Турецкие танцы у бассейна

Турецкие народные танцы: разные стили и их особенности

Культура того или иного народа складывалась веками. Её отражение можно увидеть в языке, традиционных нарядах, национальных праздниках, живописи, музыке и конечно же в танцах. Сегодня мы поговорим о народных танцах Турции, разных стилях и их особенностях.

В общей сложности насчитывается около 400 разных танцевальных стилей, среди которых самыми популярными являются:

Обсудим каждый из них подробнее:

1. Халай

Халай- один из древнейших танцевальных стилей, история которого берет начало еще со времен Ассирийского гос-ва. Халай присутствует не только в турецкой культуре. Его танцуют во многих странах Ближнего Востока. Во время танца мужчины (и/или) женщины образуют круг или выстраиваются в ряд. Участники берут друг друга под руки или за мизинцы. Человек, замыкающий (круг или ряд) держит в руке специальный платок (mendil). Танцующие выполняют одинаковые движения руками и ногами, двигаясь по кругу. Темп сопроводительной музыки, медленный в начале, набирает скорость в конце. Чаще всего в качестве музыкальных инструментов используют зурну или давул.(народный музыкальный ударный инструмент).

Сегодня халай танцуют повсеместно на каждом празднике. Поэтому назвать данный танец региональным нельзя.

2.Зейбек

Зейбек изначально являлся мужским танцем и был распространен на территории Средиземноморского региона. В давние времена «зейбек» означало «боец», поэтому движения танца направлены на то, чтобы показать мужество и силу танцующего. Непросто описать движения словами, поэтому предлагаю вашему вниманию видео 🙂

3. Бар

Бар популярен в Восточной Анатолии (Ардахан, Карс,Эрзурум, Эрзинджан) . Танцующие собираются большими группами (мужчины по 16 чел., женщины по 12) танцуют, выстроившись в линию и держась за руки. Женский вариант танца более мягкий и плавный, мужской- ритмичный и экспрессивный.

4. Хора

Хора распространен в Тракии и Западной Анатолии. Участники,выстроившись в ряд, танцуют, выбрасывая ноги вперед. Темп музыки обычно быстрый, ритмичный.

5. Хорон

Хорон распространен в Черноморском регионе (Ризе, Трабзон, Самсун, Орду). Темп музыки очень быстрый. Хорон как мужской, так и женский танец. Участники становятся в круг. Во время танца кружатся и притопывают. В музыкальном сопровождении из инструментов могут использоваться зурна, давул, а также кеменче(струнный смычковый музыкальный инструмент типа лютни)

6. Кашик

«Кашик» с турецкого переводится как «ложка». Соотвественно, данный танец предполагает наличие ложек 🙂 Танцующие становятся в круг, лицом друг к другу или в два ряда, и отстукивают нужный ритм деревянными ложками. Кашик распространен в нескольких областях Турции, в частности в Анатолии.

А вам нравятся турецкие танцы? Может присутствовали на концерте, видели выступления на отдыхе или на празднике? Делитесь в комментариях!

Источник

Танец у бассейна ;D

Слушатели

Прослушивания

Слушатели

Прослушивания

Стань одним из тех, кто может отслеживать эту песню

Отслеживай, ищи и открывай по-новому музыку в аккаунте Last.fm

Ты что-нибудь знаешь о видеоролике YouTube для этой композиции? Добавить видео

Похоже, нам известно об этой композиции не очень много. Поможешь?

Ты что-нибудь знаешь про эту композицию? Написать вики-статью

Ты что-нибудь знаешь о видеоролике YouTube для этой композиции? Добавить видео

С альбома

У нас пока нет альбомов для этой композиции.

Тексты песен

С альбома

У нас пока нет альбомов для этой композиции.

Тексты песен

Внешние ссылки

Рупор

Для вывода сообщений рупора на этой странице требуется Javascript. На страницу рупора

Об этом исполнителе

У тебя есть фотографии этого исполнителя? Добавить изображение

Турецкая анимация-Sea sea sea

Похожие теги

Ты что-нибудь знаешь про этого исполнителя? Написать вики-статью

Внешние ссылки

Перспективные композиции

Избранное

Компания

Справка

Фишки

Аккаунт

Мы в соцсетях

  • Русский выбранный язык

Часовой пояс: Europe/Moscow

  • CBS Interactive © 2021 Last.fm Ltd. Все права защищены
  • Условия использования
  • Политика конфиденциальности
  • Правовые положения
  • California Privacy/Info We Collect
  • Не продает персональную информацию
  • Вакансии на ViacomCBS
  • Last.fm Music

Часть текста на этой странице предоставляется пользователями по условиям свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike License; могут действовать также другие условия.

Источник

Сногсшибательные танцы. Зачем кружатся дервиши?

Кто такие эти дервиши – танцующие мужчины в платьях, а главное для чего они кружатся? А может им вообще заняться нечем, скажите вы. И может, будите правы. Только давайте для начала разберемся кто такие дервиши, и для чего все эти будоражащие вестибулярку — танцы.

Читайте также:  Шоколадным фонтаном princess 292994

Наверняка, бывая в Турции, вы могли видеть этот танец-ритуал — излюбленное зрелище для туристов, исполняемый мужчинами в длинных белых одеяниях, с войлочной шапкой на голове. Танец дервишей по праву может считаться визитной карточкой Турции, и вызывает прямые ассоциации именно с этой страной.

Дервиш — некоторый аналог мусульманского аскета или монаха, следующего по пути суфизма. В переводе с персидского языка, Дервиш означает бедняк, нищий, странствующий по миру в поисках подаяния и смыслов бытия. У дервишей нет понятия «мое», например моя шапка или моя обувь, все в этом мире, по их мнению, принадлежит Богу.

Аскетичный монашеский образ жизни суфиев получил свое распространение во многих мусульманских странах и на данный момент насчитывает порядка 72 орденов дервишей.

Дервиши были как странствующими, так и жившими в обителях. Они могли жениться и заводить семьи. Однако, раз или два в неделю, они собираться в обителях для совместных ритуалов.

Наши турецкие дервиши, являются последователями учения персидского поэта и мистика Джа­лал ад-Дина Руми, который и основал суфийский тарикат – Мевлеви, в городе Конья центральной Турции.

Согласно суфийскому учению, истину можно понять, только находясь в состоянии единства с Богом. Такое единство, можно достичь, в том числе через танец-медитацию, который при длительном кружении позволяет войти дервишу в трансовое состояние. Танец Дервишей называется Сема, а танцуещего дервиша именуют – семазен. Во время такого мистического полета, дервиш обращает одну руку к небу, другую к Земле, создавая собою некий мост для передачи божественной энергии. Считается, что своим кружением дервиши символизируют вращение планет вокруг Солнца или вращение душ вокруг Бога.

Кружась вокруг своего сердца, дервиши наклоняют голову вбок, прижимая при этом сонную артерию, дабы быстрее достичь экстатического состояния, которое называется Ваджд, но в этом действии есть еще один смысл. Наклон головы дервиша составляет 25 градусов, что практически равно наклону Земли равному 23 градусам.

Все действия Семы пропитаны глубочайшими смыслами, все как и полагается суфийскому учению. Даже традиционная одежда танцующих дервишей, каждая деталь несет символическое значение. Семазены выходят на сцену в черных накидках, символизирующих гробовые покровы, под ними белые платья, символизирующие саван – одежда усопшего, а высокая войлочная шапка – надгробную плиту. В каждом ордене одежда дервиша могла отличаться расцветкой и материалами.

Танец дервишей это танец зикр – поминание и поклонение Всевышнему. В Исламе зикр получил развитие как некая медитативная практика суфизма.

Несомненно, Сема уникальный суфийский ритуал, который в 2005 году был объявлен памятником устного и нематериального культурного наследия Юнеско.

Источник

Танцы в турецких сериалах

Я очень люблю танцы в кино, делала как-то пост о танцах в нелюбимых фильмах.

Сегодня хотела сделать небольшую подборку о танцах в турецких сериалах. Многие из этих сериалов не смотрела, но искала на ютубе, и показываю, что нашла.

Во-первых, с чего появился интерес к этому — сериал «Ветренный», который ужасно испортился, и который я бросила смотреть, но насколько замечательный там был первый сезон!

Одна из главных фишек этого сериала — танец «рейхани», который герои станцевали уже четыре раза. Это танец региона Мардин, где и происходит действие сериала. Здесь его с завидным постоянством танцуют главные герои, Рейан и Миран — в последнем сезоне герои станцевали его уже дважды, что несколько уже раздражает — в любой непонятной ситуации танцуй «рейхани». Booooring.

На гифке — первый танец, с первой свадьбы (их у главных героев было три, опять же, в любой непонятной ситуации — играйте свадьбу). Видео ставлю из второго танца, на мой взгляд, самого эффектного.

А вот этот танец танцуют в старом (да, сериал 2006 года уже можно назвать старым) сериале «Сыла. Возвращение домой». В этом сериале у главных героев это вынужденная свадьба между двумя незнакомыми людьми, которые потом страстно полюбят друг друга. Не смотрела, только читала описание. Сериал посвящен борьбе главных героев против косных традиций (при этом мужчина в этой паре — само воплощение этих традиций, глава клана, но под влиянием к своей любви к девушке становится одним из борцов за прогресс. Ну вот так. Мне этот танец нравится даже больше, чем более рафинированный танец из «Ветренного».

«Зейбек» — танец региона Эгейского моря. Это чисто мужской танец, танец солдат, скорее всего — зейбеки и были солдатами.

Вот «зейбек» из сериала «Дочь посла». Ну, я этот сериал не смотрела, и сама сцена танца меня не впечатлила, но для многих фанатов сериала это одна из центральных тем шоу — танец главного героя.

Не знаю, почему для этого танца надо раздеваться, но это делают еще и в этом сериала — «Дело чести», где опять же этот танец танцуют на свадьбе. Тоже сериал, который я не смотрела, попался потому что танцует его актер из сериала популярного сейчас «Постучи в мою дверь». Тут есть более длинный ролик на 10 минут, где опять же показано, как герои снимают пиджаки и галстуки и вытягивают рубашки из штанов перед танцем. Мешает заправленная рубашка руками махать, что ли?

Читайте также:  Бассейны осушители для бассейнов ремонт осушителей воздуха

В сериале «Рамо» сделали кальку с «Двенадцати друзей Оушна» — главные герои пробираются через лазерную сигнализацию в доме врага, и если в том фильме исполняется капоэйра, тут герои под лазеры исполнили «зейбек». Кто-то скажет плагиат, я скажу — переосмысление. По мне — получилось эффектно и красиво, изобретательно.

Ну и ставший культовым танец братьев Кочовалы из сериала «Чукур». Опять же, сериал, который я активно не смотрела, начала только с последнего сезона, ну вот как-то так вышло, что смотрю только четвертый сезон, вообще не видя первых трех, просто зацепила одна сцена в четвертом сезоне, и пошла смотреть от нее, описание происходящего находила потом в фангруппах вконтактиках и англоязычном фан-сайте, поэтому всей подноготной этой конкретной сцены я не скажу — тут этот танец танцуют четыре брата главной мафиозной семьи района «Чукур», они совершают налет на дом своего врага, и вдруг, посреди налета, выстрелы останавливаются, и герои начинают бойко танцевать, просто-напросто издеваясь над беспомощно смотревшим на них врагом. Танец этот называется «халай» — танец анатолийского региона.

Чтобы посмотреть само начало танца, перекручивайте на третью минуту,, даже где-то на 3:30, где-то в это время сам танец и начинается.

В этом сезоне (последнем, официально) танец повторили — к этому времени один из братьев уже мертв, и в этой серии вместо него на его место становится сын покойного, а еще к братьям присоединяется зять этой семьи, при этом один из братьев стал сторонником врага остальных братьев, и это их последний танец перед большой войной, которая, по спойлерам, уничтожит их всех.

Не очень эффектно, если не будете смотреть, ничего не потеряете, тут больше для фанатов сериала, кто эмоционально уже привязан к героям и страдает по их былой дружбе и счастливым временам.

Еще один ролик, не из сериала — тут рекламный ролик к Дню Республики, типа Ататюрк танцует зейбек со своим народом, ну, такое. Просто красивый танец получился, поэтому ставлю.

Источник

Чем привлекает турецкое национальное шоу

Когда мы посещаем любую страну, хочется по максимуму узнать об ее истории и культуре. Кроме экскурсий по городам и историческим местам, я советую побывать на каком-нибудь национальном шоу, ощутить весь колорит, окунуться в другую культуру, и просто получить удовольствие. В Турции огромное количество различных театрализованных шоу. Турецкое национальное шоу — что это? В этой статье попробую описать его колорит и личное впечатление.

Мы жили в поселке Чамьюва и выбрали шоу «Турецкий вечер» и не пожалели, с лихвой насладились национальным фольклором Турции в местном аутентичном ресторане.

Это мероприятие начинается в 20.00 часов вечера. В 18.00 за нами заехал автобус, который доставил нас из отеля в ресторан «Ottoman» в Бельдиби. Для всех желающих были резервированы столы. Перед самим представлением в течение некоторого времени для гостей был предложен бесплатный ужин из традиционных турецких блюд по системе «шведский стол», красное и белое вина (без ограничения до окончания шоу-программы). Другие алкогольные напитки можно было приобрести в баре.

Шоу состоит из нескольких этапов. Это соответственно турецкая классическая музыка для ужина, турецкие традиционные народные танцы, танец дервиша, шоу танца живота (мужской танец и женский). После окончания шоу нас быстро развезли по отелям.

Церемония дервиша

Церемония дервиша (не могу это назвать шоу) — это целый спектакль, это прекрасная возможность из первых рук познакомиться с историей, музыкой и танцами дервишей и раскрыть их секреты. Это очень красочное представление, его вполне можно назвать достопримечательностью, поскольку оно включает в себя впечатляющие костюмы, таинственную мистическую атмосферу и многое другое.

Конечно, в нашем варианте это был прекрасный театрализованный миниспектакль, так как дервиш был один, тем не менее, представление об этом танце мы получили.

На самом деле дервиши — это суфийские мусульманские аскеты. Их главная цель — достичь Бога, отказавшись от своего эго, совершив аскезы. Дервиши обычно ассоциируются со сверхъестественными силами, поскольку считается, что они могут творить чудеса, благодаря своей связи с Богом.

Церемония символизирует этапы, через которые проходят Дервиши, чтобы достичь Бога, который является конечной стадией и целью их жизни… Начинается круговорот Веледа. Эта стадия символизирует воскрешение из могилы.

Плащ Дервиша символизировал могилу, а шляпа-надгробие. На следующем этапе Дервиш постепенно снимает свой плащ, который символизирует его духовную свободу.

Во время церемонии вы будете поражены магической атмосферой, которая содержит религиозные и духовные элементы. На самом деле, чтобы участвовать в шоу, дервиши, проходят интенсивное обучение и духовное совершенствование, чтобы приобрести желаемые навыки.

Читайте также:  Бассейн каркасный 457 122см

Танец живота

Какое же шоу без традиционного танца живота?! Танец живота очень популярен в Турции. Ночные клубы — самые распространенные места, но танцовщиц живота также можно увидеть на разных праздниках, на свадьбах, и даже. на выставках!

Это далеко не туристическое шоу, это очень старый вид искусства, который до сих пор пользуется большим интересом. Возможно, его корни идут из древних анатолийских танцев.

Танцовщица — это, как правило, женщина с чрезвычайно хорошо натренированными мышцами живота и красивой фигурой. Ее пластика просто достойна восхищения. Она сопровождает свои движения звоном маленьких пальчиковых тарелок, которые называются «зил».

Легко понять, что танец живота мог быть ритуалом плодородия в древние времена, особенно в таком месте, как Афродизия, город Афродиты, богини любви, или в храме Артемиды в Эфесе.

Афродизиас или Афродизия — древнегреческий город в исторической области Кария, расположенной в Анатолии. В 2017 году этот объект был включён в список ЮНЕСКО.

Мужской танец живота — «Зенне»

Сегодня в Турции мужчины завоевывают сцену в мире танца живота. Растущая популярность танцоров-мужчин основана не только на кажущейся новизне их выступлений. В самом начале, есть только звук, просто ритм. Затем, через несколько секунд, восточный ритм заполняет зал. Танцор с распростертыми объятиями входит в огромный зал, бросая на ожидающих зрителей призывный взгляд. По телу его пробегает рябь, руки колышутся, как волны, и ритм становится сильнее. Бедра танцора подергиваются, и редкие серебряные украшения, украшающие его обнаженный торс и расшитые блестками шаровары, сверкают в свете софитов. Мерцая, раскачиваясь и вращаясь в такт музыке, он начинает свой танец. Так начинается необычный для нас танец «Зенне».

Во времена процветания Османской империи женщинам запрещалось в полуобнаженном виде танцевать в общественных местах, поэтому этим занимались мужчины. В те времена были свои популярные звезды-танцовщики. Но после распада империи об этом забыли, и долгое время этот танец был запрещен, в частности, в мусульманских странах.

Хотя поначалу Зенне выглядит как довольно экзотическое представление, на самом деле этот танец имеет многовековую традицию. Зенны (танцоры) были увековечены на красочных миниатюрных картинах, сохранившихся со времен Османской империи. Тогда мужчинам разрешалось выступать только для мужчин, а женщинам — только для женщин. Затем эта традиция исчезла, а танец живота стал прерогативой женщин.

И вот в наше время танец живота «Зенне» получил свое второе рождение в Турции.

В переводе «Зенне» — это мужчина, одетый в женское платье.

В Османской империи танцоры облачались в женские одежды, расшитые монетками (торс — без лифа), наносили на лицо яркий макияж, и в таком виде представали перед публикой.

Сегодня туристы воспринимают турецкий танец живота как восточный китч, чувствуя себя так, как будто они перенеслись в сказочный мир 1001 ночи всякий раз, когда они видят представление.

Скудно одетые женщины-танцовщицы считаются неприличными. И говорят, что набожные мусульмане лучше переносят танцующего мужчину, чем скудно одетую женщину.

То, что кажется простым развлечением для зрителей, на самом деле является очень требовательным видом спорта для танцоров. Танцор должен тренироваться не менее трех часов в день в дополнение к репетициям и выступлениям. А еще есть улыбка. Его улыбка никогда не угасает! Только те, кто не требует от себя ничего, кроме совершенства, имеют шанс выйти из ресторанной сцены на телеэкран. Только те, у кого есть неутомимый драйв, кто знает, как продавать себя, могут действительно зарабатывать деньги на этой работе.

Но даже и сейчас в семьях, где сыновья выбирают Зенне, как способ зарабатывания денег, это не приветствуется и считается позором для всей семьи. Невзирая на это, танец «Зенне» сейчас очень востребован. Ни один элитный клуб не обходится без этого представления.

Турецкий национальный танец — Халай

Народный танец Халай берет свое начало еще со времен существования Ассирийской империи. Сейчас он считается национальным танцем Турции. Халай танцуют люди, собравшиеся либо в круг, либо в линию. Все участники держатся друг друга за руки или танцуют плечом к плечу. Музыка для танца исполняется на барабанах, а также на зурнах, и часто включает в себя трубы и другие национальные музыкальные инструменты.

Халай традиционно танцевали только мужчины на свадебных церемониях, но теперь он используется и в других торжествах. Его основы — ритм, жесткая поза и быстрое сгибание ног в коленях. Все участники движутся синхронно, как один человек. По мере развития танца участники добавляют свои собственные прыжки, встряски и паузы. Иногда вместе с движением поют народные песни. Халай — это великолепное шоу таланта и изобретательности участников.

Я получила огромное удовольствие от шоу «Турецкий вечер». Всем советую, но выбор всегда за вами!

Источник

Оцените статью