Тайна сухогруза Суров. Часть — 3 (заключительная)
. Вконце концов мы наткнулись на заметку о морском рифе «ТУРЕЦКАЯ СТЕНКА».
Оказалось, «Турецкая стенка» – нерукотворная рифовая гряда ☝️ Протянулась от мыса Железный рог на 5 километров вдоль берега. Она имеет множественные разрывы.
По данным гидролокации, в этом районе обнаружено несколько затонувших объектов. На рифе могли гибнуть корабли разных эпох.
Возможно, что истории о казаках и лодках которые ловко заплывали в разрывы в стене, скрываясь от вражеских кораблей, имеют под собой реальное основание.
Исследовать её возможно только визуально. Приборный поиск полноты картины не даёт и зачастую опасен для плавсредств, при прохождении над рифами 🐚
К нашей радости, подводные исследователи из организации ЭПРОН изучали этот объект в 2015 году и пролили свет на эту загадку.
Тот самый остров — Таити
Знакомый многим остров,но на котором мало кто бывал. Оказалось, что обычный, остров Муреа по соседству куда более впечатляет.
Ну ладно, вернёмся к нашим баранам, вернее к Таити. Столица Папете является крупнейшим портом во всей Полинезии, это сразу бросается в глаза.
Ниже фото порта, фото из самой столицы
На острове мало общественных пляжей, да и те не всегда с чистым песочком.
Зато жемчуг тут продают в огромном количестве
А ещё варят вкусное пиво и вот так по 3л предлагают
Но справедливости ради, скажу, что Таити все-таки очень красивый зелёный остров с прекрасными видами.
Такими забавным цветками усыпаны деревья. Напомнило Аватар
А так местные устраивают туристам день на воде
А на таких лодочках сами полинезийцы прибыли на эти острова
Узбекская деревня
16 дней гостила в Навоийской области. С Международного аэропорта Самарканда проехали 250 км на шевроле лачетти за деньги и подаренную многоразовую курилку(в Узбекистане их не продают) родственнику.
Первое сфотографированное была туалетная бумага, я привыкла к «Набережным Челнам», а тут гофрированное нечто, очень понравилась. Туалет в трёх деревенских домах был дыркой в полу, но лишь у родителей был деревянный ящик и коврик сверху. Я прыгала как орёл на неустойчивую конструкцию, держась за стены и дверь.
Старые дома более низкие, а дома поновее с высокими потолками и огромными воротами. В старом доме четыре жилых комнаты, 2 комнаты выделены под кухню. Зелёная дверь ведёт в баню с газовой печкой, стиральной машиной. В тандыре готовят хлеб, запекают рыбу. Увидела рядом с тандыром нечто, оказавшееся шкурой разделанного барашка. Тут же еë вынесли на помойку.
Из-за масштаба новых домов, окон трëхстворчатых здания казались мне нежилыми, напоминали административные.
Так сушится урюк, далее укладывается в баклажки 10 л.
Кухню в доме родителей закрывали на ложку от кошки с котятами.
Кошка ловила мышей на плоской крыше дома,забираясь туда по деревянной лестнице. Отдавала котёнку поиграться. Сидя в комнате я слышала днём мышиный писк, казалось будто крыша проломится и посыпятся грызуны.
Брат мужа держал петушков бойцовской породы. Иногда они начинали драться, забегали с улицы через открытые ворота во внутренний двор. Как городской житель, я впервые увидела спящих стоя курочек ночью.
У средней сестры мужа есть индюшка, позади виднеется один из трёх ульев.
На специальном возвышение(подскажите как называется этот импровизированный стол с ковром) стелят курпачи (матрасы с ватой), скатерть и принимают пищу. Туда можно положить ребёнка, обложив подушками, заняться стиркой или пообедать. Мух было очень много, липкие ловушки заполнялись полностью, бетонный пол поливали водой с белым порошком, мух ненадолго становилось меньше.
Не все блюда я запомнила: кайиш, Шер бринч, халса, солёные помидоры и хреновина упоминались как «салонэ».
Абрикосы приносили вёдрами с гектара сада, клали в холодильник, свекр говорил, что тёплые лучше не есть.
Далее нас пригласили на узбекскую свадьбу, были в доме невесты, мужчины и женщины собирались за разными столами в разных комнатах, были накрыты угощения на полу, читали молитвы. В доме жениха ночью готовили плов в большом казане, чтобы утром позвать всех гостей, накормить и дать с собой. Пока мы ехали в Навои на шевроле Дамас без кондиционера с открытыми передними окнами, мне показали видео. Как невесту с покрытой головой привозят в дом жениха, жених проносит её вокруг костра 3 раза, закинув себе на плечо и потом унося в дом. В большом арендованном павильоне проходила свадьба, женские столы с одной стороны, мужские с другой. Нарядные женщины, очень много детей, сцена с музыкантами, поющими песни на таджикском и узбекском. Обряды и молитвы, которые я не знала и видела впервые. Виднеется кронштейн для камеры. Невеста кланяется, жених стоит, к ним подходят фотографироваться родственники. Я так и не узнала, сели жених с невестой за стол или так и остались стоять, был ли танец молодых. Моего ребёнка быстро взяли на руки, когда танцевали одни женщины, муж говорил не танцевать с родственниками, но я не удержалась.
Туалет около этого зала всё также был на улице.
Также в доме родителей была кушетка для осмотра женщин, приходивших к тёще-гинекологу за помощью из-за отсутствия беременности.
Общий стол к доме старшей сестры мужа уместил родителей, трёх сестёр, тётю, их детей и мужей.
Чукча не писатель, грамотность страдает. Уезжая в аеропорт Ташкента 400 км я расплакалась от доброго приёма.
Источник
Куда поведет турецкий разлом
В южных регионах России наблюдаются небольшие сейсмические толчки, связанные с масштабным землетрясением в Турции.
Палаточный лагерь для лишившихся крова в Кахраманмараше (Турция). Такие лагеря разбиты и в других пострадавших от разрушений районах. / Getty Images
О природе «турецкого разлома» и как он может отозваться в наших регионах, «РГ» рассказали директор Института сейсмологии и геодинамики Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Юрий Вольфман и главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Василий Черкашин.
Но сначала Юрий Вольфман напомнил, почему мощное землетрясение произошло именно в турецкой провинции Кахраманмараш. Через территорию Турции проходит система Анатолийских разломов или разрывов земной коры, вдоль которых в свое время Африка и Аравия присоединились к Евразии. Сейчас активизировался Анатолийский разлом, который отделяет Аравию от Евразии.
Юрий Михайлович, волны турецкого землетрясения дойдут до Крыма?
Юрий Вольфман: Никаких данных о сейсмических сотрясениях на полуострове не поступает. И, по расчетам сейсмологов, их не должно быть.
Непрерывный мониторинг Крымско-Черноморского региона проводится сетью сейсмических наблюдений нашего университета. Она включает семь станций вдоль побережья от Севастополя до Керчи. Даже мелких событий пока не происходит. Но надо иметь ввиду, что Крым — сейсмоопасный регион, он находится на периферии сейсмоопасного пояса.
А какие перспективы у южных регионов? Тревожные сообщения приходят с Кавказа.
Юрий Вольфман: Да, опасная зона Анатолийского разлома тянется от Кипра до Грузии в районе озера Ван и до Махачкалы в Дагестане, куда дошли отголоски из Турции, судя по толчкам. На северо-восточном фланге зоны они ощущались также в Сочи.
Если процесс будет продолжаться, и напряжение в разломе не спадет, сейсмическая активность действительно может возникнуть на юге России. Но пока точно этого никто вам не предскажет.
Можно ожидать мощное землетрясение и в регионе Мраморного моря. Но опять же, я бы не взял на себя смелость утверждать, что оно обязательно там произойдет.
Хорошо, предугадать нельзя, но меры принять можно?
Юрий Вольфман: В качестве превентивных мероприятий по защите населения применяется система долгосрочного прогноза. Идет изучение сейсмической территории на протяжении многих лет.
Выводят закономерности, позволяющие оценить максимальную амплитуду возможного землетрясения в районе и воздействие от опасной зоны на соседние территории.
Строятся карты сейсмического районирования, они входят в состав строительных норм и правил. Например, если на карте в такой-то точке указана планка в 9 баллов, то здесь нельзя возводить здания с сейсмической устойчивостью ниже нее. В Крыму и в целом в России такие карты обновляют с периодичностью в 20-30 лет.
Чем обусловлена высокая сейсмичность Кавказа?
Василий Черкашин: Взаимодействием Аравийской и Скифской тектонических плит и той же Анатолийской платформы.
В последнее время землетрясений с большой магнитудой у нас не было. А мелкие происходят. И это неплохо, поскольку нет накопления большого потенциала, мелкие землетрясения сбрасывают напряженность. Заметили, сколько было афтершоков в Турции? Это какое напряжение копилось!
Анализ наблюдений ученых Института физики Земли РАН и наши исследования показывают, что в направлении Кавказа идет миграция сейсмичности со стороны Анатолийской платформы.
В последнее время землетрясений с большой магнитудой у нас не было. А мелкие происходят. И это неплохо, поскольку нет накопления большого потенциала, мелкие землетрясения сбрасывают напряженность
Трагедия в Турции чему должна нас научить? Знаем, вы анализировали видео из Кахраманмараша.
Василий Черкашин: Видно, что с 20-этажным домом ничего не стало, а 9-этажный рассыпался. Скорее всего, это произошло из-за отсутствия сейсмопоясов. Как мне рассказали, турки смягчили требования по сейсмике, так как с 1939 года не было крупных землетрясений.
Источник
Где в Алании море выложено плитами?
Берем на отдых ребенка и не хочется попасть на пляж с крупными валунами у входа в море. Где есть пологий плиточный вход в море?
оценить
В Алании в основном песчаные пляжи. Плиты, о которых Вы пишете присутствуют в Конаклы, но там их не слишком много. А вот в Обагое эти плиты как раз обрамляют почти весь пляж и затрудняют проход в море. Так что, выбирайте песок.
оценить
Павел, сейчас в любом туристическом агентстве вы можете посмотреть Ваш отель, почитать отзывы людей. которые там уже побывали, поэтому не стоит так сильно переживать. Море с плитами в основном в Египет, а не в Турции. Конкретно в Алании почти все пляжи пологие, есть с небольшой галькой, а пляжи с валунами это в Кемере, поэтому не переживайте и езжайте спокойно.
оценить
В Конаклы — на пляжах есть и природные скальные плиты, и не природные, которыми укреплен берег. Но зато тут песчаные пляжи. В Махмутларе могут также попадаться естественные скальные плиты, но тут вдобавок еще и мелкая галька на пляжах и сами пляжи — через дорогу и камни в море. И в довершение ко всему — почти всегда большие волны.
Но в любом случае, в Алании вход в море везде более-менее пологий.
А для поездки с ребенком лучший выбор — это два места рядом с Аланией: Инжекум и по-соседству с ним Авсаллар. Там один сплошной песок (причем мелкий), широкие пляжи, плавный вход, нет волн, и вообще никаких плит.
Кстати, вот тут Громова Ольга пишет, что в Египте есть плиты в море. Не совсем соглашусь. Египет — это пустыня, и там сплошной песок. Возможно она имеет в виду под плитами — коралловые рифы у берега, как например в Шарме? Но пляжи-то — все равно песчаные и без плит, другое дело, что вход может быть с понтонов.
оценить
Вообще-то в Алании прекрасные песчаные пляжи, для ребенка — очень неплохой вариант. Я, конечно, досконально не знаю о каждом пляже в этом регионе, но про выложенный плитами не слышал. И как мне кажется, песок намного лучше, чем плита — ведь дети бегают и при этом падают.
Источник