Цепь питания моря 5 звеньев

Составьте цепь

1) фитопланктон — Составляющие растительный планктон организмы микроскопически малы, их размеры всего от 0,002 до 1 мм. Правда, нередко они образуют колонии, величина которых, однако, не превышает 5 мм.
2) Второе звено такой пищевой цепи — животные-фильтраторы. Тем, кто питается этой растительной пищей, необходимы особые фильтрующие устройства. Действительно, многие виды веслоногих рачков (к примеру, представители рода Саlапиs) обладают фильтрующим ротовым аппаратом, несущим тонкие перистые выросты; с его помощью они могут постоянно процеживать воду. Криль.
3) Третье звено пищевой цепи образуют хищные животные, питающиеся фильтраторами. В открытом море, как и в шельфовых морях, встречается множество таких форм, как медузы, гребневики, сифонофоры, щетинкочелюстные, веслоногие рачки, эвфаузииды и каринариды. Из рыб к фильтраторам относятся также сельди; их основная пища состоит из веслоногих рачков, образующих в северных морях большие скопления.
Только планктоном питаются и самые крупные из животных, когда-либо населявших нашу Землю, усатые киты (подотряд Mystacoceti), находящиеся ныне под угрозой исчезновения. В арктических морях они отфильтровывают огромные массы криля (Euphausia superba). Подсчитано, что в прежние времена усатые киты ежегодно потребляли 50-80 млн. т этих рачков. После того как человек резко сократил поголовье усатых китов, он пытается придумать способы добычи остающихся теперь неиспользованными огромных масс криля и употребить его в пищу себе или как корм скоту.
4) Для сообщества открытого моря характерно еще одно, четвертое звено пищевой цепи, состоящее в основном из крупных хищных рыб. Некоторые из них — треска, морской окунь и различные тунцы — имеют большое промысловое значение. К этому звену относятся также головоногие моллюски, морские птицы и зубатые киты.
5) крупные хищные рыбы — акулы (питаются другой рыбой, например, тунцом)

Читайте также:  Поселок кучугуры гостевой дом азовское море кучугуры

Источник

Пищевая цепь моря, пример — как составить?

Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала приведем основные четыре группы пищевой цепи моря, которые представлены на этой картинке:

В первом звене — водоросли и бактерии, во втором — организмы, которые питаются первым звеном, в третьем — организмы, которые поедают второе звено, в четвертом — те, которые поедают третье звено — это уже крупные животные и рыбины.

В любой пищевой цепи существуют продуценты (производители) и консументы (потребители).

В море продуцентами будет так называемый фитопланктон — это многочисленные виды водорослей, способные осуществлять фотосинтез. Также к продуцентам отнесём травянистые растения, способные жить в соленой морской воде.

Далее идут консументы 1 уровня. К ним можно отнести животный планктон, для которого характерно растительное питание.

К консументам 2 и последующих уровней будут относится организмы, способные быть хищниками. Но они могут быть и просто всеядным, как те же чайки. В конце цепочки будут самые крупные морские животные, которое практически не имеют врагов в условиях моря.

Можно составить такие схемы:

1) Диатомовые водоросли -> мелкие рачки -> медузы -> морская черепаха.

2) Бурые водоросли -> моллюски -> камбала -> дельфин.

3) Плоды посидонии -> мелкая рыба -> скат -> акула.

Помимо морских растений и водорослей, цепь питания может начинаться с останков отмерших морских животных / растений (детрита) и организмов-редуцентов, которые ими питаются и разлагают до минеральных веществ. Такая цепочка носит название детритной.

Мелкий детрит -> губка -> краб -> морская звезда -> чайка.

Можно придумать и такую цепь:

Органические остатки -> голотурии (морской огурец) -> человек.

Голотурии извлекают с морского дна отмершие останки с помощью щупалец. В естественной среде у голотурий фактически нет врагов, так как для морских обитателей они токсичны и имеют защитные механизмы. Поэтому главным врагом этих существ можно назвать человека, который ловят их для употребления в пищу (съедобные виды имеют название трепанги).

Читайте также:  Гостевой дом витязево возле моря

Пищевая цепь моря пример можно составить такой:

водоросли — креветки — сельдь — треска — акула — бактерии

планктон — креветки — синий кит — косатки и акулы (чаще поедают китов после их гибели)

планктон — креветки — тюлень — косатка

кальмар — пингвин — морской леопард — косатка

планктон — криль (креветки) — сельдь — чайки, альбатросы

водоросли — рыбы — тюлени — белые медведи

водоросли — моллюски — моржи

Чем питается косатка можно посмотреть тут.

Пищевая цепь моря

В пищевой цепи моря нужно учесть, что начало пищевой цепочке дают попадающие в море растворенные вещества, которыми питаются мелкие морские организмы.

Большая часть жизни в море сосредоточена в верхнем слое, глубина — до 150 метров.

Фитопланктон — это питание для мелких рачков и мальков рыб, то есть зоопланктона, который в свою очередь служит питанием для более крупных представителей морской фауны.

Для пищевой цепочки моря характерно наличие всех тех структурных элементов, что и для любой другой пищевой цепочки. То есть, в море обязательно имеются Производители — продуценты, Потребители — консументы и Разрушители — редуценты.

Начинается пищевая цепочка с производителей и в море-океане это фитопланктон — мельчайшие водоросли, которые обитают в поверхностном слое морей и которые производят органическую массу из солнечного света.

Потребляют фитопланктон и мелкие членистоногие, зоопланктон, и животные покрупнее — рыбы и даже киты. Травоядных обитателей морей поедают хищники, консументы второго и выше порядков, отходы и осанки перерабатывают бактерии-разрушители.

Отсюда примеры пищевых цепочек:

Фитопланктон — Ракообразные — Морской окунь — Акула — Бактерии.

Фитопланктон — Кит — Кашалот — Гигантский спрут — Органические останки — Бактерии и Археи.

Читайте также:  Высоты вершин гор над уровнем моря

Фитопланктон — Сельдь — Дельфин — Останки — Бактерии.

А вот графический пример такой цепочки: Планктон-Рыба-Тюлень-Белый медведь-Бактерии:

Источник

Цепь питания моря 5 звеньев

karim000

1) Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите консумент второго порядка: гусеницы, синицы, сосны, коршуны

2) Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов: ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха. Укажите, какой компонент данной цепи может наиболее часто включаться в другие цепи питания.

3) Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам:

бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.

4) Составьте цепь питания в водоеме (на примере озера, пруда, моря).

5) Приведите пример пищевой цепи детритного типа (не менее 3-х звеньев)

6) К каким трофическим уровням относятся следующие организмы: заяц-беляк, лисица обыкновенная, лось, лесные травы?

triolana

1). Сосна→Гусеница→Синица→Коршун
Консумент 2 порядка — Синица.
2). Растение→Муха→Лягушка→Уж→Ястреб
Наиболее часто включается — Растение.
3). Продуценты — Ель, Лиственница
Консументы 1 порядка — Лось, Заяц
Консументы 2 порядка — Рысь, Волк
Редуценты — Бактерии гниения
Лиственница→Заяц→Волк→Бактерии гниения
4). Рогоз→Карась→Щука→Выдра
Ряска→Комар→Водомерка→Лягушка
5). Листовая подстилка→Дождевой червь→Черный дрозд→Ястреб
6). Заяц-беляк — Консумент 1 порядка
Лисица обыкновенная — Консумент 2 порядка
Лось — Консумент 1 порядка
Лесные травы — Продуцент

Источник

Оцените статью