- Туутари-парк
- Когда положение «Туутари парка» вы смогли назвать устойчивым?
- Как вы решились на строительство второго курорта?
- Отели и коттеджи
- Ваш бизнес семейный. Каковы плюсы и минусы такого ведения дел?
- С чего начинался «Туутари парк»?
- Как появилась идея создания собственного горнолыжного курорта?
- Как добраться до Туутари парка
- С помощью навигатора
- На машине
- На электричке
- На автобусе
- Как будет развиваться дальше «Туутари парк»?
- Как в те времена обстояло дело с инфраструктурой?
- Как вы оцениваете конкуренцию между горнолыжными курортами в регионе?
- Уникальное расположение
- Характеристика и схема трасс и склонов
- А сколько стоит?
- Лыжная школа и прокат снаряжения
Туутари-парк
Когда положение «Туутари парка» вы смогли назвать устойчивым?
— Примерно за 6 лет нам удалось создать стабильный поток посетителей, который в результате позволил нам привлечь первые большие кредиты от ВТБ и провести реконструкцию. Мы купили машины для обслуживания склонов, пушки, новые подъемники, построили кафе и ресторан. При этом все делали сами — никаких партнеров у нас не было. Единственный дополнительный заработок — это консалтинг в горнолыжной сфере: мы ездили по выставкам и консультировали желающих по поставкам оборудования, покупке–продаже техники. Реконструкция, конечно, дала серьезный толчок для развития — поток к нам постоянно рос.
Как вы решились на строительство второго курорта?
— В 2012 году нас пригласили в Карелию — к тому времени компания проработала уже 15 лет, у нас был накоплен опыт, была хорошая кредитная история. Под наши активы мы получили кредит и построили за 2 года в Карелии второй курорт — «Ялгора». Весь бизнес, с самого основания, у нас семейный. Вот и в «Ялгоре» руководит мой старший сын, а я выступаю скорее как инвестор.
Но в отличие от «Туутари парка», который расположен совсем рядом с городом и сюда можно приехать покататься после работы, в Карелии курорт находится дальше от городов, поэтому здесь требуется развитие дополнительной инфраструктуры — в первую очередь для проживания. Мы планировали привлечь соинвестора, но в текущих сложных экономических условиях пока нам это не удалось. Поэтому мы своими силами сейчас построили там два коттеджа и небольшой отель на 40 постояльцев. Таким образом мы рассчитываем привлекать туристов и летом, благо природа этому способствует: курорт находится на берегу озера, так что для рыбалки самое то.
Отели и коттеджи
Как таковых вариантов проживания на территории горнолыжного центра нет, но зато в ближайших окрестностях есть масса интересных вариантов. Для любителей отдыха на берегу реки можно поселиться в коттеджах «Юкки», отличительной чертой которых является пятизвездочный комфорт. Здесь к услугам гостей бассейны, сауны, душевые, каминные залы с возможностью игры в бильярд. Также все отдыхающие могут бесплатно взять в аренду мангал и приготовить на нем вкусный шашлык или запечь пойманную рыбу. Еще одно интересное место для проживания – это комплекс «Осиновое гнездо», где находится универсальная спортивная площадка для баскетбола, волейбола, мини – футбола, тенниса, где можно провести любые спортивные мероприятия.
Также в 15 минут от горнолыжного центра находится гостиница «Мотель Вояж», славящаяся хорошим обслуживанием, уютными номерами и приемлемыми ценами.
Ваш бизнес семейный. Каковы плюсы и минусы такого ведения дел?
— С самого начала мы все делали вместе с женой Мариной. И сейчас мы все время вместе. Вообще у нас семейная династия, только не рабочая, а физкультурная. И сейчас дети ее продолжают. Старший сын — шестикратный чемпион России и первый среди российских спортсменов серебряный медалист чемпионата мира среди юниоров по сноуборду, сейчас он управляет нашим курортом «Ялгора», младший здесь, в «Туутари парке», работает старшим инструктором, развивает нашу программу по работе с инвалидами.
Конечно, когда они были маленькими, то всегда были с нами, а сейчас выросли, и у нас бывают творческие разногласия, но ведь лучше, когда они возникают с родными людьми. Мы учимся вместе с ними.
С чего начинался «Туутари парк»?
— Я обратился в администрацию Ленобласти и получил этот участок в аренду на 49 лет. Это был самый главный шаг — то, без чего нельзя было начать. Но потом встал вопрос инвестиций. В 1998 году, сами понимаете, ни банков, ни кредитов — все строилось на энтузиазме. Надо было купить подъемники — я нашел в Словакии фирму Tatrapoma, съездил на фабрику, познакомился с руководством, владельцами и за $40 тыс. купил первый подъемник, половину заплатил сразу, еще половину — после установки оборудования. Это был маленький, но современный подъемник с пропускной способностью 700 человек в час. Мы привезли его в феврале и установили — фундамент был подготовлен. А 1 марта «Туутари парк» открылся празднованием Масленицы. Приехало много народа, работали дизельные установки, удобств особых не было, но все были счастливы. Поставщики, которые также приехали к нам, видели перспективу рынка, обещали заполнить его оборудованием.
Как появилась идея создания собственного горнолыжного курорта?
— Когда в стране началась перестройка, появились законы о кооперативном движении, захотелось заниматься деятельностью, связанной с горными лыжами, но при этом коммерческой, чтобы семью кормить. Административный и спортивный опыт у меня был, нужно было добавить только коммерческий.
В то же время меня пригласили в школу парапланерного спорта, и, когда стал им заниматься, я впервые оказался на Можайке. Увидел горку, измерил сам лично перепад высот — он составил 60 м (это больше, чем, например, в Токсово, но меньше, чем в Коробицыно). Так и возникла идея построить здесь инфраструктуру для горнолыжников.
Как добраться до Туутари парка
С помощью навигатора
Самый простой путь доехать до комплекса. Нужно просто ввести адрес:
Ленинградская область, Ломоносовский район, посёлок Ретселя, дом 14
Навигатор сам покажет кротчайший путь до курорта.
На машине
Если у вас нет навигатора, вот инструкция, как доехать:
- Если следовать со стороны Санкт-Петербурга, то необходимо ехать по Таллиннскому шоссе, после Красного Села на Площади Воинской славы свернуть в сторону Гатчины, миновать деревню Виллози, железнодорожный переезд, заправку, спустя пол километра повернуть налево. Проехать мимо невозможно, так как около поворота красуется вывеска «Туутари парк».
- Если ехать со стороны Гатчины, во-первых нужно ехать через Гатчину. В объезд это сделать вряд ли получится, либо придётся сделать большой «крюк». После микрорайона Въезд выехать на Красносельское шоссе, после посёлка Тайцы примерно через 1 км свернуть направо. Вывеска со стороны Гатчины также есть.
- После поворота на вывеске «Туутари парк» ехать прямо около 5–6 км, никуда не сворачивая.
На электричке
- Сесть на любую электричку, курсирующую между Балтийскими вокзалами Гатчины и Санкт-Петербурга;
- Доехать до платформы «Можайская» (Дюдергоф);
- Далее идти 5 км до курорта.
На автобусе
Схема проезда на автобусе:
- Сесть на автобус No631 следующий между метро «Проспект Ветеранов» и Варшавским вокзалом Гатчины;
- Доехать до остановки «Виллози»;
- Идти пешком около 6 км.
К сожалению, общественный транспорт не ходит до «Туутари парк», комфортно и прямо до комплекса возможно доехать либо на личном автомобиле, либо на такси.
Видео горнолыжного комплекса Туутари парк:
Как будет развиваться дальше «Туутари парк»?
— Конечно, нам нужно строить новые подъемники, развивать инфраструктуру, ведь все изнашивается, устаревает. Но все планы зависят от денег — и поэтому мы стремимся поддерживать наше финансовое положение, благо кредитная история у нас хорошая. А будет погода — будет и работа.
Александр Вайткус> Родился в 1959 г. в Ленинграде.> Окончил институт физической культуры им. Лесгафта.> Чемпион Ленинграда, призер кубков Советского Союза по горнолыжному спорту. Работал государственным тренером сборной СССР по Ленинграду и Ленинградской области.> С 1998 г. развивает горнолыжный курорт «Туутари парк», с 2012 г. — курорт «Ялгора» в Карелии.
«Туутари парк»> Открытие горнолыжного центра состоялось 1 марта 1998 г.> В 2006–2008 гг. проведена большая плановая реконструкция.> С 2004 г. проводятся этапы Кубка Европы и мира по сноуборду по параллельному слалому и биг–эйр.> Сегодня это горнолыжный комплекс площадью 50 га с шестью освещенными трассами длиной 400–600 м и перепадом высот 60–80 м.
Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!
Как в те времена обстояло дело с инфраструктурой?
— Инфраструктура была, но слабенькая, конечно, не отвечающая современным представлениям о горнолыжных трассах. Стояли простейшие подъемники, не было уплотняющей техники — как снег лег, так и катайся. Были базы в Токсово, Коробицыно. При этом количество занимающихся и тренеров было очень большим, но все они относились, как правило, к каким–то спортивным школам. Тогда ведь сложно было купить спортивный инвентарь, например. Сейчас получилось наоборот: катающихся стало больше, а спортивных школ — меньше. Да и те, что остались, как правило, полукоммерческие. Но в любом случае представление о горных лыжах как развлечении для богатых — оно неправильное. В первую очередь это все же массовое увлечение, популярное во всем мире, бурно развивающееся и в нашей стране, особенно после Олимпиады в Сочи.
Как вы оцениваете конкуренцию между горнолыжными курортами в регионе?
— Конкуренция в Ленобласти есть только в зоне Коробицыно, где она сложилась исторически, поскольку там работают три курорта: «Золотая долина«, «Красное озеро» и «Снежный».
Основной показатель для горнолыжных склонов — это количество трасс, подъемников и их пропускная способность. Ведь горы тут небольшие, нужно построить больше подъемников, чтобы быстрее людей поднять в пиковый сезон, не создавать очереди. Иначе кататься будет просто неинтересно.
Сейчас у нас в «Туутари парке» пять подъемников общей пропускной способностью 6 тыс. человек в час, и один подъемник–дорожка на 1 тыс. человек в час. Один кресельный подъемник в «Ялгоре» — еще 2,4 тыс. человек в час. То есть всего мы можем обслуживать около 10 тыс. человек в час, и по пропускной способности мы являемся одними из лидеров в Ленобласти.
Если посчитать общую пропускную способность всех курортов, то она составит около 40 тыс. человек в час. Для 5–миллионного города с областью это совсем немного, до насыщения рынка нам далеко. Поэтому, когда погода в Петербурге хорошая, все склоны загружены.
Уникальное расположение
Курорт открыли в богатой целебными водами и горными склонами местности поблизости от Северной столицы России. Под «Туутари-парк» выделено 25 гектаров земли недалеко от горы Кирхгоф. Между прочим, красоту местных пейзажей в свое время оценил сам Петр Первый.
Император построил себе в этой местности небольшой охотничий домик и развлекался лыжными прогулками и стрельбой по дичи. Именно так проводил свой досуг первый человек в государстве, ставший настоящей легендой России. Во время Второй мировой историческое здание уничтожили, но образ охотничьего домика дошел до наших дней в местных легендах
Увидеть, где он был расположен, собственными глазами — разве это не истинное удовольствие для того, кому важна русская история? Кроме важной исторической подоплёки, регион привлекает туристов своим кристально чистым воздухом, роскошной тишиной лесистых гор и богатыми минеральными источниками, теплыми даже в трескучий мороз
Впрочем, сколь бы ни была древней и богатой история местности, сам «Туутари-парк» – это полностью современный курорт, обустроенный в соответствии с действующими стандартами и рассчитанный на взыскательного клиента. Он оборудован новейшей техникой, развивается и совершенствуется с годами.
Характеристика и схема трасс и склонов
Сразу стоит отметить, что высота холма Кирхгоф над уровнем моря составляет всего 170 метров. Здесь нет опасных трасс, резких поворотов и трамплинов. Весь комплекс относится к зелёному уровню сложности, поэтому отлично подойдёт для новичков. А вот профессионалам в «Туутари Парк» будет скучно.
- 5 склонов (2 зелёных и 3 синих) + учебный склон + склон для ватрушек;
- Ширина склона составляет 20–30 метров (трассы расположены близко друг к другу);
- Перепад высот — 60–80 метров;
- Длина склонов — 400–600 метров.
- Все склоны освещаются в тёмное время суток.
Склоны обслуживают 5 бугельных подъёмников, а детскую трассу — ленточный подъёмник системы wonder-carpet.
А сколько стоит?
Конечно, потенциального посетителя курорта интересует, каковы в «Туутари-парк» (СПб) цены. Вот приблизительная стоимость услуг. Она может варьироваться. Цена определяется администрацией курорта, в выходные отдых стоит несколько дороже:
— подъемник обойдется в 400 рублей в час;
— детский подъемник стоит 200 р/час;
— дополнительная скидка по карте ISIC позволяет пользоваться подъемником за 350 р/час;
— абонемент на сезон с правом передачи для взрослого стоит 20 тысяч, для ребёнка — 12 тысяч рублей;
— вечерний абонемент, позволяющий посещать парк по будням до шести вечера, обойдется в 12 000 рублей;
— абонемент на семью из двух родителей и одного ребенка стоит 44 тысячи.
Лыжная школа и прокат снаряжения
На курорте работает горнолыжная школа, где опытные инструкторы научат кататься всех желающих, независимо от навыков и возраста. Также здесь проводятся занятия для детей, где в игровой форме маленькие отдыхающие смогут встать на лыжи в первый раз.
Также здесь работает прокат инвентаря, где можно арендовать или отремонтировать все необходимое оборудование. В прокате представлен спортивный инвентарь известных мировых производителей и брендов.
Источник