Составьте цепь
1) фитопланктон — Составляющие растительный планктон организмы микроскопически малы, их размеры всего от 0,002 до 1 мм. Правда, нередко они образуют колонии, величина которых, однако, не превышает 5 мм.
2) Второе звено такой пищевой цепи — животные-фильтраторы. Тем, кто питается этой растительной пищей, необходимы особые фильтрующие устройства. Действительно, многие виды веслоногих рачков (к примеру, представители рода Саlапиs) обладают фильтрующим ротовым аппаратом, несущим тонкие перистые выросты; с его помощью они могут постоянно процеживать воду. Криль.
3) Третье звено пищевой цепи образуют хищные животные, питающиеся фильтраторами. В открытом море, как и в шельфовых морях, встречается множество таких форм, как медузы, гребневики, сифонофоры, щетинкочелюстные, веслоногие рачки, эвфаузииды и каринариды. Из рыб к фильтраторам относятся также сельди; их основная пища состоит из веслоногих рачков, образующих в северных морях большие скопления.
Только планктоном питаются и самые крупные из животных, когда-либо населявших нашу Землю, усатые киты (подотряд Mystacoceti), находящиеся ныне под угрозой исчезновения. В арктических морях они отфильтровывают огромные массы криля (Euphausia superba). Подсчитано, что в прежние времена усатые киты ежегодно потребляли 50-80 млн. т этих рачков. После того как человек резко сократил поголовье усатых китов, он пытается придумать способы добычи остающихся теперь неиспользованными огромных масс криля и употребить его в пищу себе или как корм скоту.
4) Для сообщества открытого моря характерно еще одно, четвертое звено пищевой цепи, состоящее в основном из крупных хищных рыб. Некоторые из них — треска, морской окунь и различные тунцы — имеют большое промысловое значение. К этому звену относятся также головоногие моллюски, морские птицы и зубатые киты.
5) крупные хищные рыбы — акулы (питаются другой рыбой, например, тунцом)
Источник
Пищевая цепь моря, пример — как составить?
Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала приведем основные четыре группы пищевой цепи моря, которые представлены на этой картинке:
В первом звене — водоросли и бактерии, во втором — организмы, которые питаются первым звеном, в третьем — организмы, которые поедают второе звено, в четвертом — те, которые поедают третье звено — это уже крупные животные и рыбины.
В любой пищевой цепи существуют продуценты (производители) и консументы (потребители).
В море продуцентами будет так называемый фитопланктон — это многочисленные виды водорослей, способные осуществлять фотосинтез. Также к продуцентам отнесём травянистые растения, способные жить в соленой морской воде.
Далее идут консументы 1 уровня. К ним можно отнести животный планктон, для которого характерно растительное питание.
К консументам 2 и последующих уровней будут относится организмы, способные быть хищниками. Но они могут быть и просто всеядным, как те же чайки. В конце цепочки будут самые крупные морские животные, которое практически не имеют врагов в условиях моря.
Можно составить такие схемы:
1) Диатомовые водоросли -> мелкие рачки -> медузы -> морская черепаха.
2) Бурые водоросли -> моллюски -> камбала -> дельфин.
3) Плоды посидонии -> мелкая рыба -> скат -> акула.
Помимо морских растений и водорослей, цепь питания может начинаться с останков отмерших морских животных / растений (детрита) и организмов-редуцентов, которые ими питаются и разлагают до минеральных веществ. Такая цепочка носит название детритной.
Мелкий детрит -> губка -> краб -> морская звезда -> чайка.
Можно придумать и такую цепь:
Органические остатки -> голотурии (морской огурец) -> человек.
Голотурии извлекают с морского дна отмершие останки с помощью щупалец. В естественной среде у голотурий фактически нет врагов, так как для морских обитателей они токсичны и имеют защитные механизмы. Поэтому главным врагом этих существ можно назвать человека, который ловят их для употребления в пищу (съедобные виды имеют название трепанги).
Пищевая цепь моря пример можно составить такой:
водоросли — креветки — сельдь — треска — акула — бактерии
планктон — креветки — синий кит — косатки и акулы (чаще поедают китов после их гибели)
планктон — креветки — тюлень — косатка
кальмар — пингвин — морской леопард — косатка
планктон — криль (креветки) — сельдь — чайки, альбатросы
водоросли — рыбы — тюлени — белые медведи
водоросли — моллюски — моржи
Чем питается косатка можно посмотреть тут.
В пищевой цепи моря нужно учесть, что начало пищевой цепочке дают попадающие в море растворенные вещества, которыми питаются мелкие морские организмы.
Большая часть жизни в море сосредоточена в верхнем слое, глубина — до 150 метров.
Фитопланктон — это питание для мелких рачков и мальков рыб, то есть зоопланктона, который в свою очередь служит питанием для более крупных представителей морской фауны.
Для пищевой цепочки моря характерно наличие всех тех структурных элементов, что и для любой другой пищевой цепочки. То есть, в море обязательно имеются Производители — продуценты, Потребители — консументы и Разрушители — редуценты.
Начинается пищевая цепочка с производителей и в море-океане это фитопланктон — мельчайшие водоросли, которые обитают в поверхностном слое морей и которые производят органическую массу из солнечного света.
Потребляют фитопланктон и мелкие членистоногие, зоопланктон, и животные покрупнее — рыбы и даже киты. Травоядных обитателей морей поедают хищники, консументы второго и выше порядков, отходы и осанки перерабатывают бактерии-разрушители.
Отсюда примеры пищевых цепочек:
Фитопланктон — Ракообразные — Морской окунь — Акула — Бактерии.
Фитопланктон — Кит — Кашалот — Гигантский спрут — Органические останки — Бактерии и Археи.
Фитопланктон — Сельдь — Дельфин — Останки — Бактерии.
А вот графический пример такой цепочки: Планктон-Рыба-Тюлень-Белый медведь-Бактерии:
Источник
Цепь питания моря 5 звеньев
1) Составьте пищевую цепь из предложенных организмов и укажите консумент второго порядка: гусеницы, синицы, сосны, коршуны
2) Составьте схему цепи питания, характерной для болот, зная, что ее компонентами могут являться какие-либо их предложенных организмов: ястреб, бабочка, лягушка, стрекоза, уж, растение, муха. Укажите, какой компонент данной цепи может наиболее часто включаться в другие цепи питания.
3) Какие из перечисленных организмов экосистемы тайги относят к продуцентам, первичным консументам, вторичным консументам:
бактерии гниения, лось, ель, заяц, волк, лиственница, рысь? Составьте цепь питания из 4 или 5 звеньев.
4) Составьте цепь питания в водоеме (на примере озера, пруда, моря).
5) Приведите пример пищевой цепи детритного типа (не менее 3-х звеньев)
6) К каким трофическим уровням относятся следующие организмы: заяц-беляк, лисица обыкновенная, лось, лесные травы?
1). Сосна→Гусеница→Синица→Коршун
Консумент 2 порядка — Синица.
2). Растение→Муха→Лягушка→Уж→Ястреб
Наиболее часто включается — Растение.
3). Продуценты — Ель, Лиственница
Консументы 1 порядка — Лось, Заяц
Консументы 2 порядка — Рысь, Волк
Редуценты — Бактерии гниения
Лиственница→Заяц→Волк→Бактерии гниения
4). Рогоз→Карась→Щука→Выдра
Ряска→Комар→Водомерка→Лягушка
5). Листовая подстилка→Дождевой червь→Черный дрозд→Ястреб
6). Заяц-беляк — Консумент 1 порядка
Лисица обыкновенная — Консумент 2 порядка
Лось — Консумент 1 порядка
Лесные травы — Продуцент
Источник