Тушить или не тушить бассейн

Выясняем — можно ли тушить пожар морской водой?

Запасы пресной воды в мире ограничены. В некоторых засушливых регионах, на островах, наблюдается ее недостаток, поэтому в случае пожара рассматривают вопрос применения морской воды.

Разберемся в статье — допускается ли использование морской воды? Как она влияет на природу после тушения и что же лучше использовать в данных целях.

Можно или нет?

С точки зрения законов физики ответ – можно, с такими же ограничениями, как для пресной. Соленая вода обладает большой теплоемкостью и теплотой испарения.

При ее нагревании образуется пар, препятствующий проникновению кислорода к источнику горения.

Но есть и отличия. Морская вода содержит соль, которая негативно сказывается на металлах и живых организмах.

Ее применение возможно только в исключительных случаях:

  • возник крупный природный или техногенный пожар;
  • источников пресной воды поблизости нет или ее запасов недостаточно;
  • ущерб от применения морской воды меньше, чем от пожара.

Почему нельзя?

Морская вода солена (3,4-3,6 %), в ней растворены:

Соли откладываются на стенках оборудования для пожаротушения и разъедают их. Они также вызывают гибель растений. Поэтому основания для применения морской воды должны быть очень веские.

В городе

Электропроводимость морской воды почти в 100 раз выше, чем речной или дождевой. Тушить ею объекты электроснабжения или электропотребления следует с большой осторожностью.

После применения морской воды может выйти из строя электрооборудование, разъедаются все предметы, строения, содержащие металл. К тому же это опасно для воздушных аппаратов, сбрасывающих воду, в особенности вертолетов, опускающихся низко.

Лесные возгорания

Морская вода оказывает негативное влияние на состав почвы, снижает ее плодородность.

Из-за недостатка кормовой базы животные, обитающие на территории, могут покинуть ее, их популяция снизится.

С особой осторожностью применяют морскую воду на территориях заказников и заповедников.

Она действует на почву хуже огня, выжигая оставшиеся кустарники и деревья. После применения пресной воды растительный и животный мир постепенно восстанавливается на выжженной территории, а после соленой на это нужны многие годы.

Влияние на природу и оборудование

Большинство трав, кустарников, деревьев не могут расти на соленой почве. У них нарушается азотный обмен и водоснабжение. В дополнение к этому гибнут почвенные микроорганизмы, участвующие в жизнедеятельности растений. Есть методы восстановления засоленных почв, но они дорогостоящие.

Еще одна причина, по которой пожары не рекомендуется тушить морской водой – порча оборудования. Для соленой воды нужны насосы, которые не будут засоряться и ржаветь.

Что лучше использовать для тушения?

При тушении используют H2O из всех возможных источников:

В городах и рядом с крупными предприятиями должны быть предусмотрены точки водозабора, гидранты.

Читайте также:  Сливной клапан для каркасных бассейнов

Чтобы сэкономить воду и увеличить ее смачивающую способность применяют пенообразователи. С морской водой некоторые из них не работают.

Для природных пожаров рекомендуется использовать пенообразователи типа WA и S (согласно ГОСТу Р 50588 2012). Они не содержат фтора, предназначены для тушения твердых веществ и горючих жидкостей.

Пример подходящих марок, работающих с солеными растворами:

Заключение

Тушить пожары морской водой можно, но необходимо принимать во внимание экологические и технические аспекты этого метода. С особым вниманием подходят к выбору пенообразователей-смачивателей. После пожаротушения тщательно промывают пресной водой мотопомпы, пеносмесители, рукава, трубы, баки.

Источник

Какие вещества и материалы нельзя тушить водой и почему

Первое средство, которым пытаются погасить огонь, это вода. В большинстве случаев достаточно залить ей пламя для ликвидации пожара.

Но существуют твердые и жидкие материалы, при тушении которых нельзя использовать не только воду, но и составы на ее основе.

Какие возгорания бывают, стадии их развития и способы локализации. Вещества и материалы, при тушении которых опасно применять воду. Нормативные документы, регламентирующие использование огнетушащих средств.

Классификация пожаров

Производится по виду горючего материала, имеет на 6 групп. К ним относятся:

  1. Вещества в твердом состоянии. Класс А. Имеет две подгруппы. Первую отличает способность материалов к тлению (например, дерево) – А 1. Вторая – характеризуется отсутствием внутреннего процесса медленного горения (пластмасса) – А 2.
  2. Составы, находящиеся в жидком виде при нормальном состоянии, расплавы металлов, синтетических веществ. Класс В. Делится на два типа в зависимости от способности растворяться в воде. Относящиеся к В 1 жидкости в воде не растворяются (расплавленный парафин, нефтепродукты), В 2 – водорастворимые (глицерин, спирт, ацетон).
  3. Газы (аммиак, бутан, пропан). Класс С.
  4. Металлы. Класс Д. Подразделяется на три вида:
    • легкие сплавы и металлы (магний, алюминий) – Д 1;
    • щелочные металлы (калий, натрий) – Д 2;
    • соединения с содержанием металлов – Д 3.
  5. Материалы конструкции электрооборудования, электроприборов, находящихся под высоким напряжением. Класс Е.
  6. Радиоактивные отходы, вещества. Класс F.

Стадии возгорания

При любом пожаре можно выделить три основные ступени его течения.

Первая (начальная) фаза делится на два этапа:

  • образование очага и развитие пожара;
  • увеличение площади огня, захват территорий.

Во время второй стадии пламя распространяется по всему объему помещения. Температура достигает 300 и более градусов. Огонь расходится уже не линейно, а скачками. Воспламенение возникает от теплового воздействия, разлетающихся искр, загораются удаленные от источника объекты.

Если пожар происходит в здании, то в этой стадии лопаются стекла, увеличивается приток кислорода, усиливая огонь. Через тридцать-сорок минут достигаются максимальные значения параметров, и происходит стабилизация горения.

В третьей фазе, после выгорания пожарной нагрузки, пламя затухает, перерастает в тление. Спустя какое-то время процесс прекращается.

Тушение нефтяных резервуаров

Способы локализации пожаров

В зависимости от материалов, принимающих участие в горении, площади, охваченной пламенем, подбирается средство тушения огня.

На начальной стадии используются первичные устройства гашения возгорания. При применении огнетушителя важно понимать класс пожара и можно ли задействовать данное огнетушащее вещество.

Тушение порошковым огнетушителем

Читайте также:  Переливы для декоративного пруда

На производственных площадях надо проверить срабатывание системы пожаротушения. Если автоматически защитные устройства не подключились, необходимо произвести их ручной запуск.

Очень важно сообщить об обнаруженном очаге возгорания в пожарную охрану, после чего приступать к самостоятельной локализации пламени. Для этого допустимо проведение следующих мероприятий:

  • механическое уничтожение огня;
  • перекрытие поступления кислорода в зону пожара (песок, земля, противопожарное покрывало, огнетушащие вещества);
  • изолировать горючие и легковоспламеняющиеся материалы и жидкости от огня;
  • разбавить горючие смеси составами или соединениями, не подверженными пламени.

Для каждого типа пожара используются определенные огнетушащие составы.

Средства пожаротушения

Для ликвидации возгораний различных классов применяются специальные вещества:

  • вода или пена на основе воды для пожара типа А;
  • порошок, пенные составы для класса В;
  • ингибиторы горения, порошковые, углекислотные для С;
  • специальные порошковые составы для типа Д;
  • хладоны, углекислота, мелкодисперсные порошки для пожаров типа Е.

Различные виды огнетушителей

Что нельзя тушить водой

Можно выделить три основные группы:

  1. Все жидкие нефтесодержащие продукты (керосин, бензин и т. д.).
  2. Приборы и оборудование под напряжением.
  3. Составы, вступающие в химическую реакцию с водой.

Вещество или материал и результат воздействия воды

Приведем таблицу, в которой укажем несколько разных составов, выдающих пожароопасный ответ в результате химического взаимодействия с водой.

Наименование Итог реакции
Битум Расплескиваются капли, интенсифицируется горение
Азотные соединения свинца Взрывается при увеличении содержания влажности до 30%
Карбид алюминия Выделяет горючие газы, взрывается при контакте с водой
Перекись натрия, калия Усиливают пожар, взрываются
Цезий, калий, натрий Выделяют водород, который воспламеняется в результате выделения тепловой энергии во время реакции
Сесквилхлорид Взрыв
Перекись кальция Выделяет кислород, что интенсифицирует горение

Эта таблица наглядно показывает, почему нельзя тушить пожар водой, не определив, какие составы охвачены пламенем.

В быту частой причиной возгорания становятся растительные или животные жиры, воспламенившиеся в процессе готовки. В этом случае очень важно понимать, почему нельзя тушить плиту водой. Масло легче воды и при ее подаче в емкость она опускается на дно, начинает испаряться, производя разброс горящих частиц по всему помещению.

Еще один бытовой вариант – это воспламенение домашних приборов: телевизора, хлебопечки, тостера. Как и в случае с промышленным оборудованием, устройства, находящиеся под напряжением, могут закоротить и создать дополнительный очаг возгорания. Вода – проводник электрического тока, во время гашения можно получить поражение током.

На заметку. Перед тем как приступить к ликвидации пожара, стоит подумать, нет ли в очаге возгорания веществ, которые нельзя тушить водой.

Когда вода подходит для тушения

На предприятиях и других промышленных объектах этот вопрос решается на этапе разработки технологических процессов. При проектировании противопожарных систем учитываются особенности производства, изучается перечень используемого сырья и материалов. В соответствии с проведенными исследованиями определяются допустимые средства первичного пожаротушения, автоматические установки.

Наиболее востребованы системы с подачей воды, гидранты на складах, деревообрабатывающих предприятиях, в учебных, социальных и лечебных учреждениях, где преобладают пожары класса А.

Тушение пожара на складе лесоматериалов

В домашних условиях мало кто заранее готовится к нестандартным ситуациям. В квартире и современном загородном доме всегда доступна вода, которую можно использовать для ликвидации возгораний. Дачи должны быть оснащены специализированной бочкой с водой.

Читайте также:  Бассейн полезно для здоровья или нет

В многоквартирных зданиях чаще всего возгорания классифицируются по типу А. Потому что в основном воспламеняются твердые предметы как склонные к тлению, так и нет.

При отсутствующей системе подачи воды возле деревянных построек, лесопилен, складов деревообрабатывающих производств должны находиться наполненные водой емкости, которые можно использовать, чтобы потушить возгорание. В нормальных условиях они могут простоять без применения весь пожароопасный период. Часто возникает искушение потратить их содержимое на полив, гигиенические устройства, мытье посуды, инструмента, стирку.

Но это категорически запрещено. На вопрос можно ли использовать запас воды для пожаротушения в хозяйственных целях, есть один ответ – категорическое нет.

Нормативные документы

Основным законом, регламентирующим правила пожарной безопасности, является 123 – ФЗ.

Классификацию возгораний производит ГОСТ 27331-87.

Требования к водным средствам пожаротушения определены в ГОСТ Р 50680-94.

Выводы

Несмотря на то что существуют методики и правила ликвидации возгораний, появляется огромное количество факторов, которые усложняют работу пожарной охраны.

Одной из таких проблем становится тушение водой возгораний класса В1, Е, Д, что приводит к увеличению территории, захваченной пламенем, взрывам и т. д.

При проектировании производств учитываются технологические процессы, использующиеся вещества, что уменьшает вероятность возникновения химических реакций между огнетушащей смесью и горящими материалами.

Для снижения опасности бытовых пожаров необходимо проводить профилактическое обучение населения, с объяснением, как действовать, если возникло возгорание, и насколько важно иметь запас воды и огнетушащих средств дома.

Источник

Как правильно тушить продукты: все нюансы

В целом существует не так уж много способов приготовления пищи, а на ежедневной основе мы и вовсе используем не больше пяти: варим, жарим, запекаем, готовим на пару и тушим. У каждого из этих вариантов есть свои нюансы, и в нашем сегодняшнем обзоре мы поделимся с вами всеми секретами идеального тушения. Но прежде чем переходить к практике, давайте вспомним теорию.

Итак, тушение — это процесс термической обработки продуктов в небольшом количестве жидкости. Примечательно, что та часть продукта, которая погружена в жидкость, по сути варится, а та, что сверху, готовится на пару. Однако не существует точных пропорций, и даже в рецептах они не всегда корректны. То, сколько жидкости добавлять, зависит от качества продукта, размера кусочков, температурного режима и посуды, которую вы используете для тушения.

Классическое тушение

Существует несколько разновидностей тушения, но мы сегодня остановимся на классическом варианте, при котором продукты тушатся в воде, бульоне, сливках или вине. Здесь технология очень проста: нарезав исходные продукты и по желанию их предварительно обжарив, добавляем жидкость, доводим ее до кипения, а затем уменьшаем огонь и готовим блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Периодически нужно приоткрывать крышку и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало. Густоту соуса, который образуется в результате тушения, можно регулировать, добавляя жидкость или увеличивая огонь для ее выпаривания. Можно также добавить в конце немного муки, чтобы получить густую подливу, но об этом чуть позже.

Источник

Оцените статью