Цветут все лето самосев

Цветы, которые размножаются сами: список вечных однолетних и многолетних цветов-самосевов

Итак, вы ищите растения (цветы), которые не нужно заново сажать каждый год, правильно? Так сказать, один раз посеял и забыл, каждый год с урожаем.. ой.. т.е. с цветами. Более того, таким самосевным растениям почти не нужен уход, они действительно очень неприхотливые (не зря же их называют «культурными» сорняками).

Итак, далее вы узнаете, какие цветы размножаются сами (самосевом).

Советы и правила выращивания цветов, которые размножаются сами

В первую очередь, вы должны понимать, что самосевом могут размножаться только те культуры, семена которых способны полностью вызревать в течение вегетационного сезона, иначе говоря, у них должен быть достаточно продолжительный для этого (вызревания семян) теплый период. И тем не менее, многие культуры размножаются самосевом только в южных регионах (либо при условии теплой зимы).

Важные особенности ухода и выращивания цветов-самосеек:

  • Как правило, подавляющее большинство (9 из 10) самосевных культур сеют сразу в открытый грунт в апреле-мае, некоторые — можно осенью (под зиму).

Однако! Двулетние цветы-самосейки — в конце весны-первой половине лета.

  • Ни в коем случае не срезайте отцветшие растения- дайте созревать семенам, иначе никакого самосева не произойдет!

Если вам прямо-таки не нравятся отцветшие соцветия, то срезайте их и ставьте дома на дозаривание. Как только семена созреют, сейте примерно на том же месте, где растут ваши цветы или на специальной разводочной грядке.

  • Очевидно, что самосевом цветы будет лучше сеять на свободных участках, на которых нет сорняков (конкурентов).

Обратите внимание! Стоит учесть, что многие самосевные цветы — это те самые настоящие культурные сорняки, от которых также будет достаточно нелегко избавиться. Особенно от космеи и портулака.

На замульчированной почве самосевом почти ничего не всходит.

  • При этом место должно быть достаточно влажным, чтобы создавались условия для набухания и прорастания семян.
  • Нередко семена собирают и разносят различные насекомые (муравьи) и птицы. А чаще всего их разносит по участку ветром.
  • Поэтому готовьтесь к тому, что самосевные цветы могут появиться в совершенно неожиданных и неподходящих местах.

По весне вы можете проредить лишние всходы.

  • Большинство самосевных цветов потребуют от вас лишь минимального вмешательства в их жизнь (как максимум — полива в сильную засуху).
  • Очевидно, что гибридные цветы (F1), если и смогут дать семена, то они будут полностью отличаться от своих материнских растений.
  • Многие махровые сорта постепенно теряют свою махровость (те же астры) либо и вовсе не сохраняют своих свойств, т.к. являются гибридными (F1).

Список цветов, которые размножаются самосевом

Конечно, большинство цветов — однолетники, но есть несколько двулетних и многолетних.

Читайте также:  Краски лета музыкальная группа

Однолетние

Самые популярные и относительно легко размножающие самосевом цветочные культуры:

Особенно Виола Рогатая.

Самый неприхотливый самосевный цветок.

Эшшольция бывает не только оранжевой, но и других окрасок.

Кстати! Петуния и лобелия также могут дать самосев, но цвести будут не очень эффективно (цветы будут простые, махровых точно не будет).

Двулетние

Важно! Двулетние цветы надо сеять летом (в июне-июле), чтобы у них успела вырасти надземная часть (розетка листьев), перезимовать, и тогда на следующий год они зацветут. Если вы их посеете под зиму, то на следующий год цветения не будет- только на второй год.

Многолетние

Кислица (Оксалис, Заячья капуста, Кукушкин клевер);

Луковичные цветы (мелколуковичные)

Мелколуковичные растения, которые сами размножаются именно семенами (при этом зацветают только на 2-3 год):

Мелколуковичные цветы, которые размножаются сами не семенами, а дочерними луковичками:

А вот тюльпаны и нарциссы начинают гулять по саду не сами по себе: их теряют мыши либо забывают, где спрятали.

Что ж, теперь вы знаете, какие цветы вам нужно посеять один раз, чтобы из года в год они радовали вас своим цветением. Удачи в создании сада выходного дня (малоуходного сада)!

Источник

Поговорим о «летниках», или В защиту однолетних цветов. Самосев

Завершая вторую часть публикации, я забыла показать пакетики с семенами тех цветов, которые я нынче посею в мае в открытый грунт (бывает на старуху проруха). Вот они:

Новинки этого сезона

Новинки этого сезона

Ну, а теперь я расскажу о своих «самосейках». Как было бы хорошо, если бы так росло большинство цветов (мечта цветовода, у которой на даче не хватает тепла растениям, а на подоконниках мало места для рассады)! И как я мечтаю жить на юге, где, по-моему, и однолетники превращаются в многолетники! И чего бы я только не выращивала! Ну, да ладно. Везде хорошо, говорят, где нас нет. А я очень люблю свои родные места и как-нибудь расскажу всем «семидачникам» о них.

Вообще, мне хочется вынести на обсуждение тему самосева цветов и подзимнего посева тоже. Почему одни цветы вырастают «сами собой», а другие нет? У меня самосевом растут хризантема низкорослая «Девичий букет», портулак, астры, флоксы Друммонда, львиный зев, рудбекия волосистая (только желтая), кореопсис «Малыш», космея дваждыперистая, календула, фацелия, бархатцы, эшшольция, василек, и, я надеюсь, что в этом году получу самосев мака «Датский флаг». Из многолетников хорошо размножаются таким способом аквилегии, гайлардии, эхинацея розовая, а иногда и флоксы, но разговор сейчас только об однолетниках.

Семена перечисленных мною однолетних цветов прорастают в разных условиях: одни в открытом грунте, а другие в ящичках цветочного паровоза, вазонах и кашпо, которые я на зиму убираю в неотапливаемый сарай.

Хризантема «Девичий букет» не только очень милый бордюрный цветок, но и помощница в борьбе с мышами-полевками, которые норовят сгрызть мои тюльпаны. Я рассаживаю их самосев туда, куда осенью переселяются луковичные. Пыталась и чернокорень для отпугивания мышей вырастить самосевом, да не тут-то было, не взошел.

Читайте также:  Обрезка клена обыкновенного летом

Очаровательный цветок с любимым запахом полыни - хризантема

Очаровательный цветок с любимым запахом полыни — хризантема

Я не стала рассказывать о львином зеве в первой части публикации, хотя каждую весну в апреле сею часть львиного зева на рассаду. Терпеливо пинцетом прореживаю всходы, рассаживаю, а «зевчики» так и норовят вытянуться. Для создания цветовых композиций мне нужно посеять львиный зев по цвету, да еще семена бы собрать и новых сортов хочется. Самосев же вырастает в грунте крепышом и догоняет рассаду со временем, но цвет уже не определишь, и семена созреть не успеют. Тем не менее самосевом всегда пользуюсь и соседям по даче раздаю.

Контрастная композиция из львиного зева

Контрастная композиция из львиного зева

А сейчас я покажу композицию в розовых тонах из низкорослого львиного зева.

Львиный зев

Львиный зев «Дикая роза»

И посмотрите, что получается из самосева.

Веселая пересортица!

Веселая пересортица!

Почему я показываю так много львиного зева? Потому что эти цветы возвращают меня в детство, когда мы играли ими в «собачек».

Эшшольция интересных новых сортов и насыщенных расцветок как-то не очень у меня удается, но я упорно покупаю и сею ее в грунт в мае. А желтой и розовой бывает так много от самосева, что приходится ее ограничивать и жестоко выпалывать. Пересадку эшшольция не любит и долго болеет.

Еще один очень любимый мною солнечный цветок — кореопсис «Малыш». Почему он малыш, я не знаю. Его высота примерно 60 см. Однажды я вырастила его рассадой и намного лет обеспечила себя этим «солнышком», да и раздаю самосев в большом количестве. Пересадку кореопсис переносит прекрасно в любом возрасте, и им можно заполнять пространство, когда что-то на клумбе пропадет.

Красавец

Красавец «Малыш»!

Историю про самосев рудбекии волосистой желтой я уже рассказывала. Жаль, что другие сорта с насыщенной шоколадной, бордовой окраской, хризантемовидные самосевом не возобновляются. Кстати, лекарственная розовая эхинацея тоже ведь рудбекия, и она хорошо разрастается корневищем да еще самосевом.

Некоторые считают космею дваждыперистую деревенской простушкой, сорным цветком, а для меня она — детство в деревне у бабушки, где других цветов и не было. Не до цветов было бабушке: мужа репрессировали, дети разъехались, а у нее огород, коза, гуси, куры… На моей даче космея ко двору, потому что общий стиль моих цветников деревенский, по-модному «кантри». Сейчас есть много изумительных новых сортов космеи, но они капризули, до семян у них дело не доходит, иногда даже зацвести не успевают, ну а рассаду еще и космеи делать я не могу, поэтому не дружу с ними.

Свои любимые ноготочки я уже показывала на фотоконкурсе. Самосев у них обильнейший, растут они у меня кругом, выпалываю крайне редко. Хорошо то, что сортовые календулы тоже прекрасно «самосеются», поэтому сею я в мае только новинки. Прекрасно смотрится вдоль картофеля смесь календулы с фацелией.

Читайте также:  Джоки джоя трц лето

Красиво и полезно! И укропчик тут же!

Красиво и полезно! И укропчик тут же!

А вот это нежно-сиреневая фацелия - сидерат и медонос!

А вот это нежно-сиреневая фацелия — сидерат и медонос!

Мне осталось рассказать, дорогие «семидачники», о цветах, которые растут у меня самосевом в особых условиях.

История такова. Когда-то затеяла я цветочный паровоз (рассказывала уже). Сезон закончился для цветов в открытом грунте, а паровозик я укрывала от заморозков. «Бзик» у меня такой: укрываю, спасаю. В середине августа уже заморозок может все убить, а то, что спасла, будет еще долго цвести. Подруга говорит, что я сама себе проблемы придумываю, сама и решаю. Так вот, пособирала я понемногу семян из паровоза — астры низкорослые, бархатцы прямостоячие тоже низкие, друммондики, портулак — всем запаслась. Почва в ящиках нормальная — не высыпала. Убрала все в сарай. Туда же попрятала вазоны, кашпо, корзины… Зима на моей даче суровая, в сарае все минус 40 градусов. Весной всю тару достала, стаскала в теплицу, полила и оставила — пусть прогреется для посевов. Несколько дней некогда было, а потом смотрю — о, чудо! Портулак взошел щеточкой, астры тоже, бархатцев и флоксов поменьше. С тех пор и пошло у меня „самосейное“ производство этих цветов. Особенно за портулак рада — не надо возиться с его мелкими семенами.

Бархатцы в открытом грунте у меня никогда не всходят самосевом, хотя я их ботвой с семенными головками укрываю луковичные и всяких „мерзлячек“ на зиму. Астра тоже редко появляется.
Флокс Друммонда я начала выращивать когда-то только потому, что был обещан самосев, а уж потом полюбила эти цветы. Два года сеяла на клумбу, и самосев не всходил, а в разной таре после зимовки в сарае всходит. Сделала вывод: нужна зимовка в сухом грунте, сухие семена не промерзают, не погибают. И еще: „друммондиков“ я обязательно выращиваю и рассадой (на самосев надейся, но и сама не плошай!) А теперь фотографии.

Портулак едет в вагончике

Портулак едет в вагончике

Низкорослая астра

Низкорослая астра розовая парочка! Она тоже не создает мне проблем

Бархатцы в табурете взошли сами

Бархатцы в табурете взошли сами. Молодцы, ребята!

Флоксы Друммонда в цветочном паровозе я уже демонстрировала. А вот они же. Обожаю мобильные цветнички: куда хочу, туда и переставлю.

Самосев флоксы в ящичке, вложенном в корзину

Самосев флоксы в ящичке, вложенном в корзину

И последнее. О каком цветке жалею, что он не растет самосевом, так это о циннии. Свою любимицу циннию „Версаль“ я сажаю во всякую тару, но ни разу и ни в чем она не взошла самосевом после зимовки в сарае. Капризуля, все же из Королевского парка приехала (читайте о ней в части 1)!.

Моя

Моя „француженка“ в старой маминой корзине

Источник

Оцените статью