Ттк морской язык в кляре

Как приготовить морской язык в кляре — 6 вкусных вариантов

Не знаете, какими еще кулинарными изысками можно удивить свою семью? Попробуйте для них приготовить морской язык в кляре. Полезная, нежирная рыба придется по вкусу и маленьким озорникам, и избалованным гурманам.

Кляр для морского языка

Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.

Хотите, чтобы вкусовые качества готовой рыбы проявились в полной мере? Обязательно маринуйте её перед приготовлением не менее 20 – 30 минут. В качестве маринада можно использовать только соль и специи, но гораздо лучше добавить к ним сок лимона, соевый соус, немного растительного масла, куркуму, паприку, тимьян, и кориандр.

Пивной кляр

Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.

  • Пиво 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар ½ ч/л
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Филе морской солеи 200 гр
  • Масло для фритюра

филе

яйцо

яйцо

яйцо

Желтки соединить с охлажденным пивом и сахаром, посолить, поперчить. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить.

кляр

фритюр

язык

Выход готового блюда – 250 г.

Обратите внимание: Классический, правильно приготовленный кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий и хорошо держаться на рыбном филе. Слишком жидкий кляр при жарке впитывает очень много жира, а его вкусовые качества ухудшаются. Посмотрите, на фото. Именно так должен выглядеть идеальный кляр.

Пряный кляр с майонезом

Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.

Как приготовить морской язык в кляре - 6 вкусных вариантов

Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.

А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:

  • розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
  • большое количество жира;
  • высокая калорийность;
  • легкий, специфический привкус и аромат тины.
Читайте также:  Азовское море азовский маяк

Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.

Если вместо языка морского вам попался пангасиус, обязательно срезайте жир и используйте специи или приправу для рыбы, чтобы нейтрализовать эти недостатки.

язык

  • майонез – 20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
  • филе морской солеи – 130 г;
  • Выход готового блюда – 150 г.
  1. Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
  4. Масло разогреть до 170 градусов.
  5. Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
  6. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Сырный кляр

«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.

  • сыр твердый – 40 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • майонез – 20 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания противня;
  • морская солея – 120 г.

Выход готового блюда – 150 г.

морской язык

  1. Рыбу замариновать.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
  4. Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
  5. Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
  7. Подавать к столу горячей.

Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга.

Острый кляр

  • перец чили – на кончике ножа;
  • смесь перцев – щепотка;
  • куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морская солея – 170 г;
  • долька лимона;
  • масло для жарки.
  • Выход готового блюда – 210 г.

морской язык

  1. Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
  4. В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
  5. Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
  6. Масло разогреть до 170 градусов.
  7. Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
  8. Обжаривать с 2 сторон.
  9. Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.
Читайте также:  Старший механик суда река море

Морской язык в картофельном кляре

Обычно в заведениях общественного питания рыбу подают к столу в качестве горячей закуски. Дома к жареной рыбке мы обычно делаем гарнир или подгарнировку из овощей. Но существует несколько интересных и весьма необычных рецептов, используя которые можно приготовить рыбное филе как основное блюдо.

  • картофель – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • филе морской солеи – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

морской язык

  1. Рыбу порезать на порционные куски по 50 г и замариновать.
  2. Сырой картофель очистить и натереть. Отжать излишки жидкости. Посолить поперчить. Вбить яйцо + муку и перемешать.
  3. На сковороду налить растительное масло, так чтобы она покрывало основание слоем 3 – 5 мм.
  4. Кусочки замаринованной рыбы обвалять в крахмале.
  5. Ложкой выложить на сковороду кляр, на него поместить рыбу и сразу же сверху залить еще одной ложкой картофельного кляра. Сделать это нужно максимально быстро, чтобы все три слоя крепко сцепились между собой.
  6. Обжарить с двух сторон до готовности.

Европейская солея в кляре на сковороде

Технология приготовления рыбы в кляре предполагает обязательное обжаривание её во фритюре, но многие хозяйки категорически против любой пищи, приготовленной с использованием большого количества масла. В этом случае классический рецепт можно слегка видоизменить и пожарить рыбные полуфабрикаты на обычной сковороде.

  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • язык морской – 150 г.

Выход готового блюда – 180 г.

морской язык

  1. Рыбку нарезать порционными кусками по 50 г и замариновать.
  2. Яйцо + майонез + посолить, поперчить и взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. В одну миску высыпать муку, а во вторую яично-майонезную смесь.
  4. Кусочки рыбы обмакнуть в муку, а затем в яйцо и еще раз в муку и в яйцо. А затем обжарить на сковороде, предварительно налив на нее немного растительного масла.

Вывод

Морской язык приготовить в кляре совершенно не сложно. Всего за 30 – 40 минут вы сможете сделать вкусный и сытный ужин для всей семьи. Но помните, после остывания вкусовые характеристики кляра существенно ухудшаются, поэтому подавайте рыбу к столу горячей, сразу же после приготовления.

Читайте также:  Правила перевозки удобрений морем

Источник

Рыба, жареная в тесте кляр

Инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли вместимостью 0,5,1, 2 л, сотейники, сковорода, поварские ножи и разделочные доски с маркировкой «ОС», «РС», «ОВ», «РВ», сковороды, терка, шумовка разливательная и соусная ложки, лопатки, соусник, тарелки, щипцы для рыбы

Сырье: тушки рыбы, мука, молоко, яйца, картофель, репчатый лук, зелень, специи, растительное масло.

Последовательность технологических операций для приготовления рыбы во фритюре, рыбы, жареной в тесте.

№1 Организация рабочего места

№2 Подготовка рыбы для жаренья во фритюре.

№3 Приготовление рыбы во фритюре.

№4 Подготовка рыбы для жаренья в тесте.

№5 Приготовление теста для рыбы, жареной в тесте.

№6 Тепловая обработка для рыбы, жареной в тесте.

Рыба жареная в тесте №349

Технология приготовления.

Филе без кожи и костей нарезают брусочками толщиной 1 см, длиной 6-7 см, ложем в неокисляющею посуду, сбрызгивают лим. соком, поливают растительным маслом, солью и ставим на холод на 30 мин. для маринования.

Отделяем белки от желтков, желтки растирают солью, разводим молоком, всыпаем просеянную муку, хорошо размешивают. Белки взбивают в пышную пену и вводим в тесто в 2-3 приема. Брусочки рыбы при помощи поварской игры окунуть в тесто и перенести в горячий жир, жарить до образования румяной корочки. Вынимаем шумовкой на сито для стекания жира. Можно подать с зеленью фри, так же с майонезом и соусом майонез, с соусом южным. На овальное блюдо положить большую салфетку на нее кусочки рыбы в виде елочки, колодца. С боков поставить дольки лимона, а на рыбу поместить з.фри. Что бы дольки лимона были устойчивы нужно подрезать кожицу на 1 конце и подвернуть ее внутрь. Соус подают в соуснике.

Требования к качеству.

Вкус рыбы нежный, кусочки рыбы равномерно обжаренные, цвет золотистый, лук хорошо обжаренный, хрустящий, сохранивший хорошо форму.

Рыба, жаренная во фритюре

* Нормы закладки даны на окунь морской потрошеный обезглавленный.

Рыбу семейства осетровых нарезают от подготовленных звеньев без кожи и хрящей и дополнительно ошпаривают. Рыбу с костным скелетом нарезают на порционные куски из филе без кожи и костей.

Подготовленные куски рыбы посыпают солью, перцем черным молотым, панируют в муке, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят во фритюре.

Гарнир — картофель жареный.

Соус — томатный, майонез, майонез с корнишонами.

Рыба, жареная во фритюре

Рыба, жареная в тесте кляр

Уважаемые студенты группы Т 23

Вам предлагается перечень заданий, которые необходимо выполнить и предоставить фотоотчёт в течение дня (по возможности) на адрес электронной почты: olga43ivanovna@yandex.ru, указав фамилию и имя.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью