Цветовая Теория Времен Года или Цвет как творческий инструмент
Когда человек берет в руки кисть не имея большого опыта в живописи, у него возникает вопрос. «А каким цветом красить?» И неважно взрослый это или ребенок, вступают в работу стереотипы:
Как рассказать детям (а взрослые это те же дети, только побольше) о цвете интересно, так чтобы было о чем поспорить и сразу всю аудиторию вовлечь в дискуссию?
Сначала я пыталась рассказывать, о цветовом круге, о том, что его придумал еще Исаак Ньютон, в начале 1700 годов, о том что бывают цвета
- Хроматические и Ахроматические
- Теплые и холодные
- Основные и дополнительные
- В каждом мазке должно присутствовать три цвета, цвет предмета, цвет гаммы, и цвет света.
В этот момент дети складывают на место кисточки и начинают заниматься своими делами. Взрослые пытаются вдуматься и не зевать по возможности.
Тогда я изменила тактику. Я практически отменила терминологию, в конце концов
на моих занятиях должно быть интересно!
И я стала рассказывать так:
- Для каждой картины характерна своя цветовая гармония.
- Самый лучший учитель — колорист – это сама природа.
- Цветовой облик природы видоизменяется по временам года.
- Основных цветов всегда семь и они остаются неизменными, меняются их оттенки.
Американские колористы К.Джексон и Г.Ваттерман подарили миру Цветовую Теорию «Времена Года». То есть не нужно ничего придумывать, можно просто смотреть вокруг и отмечать, запоминать как выглядит природа в то или иное время года.
Вот она вся цветовая палитра Весна Лето Осень Зима. Обратите внимание, что в таблице каждого времени года все цвета гармонично сочетаются друг с другом. Но, тем не менее каждому времени года свойственна своя цветовая палитра.
В Этот момент я показываю разные слайды.
И мы бурно обсуждаем, по каким критериям цвета можно определить время года на картинке.
Основной цвет весны желтый.
Он присутствует практически во всех оттенках, оттого эти цвета нам кажутся такими жизнерадостными. Это настоящий калейдоскоп ярких цветов, особенно в разгар весны, когда все расцветает Деревья украшены белыми и розовыми цветами. Красные, желтые, оранжевые тюльпаны; фиолетовая сирень; яично-желтый первоцвет и одуванчики; зелено- желтая зелень травы и первых клейких листочков на деревьях,- все это под ясной прозрачной голубизной весеннего неба. Для весенней природы типичны радостные, легкие, светящиеся краски. Обычно эти краски используют в детской тематике.
Основной цвет лета – голубой. Летом небо пропускает солнечные лучи сквозь свой своеобразный голубой фильтр, и от этого нам кажется, что все вокруг как бы пыльное. Слепящее летнее солнце будто набрасывает дымчатую вуаль поверх всего великолепия летних красок. Поэтому цветовое настроение этого времени года пастельно- пепельные, приглушенные , как бы выгоревшие тона.
Основной цвет осени – красный. Для этого времени года, естественно, типичны цвета урожая: оранжевые грибы, красные яблоки, золотистый лук и т.д. В «багрец и золото одетые леса», сады и парки…Краски осени – теплые, насыщенные, землистые, тяжелые.
Доминирующий цвет – красный. Это потому, что в солнечном спектре осенью преобладают красные лучи, под которыми все в природе быстрее созревает.
Конечно же, когда мы говорим о зиме, то сразу представляем себе белый цвет. Это основной цвет, господствующий в зимнем ландшафте на большей части территории Земли. Плюс еще черные, коричневые деревья, контрастирующие на фоне белых сугробов снега. Зимой у природы небольшая палитра, но, тем не менее, те краски, которые остались, выглядят на белом фоне очень яркими: краснота рябины, зелень хвои, оранжевые закаты, ледяная голубизна неба… Зимние краски – холодные до ледяных, но пронзительно ясные, лучистые.
Основной цвет – холодный синий.
Основопологающая закономерность такова, в каждом времени года встречаются все цвета, но со своим характерным оттенком.
Если внимательно присмотреться к камням, листьям, почве или древесной коре, обнаружится, что там не встретишь, гладких поверхностей равномерного цвета, все в природе имеет рифленую, зернистую, округлую, или не ровную поверхность. Поэтому в природе на встречается гомогенного, однородного цвета. В природе не встретишь два одинаковых оттенка. При этом самыми приятными нам кажутся еле уловимые нюансы.
Поначалу в многообразии цветов нам поможет Цветовая Таблица, а дальше чем смелее мы будем, чем больше будем полагаться на свою интуицию, чем больше мы доверимся себе, своему внутреннему художнику, тем интереснее и самобытнее получатся наши картины.
Желаю всем удачи и творческого настроения!
Источник
Цветовая теория «Времена года»
Научить рисовать карандашом можно любого человека, но не каждый станет гениальным художником. Для этого, кроме учения, и дар свыше – талант. Научить разбираться в цветах, красках можно каждого, но не каждый станет колористом. Сегодня автор данной книги раскрывает вам секреты колористики, завтра вы узнаете что-то новое о цвете из других книг, журналов, лекций. Но самый лучший учитель – колорист – это сама Природа. Да – да, именно она изо дня в день учит нас, как нужно гармонично комбинировать цвета. Многие художники внимательно вглядывались в природные цветовые комбинации: как сочетаются цвета у растений и животных, как влияет цвет неба на предметы, какова разница между цветом восходящего солнца и закатного, как изменяется природа в зависимости от времен года…
Американские колористы: К. Джексон и Г. Ваттерман, обобщив исследовательский опыт старых мастеров-художников (особенно педагога-колориста И. Иттена) и современных специалистов по цвету, подарили миру цветовую теорию «Времена года». Согласно этой теории цветовые гармонии предлагается создавать, опираясь на «опыт» природы, а именно – природное созвучие красок по временам года.
Цветовой облик природы сильно видоизменяется по временам года. Но краски одного сезона очень гармоничны друг с другом. Потому что, в силу природных явлений, в каждом сезоне доминирует какой-то один из трех основных цветов – красный, желтый, синий. Самая же главная причина доминанты одного из основных цветов – преобладание этого цвета в солнечном спектре. Именно преобладающий цвет и задает всем остальным цветам каждого времени года соответствующий ему подтон.
Какие же цвета, оттенки характеризуют каждое время года?
Весна.
Это настоящий фейерверк цвета, особенно в разгар весны, когда все кругом цветет. Деревья украшены белыми и розовыми цветами. Красные, желтые, оранжевые тюльпаны; фиолетовая сирень; яично-желтый первоцвет и одуванчики; зелено- желтая зелень травы и первых клейких листочков на деревьях,- все это под ясной прозрачной голубизной весеннего неба. Для весенней природы типичны радостные, легкие, светящиеся краски.
Основной доминирующий цвет – желтый, что и придает весенним краскам жизнерадостность.
Цветовая палитра ВЕСНА
Вроде бы это время года должно быть самым ярким по количеству цветов и их насыщенности. Но внимательные художники заметили, что «свет съедает цвет». В самом деле, слепящее летнее солнце как бы набрасывает дымчатую вуаль поверх всего великолепия летних красок. Поэтому колористическое настроение этого времени года определяют приглушенные пастельные, как бы выгоревшие тона. А как же обилие красных, оранжевых, розовых, желтых цветов и фруктов? Все имеет голубоватый холодный подтон. Благодаря преобладающему в природе цвету неба, которое пропускает солнечные лучи сквозь свой своеобразный голубой фильтр.
Поэтому можно сказать, что основной цвет, характеризующий лето – голубой.
Цветовая палитра ЛЕТО
Осень.
Для этого времени года, естественно, типичны цвета урожая: оранжевые грибы, красные яблоки, золотистый лук и т.д. В «багрец и золото одетые леса», сады и парки…Краски осени – теплые, насыщенные, землистые, тяжелые.
Доминирующий цвет – красный. Это потому, что в солнечном спектре осенью преобладают красные лучи, под которыми все в природе быстрее созревает.
Цветовая палитра ОСЕНЬ
Конечно же, когда мы говорим о зиме, то сразу представляем себе белый цвет. Это основной цвет, господствующий в зимнем ландшафте на большой части территории Земли. Плюс еще черные, коричневые деревья, контрастирующие на фоне белых сугробов снега. Зимой у природы небольшая палитра, но, тем не менее, те краски, которые остались, выглядят на белом фоне очень яркими: краснота рябины, зелень хвои, оранжевые закаты, ледяная голубизна неба…Зимние краски – холодные до ледяных, но пронзительно ясные, лучистые.
Основной цвет – холодный синий.
Цветовая палитра ЗИМА
Источник
Цвета для детей по временам года
Мир природы состоит из красок, звуков и запахов, окружающих нас. Среди них ярко выделяются семь цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.
Год состоит из четырех времен года, где в каждом больше всего встречается один или несколько основных цветов.
Итак, изучаем цвета радуги вместе с ребенком, а заодно узнаем как выглядят времена года в характерных им ярких красках природы. Нам пригодятся картинки, альбом для рисования и цветные карандаши. Давайте попробуем соединить цвета и времена года вместе и посмотреть, какой цвет, какому времени года будет больше подходить.
Презентация в картинках: цвета для детей по временам года
Весна
(Весна – белые, красные, жёлтые и фиолетовые цвета)
Это время года красного цвета, потому что весной все цветет и ещё недавно темный лес преображается в ярких красках цветения. Весной распускается много цветов, но ярче всего среди них выделяются тюльпаны белого, красного, жёлтого и фиолетовых цветов.
Весной много солнца. Жёлтое солнце, жёлтые лучики и жёлтые одуванчики, которые появляются к концу мая. Поэтому еще один цвет весны – это жёлтый. Иногда бывает, что солнце прячется за серую тучку и поливает дождь, но он быстро проходит, проясняется голубое небо и вновь выглядывает яркое жёлтое солнышко.
Лето
Самое зеленое время года, когда вокруг полно зелени, запахов и звуков растительного мира природы. Поэтому летом больше всего зеленого цвета: зеленая трава, зеленые листья на деревьях и веселые зеленые кузнечики на зеленых лужайках.
Летом цветет еще больше растений и цветов, среди которых можно увидеть необычные цветы – ирисы. Они удивительного фиолетового цвета.
(Лето – голубое небо и белые облака)
А ещё летом небо голубого цвета и проплывают белые пушистые облака самых разных необычных форм. Иногда, облака становятся серыми тучками, и из них льется дождик, но чаще всего летом хорошая и теплая погода.
Осень
(Осень – жёлтые, оранжевые и красные листья)
Наступает самое разноцветное время года осень. Теплые летние деньки уступают прохладным осенним дням, начинает желтеть и сохнуть трава.
На деревьях желтеют листья, а на веточках рябины появляются красные ягоды. Золотятся березы, желтеет дуб, опадает клён и весь лес устелен оранжевым ковром из желтых, красных и других оттенков листьев.
Вот и у осени основные цвета – жёлтый, красный и оранжевый, потому что жёлтые – листья, красная – рябина, оранжевое – солнце в теплые деньки бабьего лета. А совсем скоро к концу осени деревья совсем потеряют листья, пойдут затяжные дожди и небо, и лес погрузятся в оттенки серого цвета.
Зима
(Зима – синие морозные узоры)
Самое холодное и волшебное время года – зима. Холодное, потому что постоянно дуют северные ветра и часто трещит мороз. Волшебное, потому что все больше и больше выпадает пушистый снег и все вокруг становится белого цвета с волшебными синими узорами, которые разрисовал мороз на окне.
(Зима – много-много белого снега)
Зимой очень много снега. Он ярко белого цвета, им можно играть в снежки, построить белую крепость или слепить снеговика. А ещё зимой часто бывают морозные дни. В такие дни, особенно в январе, небо чистое, а воздух настолько прозрачный, что небо морозного синего цвета. Поэтому самые зимние цвета – это белый и синий, цвет снега и цвет мороза.
А теперь… задание!
Задание на цвета для детей: Раскрась радугу!
(Нажмите на картинку-раскраску для увеличения изображения)
Давайте возьмем раскраску и разноцветные карандаши.
Теперь раскрасим радугу во все цвета, которые вы встречали в разных временах года, а также листочки, деревья и небо на картинке. и у нас получится.
. и у нас по-лу-чи-тся… разноцветная РАДУГА.
С удовольствием знакомимся еще:
Источник