Цветы лесные начала лета

Лесные цветы

лесная_опушка_lesnaja_opushka

Предыдущий рассказ был посвящён лугу, а сегодня я расскажу про июньский лес, про лесные цветы, которые мы повстречали во время нашей недавней прогулки.

Мы отправились на прогулку в тот лес, где я часто гуляла этой зимой. Летом я здесь ни разу не была и очень удивилась, насколько летний пейзаж изменил местность. Зимой по натоптанным тропинкам не заблудишься, а вот летом в пышной траве те тропинки еле различимы.

Начало июня — всё цветёт. Полянки на лесной опушке, словно ковры покрыты мелкими розовыми, жёлтыми и белыми цветами.

лесные_цветы_lesnye-cvety

Тут и там цветущие кусты шиповника, розовые цветы которого, словно огоньки гирлянды, украшают эти колючие кустарники.

шиповник_shipovnik

В лес ходили солнечным жарким днём, не удачное время для фотосъёмок – листья бликуют, отсвечивают на солнце, тени резкие. Смотришь на фотографию и аж в глазах рябит.

Много в лесу цветущей ивы. Правильнее, наверное, сказать плодоносящей. Оказывается, её серёжки превращаются в пух, как у тополей почки.

семена_ивы_semena_ivy

Ивовый пух появляется только из женских серёжек-цветков. Все ивовые, в том числе и ива козья – растения двудомные, то есть на одних растениях соцветия только мужские с тычинками, на других только женские с пестиками.

То, что кора ивы обладает лечебными свойствами я слышала, а вот об одном интересном факте про неё узнала недавно в блоге Александра Силиванова «Лесная кладовая». Оказывается, название «салициловая кислота» дано по латинскому названию рода Ива – Salix. Именно из коры ивы было впервые выделено это вещество.

Кстати, козы и овцы с аппетитом поедают козью иву, видимо, поэтому её так и назвали. И действительно, вот как объясняется название этого растения, которое по-латыни звучит Sаlix cаprea:

«Научное название рода Salix происходит от двух кельтских слов: sal – близко, Lis – вода (растения любят поселяться у воды). Научное название вида caprea в переводе с латинского языка означает дикая коза. Другое название ивы козьей – бредина, восходит к старославянскому корню, от которого произошли слова брод и бредень.»

http://www.altzapovednik.ru.

ива_козья_iva-kozja

Ива козья в заболоченном логу.

К удивлению и огорчению обнаружила, что многие зимние тропы сейчас стали труднопроходимы для кроссовок. В логах вода, прямо болото, заросшее травой. Пришлось обходить кругами, искать другие тропы.

Читайте также:  Джаред лето гуччи роли паоло

июньский_лес_ijunskij_les

Встречающиеся кустики купальницы, притягивают взор крупными ярко-жёлтыми цветами, похожими на бубенчики. Это купальница европейская из семейства лютиковых.

купальница_kupalnica

Латинское название этого цветка Trollius. Предполагают две версии происхождения слова. Первая от немецкого Trollblume, что переводится, как «Цветок троллей». Вторая версия связана с шарообразной формой цветка и возможно название образовано либо от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чашка»; или старогерманского слова «troll» — «шар».

Русское название цветка связано со склонностью растения к влажным местам и временем цветения, совпадающим с открытием сезона купания. А возможно название произошло от старинного праздника у восточных славян Аграфены Купальницы (23 июня) и следующего за ним праздника Ивана Купалы.

Купальница европейская применяется в народной медицине, но с осторожностью, так как растение ядовитое. Также ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара.

цветы_купальницы_cvety_kupalnicy

Цветы купальницы европейской.

Купальница европейская является охраняемым видом на всей территории РФ и ряда других стран. Во многих регионах растение внесено в Красную Книгу. В природных условиях купальница зацветает только на 9-й год жизни.

В зелёной траве всеми оттенками лилового выделяется мышиный горошек. А из отцветших соцветий торчат миниатюрные стручки.

мышиный_горошек_myshinyj_goroshek

А вот мышиный горошек вполне можно употреблять в пищу. Молодую зелень, богатую витаминами С и Р, каротином, можно добавлять в суповую заправку, овощные рагу и соленья. А семена, говорят, по вкусу не хуже обычного гороха, но развариваются намного быстрее.

Проходя мимо сосен, невозможно не обратить внимание на жёлто-розоватые цветы на верхушках её веток. Только это не цветы, эти образования называются микростробилы, в них развиваются пыльцевые зёрна. Ещё их называют мужские колоски или шишечки. Есть и женские шишечки на ветках, в них почти два года после опыления будут развиваться семена и шишечки вырастут в настоящие шишки.

цветение_сосны_cvetenie_sosny

Хоть сосна и не имеет цветов, часто это явление образования мужских и женских шишечек и опыление, называют «цветением» сосны. «Цветение» сосны наступает в конце весны – начале лета, когда воздух прогреется до 20 градусов.

А сосновая пыльца – это кладезь из витаминов, минералов, аминокислот, энзимов. Это антиоксидант и иммуностимулятор, а также природный антибиотик. Недаром даже сам воздух в сосновых борах целебен.

Сухой участок леса закончился, тропа стала грязной с большими лужами. Приходилось то перепрыгивать, то стараться идти по самой кромке тропы, чтоб не увязнуть в грязи. Про резиновые сапоги я совсем не подумала, отправляясь в лес.

Читайте также:  Делал ли джаред лето пластические операции

На пути стал встречаться папоротник. Сразу вспомнилось, что в старину в ночь на Ивана Купалу славяне искали цветок папоротника. По древнему поверью считалось – кому удастся сорвать цветок папоротника, тот сможет найти клад, обрести дар ясновидения, познать тайны мира. Но в реальности растение никогда не цветёт, оно не имеет семян; папоротник размножается спорами.

папоротник_paporotnik

Петляя по тропе, как зайцы и отмахиваясь от назойливых комаров, дошли до ручья. Зимой я тоже до него доходила и в эту июньскую прогулку по лесу планировала уйти за ручей, посмотреть, как далеко уходит тропа, куда по ней можно выйти. Зимой по этой тропе на снегоходах катаются.

ручей_ruchej

У ручья комары совсем озверели. Мы хоть и побрызгались репеллентным средством перед тем, как в лес зайти, но видимо всё уже выветрилось. Пожалела, что оставила баллончик в машине. Продолжать путь дальше за ручей из-за комариных туч уже не хотелось. Приходилось всё время махать руками, только остановишься, чтоб сделать фото, тут же впиваются в руки и лицо.

А в ручье тоже какие-то цветы росли с листьями, похожими на сердечки и с длинными цветоносами без цветов. Видимо растения уже отцвели. Поискала в интернете по картинке, что это за растение. Яндекс предложил два варианта: калужница болотная и белокопытник лучистый. Мне кажется это калужница болотная. Она цветёт рано в апреле-мае, после цветения на цветоносе остаётся плод – многолистовка, в котором до осени зреют семена. Вот эти плоды я и видела на растении.

калужница_kaluzhnica

К сожалению, из-за злющих комаров я не сфотографировала этот земноводный цветок, а просто вырезала калужницу из фотографии с ручьём и увеличила, поэтому качество плохое.

Русское название калужница, вероятно, образовано от старорусского калужа, что означает «болото», «лужа».

Калужница болотная, как и купальница европейская относится к семейству лютиковых, и тоже ядовита.

Читая в интернете про цветы, удивлялась, что некоторым цветковым растениям требуется довольно много времени – годы, чтобы возмужать и набраться сил для цветения. Первое цветение калужницы болотной начинается только на десятый год её жизни.

Возвращаясь от ручья, сделала пару фотографий цветов, росших у тропы; на большее не хватило мужества терпеть укусы комаров.

Читайте также:  Чем летом можно украсить торт

лесные_цветы_lesnye-cvety

Очень интересны беленькие цветочки, словно звёздочки, рассыпанные в траве. У этих лесных цветов и название соответствующее – звездчатка лесная (дубравная). Хотя возможно это звездчатка ланцетовидная. Дело в том, что по цветку их сложно отличить, различают лесную и ланцетовидную звездчатки по листьям. У ланцетовидной – длинные острые листья, напоминающими ланцет (скальпель), а у лесной нижние листья широколанцетные. На фотографии в густой траве не разобрать, какие листья. В следующий раз надо будет рассмотреть растение.

звездчатка_zvezdchatka

Какой интересный цветок – пять двураздельных до середины лепестков, напоминающих заячьи уши.

Кстати огородный сорняк мокрица – это тоже звездчатка, называется средняя. Только цветки у мокрицы мелкие, а эти крупные 2-3 см. Многие виды звездчатки считаются ядовитыми, а вот мокрица (звездчатка средняя) не ядовита, её можно употреблять в пищу и людям и животным.

Наконец мы выбрались из комариного царства на открытое место – лесную опушку.

на_лесной_опушке_na_lesnoj_opushke

Жёлтые лютики и одуванчики маленькими солнышками украсили зелёный ковёр опушки. Кстати, только сейчас узнала, что цветок «куриная слепота», знакомый с детства, по-научному называется лютик едкий. Что куриная слепота – ядовитое растение знала давно. Наверное, все лютиковые ядовиты.

Красиво выделяются на лесной опушке розовато-лиловые цветки. Это герань лесная. Обладает лечебными свойствами, широко применяется в народной медицине.

герань_geran

Прошлым летом во время похода в пещеры Мрака и Жилище Сокола видела на берегу реки Каква такие же цветы только другого оттенка – лилово-синие. То была герань луговая.

По лесу мы гуляли не долго, всего час, зато столько интересных цветов увидели. Звездчатку такую крупную впервые увидела, раньше была знакома только с той, что мокрицей именуем. Благодаря этой июньской прогулке по лесу много любопытного узнала о наших лесных растениях.

Не припомню, что бы, когда-то ходила в лес в начале июня. Обычно уже в июле, августе, видимо, поэтому июньский лес и лесные цветы меня так впечатлили.

Похожие посты:

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям.

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Источник

Оцените статью