Что же Вы, Ольга, меня так пугаете! Я, просматривая замечания, как натолкнулась на слово «Караул», аж подпрыгнула!
Хорошо. Ошибки стихосложения связаны именно с ритмом, т.е. количеством слогов в строчках и распределении ударений по строчкам. В парных строках (четных или нечетных) должно быть одинаковое количество слогов (как правило, т.к. бывают и исключения), а также одинаковое распределение ударных и безударных слогов. Кроме того, катрены (в данном случае четверостишия) должны быть одинаковы по размерности.
В качестве примера (не сочтите за дерзость) даю Вам обработанный вариант Вашего стихотворения с соблюдением всех описанных выше требований.

По старым тропкам парка городского
Брела я не спеша среди людей.
И, вдоль пруда шагая голубого,
Увидела двух белых лебедей.

Она и Он – идиллия какая!
Скользят легко по зеркалу воды.
И перья белоснежные, сияя,
Глаза слепят от бликов череды!

Какая грациозность длинной шеи
И гордая посадка головы!
Два лебедя – как две прекрасных феи,
Сошедшие с небесной синевы!

Толпа вокруг, текущая, шумела,
Над парком раздавался громкий рок.
Стояла я, счастливая и млела,
В руках зажав сиреневый платок.

А лебеди кружили, как и прежде
В своей Вселенной – маленьком пруду.
Стояла я, застывшая, в надежде,
Что я сюда не раз еще приду.

Прошу Вас не обижаться за обработку. Мне очень хочется, чтобы Вы действительно научились. В моём варианте возможны ошибки, т.к. я очень торопилась и не имела достаточного времени на шлифовку.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Регина.

Источник

У пруда два лебедя

Два белых лебедя Два белых лебедя летали в небесах
И в водоёмах нежились любя…
Струилась нежность в любящих глазах,
Когда нечаянно пришла беда.

В тот день так ясно солнышко сияло
Вода ласкала лебединый стан,
Раскатом грома в тишине вдруг прозвучало,
Полился алый из груди фонтан.

Она взлетела, он в воде остался
Хлыстая крыльями по голубой воде
Он из последних сил взлететь старался,
Но нет, наверно всё, же быть беде.

Подруга лебедь всё над ним кружила
И криком птичьим ввысь его звала
И долго небеса она молила,
Он не взлетит, она уж поняла.

На воду она сразу опустилась
Пытаясь лебедю любимому помочь…
Слеза отчаянья из глаз её катилась
И мысли чёрные гнала из сердца прочь.

И раненого к берегу толкая
Сама почти, что выбившись из сил
Просила и всё время повторяла,
Чтобы держался он и чтобы дальше жил!

На берегу без сил они лежали,
Когда вдруг засветился огонёк…
От боли и от холода дрожали,
Но им той ночью только Бог помог,

Заметил егерь их у водоёма,
Без сил лежащих белых лебедей
Картина эта так ему знакома,
Когда нет жалости к животным у людей!

Прошла зима, и наступило лето…
Два лебедя кружатся в небесах,
Конечно, трудно Вам поверить в это
Любовь звучит в их звонких голосах.

Он жить хотел, она его спасала
И на спасенье Бог послал людей…
Историю вам эту рассказала:
УЧИТЕСЬ ВЕРНОСТИ У БЕЛЫХ ЛЕБЕДЕЙ.

Источник

Оцените статью